Петербургский сфинкс — это необычная порода кошек. Петерболды сильно отличаются от других разновидностей сфинксов. Ее создали в Санкт-Петербурге, так что не удивительно, что для таких кошек используется название петерболды. Первую особь этого вида получили при скрещивании донского сфинкса и кошки немецкой породы. В 1996 году новая порода была признана селекционерами на международном уровне. В это время утвердили все стандарты для нее.

Петербургский сфинкс — это необычная порода кошек

Петерболды: описание породы

Если нужно представить, как выглядит сфинкс петербургский, то это петерболд-кот, которого изображают в различных модных журналах. Эта порода отличается изысканностью, утонченностью, элегантностью. Выделяют следующие особенности и стандарты красоты у петерболдов.

У особей этой породы голова довольно длинная и узкая. Очень вытянутая. Переход от головы к шее изящный, а сама шея тоже длинная. Нос удлиненный, имеет прямую форму. Профиль отличается тем, что имеет гордый вид. Он характерен для всех экстремальных видов.

Уши довольно большие, как и у всех разновидностей сфинксов. Основания ушей широкие, а кончики отведены в стороны. Если питерский сфинкс имеет английский тип ушей, то это очень ценится. Другими словами, это уши, на которых можно удержать бумажный лист. И уши, и голова у котов напоминают острые клинки. Вибриссы обычно отсутствуют, однако если они есть, то усы отличаются извитой формой.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Глаза имеют миндалевидную форму, отличаются раскосостью и очень красивые. Оттенок может быть зеленым, желтым, голубым. У некоторых даже есть редкий синий оттенок. Котята петерболда открывают глаза уже на 4-5 сутки после рождения.

Петерболды сильно отличаются от других разновидностей сфинксов

Обычно у особей этой породы размеры тела средние. Тело имеет более вытянутую тубообразную форму. Если смотреть на кота сверху, то можно заметить, что бедра и плечи имеют одинаковую ширину. Ребра отличаются округлостью. По стандартам линия паха не должна быть подобранной. Сами по себе особи этой породы миниатюрные. К примеру, кошки породы петерболд весят до 3,5 кг, коты — до 5 кг. Редко их вес превышает эти показатели.

Читайте также:  Уникальная порода — донской сфинкс

Конечности у петерболдов стройные и высокие. Лапы имеют округлую форму, а сами подушечки довольно толстые. Пальцы несколько вытянутые. Передние лапы являются немного кривыми, что считается недостатком этой породы.

Хвост является очень длинным и тонким, причем имеет такую форму сразу у основания, так что его называют хлестким. На хвосте нет никаких изломов.

Гуттаперчевый котенок может иметь любую окраску. Но больше всего ценятся лиловые, шоколадные, кремовые, партиколоры и колор-поинт. Особи этой породы редко бывают моноцветными. Редко, но можно встретить чисто белых, рыжих, серых или черных кошек. А вот котята обычно раскрашены в различные цвета, так что получаются пятнами.

Обычно у особей этой породы размеры тела средние

Не всегда особи этой разновидности сфинксов бывают без шерсти. Вот некоторые варианты:

  1. Браш — котята имеют шерстяной покров, но по мере взросления расстаются с ним.
  2. Браш-поинт — хвостик будет пушистый, а все тело тоже покрыто шерстью у котенка, но она короче, чем в случае с браш. А вот у взрослых особей густая шерсть останется только на лапах, морде и иногда хвосте. Все тело полностью будет голым либо покроется тонкой прослойкой флока.
  3. Велюр — у котят шерсть еще имеется, но потом остается только на лапках и морде, и то не у всех — у некоторых она полностью исчезает. Шерсть остается только в области носочек.
  4. Флок — в этом случае у котят нет бровей, усов, а шерстяной покров не более 0,2 см.
  5. Лысорожденный тип. У таких особей вообще нет шерсти. За счет особых выделений кожного покрова создается впечатление, что он резиновый.
  6. Прямошерстный тип. У таких особей и шерсть, и усы остаются самыми обычными, причем как у котят, так и у взрослых представителей. Но при этом все остальные признаки будут как у сфинксов.

Очень любопытно следить, как при полном или частичном отсутствии шерстяной прослойки на кожном покрове появляются признаки окраса, который характерен для сфинкса.

Читайте также:  Ошейник от блох и клещей для кошек

Петербургский сфинкс (видео)

Галерея: кошка петербургский сфинкс (25 фото)

Характер петерболдов

Петерболд-кошка является коммуникабельной, дружелюбной. Такие питомцы совсем не злопамятные, они настроены дружить со всеми. А вот хозяина они будут очень сильно любить и считать членом своей семьи. Кошки ведут себя игриво. Проблем с таким питомцем практически не возникает. По утрам они будят всех людей в доме, потом днем скучают, а вечером всегда встречают своего хозяина с работы. Они предпочитают постоянно играть во что-либо. Питаются отлично, кушают все, что есть в тарелке.

Кстати, петербургские сфинксы являются очень разговорчивыми. Они общаются очень много, так что это нужно учитывать тем, кто желает завести дома подобного питомца. То, как выглядит питомец этой породы, является отражением его внутреннего мира. Он действительно утонченный и изящный. Тяга к чистоте у него в генах.

Это касается и охотничьего инстинкта. Кошки этой породы очень любопытные. Им интересен окружающий мир. Так что оставлять ее в закрытом помещении не стоит. Сфинкс выберется из комнаты любым способом, чтобы посмотреть на своего хозяина и показать, как он его сильно любит. Кроме того, питомцу нужно исследовать окружающий мир, так что он будет тщательно обследовать все комнаты.

Кстати, так как у этой разновидности сфинксов шерстяной покров практически отсутствует, то на мордахе очень выделяется мимика. В итоге фотографии питомцев будут часто получаться очень забавными.

Постепенно невские красавцы становятся все более популярными. В европейских и американских странах о представителях этой породы знают, но пока они не так распространены там. А вот в Украине и России они очень популярны, но успехами на выставках могут похвастаться только некоторые линии этих животных. Питомников с переболдами не так много. К примеру, в Киеве их вообще нет — это касается только специализированных заведений.

Содержание и уход

Повозиться с петерболдами придется. Существуют определенные правила, которые обязательно нужно выполнять.

Порода петерболд отличается тем, что у питомцев на коже сразу будут появляться характерные симптомы, если любимец питается неправильно. В этом случае на коже выделяется много вещества коричневатого оттенка. Это означает, что рацион совсем не подходит для питомца, и его организм так показывает это.

Читайте также:  Американская короткошерстная кошка: особенности породы

Кроме того, у петербургских красавцев повышена температура тела, как и метаболизм, из-за того, что шерсть отсутствует. Так что аппетит у питомцев очень хороший. Они совсем не капризные в плане питания и кушают все, что дают. Предпочтительнее всего правильно сочетать натуральные и консервированные корма. Из-за ускоренных обменных процессов необходимо правильно подбирать размер порций. Питомцы будут кушать много, так что нельзя допускать, чтобы он голодал.

Как и все сфинксы, петерболды тоже пачкаются и потеют. Через кожные покровы выделяется коричневатый налет, по консистенции похожий на воск. Если объем выделений колеблется в пределах нормы, то достаточно будет только протирать своего питомца обычными детскими салфетками для очищения. Еще можно воспользоваться мокрой губкой.

Несмотря на такие процедуры, купание тоже должно быть регулярным. Если кошка сильно испачкалась, то необходимо воспользоваться дегтярным мылом. Важно помнить, что после купания петерболдов нужно тщательно вытирать. Еще нужно следить, чтобы питомец не замерзал.

Не рекомендуется брить таких сфинксов. Отмирающие волосинки нужно удалять, но не выдергивать здоровую шерсть. У этих животных отсутствуют ресницы, так что в уголках глаз будут собираться выделения. Чтобы предотвратить различные болезни, их полагается промывать каждый день.

Описание породы Петербургский сфинкс (видео)

Болезни питомцев

Нужно следить за загаром питомца. Недолгие солнечные ванны пойдут ему на пользу. Но все должно быть умеренным. В противном случае кошка получит ожог.

Кроме того, есть и другие заболевания. К примеру, может проявляться гиперплазия десен, недоразвитость тимуса (орган отвечает за развитие всего организма питомца). Частыми являются кожные и респираторные недуги. Средняя продолжительность жизни — 14 лет.

Петерболд — петербургский сфинкс. Эта порода отличается изысканностью и грацией. Это обаятельные питомцы, которых будут любить все в доме. Они так же хорошо относятся и к людям, так как отличаются дружелюбием и общительностью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!