Вайт-терьер был когда-то выведен как небольшая охотничья собачка с норной специализацией. Такие собаки, несмотря на небольшие размеры, отличаются подвижностью и веселым нравом. А еще у всех собак такой специализации есть общая черта — они обладают наглой храбростью, которая еще называется бесшабашностью. Там, в глубине норы, где ее ждет такой же отчаянный зверь, который будет до последнего сражаться за свою жизнь, этой маленькой белой собачке тоже нужно проявить чудеса безоглядной храбрости.

Вайт-терьер был когда-то выведен как небольшая охотничья собачка с норной специализацией

Особенности породы

Белый терьер, развалившийся на мягком диване, не очень-то похож на храбреца, лезущего в нору к лисице. Это, скорее, веселый добрый домашний любимец, призванный дарить людям радость и получать от них любовь.

Вестхайлендский терьер создан так давно, что истоки появления этой породы затеряны в глубине веков. Известно только, что их родиной является горная Шотландия, поэтому у этой породы есть еще одно название — белый высокогорный терьер. Ближайшими породными родственниками этой собаки являются такие же специалисты по норам, как керн- и скотч-терьеры.

Такие собаки, несмотря на небольшие размеры, отличаются подвижностью и веселым нравом

Первые упоминания о вестхайлендском терьере появились в XVI веке. Однако особую свою популярность эта собачка получила только в XX веке, но уже преимущественно как декоративная порода.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Вест хайленд уайт терьер (видео)

Галерея: собака вайт-терьер (25 фото)

Описание породы вест-хайленд-уайт:

  • тело хорошо сложено, отличается компактностью и правильными пропорциями;
  • обладает глубокой грудью и широкой поясницей;
  • хвост естественный средней длины (11-13 см), плотный и широкий;
  • голова относительно тела большая, а густая шерсть делает голову еще больше;
  • глаза насыщенно-черные, мочка носа черная и большая;
  • уши небольшие, расположены высоко, посажены прямо, на всей морде, кроме ушей, есть густая шерсть;
  • рост в холке колеблется в диапазоне от 26 до 29 см;
  • вес укладывается в диапазон от 6 до 10 кг;
  • окрас можно назвать белым, что не мешает породистым собакам быть еще и светло-пшеничными;
  • шерсть средней длины, жесткая, прямая, густая с теплым подшерстком;
  • лапы имеют правильный постав, суставы хорошо развиты, подушечки лап черные.

Считается, что современная породная линия уэст-хайленд-уайт-терьеров ведет свое начало от собаки Доналда Малколма, проживавшего в графстве Аргайлшир. Было это в XIX веке, а сейчас, спустя многие годы, милые и веселые собаки работают преимущественно не по специальности — другом человека.

Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Характер и темперамент

Описание породы у любой собаки включает в себя и поведенческие характеристики. Это характер собаки, под которым понимается набор качеств: контактность, сообразительность, подвижность, послушность, отношение к посторонним, умение выполнять свое предназначение.

Первые упоминания о вестхайлендском терьере появились в XVI веке

Вест-хайленд-уайт-терьер описание характера имеет такое, что можно уложиться в 2 слова — веселый и подвижный. В нем кипит энергия. Он является ярким представителем терьеров. Собаки вест-хайленд упрямы в достижении своей цели, любят приключения, далекие прогулки по новым, не освоенным человеком местам. Возьмите веста с собой на рыбалку, за грибами, в далекие пешие путешествия, и вы увидите, как в уютном и веселом домашнем любимце проснется дикий зверь-охотник.

Такие собаки нуждаются в особом воспитании на послушание. В противном случае хозяином в доме станет белый маленький охотник, ставший просто веселым любимчиком.

Авантюрный и упрямый характер для взрослых может быть забавным, если, конечно эта милая собачка не будет рвать ваши любимые вещи. А вот отношения с маленькими детьми у вест-терьера особые. Он их рассматривает как ровню, как маленьких собачек, что накладывает свой отпечаток на последствия таких отношений.

Хайленд-вайт, конечно, не будет причинять детям боль, не будет наносить им травмы, но и терпеть детское панибратство не будет. Соответственно, если у вас в семье живут под одной крышей ребенок до 12 лет и вест-хайленд-уайт, то слушаться ваша собака будет только взрослых. При этом маленьких детей эта маленькая собака тоже будет оберегать и храбро защищать. Однако она будет свято чтить свое собачье правило — щенки собаками не командуют. Даже если эти щенки являются человеческими детенышами.

Такой характер на самом деле есть почти у всех собак, но у некоторых он проявляется с особой силой. Перевоспитать это невозможно. Если вы будете слишком подавлять собаку, будет только хуже. Эту особенность поведения вестик-терьера нужно объяснить ребенку, если это, конечно, возможно в силу возраста. В конце концов, ребенок и собака могут прекрасно дружить, но только на равных условиях, а за корректностью этих условий придется следить взрослым.

Как кормить этих собак?

Порода собак вест-хайленд-уайт, несмотря на свой непоседливый и веселый нрав, отличается некоторой привередливостью в кормлении. Речь идет не о капризах конкретной собачки. Просто это генетически чистая порода, поэтому ей могут быть свойственны различные заболевания и ослабленный иммунитет. Это беда всех породистых собак. Ведь у них снижен порог разнообразия генетической информации, что влияет и на состояние здоровья.

Читайте также:  Особенности собак породы бедлингтон терьер

Многие владельцы породистых собак, особенно содержащихся в городских условиях, предпочитают кормить своих питомцев сухими кормами. Во-первых, так меньше хлопот, а во-вторых, везде давит реклама, утверждающая, что без именно этих кормов ваш питомец жить совсем не сможет. А между тем, сухие корма — это всего лишь сублимированные продукты, которые не смогут полностью обеспечить здоровье вашего питомца. Наилучший выход — это сочетать сухой корм с натуральными продуктами.

Вестик-терьер имеет повышенную склонность к аллергическим реакциям. Это следует учесть при кормлении любыми продуктами.

Любимую собаку нужно кормить как любимого человека, но только лучше, в том смысле, что полезнее. В общем рационе должны присутствовать мясо, рыба, овощи. Некоторые собаки любят есть сладкие фрукты вроде сушеного или свежего винограда, а также различные ягоды. Если вы можете себе это позволить, не отказывайте собачкам в такой малости. Это не каприз. Ведь в природе их дикие родственники тоже пасутся на лесных ягодниках.

Если вы решили кормить своего белоснежного любимца сухим кормом, то лучше всего использовать корма класса премиум и супер-премиум, которые рекомендуются именно терьерам.

Если питание вестик-терьера обеспечивается натуральными кормами, то правила должны быть такими:

  • мясо в рационе должно составлять не менее 1/3 от объема;
  • лучше всего кормить нежирной говядиной, крольчатиной, ягнятиной;
  • рыба должна использоваться только морская.

Требование последнего пункта связано с опасностью заражения гельминтами. Дело в том, что паразиты, обитающие в телах типично морских рыб, не могут заражать наземных позвоночных. Человек и собака могут спокойно, без опасности для своего здоровья, питаться сырой свежей сельдью, но пресноводная рыба должна потребляться только в обработанном виде.

Любой собачке нужно всегда давать немного свежего, необработанного мяса или рыбы. Так они получают максимальное количество витаминов, минералов и высокомолекулярных органических веществ, которые так необходимы любому хищнику.

Вестик тоже хищник, хоть и маленький. Для безопасности кормите его иногда необработанной селедкой. У нее очень нежное, легко очищаемое от костей мясо, а главное — эта рыба богата всем, что нужно собачке для полного здоровья. Что касается мяса, то кормить лучше говядиной, проверенной у ветеринара. Лучше используйте сердечные мышцы, почки, поджелудочную железу. Они в наименьшей степени поражаются паразитами. В то же время их легко разгрызать маленьким зубкам вестик-терьера.

Собака вест хайленд уайт терьер (видео)

Уход за шерстью белого терьера

Шерстный покров этой собаки своеобразен. Во-первых, для того, чтобы поддерживать белоснежность окраса, нужно прилагать усилия. Во-вторых, шерсть разрастается таким образом, что для сохранения породного экстерьера необходимо проводить периодический тримминг шерсти.

Читайте также:  Собака породы керри-блю-терьер

Впервые тримминговать щенков белого терьера нужно в период, когда им исполнится 3 месяца. В это время шерсть становится такой же, как и у взрослых собак. У щенка по всему телу выщипываются самые длинные шерстинки. В результате этой процедуры остается только самая короткая и жесткая шерсть.

Обычно периодичность процедур составляет 1 раз в 2 месяца.

Если обрабатывать собачку в таком ритме, то шерсть будет выглядеть ухоженной. Если проводить тримминг с раннего возраста, то собака очень быстро привыкает к процедуре.

Шерсть на вест-хайленд-уайт-терьере будет формироваться слоями, что позволит удалять слишком разросшуюся шерсть, оставляя только слои нужной длины. В результате у представителя породы будет сохраняться нужный силуэт.

При тримминге нельзя полностью оголить собаку до самой кожи. Это создаст стрессовую ситуацию как для организма, так и для психики животного. Бесшерстное тело будет испытывать термически негативные ощущения. Оголенная собака будет вызывать у других собак неадекватную реакцию, что вызовет стресс у вашего питомца.

Как ухаживать за собакой?

В уходе за любой собакой, живущей рядом с человеком, главным является продолжительность и качество прогулок. Любая собака должна гулять так, чтобы придя домой, она захотела бы сделать только одно — поспать.

Для вест-хайленд-уайта это особенно актуально. Он должен хорошо побегать, набраться впечатлений, все обнюхать, погонять кошек (белок, бурундуков и т. п.), вволю полаять, и вообще — почувствовать себя полноценной собакой, а не предметом, пристегнутым и вечно понукаемым. После хорошей прогулки, когда психика вашей собачки будет в полном порядке, она легко поддастся дрессировке на послушание.

Конечно, такое белоснежное существо придется мыть. Купание нужно проводить с помощью специальных шампуней. Подбирать шампунь нужно под состояние шерсти. Температура воды при купании не должна быть горячей или холодной. Лучше всего, если она будет чуть прохладней, чем обычная температура собачьего тела, то есть в интервале от 37 до 38 °C.

Купание обычно собаки не любят, поэтому не мучайте животное — мойте его примерно 1 раз в месяц. За исключением, конечно, особых ситуаций, к таковым относятся: предстоящий выход на выставку, возвращение с прогулки в виде комка дурно пахнущей грязи, появление на теле паразитов. Чаще всего это вши или блохи, которых можно поймать, катаясь по земле или общаясь с себе подобными.

Внимание, только СЕГОДНЯ!