Щегол — птица, которая считается сообразительным и веселым пернатым. Помимо прекрасного пения и яркого оперения, щегол поддается дрессировке, поэтому его можно содержать в домашних условиях.

Щегол — птица, которая считается сообразительным и веселым пернатым

Виды и среда обитания

Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни. Интересно, что не все эти пернатые предпочитают улетать на Юг. Большая часть птиц остается зимовать на постоянном насиженном месте.

Существует несколько видов птицы, и каждый из них облюбовал лучшую для себя среду обитания:

  1. Седоголовый. Его можно встретить в Казахстане, в южной части Сибири, на территории Средней Азии.
  2. Черноголовый. Встречается в большинстве европейских стран и даже в Северной Африке. Среди российских просторов предпочитает Западную Сибирь.
  3. Зеленушки и коноплянки. Обитают в Европе и Азии. Зеленушек можно увидеть даже в Иране. Китайские зеленушки гнездятся в странах Восточной Азии (Корея, Китай, Япония).
  4. Обыкновенная, горная и пепельная чечетка. Первый вид не боится холодов, поэтому предпочитает жить на Североамериканском материке или в северной части Евразии. Однако зимой птица переселяется в южные широты Азии. Горная чечетка обитает в высокогорьях (Средняя, а также Центральная Азия). Пепельная же встречается на севере России и Скандинавии.
  5. Чижи. Существует несколько их разновидностей. Сосновый чиж живет на территории Северной Америки. Для огненного пернатого предпочтительней южноамериканские просторы. Обыкновенный чиж встречается в лесах Европы и Азии.
Редколесье, сады или же рощи служат щеглам местом для жизни

Во время исполнения песни щегла можно услышать множество задорных звуков. Веселое пение и способность поднять настроение — главная особенность данного пернатого.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Щеглы – веселые птицы (видео)

Внешний вид птицы

Некоторые удивляются тому, как выглядит щегол. Благодаря яркому окрасу оперения, птица может считаться особенной и заслуживает внимания любителей пернатых.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка
Веселое пение и способность поднять настроение — главная особенность данного пернатого

Например, черноголовый щегол имеет в передней части головы красные краски, его щечки белого, а затылок отличается черным цветом. На крыльях птицы можно увидеть желтые, белые и черные вкрапления. В то же время хвост щегла черный, но с белыми концами. Его брюшко беловато-красное, а часть возле хвоста — белого цвета. Что касается лапок, они характеризуются бурым окрасом, в котором присутствует желтый оттенок. Над клювом пернатого можно заметить небольшие усики черного цвета, причем конец клюва темный, а остальная часть беловато-красная.

Что касается седоголовой птицы щегла, описание ее схоже с черноголовым родичем. Однако имеются отличия в окрасе темени и затылка. Здесь вместо черного цвета можно заметить дымчатые тона.

Самки не имеют существенных отличий от самцов. Все пернатые яркие и очень похожи, поэтому разницу могут увидеть только опытные орнитологи. Основное отличие — это размер красной полосы над клювом птицы, которая шире (почти в 2 раза) у самцов.

Пернатые очень ловкие и изящные. По подвижности данные виды способна превзойти только синица. Птица без проблем может повиснуть на ветви и клевать семена из шишки. Это объясняется тем, что лапки способны ловко ухватиться за ветвь.

Почти всегда данных пернатых можно увидеть мелкими стаями. Только в период гнездования птицы разлетаются. Щеглы не любят передвигаться по земле, поэтому вниз они опускаются только за водой.

Самец издает прекрасные мелодичные трели, а пение самок подобно щебетанию и не так разнообразно. Домашние виды поют практически весь год, однако во время линьки они умолкают.

Не многие догадываются, что самец поет, когда один. В этих звуках выражаются его одиночество и скука.

Галерея: птица щегол (25 фото)

Какой корм предпочитает

Щеглов следует кормить обыкновенными зерносмесями. Они очень нравятся питающимся зерном птицам. Предпочтительней, чтобы в подобной смеси преобладали масличные семена. Птица любит семена льна, репейника и рапса.

Читайте также:  Какие звуки животных может услышать человек?

Помимо зерновых, рекомендуется включить в рацион различные виды орехов (кедровые) и семена сосновых деревьев.

Данным пернатым нравится овсяная крупа, канареечное семя и даже просо. Следует знать, что очень полезны для этих пернатых семена из разнообразных сорных растений. Поэтому по возможности стоит включить в питание семена одуванчика, чертополоха или же цикория.

Для сбалансированного питания птицы необходимо добавить в корм зелень. Причем это могут быть даже небольшие хвойные ветки. Одомашненные птицы любят всевозможные кашки, используемые для видов, питающихся насекомыми. По возможности можно предложить пернатому мучных червей или же муравьиные яйца.

Домашняя птичка нуждается в ежедневном двухразовом питании. Но стоит обращать внимание на ее оперение. Если происходит изменение цвета оперения (тускнеет), значит организация питания пернатого не соответствует норме.

В основной рацион обязательно должны входить:

  • древесная зола, активированный уголь;
  • крупный песок, глина;
  • яичная скорлупа (сырая) и мел.

Черноголовый щегол (видео)

Размножение и гнездование

До второго месяца весны щеглы предпочитают пребывать в стайках, насчитывающих больше 40 пернатых. Чтобы найти еду, птицы летают на небольшие расстояния. Однако с приходом апреля дружная стая начинает распадаться. В этот период образуются временные пары.

Создание гнезда продолжается до середины мая. Место для развития потомства всегда сооружается на крепких горизонтальных ветвях. При этом гнездо расположено достаточно высоко.

Щегол обыкновенный старается сделать для своего будущего потомства уютное и красивое жилье. Можно заметить, что получившееся гнездо не только изящное, но и необычное. Внешне небольшой домик имеет форму чашки, в которой имеются плотные стенки. В качестве строительного материала используются не только тонкие веточки, но и паутина, всевозможные корешки. Дно гнезда устилается пухом тополя, и, чтобы замаскировать жилье, птица добавляет в гнездо кусочки мха и лишайника. Как правило, цвет готового гнезда щегла схож с окрасом дерева, благодаря чему оно совершенно незаметно с земли.

Читайте также:  Как живет птица тукан?

Чтобы понять, где расположено гнездо щегла, следует обратить внимание на поведение самца. Он всегда усаживается на верхушку того дерева, на котором построено жилье для потомства, и издает свое прекрасное пение.

Во время песнопения самцы щеглов очень активны, и помимо прекрасного щебета, можно увидеть их необычные телодвижения, рассчитанные на привлечение самки. После спаривания щегол-самка откладывает не больше 6 яиц. У разных видов они могут отличаться по цвету (белые с красными пятнами, с голубым оттенком или же зеленоватые).

Птенцы появляются спустя 2 недели после откладывания яиц. Причем все это время их высиживает самка. А вот кормят молодое потомство оба родителя. Сначала птенцам скармливают лиственную тлю, но со временем их переводят на растительную еду. Окрепшие птенцы покидают гнездо спустя 3 недели после появления на свет.

Что нужно знать о содержании и разведении щеглов

Дикие щеглы довольно легко привыкают к жизни в неволе. В домашних условиях они даже лучше живут, чем на свободе. В некоторых случаях вылетевший щегол возвращается к хозяину.

Чтобы птичка чувствовала себя комфортно, ей необходима просторная клетка. Щегол хорошо чувствует себя рядом с другими птицами, однако для этого нужно позаботиться о специальном просторном вольере. Иногда стоит позволять пернатому полетать по комнате.

При уходе за щеглом важно ежедневно проводить чистку клетки и менять воду. Рекомендуется обдавать все пластиковые части кипятком, а для деревянных клеток использовать дезинфицирующие средства. Необходимо каждый день осуществлять и очистку жердочек.

Щегол начинает исполнять свою песню спустя несколько месяцев после пересаживания в клетку. В первое время птичка может биться о клетку, поэтому, чтобы обеспечить ей более уютную обстановку, рекомендуется завесить новое место жительства тканью белого цвета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!