Все чаще многие заводчики строят вольеры для собак своими руками. Сооружение потребует усилий, но они в конечном счете окупаются: хозяин может обеспечить своему любимцу комфортные условия, защиту от дождя, снега и ветра. В отличие от готовой конструкции, самодельный загон будет учитывать характер и размеры конкретной собаки.

Все чаще многие заводчики строят вольеры для собак своими руками

Учтем все факторы

Существует ряд рекомендаций при постройке индивидуального жилища для хвостатого друга. Рассмотрим варианты для установки во дворе. Перед началом возведения вольера нужно объективно оценить возможности территории, посмотреть, будет ли удобно хозяину подходить к питомцу, чистить его дом, менять воду. Проанализировать, удобен ли вольер для домашнего сторожа: будет ли ему виден вход в дом. Дело в том, что если пес не сможет следить за входящими людьми, то он будет испытывать беспокойство, его характер может испортиться. На этом же этапе нужно уделить внимание тому, имеется ли рядом с местом проезжая часть (резкие звуки могут беспокоить собаку).

Микроклимат имеет не последнее значение: проследить необходимо затем, чтобы ваш питомец не находился под постоянными солнечными лучами или, наоборот, под проливным дождем. Часто около вольера принято высаживать кусты или дерево для создания приятной прохлады.

Если собака подвижная, любит бегать, то огороженная территория для нее должна быть достаточно просторной. Многие собаководы советуют отводить для этого около 10 м². Если же питомец спокоен по характеру, то площадь его вольера может составлять от 6 до 8 м². Эти размеры условны и могут варьироваться в зависимости от того, насколько крупна конкретная собака. Так, для стаффордов и доберманов, овчарок, а также сенбернаров прекрасно подойдет размер «дворика» от 10 м² и более, тогда как для мопса или пуделя площадь вольера сократится почти в 2 раза.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Вольер для собаки своими руками (видео)

Начало стройки

Итак, место выбрано, сделан предварительный эскиз, размеры определены. Нужно запастись необходимым инструментом. Строятся вольеры для собак своими руками с помощью такого набора:

  • рулетка;
  • уровень (отвес);
  • молоток;
  • шуруповерт (отвертка);
  • пила или электрический лобзик;
  • сварочный аппарат;
  • может потребоваться перфоратор.

Теперь посмотрим, покрыта ли выбранная территория асфальтом, плиткой, или там лежит только земля. В зависимости от этого прокладывается или нет гидроизоляция (например, землю нужно тщательно утрамбовать, подсыпать, если нужно, по уровню, а затем застелить рубероидом). Если же имеет место забетонированное покрытие, то нужно учитывать, что расстояние от него до пола вольера должно составлять около 10 см. Образовавшийся зазор поможет собираться влаге и не портить постройку.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Выбрать материал для пола тоже непросто. Его можно асфальтировать, бетонировать или использовать настил из дерева. Первые 2 вида пола придется тщательно утеплять, так как собака зимой может заболеть от переохлаждения. Хорошо зарекомендовали себя полы для вольеров из дерева (экологически чистый вариант легок в уходе). Отметим, что собачьи вольеры из древесины нужно строить так, чтобы нигде не было сучков, не торчали стружки, которыми легко пораниться не только строителю, но и собаке. При этом на дерево можно нанести состав против влажности или пропитать его огнеупорной смесью.

Сооружение потребует усилий, но они в конечном счете окупаются: хозяин может обеспечить своему любимцу комфортные условия, защиту от дождя, снега и ветра

Сделать каркас для пола можно следующим способом: вмонтировать по периметру вольера бетонные небольшие столбики, на высоте около 10 см соединить их прочными направляющими. Это нужно для того, чтобы настеленный пол был прочен, не прогибался (иначе собака может травмироваться). Крепятся доски с помощью саморезов или винтовых гвоздей.

Из чего сделать стены

На этапе возведения стен нужно решить, защищают ли они собаку или посетителей. Чем более грозен ваш друг, тем прочнее должны быть материалы для его жилища. Часто красивые вольеры для собак строят с комбинированием нескольких материалов для стен. Например, заднюю стену принято делать глухой, без зазоров (подойдет дерево, декоративные прочные панели, даже обычный профлист). Боковые стены могут быть при этом как сплошными, так и с отверстиями (например, из прочных металлических прутьев). Лицевую стену лучше всего сделать также из прутьев (сохраняется обзор территории). Учесть стоит размер собаки: для крупных пород расстояние между прутьями не должно превышать 8-10 см, если собачка небольшая, то расстояние можно сократить до 4-5 см.

Вариант с натянутыми вместо стен сетками не отличается надежностью, собака легко может прогрызть или порвать когтями данный материал. Стена из вязаной плотной проволоки подойдет тем питомцам, кто не против нахождения в замкнутом пространстве, имеет спокойный характер и маленькие челюсти, неспособные справиться с таким препятствием.

Процесс возведения капитальных стен начинается с выставления по уровню направляющих столбов, затем каждая из стен зашивается выбранным материалом. В случае с прутьями из металла каркас должен быть тоже металлическим, сварка соединяет все элементы между собой. При монтаже стен из дерева или пластика стоит помнить, что стандартные строительные гвозди собака может отодрать, поэтому нужно прибегнуть к саморезам.

Надежная крыша

Высота открытой и задней стен не должна быть одинакова. Так нужно для того, чтобы сделать крышу, по которой бы осадки стекали за периметр вольера, не скапливаясь у его передней части. Для этого определяемся с углом ската, затем делаем открытую стену больше по высоте, чем заднюю. На выходе имеем надежную конструкцию с односторонним уклоном.

Читайте также:  Собаки породы курцхаар: внешние и поведенческие особенности, рекомендации по уходу и дрессуре

Материал для крыши вольера используется разный: это может быть современная металлочерепица или шифер, профнастил или мягкая кровля из битумной черепицы, которая известна своими звукоизолирующими характеристиками (тогда как профнастил, например, во время дождя «стучит»). Правильно установленная крыша для вольера должна закрывать не всю его территорию, а только 2/3. Тогда дневной свет будет достаточно хорошо распространяться по собачьим владениям.

Если хозяин планирует, что его питомец будет жить в вольере постоянно, то имеет смысл поставить внутри будку. Ее тоже можно соорудить своими руками, утеплить, разнообразить дизайн. Однако ключевой момент установки домика в вольере заключается в том, что будка всегда должна быть со стороны крыши. При этом нужно удостовериться, что собака не залезет на сооружение и не перепрыгнет во двор (или на улицу).

Зайти в гости

Расположение двери в вольер играет важную роль в общении хозяина и его друга. Собаку нужно покормить, напоить, выпустить на выгул, почистить жилище. Для всех хорошо, когда вход имеется в открытой стене: собака видит, кто к ней идет, а владелец наблюдает за питомцем. Дело в том, что мало кто из животных считает проявлением дружелюбия подход сзади, скорее такое поведение будет расценено как акт агрессии.

При изготовлении главной открытой стены нужно спланировать место для калитки. Сама дверь вполне может быть выполнена из тех же металлических прутьев. Оснастить такой вход нужно прочным замком (или задвижкой), чтобы не случалось самовольных выходов во двор. Если вольер прочен, дверь надежно закрыта, то необходимость в цепи отсутствует, что для психики собаки немаловажно. Если в вольере установлена будка, то ее двери могут быть условными. Часто делается отверстие по размерам пса, чтобы он помещался в домик. При этом не нужно запирать жилище собаки.

Домашний загон

Иногда вольеры для собак своими руками строят и в квартирах. В большинстве случаев так бывает тогда, когда собака ощенилась. Небольшой вольер нужен в первую очередь для щенков, ведь подрастая, они гуляют по всей квартире, и матери сложно отыскать весь свой помет. Да и хозяевам спокойнее, когда щенки собраны в одном месте.

Вольер для хвостатых малышей в квартире сильно отличается от заграждения во дворе по размерам и материалам. Далеко не у всех заводчиков жилплощадь позволяет выделить 10-15 м² для сооружения отдельного помещения, где будут подрастать собачки. Поэтому часто выделяется место не более 3-4 м². Строительным материалом могут послужить прочные панели из дерева или пластика, а вместо деревянного настила на пол кладут, как правило, теплые подстилки, не забывая и о клеенках. Иногда вместо них используют кусок линолеума, чтобы защитить основное напольное покрытие.

Читайте также:  Порода собак папильон

Для кормящей собаки можно оборудовать специальный домик, куда она с радостью спрячется отдохнуть от щенков. Если же у совсем маленьких щенят по какой-то причине нет матери, то часто их вольер оборудуют грелками и мягкими игрушками, к которым малыши могут прижаться и уснуть.

Чтобы собака не сломала вольер в квартире, нужно использовать прочный каркас. Затем делаем сам загон: берем деревянные панели, прикручиваем их к основанию, скрепляем по углам. Надставить высоту несложно: достаточно прикрутить к конструкции еще один или несколько рядов панелей. Сегодня есть в продаже специальные плетеные металлические секции, с помощью которых собрать вольер очень просто. Однако подойдет он не каждой собаке, особенно если ваш питомец активен. Такая сборная конструкция хороша для щенков, она похожа на манеж, который легко смонтировать в любом месте, ведь с помощью элементов можно создавать не только прямоугольные формы, но и многогранники. Капитальный вольер встречается в обычной квартире крайне редко.

Из чего сделать вольер для собаки (видео)

Разумная экономия

На первый взгляд, строительство вольера для собаки может показаться сомнительным и весьма затратным мероприятием, однако сэкономить деньги все-таки вполне реально. Чтобы сделать пол, потребуются доски (или же раствор бетона, сухая смесь для которого стоит в гараже). Для кровли у владельца своего дома могут остаться листы шифера или другого материала. Рубероид тоже практически всегда имеется в хозяйстве. Строительные материалы для дома используются те же, что и для вольера (но не всегда можно найти в сарае ограду из металлических прутьев). Даже дверной замок или прочный шпингалет часто лежат в запасе, дожидаясь применения. Сплошные стены вольера, выполненные из оставшегося от отделки дома материала, прекрасно впишутся в общий вид жилья. Инструмент, необходимый для постройки, имеется практически в любой квартире, тем более в частном доме.

В наше время вопрос строительства своими руками не всегда связан с попыткой сэкономить средства и время. Нередко он возникает тогда, когда существующие на рынке предложения не могут удовлетворить заказчика (при наличии у последнего необходимых навыков). Бывает, что связь между человеком и его собакой очень сильна, поэтому принимается решение сделать дом животному своими руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!