Собака Хатико, порода которой называется акита-ину, известна практически всем по фильму, основанному на реальных событиях. Все же до сих пор мало кто знает, какая порода собаки в фильме «Хатико: самый верный друг». На самом деле снятый в фильме пес был не один, их было 6. Из них 3 акита-ину играли роль взрослого Хатико, а порода собаки, снятой в роли щенка, — сиба- или шиба-ину.

Собака Хатико, порода которой называется акита-ину, известна практически всем по фильму, основанному на реальных событиях

О преданности собаки этой породы ходят легенды, она может ласково относиться к своей семье и друзьям, но будет дистанцироваться от незнакомых людей. Обычно акита даже в доме следует за хозяином из комнаты в комнату, как будто ее единственная цель в жизни — защитить человека и быть рядом. Это прекрасные сторожевые псы, и лаять они будут только тогда, когда это действительно необходимо. Более того, они очень красивы, спокойны и достаточно тихи, так что становится понятно, почему такой пес часто рассматривается в качестве желанного домашнего животного.

Габариты собаки могут препятствовать контролю над ней и доставлять трудности, поэтому данная порода подходит далеко не для всех. Однако размер — далеко не первое препятствие при дрессировке и социализации.

Все же до сих пор мало кто знает, какая порода собаки в фильме «Хатико: самый верный друг»

Характер и социализация

У акита-ину доминирующая, сложная личность, поэтому сильные, сдержанные с незнакомцами и способные защищать представители породы нуждаются в социализации с самого раннего возраста. Это позволит сдерживать инстинкты защиты.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Питомцы могут вести себя агрессивно с другими особями того же пола, поэтому нежелательно оставлять их вместе на долгое время. Проблема заключается в том, что порой этой породе бывает затруднительно считывать сигналы, которые подает другая собака, да и сама акита-ину может мирно сосуществовать с другим питомцем до тех пор, пока в определенный момент не возникнет недопонимания и она не начнет атаковать. Это может произойти, если другой пес случайно толкнет ее, приблизится к ее миске с едой или любимой игрушке. Акита может быть собственником, когда дело касается еды, поэтому очень важно держать детей подальше от собаки, пока она ест.

Читайте также:  Особенности щенков ягдтерьера

Кошки и другие некрупные домашние животные также подвержены риску, если в доме есть акита. В общем, намного безопаснее содержать пса в качестве единственного домашнего животного и самого верного друга.

У акита-ину доминирующая, сложная личность, поэтому сильные, сдержанные с незнакомцами и способные защищать представители породы нуждаются в социализации с самого раннего возраста

Дрессировка такой собаки может стать настоящим вызовом для любителей животных, потому что акита-ину обладают волевым характером, они своенравны, быстро теряют интерес и способны использовать свой интеллект для достижения собственных целей.

Тем не менее владельцы, которые знают, как управлять собаками, часто считают их легко обучаемыми посредством методов похвалы и вознаграждения за хорошее поведение. Собаки этой породы требуют уважения, их не следует дразнить. Но обязательно нужно настаивать на взаимном уважении, иначе собака будет идти наперекор. Акита-ину — однозначно не лучший выбор для тех, кто ищет для себя первое домашнее животное и не имеет опыта в обращении с ним и уж тем более в дрессировке.

По сравнению с другими породами, акита не нуждается в многочасовом беге, ей достаточно длинных пеших прогулок с кратковременными энергичными пробежками. Также она обожает холод и снег.

Порода собак Акита-ину (видео)

Галерея: собака Хатико (25 фото)

Кому подойдет порода акита-ину

Порода акита прекрасно подойдет вам, если вы хотите собаку, которая:

  1. Является большой, сильной и имеет волчью внешность.
  2. Имеет густой мех, который может быть любого цвета.
  3. Ведет себя с достоинством.
  4. Несмотря на свой размер, не требует длительных и интенсивных физических нагрузок.
  5. Не лает слишком много, тихая.
Читайте также:  Как правильно дрессировать собаку

Тем, кто предпочитает некрупных домашних животных, может приглянуться шиба-ину, как называется порода собак из фильма «Хатико», которые были использованы, чтобы сниматься в роли щенка. Они такие же любящие, преданные и нежные по отношению к своим хозяевам. Мини-хатико имеют способность выражать свои эмоции, их мимика очень яркая.

Любители очень крупных собак могут присмотреться к американской породе, которая стала называться так из-за того, что была выведена в Америке путем скрещивания акита-ину с мастифом и немецкой овчаркой. Американский пес более коренастый и крупный, чем утонченный и стройный японский. Как видно, название подвида может меняться, но основные черты характера остаются неизменными.

Хатико (видео)

Кому порода не подойдет

Акита-ину доставит много хлопот тем, кто не желает иметь дело с:

  1. Потенциальной агрессией по отношению к людям, если щенок или взрослая особь не социализированы должным образом. Многие собаки этой породы имеют сильные врожденные инстинкты к незнакомцам. Животные нуждаются в общении с большим количеством людей, чтобы понять, как ведет себя «хороший человек». В таком случае щенки смогут распознать разницу, когда кто-то действует иначе. Без правильной социализации они будут с подозрением относиться к незнакомцам, что может привести к агрессии со стороны питомца к этим людям.
  2. Агрессией по отношению к другим животным. Эта порода была выведена для охоты, поэтому она обладает сильными инстинктами преследования и захвата кошек и других животных, в том числе и домашнего скота. Эта быстрая, мощная собака была непревзойденной в своей способности отслеживать крупную дичь, включая оленей, лосей и черных медведей. Многий зверь пал за долгое время, которое эта порода использовалась для охоты. Акита продолжает рассматриваться как верный и смелый друг и защитник, и в Японии она часто используется в качестве полицейской собаки. Конечно, при условии правильной социализации акита может научиться терпеть других животных, но попытается сохранить свой статус главного питомца в доме любой ценой.
  3. Волевым характером, который требует уверенного и сильного владельца. Акита-ину является одной из самых сложных пород для дрессировки. Вполне возможно, что она будет пытаться доминировать, и вам придется доказать, что она должна подчиниться хозяину.
  4. Сильной зависимостью животного от еды.
Читайте также:  Как уговорить своих родителей завести собаку

Предотвратить возможные проблемы можно, если соблюдать рекомендации: выбрать хорошего заводчика и взять у него щенка акита-ину хатико или выбрать взрослую собаку из приюта, которая уже доказала, что она не имеет отрицательных черт характера, и научить ее уважать хозяина.

Эта порода известна как символ защиты, поэтому многие японские родители часто получают в подарок небольшую статую акита, которая может стоять на самом видном месте в доме, когда рождается их ребенок. Преданный пес является символом не только защиты, но и здоровья, счастья и долгих лет жизни. Сложно сказать, сколько стоит собака такой породы, поскольку это зависит от многих факторов, таких как ее качество, состояние здоровья, возраст и эксклюзивность.

Внимание, только СЕГОДНЯ!