Норвич терьер — самый маленький терьер из всего разнообразия этой породной группы. По этой причине эта собака предназначена для охоты на самую маленькую дичь — на грызунов.

Норвич терьер — самый маленький терьер из всего разнообразия этой породной группы

История становления породы

Порода собак норвич появилась не так давно — всего 2 века назад. Произошло это в восточной Англии, в графстве Норфолк, в городе Норвич.

Для того, чтобы получился норвич терьер, были скрещены несколько английских терьеров, имевших хорошие охотничьи навыки, а также ирландский Глен оф Имаал терьер. В 1939 году произошла регистрация новой породы в английском клубе собаководов.

Норвич терьер имеет большое сходство со своим предком норфолк-террьером. Отличаются они ушами. У норфолока уши висячие, а у его потомка по генетическому отбору они не только торчат вверх, но и заострены на кончиках.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Эти собаки с разными ушами были отнесены к отдельным породам только в 1964 году. Раньше это была одна порода, представители которой просто имели разные уши.

Порода собак норвич появилась не так давно — всего 2 века назад

Прежде чем обрести свое настоящее имя, норвич терьеров называли по-разному:

  • просто лохматым или, по-английски — rags, то есть косматый и растрепанный;
  • кембридж-терьером за любовь студентов университета к этой маленькой собаке;
  • ратлерами, то есть ловцами крыс, что в полной мере соответствовало действительности;
  • терьером Джонса (это американский вариант названия).

Однако клуб собаководов, утвердив стандарт породы, положил конец и разночтениям в названии.

Таким образом, стандарт породы оказался похож на стандарт всех норных собак, главным признаком которых являются небольшие размеры, крепкое телосложение, умеренно широкая грудная клетка, короткие лапы, активный и напористый характер.

Норвич-терьеры (видео)

Галерея: собака норвич терьер (25 фото)

Основные признаки породы

У норвич терьера описание породы следующее.

  1. Эта собака обладает компактным телом с развитой мускулатурой, короткой спиной и длинной грудной клеткой. Весит она в среднем около 5 кг. Высота в холке достигает 25 см. Иногда встречаются гиганты, достигающие в высоту 30 см.
  2. Конечности короткие, относительно толстые. Передние лапы выглядят менее мускулистыми, чем задние, что для норных собак вполне оправдано. Во время охоты этому терьеру нужно сильно отталкиваться задними лапами.

Плечи немного отведены назад, локти прилегают к грудной части тела, запястья расположены под углом к поверхности точки опоры. Бедра относительно длинные и крепкие, колени и плюсны находятся под естественным углом, что свидетельствует о силе, присущей этой породе.

Читайте также:  Порода собаки Хатико

Лапы, хоть и короткие, но крупные, что обусловлено необходимостью активно копать землю.

  1. Мордочка удлиненная, клинообразная.
  2. Уши стоячие, заостренные, расставленные далеко друг от друга.
  3. Глаза миндалевидные и очень темные.
  4. Хвост по стандарту купируется на 2/3.
  5. Окрас шерсти допускается стандартом породы в больших диапазонах Обычно это цвет гризли, пшеничный разных оттенков плоть до рыжего, серый и черный. Различные белые вкрапления считают недостатком, за исключением изменения цвета, появившегося по причине шрамов.
  6. Эта собака имеет жесткую шерсть. На голове и ушах она гладкая и короткая, на плечах и шее подобие гривы или воротника.

Породный характер

Собака это веселая и добродушная, что не всегда характерно для маленьких собак. Обычно они нервные и даже агрессивные. Впрочем, у охотничьих собак, даже маленького роста нервы обычно крепкие, а настроение бодрое.

Норвич терьеры отличаются особой преданностью своему хозяину, что не всегда характерно для собак, обладающих страстным характером охотника. Впрочем, за годы жизни в качестве компаньона, не знающего что такое дичь даже в виде крысы, эта собака растеряла свой охотничий напор, но не утратила шарм и необычное обаяние.

Эти собаки очень подвижны. Им нужно не просто все время бегать, лаять и открывать для себя что-то новое. Они нуждаются в длительных прогулках по местам, где можно везде совать свой нос, лаять, кого-то гонять или разыскивать. Это маленькие азартные авантюристы.

Темперамент этих охотников обычно описывается с намеком на некоторую неконтролируемость. В описании стандарта характера особой строкой выделены такие характеристики, как активный, выносливый, целеустремленный, неутомимый. Однако среди этих характеристик нет ни слова о дурашливости, непослушании и хулиганских замашках.

Собака это веселая и добродушная, что не всегда характерно для маленьких собак

Так что, прежде чем завести это маленькое очаровательное существо, подумайте, сможете ли вы обеспечить ему надлежащие условия содержания. А главное — сможете ли вы сами выдержать такой темп жизни.

Из этого описания может сложиться впечатление, что это собака трудно управляема и ее веселый нрав может обернуться нервным истощением и головной болью хозяина. Ничего подобного. Эта собака послушна и знает меру шалостям.

Несмотря на свою активность и непоседливость, норвич терьер обладает покладистым и дружелюбным нравом. В общении с другими собаками он предпочитает веселые игры, а не агрессивные драки.

Читайте также:  Когда можно вязать и сколько длится беременность у собак

С детьми эти терьеры прекрасно ладят. Они способны с успехом выполнять функции няньки, охранника и напарника. Несмотря на свой маленький рост, этот терьер не даст в обиду себя и семью хозяина. Особой охране подлежат дети. Их маленький храбрец охраняет как своих щенков, то есть со всей самозабвенностью и самопожертвованием.

Обычно на прогулках в драки и собачьи разборки он не вступает. Такая суета ниже его достоинства. Эта маленькая собака ведет себя как большая. Такое впечатление, что норвич терьер действительно уверен в том, что победит всех врагов любых размеров.

Несмотря на то, что эту породу редко используют по назначению, заводчики стараются сохранить все изначальные качества характера маленького охотника. Так, зубы у этого терьера по-прежнему крепкие, а силе сжатия челюстей позавидуют собаки большого размера.

При содержании этой собаки следует помнить об ее ограниченной толерантности. Она будет дружить со всеми людьми, если они будут к ней относиться хорошо. Она примет в свою стаю кошек и других собак. Однако, что касается естественной добычи этих собак, то здесь не взыщите — мыши, хомяки, морские свинки, крысы и прочие грызуны могут стать жертвой охотничьих инстинктов терьера. Специальные воспитательные меры могут на какое-то время сдержать порыв охотника, но нервы могут не выдержать. Так что владельцу норвич-терьеров придется в чем-то себя ограничивать и делать выбор.

Все о породе Норвич терьер (видео)

Содержание и уход

Если вы решили приобрести щенков норвич терьера, то знайте, что кормить его не сложно. Рацион этих собак в любом возрасте ничем не отличается от такового других собак. Проблема только в количестве корма. Дело в том, что их легко закормить. Как каждая охотничья порода, в генах которой закодировано желание все время бегать, щенки норвич терьера не знают удержу в потреблении пищи. Таким же свойством обладают и взрослые особи.

В результате веселое и подвижное существо превращается в шерстяной бочонок с одышкой и потерей способности к фирменной активности терьера. Самая большая неприятность состоит в том, что у растолстевшей собаки постепенно появляются проблемы с суставами и дыханием.

С возрастом у собак с излишним весом появляется синдром затрудненного дыхания. Непонятно, или это наследственная патология, присущая только этой породе, или это болезнь возраста, однако, большинство собак такой породы начинают дышать неглубоко. Создается впечатление, что им больно дышать. В результате появляется кислородное голодание, что влечет за собой другие заболевания. Вылечить этот синдром никому еще не удавалось, причины не установлены. Остается только периодически купировать приступы.

Читайте также:  Самые популярные собаки среднего размера

Чтобы с раннего возраста сохранить собаке здоровье и, возможно, избежать мучительных проблем с дыханием, нужно с ним много гулять. Это не такая уж большая проблема. Если вы живете в собственном доме, и у вас есть лужайка, то терьер сам будет обеспечивать себе комплекс тренировок. Периодически собаку нужно выводить на прогулки по большому маршруту, желательно, в лес. Здесь он набегается на неделю вперед. А главное — он будет копать землю, что для норного охотника крайне важно.

Другая проблема всех породистых домашних собак — это кормление. Люди слишком увлекаются специальными кормами. А между тем, это консервы. Возможно, они витаминизированы и снабжены нужным количеством минеральных веществ, но это все равно консервы. В рационе щенка и взрослой собаки обязательно должны быть сбалансированные корма с сырыми продуктами. Особенно значимо сырое мясо и рыба.

Купите не соленую замороженную селедку, очистите ее от костей, порежьте на мелкие кусочки и добавляйте в какую-нибудь кашу или специальные собачьи корма. Так ваш любимец получит нужное количество органики, витаминов и минералов. По поводу заражения гельминтами переживать не стоит — в морской рыбе нет паразитов, которые опасны для наземных млекопитающих.

Можно подкармливать вашего любимца кусочками говядины, прошедшей ветеринарную проверку. Лучше всего покупать сердце, почки, поджелудочную железу — в них меньше паразитов.

Регулярная проверка собаки на наличие паразитов избавить от риска развития паразитарной болезни, а хозяев — от беспокойства за своего любимца.

Есть еще одна проблема норвич терьеров — это шерсть. Остевой волос у них постоянно растет, а подшерсток линяет в обычном режиме, то есть 2 раза в год. Так что обязательными процедурами по уходу являются не только вычесывание, но и груминг. Под грумингом понимается как стрижка, так и чистка шерсти. Поскольку это маленькое бойкое существо имеет сложный шерстный покров, то регулярно нужно проводить и тримминг — устранение старых остевых волос.

Вот и все сложности содержания норвич терьеров. В России эти собаки пока не очень распространены. Возможно, из-за того, что заводчиков этой породы мало, а цены на щенков высокие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!