Фокстерьер жесткошерстный (длинношерстный) — это дружелюбный, смелый и жизнерадостный пес. Собаки этой породы будут не только верными компаньонами своему хозяину, но и отличными няньками для детей, и хорошими помощниками любителям охоты.

Фокстерьер жесткошерстный (длинношерстный) — это дружелюбный, смелый и жизнерадостный пес

Происхождение породы

Жесткошерстные фокстерьеры впервые появились на территории Британии в 55 году до н.э. Известна порода фокстерьер стала примерно с XVII века, а вывели ее англичане для охоты на лис и других животных, живущих в норах. Фокстерьера использовали в качестве гончих, чтобы поднимать дичь из зарослей.

Считают, что псы появились благодаря тому, что скрестили 3 породы собак — староанглийского, белого английского (ныне исчезнувшая порода) и гладкошерстного блэк-энд-тен-терьеров. Некоторые заводчики предполагают, что для того, чтобы сделать фокстерьера агрессивнее и добиться на теле уникальных отметин, была подмешана кровь спаниеля, бультерьера и бигля. К концу XIX века порода жесткошерстного фокстерьера приобрела большую популярность на их родине в Англии.

Описание породы следующее. Рост фокстерьера в холке достигает примерно 35 см, а вес 6-8 кг. Голова у данной породы собак слегка вытянута, а морда сужается к носу. Шея достаточно мускулистая, но при этом тонкая, глаза небольшого размера, глубоко посаженные. Уши свешиваются вперед, окрас состоит из нескольких оттенков, преобладающий цвет — белый. Характеристика данной породы собак указывает на то, что фокстерьеры достаточно непросто поддаются дрессировке, но при этом они коммуникабельны и хорошо ладят с окружающими.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Собаки этой породы будут не только верными компаньонами своему хозяину, но и отличными няньками для детей, и хорошими помощниками любителям охоты

Жесткошерстный фокстерьер (видео)

Характер жесткошерстного фокстерьера

Фокстерьер, щенки которого достаточно подвижны и легко возбудимы, всегда охотно играют и готовы составить компанию своему хозяину во время утренней пробежки. Но если вовремя не заняться их воспитанием, то в будущем они будут претендовать на место хозяина дома и станут непослушными и совершенно неуправляемыми.

Читайте также:  Порода собаки Хатико

Фокстерьеры очень любят копать и охотно этим занимаются не только на открытом пространстве, но и в квартире. По этой и еще ряду определенных причин многие хозяева не решаются завести пса этой породы. К примеру, фокстерьеры иной раз ведут себя достаточно дерзко, а наказать при этом их бывает сложно. Псы могут огрызнуться на хозяина, нарычать и даже укусить, если на них прикрикнуть. У собак этой породы очень громкий лай, который может раздражать не только хозяев, но и соседей по дому.

С другими домашними питомцами фокстерьеры уживаются не сразу. Инстинкт охотника вынуждает их поначалу преследовать не только домашних, но и других маленьких животных, и поэтому во время прогулки они могут легко потеряться. Во избежание этого фокстерьера во время прогулки лучше держать на поводке. Псы могут легко ввязаться в драку с другой собакой, и размер при этом не будет играть для него никакого значения.

Рост фокстерьера в холке достигает примерно 35 см, а вес 6-8 кг.

С хозяином и домочадцами фокстерьеры ведут себя дружелюбно и обожают играть с детьми. Но оставлять их наедине с младенцами все-таки не стоит, поскольку плач ребенка может разозлить собаку, она может оскалиться или залаять на него и напугать.

Галерея: фокстерьер жесткошерстный (25 фото)

Особенности ухода и содержания фокстерьера

Фокстерьеры, которые не участвуют в выставках, не требуют тщательного ухода. Единственное, что необходимо обеспечить псу, так это физическую нагрузку. При правильных и регулярных тренировках собака хорошо уживется даже в условиях небольшой квартиры. Если нагрузку не обеспечить, то накопившуюся энергию фокстерьер будет выплескивать на мебель и другие предметы интерьера в доме. Отразится недостаток нагрузок и на поведении пса, сделав его агрессивнее.

Перекармливать пса категорически запрещено. Необходимо придерживаться определенного режима в питании и составлять специальное сбалансированное меню для фокстерьера, которое будет богато полезными микроэлементами.

Расчесывать фокстерьера нужно не менее 2-3 раз в неделю, а купать только при необходимости. Для того чтобы сохранить шерсть собаки в хорошем состоянии, необходимо применять специальную процедуру ее выщипывания, которую можно провести самостоятельно, либо отвести пса к профессионалу.

Читайте также:  Как проявляется и сколько длится течка у собак?

Когти необходимо стричь при помощи когтерезки, хотя бы 1 раз в 2 недели. Шерсть, растущую у псов в подушечках лап, также нужно периодически состригать или выщипывать. Зимой это необходимо делать чаще во избежание скапливания большого количества снега между пальцами.

Стричь обычными ножницами шерсть фокстерьеру нельзя. Волоски могут начать истончаться, а окрас станет тусклее. При неправильном уходе шерсть пса быстро потеряет свою красоту и превратится в комок свалявшейся ваты.

Яркий окрас длинношерстного фокстерьера не только очень привлекательно выглядит, но и защищает пса от холодов и не пропускает жидкость. Кроме того, шерсть пса практически не пачкается и во время прогулки или охоты в лесу фокса отлично видно. Состригать фокстерьеру шерсть нельзя, поскольку он может заболеть дерматитом или экземой.

Необходимо периодически осматривать глаза домашнего любимца. Если глаза начинают закисать, то нужно протереть их кусочком ваты, смоченным в прокипяченной воде или крепкой чайной заварке. При незначительном покраснении или слезотечении пса необходимо показать ветеринару.

Фокстерьер также может заболеть эпилепсией и разнообразными глазными заболеваниями. Псы, у которых в окрасе преобладает белый цвет, часто страдают проблемами со слухом.

Особенности вязки жесткошерстных фокстерьеров

Как правило, собаки готовы к процессу размножения уже при достижении восьмимесячного возраста, но вязку фокстерьеров лучше проводить попозже. Молодые фоксы не в состоянии справиться с тяжелыми нагрузками, которые влекут за собой процесс вынашивания и кормления щенят. Не лучшим образом вязка в раннем возрасте сказывается и на кобелях, и на потомстве. Щенки могут родиться с нежелательными физиологическими изменениями или различными болезнями.

Согласно стандарту, скрещивать гладкошерстных и жесткошерстных фокстерьеров запрещено, а для улучшения породы необходимо брать псов с ярко выраженными породными достоинствами.

Вязку лучше всего проводить на территории кобеля — так он будет чувствовать себя гораздо увереннее.

Читайте также:  Особенности щенков ягдтерьера

Порода собак фокстерьер (видео)

Воспитание и дрессировка фокстерьера

Дрессировать фокстерьера необходимо так же, как и пса любой другой породы, приучая к исполнению команд, подаче определенных предметов и их поиску. Первоначальные занятия лучше проводить дома или во дворе. В присутствии других животных или посторонних людей дрессировать пса нежелательно. Начинать тренировки необходимо в раннем возрасте и поначалу использовать для занятий излюбленные игрушки домашнего питомца. Сначала используется только одна игрушка, позднее можно добавить в качестве поощрения разнообразные лакомства. Проводить занятия со щенком необходимо хотя бы 2 раза в день.

Многие заводчики выделяют незаурядный ум фокстерьера. Собака этой породы всегда пытается угодить своему любимому хозяину, но в некоторых случаях может показать характер и отказаться подчиняться и выполнять команду. Но дрессировке щенки поддаются достаточно легко. Главное, всегда поощрять их лакомствами во время тренировок, и тогда они с удовольствием будут выполнять разнообразные команды.

Для тех, кто планирует брать жесткошерстного терьера с собой на охоту, необходимо начинать брать пса с собой в лес еще в щенячьем возрасте. Для начала нужно будет ознакомить щенка с любым норным животным, желательно живущем в естественных условиях, и приучить к элементарным командам, чтобы собака не рвалась нападать на зверька и не убегала далеко от хозяина. Как только щенок достигнет полугодовалого возраста, его зубы окрепнут и сменятся на постоянные, и в этот же период произойдет становление его характера. Именно в этот период и рекомендуют заводчики притравливать питомца к норным зверькам. Приучить щенка к охоте будет немного сложнее, чем к выполнению обычных команд. Необходимо при обучении строго придерживаться рекомендаций специалистов в этой области.

В генетике длинношерстного фокстерьера уже заложен охотничий инстинкт, поэтому проникнуть в любую норку или сразиться на равных с лисицей им достаточно просто. В современном мире фокстерьеры достаточно редко используются в качестве охотников, и их чаще всего заводят как обычных домашних любимцев.

Внимание, только СЕГОДНЯ!