Тонкинская кошка — животное средних размеров, выведенное в результате селекционной работы. Это дружелюбный, любознательный представитель семейства кошачьих, обладающий своеобразной, оригинальной манерой издавать звуки наподобие мяуканья.

Тонкинская кошка — животное средних размеров, выведенное в результате селекционной работы

Считается, что тонкинская порода кошек появилась в результате скрещивания сиамских и бурманских пород. Первые преднамеренные попытки скрещивания двух похожих по внешнему виду пород с целью получить новую, с уникальными свойствами предпринимались в 1950-х годах.

Хотя доказано, что до этого на протяжении столетий уже существовали потомки от спаривания сиамов с бурманскими кошками.

Как самостоятельная порода кошка тонкинез впервые была зарегистрирована в Канаде в 1967 году и получила название «золотая сиамская». В 1971 году ее переименовали в тонкинскую. Tonkinese — экзотически звучащее название залива во Вьетнаме, хотя порода не имела никакой связи с этой страной.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Характер и внешний вид

Тонкинская кошка — необыкновенно умное, любопытное, очень игривое, ласковое с людьми животное. Не любит надолго оставаться в одиночестве. Часто предпочитает забираться на самый высокий объект в доме.

В тонкинезах присутствует любопытство и интеллект сиамцев, но нет агрессивности. От бурманцев тонскинская кошка получила такие качества, как преданность хозяину, игривый нрав. Чрезвычайно дружелюбны по отношению к детям, домашним питомцам.

Читайте также:  Порода турецкий ван - основные характеристики
Это дружелюбный, любознательный представитель семейства кошачьих, обладающий своеобразной, оригинальной манерой издавать звуки наподобие мяуканья

Взрослая кошка весит 3-5 кг, кот — 4,5-5,5 кг.

Породные признаки тонкинеза:

  1. Голова слегка вытянута в форме клина.
  2. Уши среднего размера, высоко поставленные, широкие у основания, закруглены на кончиках.
  3. Глаза миндалевидной формы. Цвет может быть желто-зеленым или голубым, который напрямую зависит от окраса шерсти.
  4. Шерсть короткая, плотно прилегающая к телу. Существует 3 варианта окраса шерстного покрова: сплошной (как у бурманов), колор-пойнт (как у сиамских кошек), смешанный. Последний считается наиболее предпочтительным и отмечается в случае, когда котенок наследует один ген сиамов и один — бурманских кошек. Во всех вариантах у животного выражена более темная шерсть на морде, ушах, хвосте и лапах.
  5. Тело мускулистое с тонкими ногами и овальными лапами.
  6. Хвост пропорционален длине туловища, сужается к концу.
В тонкинезах присутствует любопытство и интеллект сиамцев, но нет агрессивности

Разновидностей окраса тонкинезов около 12. Принятые для демонстрации на выставках кошек цвета:

  • натуральный — основной цвет нежно-коричневый с более темными, шоколадными пятнами;
  • норка цвета шампанского — светло-бежевый окрас тела с бледно-коричневыми контрастными пятнами на морде, лапах, ушах и хвосте, нос с розоватым оттенком;
  • платиновый — перламутрово-белый со светло-серыми отметинами;
  • медовая норка — золотисто-кремовый окрас с оттенком абрикосового цвета, мочка носа и подушечки лап розовато-бежевые;
  • голубой — серого цвета с голубым отливом, отметины на несколько тонов темнее, подушечки на лапах и мочка носа серо-розовые.
Читайте также:  Ручные и механические машинки для стрижки кошек

Редко встречающиеся окрасы: кремовый, красный, циннамон (цвет корицы), табби (с рисунком).

Тонкинская кошка (видео)

Галерея: тонкинская кошка (25 фото)

Здоровье и уход за питомцем

Тонкинская кошка, как правило, обладает хорошим здоровьем, но у некоторых представителей могут проявиться следующие заболевания:

  1. Неврологические заболевания. Нистагм — частые, непроизвольные движения глазами. Синдром гиперестезии — чрезмерное вылизывание шерсти, особенно в области позвоночника, нервные подергивания хвоста, агрессивность.
  2. Проблемы с органами зрения: косоглазие, атрофия сетчатки.
  3. Желудочно-кишечные болезни. Мегаэзофагус — расширение пищевода, бывает врожденным и приобретенным. Закупорка пищеварительного тракта, которая происходит в результате заглатывания кошкой собственной шерсти.
  4. Заболевания полости рта: гингивит (воспаление десен), пародонтоз.

Уход за животным включает в себя:

  • осмотр и очистку ушей по мере загрязнения:
  • протирание глаз от внешнего угла к внутреннему влажным ватным тампоном, смоченным в чайной заварке или отваре ромашки;
  • удаление зубного налета по мере его образования, процедура проводится в клинике специалистом;
  • расчесывание шерсти, удаление отмерших волос;
  • купание не чаще 1 раза в 3 месяца при условии, если кот живет в квартире.
Читайте также:  Проблемы с домашним питомцем: как отучить кошку гадить в неположенном месте
Тонкинская кошка, как правило, обладает хорошим здоровьем

Рацион питомца должен быть сбалансированным, содержащим достаточное количество витаминов и микроэлементов. Если хозяин решил кормить питомца сухими кормами, к ним нужно приучать животное постепенно. В настоящее время существует большой выбор готовых кормов от недорогих до элитных, в состав которых входят все необходимые для здоровья питомца компоненты.

Но нужно учитывать, что не каждый кот будет есть готовую продукцию. Это животное — хищник, поэтому ему требуется для питания мясо и рыба, которые лучше отваривать, чтобы избежать заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями. Рацион можно разнообразить яйцами, молочными продуктами, овощами. Кошки очень любят есть траву, которую хозяин может вырастить на подоконнике сам из зерен пшеницы, овса, ячменя или приобрести в зоомагазине.

Стоимость котенка тонкинской породы зависит от его родословной, редкости окраса. Кот, не предназначенный для выставок и разведения, обойдется будущему владельцу в 20 000 — 25 000 рублей. Ценные представители более высоких классов стоят значительно дороже.

Покупая породистую кошку, будущему владельцу нужно помнить, что эти животные требовательны к условиям кормления и содержания. Кот тонкинской породы не выносит одиночества, поэтому, если хозяина постоянно нет дома, лучше остановить выбор на другом питомце.

Кошки какой породы самые умные (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!