Панкреатит у собак приносит неприятности не только животному, но и его хозяевам. Это заболевание является распространенным, поэтому надо знать, что провоцирует развитие болезни, каковы ее признаки и как проводится лечение.

Панкреатит у собак приносит неприятности не только животному, но и его хозяевам

Что представляет собой панкреатит?

При панкреатите у собак нарушается нормальная работа поджелудочной железы, что приводит к тому, что орган не может полноценно выполнять свои функции. Если не проводится своевременное и эффективное лечение, то болезнь прогрессирует, и в таких случаях поджелудочная железа у собак вообще может перестать работать.

При развитии указанного заболевания происходит воспаление поджелудочной железы у собак, и орган не может выбрасывать в двенадцатиперстную кишку ферменты — они начинают действовать непосредственно в железе, что приводит к ее разрушению.

При панкреатите у собак нарушается нормальная работа поджелудочной железы, что приводит к тому, что орган не может полноценно выполнять свои функции

Так как болезнь развивается постепенно, признаки панкреатита появляются не сразу и они не всегда очевидные. При развитии данного заболевания поджелудочная железа перестает принимать участие в процессе переработки пищи и начинает переваривать сама себя.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Если в начале развития панкреатит у животных оказывает негативное действие только на поджелудочную железу, то при его прогрессировании начинают поражаться и другие внутренние органы.

Панкреатит у собаки (видео)

Причины болезни

Чтобы понять, как и почему развивается панкреатит, сначала необходимо узнать, как у собак работает пищеварительная система. Собаки часто употребляют сырое мясо, и для его переваривания огромное значение имеет поджелудочная железа. Данный орган постоянно выделяет ферменты, которые нужны для переваривания сырого мяса, это заложено в процесс эволюции.

В тех случаях, когда владелец неправильно проводит кормление своего питомца и постоянно дает ему консервы, колбасы или вареные продукты, постепенно необходимость ферментов, выделяемых поджелудочной железой, сводится к минимуму, и это может вызвать такое заболевание, как панкреатит у собаки. В результате происходит нарушение нормальной работы пищеварительной системы, и невостребованные ферменты постепенно начинают переваривать саму железу.

Некоторые собаки имеют генетическую предрасположенность к развитию указанного заболевания, поэтому малейшее нарушение рациона может спровоцировать панкреатит. Обычно это касается определенных пород, например, чаще всего развивается панкреатит у йорка, спаниеля и боксера, но это не значит, что представители других видов застрахованы от данного заболевания.

Читайте также:  Как проявляется стафилококк у собак и каковы методы его устранения?
В тех случаях, когда владелец неправильно проводит кормление своего питомца и постоянно дает ему консервы, колбасы или вареные продукты, постепенно необходимость ферментов, выделяемых поджелудочной железой, сводится к минимуму, и это может вызвать такое заболевание, как панкреатит

Бывают случаи, когда болезнь начинает развиваться как следствие других заболеваний. Это может быть связано с приемом препаратов, которые негативно влияют на органы пищеварительной системы, потому перед тем, как дать своему питомцу любое лекарство, надо обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Во время болезни у собаки снижается иммунитет, что может быть причиной других заболеваний. Помните, что неправильное питание животного может привести к возникновению панкреатита.

Признаки панкреатита

Болезнь является распространенной у собак, у нее есть различные формы, и если она протекает хронически, то не всегда ее симптомы будут ярко выражены. Если вы будете внимательно присматриваться к своему питомцу, то сможете вовремя увидеть признаки панкреатита.

Первым симптомом, который указывает на то, что собака нездорова, является изменение ее привычного образа жизни. В этом случае животное становится равнодушным к еде, и если ваша собака начинает отказываться от любимых лакомств или стала мало есть, то стоит обратиться к ветеринару, чтобы выяснить причину такого поведения.

Собака становится более спокойной, на прогулках она ведет себя сдержанно. Если вы попробуете надавить животному на область живота левее пупка, то в этом месте у питомца появится боль.

Практически всегда у собаки периодически появляется рвота, а если болезнь не лечить и она переходит в запущенное состояние, то рвота случается очень часто. Происходит нарушение стула: он становится либо редким, либо жидким.

Если развивается острый панкреатит у собак, то их организм практически полностью перестает усваивать глюкозу, поэтому ее уровень в крови повышается. Проявляются такие внешние симптомы, как сухость во рту и зуд.

Понятно, что если у животного возникают проблемы с нормальной работой пищеварительной системы, то снижается вес и ухудшается общее состояние здоровья. В некоторых случаях может учащаться сердцебиение и повышаться температура.

Проведение диагностики

Если развивается панкреатит у собак, симптомы и лечение этого заболевания определять и проводить сложнее, чем у людей. Это связано с тем, что животное не может описать свое состояние, поэтому владелец должен подробно рассказать ветеринару о том, как себя чувствует его питомец и каково состояние его здоровья. На основании полученной информации и проведенных обследований ветеринар может поставить диагноз и назначить необходимое лечение.

Читайте также:  Как ухаживать за щенками курцхаара?

Симптомы панкреатита очень похожи на те, что бывают при других заболеваниях, поэтому проводить диагностику сложно. После того как ветеринар выслушает хозяина собаки и проведет прощупывание ее брюшной полости, он назначает анализ крови и УЗИ, при необходимости дополнительно может быть выполнено рентгенологическое обследование.

Если врач установит, что панкреатит развился из-за наличия другого заболевания, то прежде всего проводится лечение первоначальной патологии, а уже потом лечится панкреатит.

Острый панкреатит у собаки (видео)

Лечение панкреатита

Если врач подтвердил диагноз, проводится лечение панкреатита у собак, и сначала животное переводится на строгую диету. В данном случае вашему питомцу необходимо давать продукты, которые быстро перевариваются и не нагружают пищеварительную систему.

Когда у собаки присутствуют рвота и понос, необходимо восполнять запасы жидкости в организме, поэтому обеспечивается частое питье. Миска со свежей водой должна стоять в доступном месте, чтобы при желании животное могло в любой момент попить. Если наступило обезвоживание организма, проводится подкожная инфузия.

Если болезнь в начальной стадии, то помогает несколько дней голодания, после чего назначается строгая диета и в пищу вводятся искусственные ферменты, чаще всего это препарат Панкреатин. Этого обычно достаточно, и необходимости в проведении медикаментозного лечения нет.

На ранней стадии определить развитие панкреатита удается очень редко, обычно к врачу обращаются, когда у животного появляется частая рвота или другие ярко выраженные симптомы болезни.

В таких случаях лечение проводится при помощи антибиотиков, которые помогают остановить развитие инфекции и не допустить дальнейшего разрушения поджелудочной железы. Если часто присутствует рвота, то собаке выписывают противорвотные лекарства.

Редко бывает необходимость госпитализировать животное или проводить ему операцию. Это может потребоваться, только когда наблюдается острая форма болезни и есть угроза жизни животного.

Операция проводится в том случае, когда медикаментозное лечение не дает результата или из-за заболевания развивается перитонит. Медикаментозное лечение проводится с целью остановить развитие воспаления, вместе с ним может применяться поддерживающая терапия.

Читайте также:  Лучшие способы лечения лишая у собак

На всех этапах лечения необходимо контролировать уровень сахара в крови, и если он превышает норму, то назначаются медикаменты для быстрого усвоения глюкозы.

Соблюдение диеты

Важной частью лечения является соблюдение строгой диеты, которая направлена на то, чтобы «успокоить» поджелудочную железу. Нельзя, чтобы желудок собаки растягивался, и это связано с употреблением не только пищи, но и воды, поэтому питомец должен пить часто, но небольшими порциями. Большое количество жидкости позволяет проще и быстрее справиться с панкреатитом.

Объем воды, который собака должна употреблять в час, зависит от веса животного. Если вес питомца 10-12 кг, то в час он должен пить около 150 мл жидкости. При облегчении болезни этот объем можно немного увеличить, а потом перевести животное на удобный для него режим питья.

Диета при панкреатите заключается в следующем:

  • пища должна быть легкой и низкокалорийной;
  • она должна легко усваиваться и содержать много легко усваиваемых белков;
  • необходимо максимально очищать пищу от жира и немного варить;
  • обязательно дают диетическое мясо, а в дополнение к нему подойдет рис;
  • в рацион вводят нежирный творог и йогурт.

Есть специальный готовый корм, который употребляется во время такой диеты. Можно использовать готовые корма, в которых мало жира и клетчатки. После выздоровления собака переводится на нормальный режим питания, но употреблять продукты, которые привели к развитию панкреатита, нельзя.

Если у вашего питомца указанное заболевание в хронической форме, то придерживаться рекомендуемой диеты придется длительное время до полного выздоровления животного.

Профилактические мероприятия

Лучшим способом профилактики панкреатита является правильное питание. Природой предусмотрено, что собака должна переваривать мясо в сыром виде, поэтому ответ на вопрос, можно ли давать ей вареное, однозначен: очень редко.

Обязательно учитывайте породу собаки, так как то, что полезно, например, для овчарки тойтерьеру может принести вред.

Кормить своего любимца теми продуктами, которые вы употребляете сами, нельзя, потому что в большинстве случаев для собак они не подходят. Организуйте разнообразное питание, в котором должно быть много мяса, но не забывайте и об овощах, фруктах, кашах. Чтобы поддерживать нормальный иммунитет и здоровье, собакам периодически рекомендуется давать витаминные комплексы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!