Щенки ягдтерьера очень удивительные, милые и игривые животные. В целом эта порода собак считается относительно молодой. Ее вывели примерно 50-60 лет назад. Сейчас выделяют 2 разновидности собак в пределах этой породы — длинношерстные и гладкошерстные. Собаки этой породы считаются очень выносливыми и имеют крепкое здоровье. Они отличаются не только хорошими силовыми показателями, но и устойчивы к различным заболеваниям.

Щенки ягдтерьера очень удивительные, милые и игривые животные

Внешний вид породы

Щенок ягдтерьера должен получать много внимания. Собаку необходимо подготовить к изнурительной борьбе с противником, который будет его превосходить в весе и размерах, так что собаку нужно заранее учить и готовить к охоте.

В целом ягдтерьеры считаются некрупными собаками, но у них крепкое телосложение. Они имеют немного растянутую форму, их мышцы хорошо развиты. Их рост не меньше 33 см, но максимальный показатель — 40 см. По весу они не более 10 кг.

Голова у собак немного вытянутая, морда незаостренная. Она короче, чем основная часть черепа. Хвост, как правило, купируют на 1/3. Уши расположены высоко на голове и складываются вперед. Спина очень прямая, поясница довольно крепкая. Живот подтянутый, а грудная клетка глубокая.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


По типу шерсти — это гладкошерстные собаки. Кроме того, есть еще жесткошерстный ягдтерьер. Он больше напоминает озорных растрепанных четвероногих друзей, так как у него борода очень взъерошена, брови сильно выделяются мохнатостью, а волосы на лапах и животе удлинены. Гладкошерстный тип отличается ровной и аккуратной шерстью.

Собаки этой породы считаются очень выносливыми и имеют крепкое здоровье

По окрасу собаки бывают черные, серовато-черные, коричневые (но очень темный оттенок). Как правило, собаки с чисто черной окраской считаются самыми распространенными. Какой бы ни была окраска пса, всегда есть рыжеватые подпалины. А вот крупные белые пятна являются нежелательными для этой породы.

Галерея: щенки ягдтерьера (25 фото)

Охотничий терьер (видео)

Уход и характер за ягдтерьером

Ежедневного ухода ягам не требуется. Шерсть у них короткая и по сезону она линяет. Купать таких собак нужно редко, так как сама шерсть довольно грубая, поэтому она прекрасно будет отталкивать влагу и грязь, и сможет самостоятельно очиститься.

Читайте также:  Собака породы керри-блю-терьер

А вот характер у собаки нелегкий, так что основные моменты содержания ягдтерьера касаются именно проблем с поведением. Так как собака отличается активностью и выносливостью, то ее нужно часто выгуливать. Требуются дополнительные физические нагрузки. Если на прогулках собака будет реализовывать свою природную способность к охоте, то дома ее характер будет очень хорошим. Она не будет портить вещи, лаять на домашних.

Но есть и другая разновидность — так называемая диванная. Из-за небольшого размера и приятного внешнего вида ее часто выбирают не для охоты, а как домашнего любимца. Однако не стоит думать, что характер такой собаки спокойный. Она может разгромить все в доме и покусать гостей, так как это все равно охотничья собака и ей нужно место для активного отдыха.

По окрасу собаки бывают черные, серовато-черные, коричневые (но очень темный оттенок)

Выбирая ягдтерьера, необходимо учитывать, что пес плохо уживается с кроликами, мышами, крысами, птицами, кошками и прочей мелкой живностью. Им очень сложно подавить охотничьи инстинкты, так что домашнее животное может просто погибнуть.

По отношению к другим собаками ягдтерьеры тоже редко ведут себя терпимо. Они обычно предпочитают драки и гавканье. Они постоянно провоцируют других питомцев на конфликты, а если соперник неповоротлив, то могут сильно навредить ему. Но правильным воспитанием и хорошим опытом можно добиться нейтралитета между псами, особенно если они еще и разнополые. Тогда у них установятся дружеские отношения.

Дрессировка питомца

Во время дрессировки нужно быть твердым, требовательным и последовательным. Но перегибы тоже не нужны, так как ягдтерьер просто не будет подчиняться суетливому, нервному, чрезмерно слабому или, наоборот, жесткому человеку.

Чтобы питомец получил высший бал на испытаниях, у него должна быть мертвая хватка на горло, щеки, затылок — место зависит от разновидности зверя. Причем хватка должна быть длительной. Несмотря на габариты зверя, с которым ягдтерьер вступает в схватку, он держит его мертвой хваткой. Так делает половина собак этой породы. Челюсти получится разжать только лопатой. А вот вторая половина предпочитает изнурять зверя постоянными атаками в его болевые точки, и выгоняя из нор. Причем ягдтерьеров не учат этому — у них врожденные особенности. Они от рождения являются смелыми и решительными бойцами, так что не у каждого человека хватит опыта и упорства, чтобы воспитать достойного пса.

Читайте также:  Как сделать элитную будку для собак

Для постоянного проживания в городе собаки такой породы не подходят, особенно если владелец питомца еще и не имеет опыта в содержании собак охотничьего типа. Но если хотя бы 2 раз в неделю хорошенько нагружать ягдтерьера, то в таких условиях он сможет проживать в городе.

В качестве нагрузки лучше на природе устраивать различные испытания для пса: рыть норы, смотреть кровяной след и пр. Также подойдут занятия на площадке. Человек должен быть готов к тому, что на прогулке собака будет:

  1. Игнорировать команду, если увидит птиц кошек и прочих мелких животных. Ни крики, ни физические наказания, ни регулярные отработки не спасут от этого.
  2. Облаивать остальных людей, а иногда и кидаться на них. Просто пес такой породы к чужакам очень насторожен. То же самое касается и гостей.
  3. Кидаться на других животных, особенно если псы такого же пола.
  4. Нападать на транспортные средства.

Если социализация будет ранней, а воспитание целенаправленным и грамотным, то такой взрывной характер можно будет немного сгладить. Однако полностью управляемой городской собакой не получится сделать ягдтерьера. По-настоящему счастливым он будет только с охотником.

Воспитание щенка (видео)

Охотничий инстинкт

Ягдтерьеры — это охотничьи собаки. Они довольно злобные, но при этом волевые и бесстрашные. К тому же эти собаки очень упрямые. Даже если хорошо воспитать щенка, взрослый представитель этой породы неохотно подчиняется приказам. Однако на самом деле такие поведенческие проблемы не связаны с желанием собаки доминировать. Собака плохо управляема из-за того, что ее захлестывает охотничий азарт, которому она не может не поддаться. Из-за этого она как бы отключается от всего остального мира.

Когда выводили такую породу, основной ее задачей предполагалась охота норного типа. Так что когда пес работает под землей, он должен быть самостоятельным, а не надеяться на подсказки хозяина и его команды. Вот почему владелец ягдтерьера не должен ждать раболепного поведения от своего питомца, причем с самого детства. Он, скорее, является помощником во всем, чем инструментом для достижения какой-либо цели. В воспитании и дрессировке необходимо проявлять настойчивость, а иногда и некоторую жесткость, но обязательно нужно учитывать, что у собаки хорошо развит интеллект. К тому же она отличается мгновенной реакцией.

Читайте также:  Виды и воспитание бойцовских собак

Собаки ягдтерьеры являются природными охотниками, причем по своей природе универсальны во время охоты. Такой подход имеет как преимущества, так и недостатки. Главным минусом является то, что если выбирать специализированных охотников, то они будут более успешными в какой-либо определенной поставленной задаче.

Но с другой стороны, ягдтерьеры являются многофункциональными. А это прекрасно подойдет для любительской сезонной охоты на зайцев, птиц, норных, копытных и даже на кабанов. Многие егеря очень ценят собак этой породы.

Лучше всего работать ягу в норе, так как он выносливый, упорный и достаточно злобный. Если имеет опыт работы в команде, то сможет выстоять даже против барсуков. Однако необходимо учитывать, что пес упрямый и никогда не отступает, из-за чего именно яги чаще всего получают серьезные травмы или вообще погибают во время охоты. Иногда битвы так затягиваются, что у норы приходится ставить ящик либо засыпать ее лопатой. Также иногда приходится вообще ждать следующего утра.

По кровяному следу яги тоже упорно преследуют жертву. К примеру, они злобно атакуют медведей, кабанов. Они легко найдут птицу, которая была ранее подбита, но потом не очень хотят расставаться с таким важным трофеем.

Во время охоты могут появляться следующие проблемные моменты:

  1. Собаки могут портить добычу, так как они очень злобные. Они просто сильно треплют тушу.
  2. По отношению к другим собакам и людям питомец агрессивен, так что охоту лучше проводить небольшой компанией (только разнополые пары либо собаки одного помета), либо в одиночку.
  3. Из-за своих размеров они быстро устают во время работы в камыше, зарослях, кустарниках. Не могут долго работать в глубоком снегу. Необходимо учитывать, что собаку выводили для охоты в Европе, а там климат более мягкий.

Несмотря на то, что яги с виду кажутся милыми, маленькими собаками, на самом деле они грозные охотники. Они очень сильные и выносливые. К тому же собаки устойчивы к различным заболеваниям. Но чтобы щенок вырос достойным псом, с ним нужно всегда заниматься, уделять внимание и заботу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!