Необычное название папильон собака получила благодаря своим ушкам, похожим на крылья бабочки. Континентальный той-спаниель, или папийон (папильон) — декоративная порода собак, которая была выведена во Франции. Дословный перевод с французского папильон — бабочка. По официальной версии, эти миниатюрные милые собачки изначально произошли от карликовых спаниелей, живущих в Италии и Испании. Известно также, что собачка «бабочка» была очень популярна во Франции, и многие монархи содержали их в своих апартаментах. Французский правитель Генрих III содержал декоративную собачку этой породы в шикарных условиях и тратил на ее содержание большие суммы, взятые из государственной казны.

Необычное название папильон собака получила благодаря своим ушкам, похожим на крылья бабочки

Описание породы

Порода собак папильон обладает гармоничным телосложением, достаточно развитой мускулатурой и сильными суставами. Рост составляет примерно 28 см, как у самцов, так и самок. Вес мини-папильонов составляет примерно 2 кг, а стандартных — 5 кг.

Голова папильонов пропорциональна телу, мордочка миловидная, короче лобной части. Лоб слегка выпуклый, а переход к спинке носа не резкий и практически не заметен. Губы тонкие и плотно прилегают к челюсти, полностью скрывают зубы и язык. Нос маленький, взгляд выразительный. Глаза миндалевидной формы, цвет насыщенный коричневый.

Шерсть у папильонов блестящая и слегка волнистая. Подшерсток у псов отсутствует. Окрас у собак этой породы отличается наличием отметин. Они могут быть любых цветов. Чаще всего встречается трехцветный окрас, включающий белый, черный и рыжеватый цвет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Собака папильон (видео)

Характер папильонов

Собаки породы папильон очень преданы хозяину и достаточно сильно зависят от него. Они готовы буквально следовать за своим хозяином по пятам, и одиночество собаки переносят очень мучительно. Папильоны обладают неуемной энергией и всегда готовы к продолжительным прогулкам и веселым играм на свежем воздухе. Находясь длительное время в городской квартире, папильоны могут испытывать стресс, и поэтому с ними необходимо играть, чтобы они могли выплеснуть накопившуюся энергию.

Континентальный той-спаниель, или папийон (папильон) — декоративная порода собак, которая была выведена во Франции

Папильоны практически всегда пребывают в прекрасном расположении духа и очень дружелюбно относятся к окружающим. Они любят привлекать повышенное внимание к своей персоне и с удовольствием выполняют забавные трюки, которым их достаточно легко обучить. Папильоны очень любвеобильны и добросердечны и всегда готовы поддержать или развеселить своего хозяина в трудную для него минуту. Они легко улавливают настроение окружающих и очень любят детей. Хорошо относятся и ладят с другими домашними любимцами, проживающими с ними в одном доме.

Читайте также:  Отличный компаньон и верный друг стаффордширский терьер

Характер у собак этой породы весьма дружелюбный и оптимистичный, но, как и любое другое животное, пес любит иногда побыть в одиночестве. Будучи в плохом расположении духа, пес может незаметно удалиться в другую комнату, дав понять, что хочет отдохнуть в гордом одиночестве.

Папильоны обладают незаурядным умом, прекрасной памятью и обучаемостью. Некоторым трюкам собаки этой породы обучаются самостоятельно, без участия хозяина. Папильоны идеально подходят для содержания в городской квартире и рекомендованы в качестве первого домашнего любимца для детей школьного возраста и владельцам, которые не могут уделять большое количество времени дрессуре и тренировкам собаки.

Папильоны практически всегда пребывают в прекрасном расположении духа и очень дружелюбно относятся к окружающим

Некоторые владельцы утверждают, что миловидные папильоны далеко не так невинны, как может показаться на первый взгляд. Их считают агрессивными и неуправляемыми псами, но такое поведение — лишь результат неправильного или несвоевременного воспитания. Собаки этой породы способны моментально переключаться с веселой игры на необоснованную ярость, поэтому щенка папильона нельзя запирать в четырех стенах. После проведения вакцинации малыша необходимо выводить на прогулки и знакомить с другими питомцами и людьми. Во время игр многие собаки любят слегка покусывать человека, но при этом не причинять ему боль. Шуточные покусывания папильонов необходимо сразу же пресекать. Не стоит полагать, что папильон, будучи очень миниатюрной собачкой, не сможет нанести серьезного вреда. Внешность в этом случае весьма обманчива, и папильоны могут наброситься на незнакомца без видимой причины и сильно укусить.

Галерея: собака папильон (25 фото)

Особенности ухода и содержания папильона

Папильонов несложно содержать как в квартире, так и в загородном доме. Псу необходимо оборудовать спальное место, иначе он будет претендовать на постель хозяина и спать исключительно с ним. В уходе папильоны также не требовательны. Псы этой породы очень чистоплотны и никогда не позволяют себе вываливаться в грязи во время прогулок.

Можно обучить папильона справлять нужду на специальную пеленку, чтобы не выгуливать собаку каждое утро. Но полностью лишать пса прогулок нельзя. Папильоны хорошо переносят перелеты и переезды на новое место, главное, чтобы хозяин путешествовал вместе с ним. К новым жилищным условиям псы тоже приспосабливаются достаточно быстро.

Читайте также:  Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Красивая блестящая шерстка папильонов является их отличительной особенностью, и по ее состоянию можно определять возможное наличие заболеваний у питомца. Если шерсть начинает сечься и теряет свой природный блеск, значит, у собаки могут быть серьезные проблемы со здоровьем.

Линяют континентальные той-спаниели примерно 2 недели, осенью и весной. При обильном выпадении шерсти зимой или летом необходимо подкармливать пса витаминными комплексами и желательно отвезти к ветеринарному врачу. Он проконсультирует по поводу приема витаминов, поскольку комплексы для щенков и взрослых папильонов значительно отличаются. Переизбыток витаминов собаки данной породы опасен даже больше, чем их недостаток.

Для взрослых папильонов, не принимающих участие в различных выставках, рекомендуется периодически укорачивать шерсть, в области между пальцами, под хвостиком и в ушах или полностью ее состригать, особенно в жаркое время года. Сделает псу необычную или стандартную стрижку гример в специальной собачьей парикмахерской. Некоторые владельцы предпочитают укорачивать папильону шерсть на корпусе, что делает песика похожим на миниатюрного льва.

Пса данной породы не желательно часто купать, поскольку подшерсток у папильонов отсутствует, и частый контакт с водой может пересушивать незащищенную кожу питомца.

Расчесывать песиков необходимо регулярно, раз в 2-3 дня. Распутывать шерсть папильона гораздо легче при помощи специализированных спреев, содержащих в своем составе воду и силикон. Ушки и глаза нужно периодически осматривать и очищать при необходимости. Следует помнить, что чистить ушные раковины папильону при помощи ватных палочек нельзя, и для этой процедуры необходимо использовать смоченный в масле ватный тампон. Если в ухе наблюдается налет, то такой признак указывает на наличие у континентального той-спаниеля инфекции или нарушения в обмене веществ.

Глаза домашнего питомца обрабатываются аналогичным путем, и при появлении слезоточивости, покраснения или отсутствии характерного блеска в глазах папильона необходимо показать ветеринару.

Зубы нужно осматривать и чистить при необходимости. Появившийся налет лучше удалять своевременно, поскольку собаки этой породы крайне чувствительны к анестезии, и снятие зубного камня возможно лишь при легком наркозе. Удобнее всего чистить папильону зубы при помощи детских насадок из силикона, которые необходимо надевать на палец.

По мере роста коготки папильону нужно обрезать при помощи когтерезки. Если пса выгуливать по асфальтированным дорожкам достаточно часто, то необходимости в обрезке когтей нет, поскольку они стираются самостоятельно.

Безупречный внешний вид и общее состояние домашнего любимца напрямую зависят от правильного сбалансированного питания. Щенка континентального той-спаниеля необходимо кормить продуктами, содержащими большое количество кальция, так как во время активных игр суставы малыша подвержены возможному травмированию. Как правило, папильоны не склонны к появлению аллергических реакций, поэтому их можно кормить как натуральной пищей, так и консервированными и сухими кормами. Поскольку миниатюрные песики очень энергичны, их необходимо часто кормить, но ни в коем случае не подкармливать между основными приемами пищи. Собаки этой породы склонны к быстрому набору лишних килограммов, которые очень негативно сказываются на состоянии их здоровья.

Читайте также:  Особенности ухода за маленькими стаффами и собаками старшего возраста

Если выбор падает на кормление папильона сухим или влажным кормом, то лучше покупать проверенные качественные марки и по возможности проконсультироваться по поводу питания с опытными заводчиками или ветеринарным врачом.

Папильон — собака бабочка (видео)

Заболевания папильонов

Средняя продолжительность жизни миниатюрных собачек составляет 15 лет. Из-за своего маленького размера псы склонны к появлению вирусных заболеваний, поэтому их необходимо прививать каждый год.

Страдают континентальные той-спаниели и от офтальмологических заболеваний, таких как атрофия сетчатки глаза, катаракта и энтропия века. Атрофия может возникнуть вследствие наследственной предрасположенности к заболеванию или при травмировании сетчатки. У некоторых собак она возникает с возрастом, и папильоны перестают видеть в темноте, а иногда и полностью слепнут.

Катаракта сопровождается травмированием хрусталика глаза, и если заболевания начинает прогрессировать, то у собаки может развиться глаукома и вследствие — полная потеря зрения. При энтропии у папильона наблюдается постоянное раздражение слизистой века. В этом случае псу показана простая операция, в ходе которой будет исправлена форма века.

Склонны континентальные той-спаниели и к наследственным нарушениям в виде врожденных вывихов коленной чашечки и глухоте. Вывих происходит из-за слабости связок. Собаки, страдающие от этого заболевания, подвержены частым растяжениям и разрывам связок даже при стандартных нагрузках. Глухота может быть не только наследственной, но и приобретенной, из-за попадания жидкости в уши, при травмировании ушной раковины или вследствие пожилого возраста собаки.

Страдают папильоны и от гипоглекимии (недостаток или снижение уровня сахара в крови).

Если вам нужен хороший охранник, а папильон может быть и таким, то при выборе обращайте внимание на темперамент щенка. Он не должен реагировать на ваши провокации, а быть сдержанным. Именно из такого щенка можно будет вырастить отважного пса, который станет вашей защитой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!