С течением времени появляются все новые виды кошек, но люди чаще заводят себе котов в качестве домашнего любимца из числа определенных пород, которые уже несколько лет подряд являются наиболее популярными. Во многих странах кошек считают одними из красивейших домашних питомцев, и с удовольствием занимаются их разведением. Для тех кто решился обзавестись таким замечательным, общительным, дружелюбным и не сложным в уходе домашним питомцем, следует поподробнее узнать, какие существуют кошки популярной породы.

Во многих странах кошек считают одними из красивейших домашних питомцев, и с удовольствием занимаются их разведением

Многие люди не придают особого значения породе кошки и забирают из приюта обычного бездомного животного, а некоторые, желая разводить в домашних условиях этих благородных питомцев или просто питая интерес к котам благородных пород, приобретают питомца за баснословные деньги или получают породистого котенка в подарок, в придачу с родословной. Разновидностей породистых котов существует большое количество, и порой глаза покупателей просто разбегаются при выборе породистого котенка. Каждый породистый кот обладает уникальной внешностью, характером и красив по-своему, но выбор покупателей чаще всего падает на известные породы кошек, которые с каждым годом набирают все большую популярность как в России и зарубежных странах, так и за океаном.

Персидская кошка

Уже несколько десятилетий подряд заводчики отдают предпочтение породе персидских кошек. Эти забавные курносые кошки обладают длинной роскошной шерстью. Мордочка у перса укороченная, а лицо круглое. Их считают преданными животными, что, как правило, несвойственно для представителей семейства кошачьих, и они очень любвеобильны и дружелюбны. Они бывают различных окрасов: от рыжих до пятнистых.

Персидскую кошку считают достаточно странной породой. Произошли они предположительно в Персии, нынешнем Иране, и достаточно быстро приобрели известность. Начиная с 19 в. персидские коты стали одной из самых популярных пород и над ней начали активно работать сначала в Великобритании, а затем и в Соединенных Штатах. В Англии эту породу кошек стали именовать длинношерстными персидскими.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


На сегодняшний день персидские коты надежно держат планку лидерства среди популярных пород кошек. Некоторых заводчиков отпугивает тот факт, что за такими котами необходим тщательный ежедневный уход, ввиду их богатой длинной шерсти. И действительно, шерсть персов может вырасти в длину до 3 дюймов, если за ней не ухаживать. Сбалансированное питание и постоянное вычесывание способны обеспечить персидскому коту необходимый уход, а взамен эти кошки подарят своему хозяину свою любовь и преданность.

Читайте также:  Рекомендации: как назвать котенка девочку?

Какие самые популярные кошки в мире (видео)

Порода Мейн-кун

Отличительной чертой этой породы кошек является внушительная костная структура и прямоугольная форма тела. Хвост у них очень длинный и эффектный. Заводчиков привлекает удивительный внешний вид Мейн-кунов и их высокий интеллект. И действительно, те, кто мечтает о настоящей комнатной рыси, могут приобрести Мейн-куна, так похожего внешне на это дикое животное. Удивительной красоты домашнее животное может по праву считаться одной из самых необыкновенных и известных пород кошек.

Порода кошек Мейн-кун считается одной из самых древних. Окрас они могут иметь различный, а по размерам являются одними из самых крупных представителей домашних кошек. Вес их в среднем может достигать 8-10 кг у котов и 5-7 кг у кошек. Некоторые из представителей Мейн-кунов достигали в весе даже 15 кг.

Мейн-куны дружелюбны и очень любят своих хозяев. Они любят проявлять нежность к владельцу и его детям, а также достаточно легко уживаются с другими домашними любимцами. Мейн-куны не навязчивы, неконфликтны и достаточно игривы. Несмотря на то, что кот такой породы относится к длинношерстным, ухода его роскошная грива требует гораздо меньше, чем у персидских котов. Мейн-куны, помимо преданности хозяину, обладают еще 1 нестандартной для кошек чертой. Как правило, домашние коты ненавидят воду и купать их бывает весьма проблемно. Мейн-куны, наоборот, обожают принимать ванны, и поэтому уход за их шерстью не доставит хозяину особых проблем. Котята этой породы моментально приспосабливаются к условиям нового жилья и быстро находят общий язык со всеми домочадцами.

Порода Рэгдолл

Еще 1 из самых крупных и популярных пород среди домашних кошек — это Рэгдоллы. У них достаточно крепкое телосложение, крупная мордочка и удивительные голубые глаза. Внешне кошечки этой породы очень милые и нежные, и похожи на пушистые плюшевые игрушки. Разновидность окраса Рэгдолла может быть представлены в 3 вариантах — двухцветная, колор-поинт и в перчатках, и у каждой их них есть свой тон. Шерстка у представителей породы средней длины и не сваливается в комки. Рэгдоллы обладают роскошным длинным пушистым хвостом, а в весе могут достигать до 10 кг.

Порода кошек Рэгдолл была выведена американцем Энном Бейкером. С каждым годом эта порода набирает все большую популярность среди заводчиков, благодаря своему мягкому покладистому характеру. Название породы дословно с английского переводится как тряпичная кукла, и названы так эти кошки были не случайно. Это связано с тем, что, когда Рэгдолла поднимают на руки, он мгновенно расслабляется и опадает.

Читайте также:  Дикая и домашняя кошка сервал

Рэгдоллы очень подходят для содержания в домашних условиях, но их покорность может сыграть с ними злую шутку, поскольку эти милые существа порой не могут самостоятельно защитить себя от нападок других животных. Именно поэтому Рэгдоллов не рекомендуют выпускать на прогулки без присмотра хозяев, иначе кошка может пострадать, встретив агрессивно настроенное животное или человека. Обладают Рэгдоллы 1 особенностью, невыгодно отличающей их от других пород. Представители этой породы имеют пониженный тонус мышц, и поэтому попросту не умеют приземляться при падении на все лапы.

Русская голубая кошка

Грациозные и элегантные кошки породы Русская голубая давно снискали любовь заводчиков по всему миру. Их серебристо-голубая шерстка и выразительные изумрудные глаза буквально завораживают своей красотой.

Доподлинно неизвестно, как именно возникла эта порода, но родиной Русской Голубой считают Россию. Разводить их начали известные представители царской фамилии Романовых, Петр I и его дочь Елизавета. В царском дворце обитало около 300 представителей серо-голубых питомцев, которые ловили в нем крыс. Был у Петра и свой питомец такого окраса, которого он очень любил, и прихоти питомца царя беспрекословно выполняли все придворные.

По характеру Русские голубые дружелюбны и ненавязчивы. Они любят общаться с хозяевами и домочадцами и очень мелодично мурлыкают. Они быстро привязываются к хозяину и обожают играть с ним и проводить много времени. Кошки этой породы очень активны и любознательны, обожают прыгать, взбираться на высокую поверхность и изучать окружающую обстановку.

Экзотическая порода кошек

Эта удивительная порода появилась совершенно случайно и быстро набрала популярность среди заводчиков. Примерно полвека назад американцы, чтобы улучшить свою породу короткошерстных котов, решили скрестить персидскую и американскую. Результат превзошел все ожидания, и взамен ожидаемой американской заводчики получили экзотическую короткошерстную кошку.

От американской породы экзот унаследовал короткую шерстку, а от персов покладистый и очень преданный характер. Эти забавные кошечки выглядят очень необычно, обожают играть и проводить время, лежа на руках у хозяина. Одиночество для экзотов мучительно и чувствуют они себя комфортно, только если хозяин рядом. Экзоты отлично ладят с другими домашними любимцами и даже собаками. Унаследовали они от своих американских предков лишь 1 необычную для кошек черту — это боязнь мышей и крыс. Тем не менее для содержания в квартире милые экзоты подходят идеально.

Читайте также:  Когда у породистых кошек начинается первая течка?

Сиамская кошка

Одна из самых популярных восточных разновидностей кошек — это Сиамская. Предположительно эта порода появилась в Азии, и обладает она тонким, мускулистым и гибким телом. Глаза миндалевидной формы, слегка раскосые, а шерсть блестящая и короткая. Окрас у них всего 1 и называется колор-поинт.

Сиамские коты достаточно коммуникабельны и любят находиться в центре внимания. Если им не уделять должного внимания, то кот начнет истошно кричать и стонать. Их считают довольно умными. Сиамские коты любят, когда их гладят и сильно привязываются лишь к одному хозяину.

Бирманская кошка

Бирманскую породу кошек официально зарегистрировали в начале 50-х гг. прошлого века, во Франции. Через 10 лет котята этой породы попали в руки американской заводчице, благодаря которой бирманские коты и были признаны в Штатах.

У бирманских котов мягкая шерсть и необычные желтые глаза. Тщательного ухода коты не требуют. Цвет глаз в результате скрещивания с сиамскими может приобрести зеленый или синий оттенок. Голубой цвет глаз у чистокровной бирманской невозможен.

Бирманские коты, как и сиамские, очень общительны, но голос их гораздо приятнее. К своим хозяевам питают любовь, привязанность и доверие.

Самые дорогие породы кошек в мире (видео)

Порода Сфинкс

Многие считают представителей этой породы непривлекательными, но сфинксы до сих пор популярны среди заводчиков. Сфинксом именуют мексиканских бесшерстных, и их отличительной особенностью считается полное отсутствие шерсти. Но эти коты не голые, их кожа покрыта текстурой, на ощупь напоминающей замшу. Волоски при этом тонкие и коротенькие, а глаза крупные.

Для тех владельцев, у кого есть аллергия на кошачью шерсть, сфинксы подойдут как нельзя лучше. Коты этой породы любят спать под одеялом вместе с хозяином, поскольку у них нет длинной шерсти, и коты часто мерзнут. На ощупь коты очень теплые и приятные. Их необходимо часто купать и эту процедуру делать достаточно просто, поскольку коты любят воду. Им нужно также стричь когти и чистить уши.

Сфинксы очень общительны, энергичны и обожают играть с детьми. Они также обладают незаурядным умом, очень любознательны и любвеобильны.

Характеристик, которыми отличаются различные породы кошек, очень много. Это длина шерсти, ее окрас, форма и величина ушек, и мордочки, длина хвостика и высота лапок. Но для большинства людей кошки — это огромное эстетическое удовольствие, это положительные эмоции. Вид милых котиков — чудесное лекарство от плохого настроения и депрессии.

Внимание, только СЕГОДНЯ!