Ховаварты на Урале стали очень популярны, благодаря работе клубов по разведению этой старинной и очень интересной немецкой породы. Это не овчарка, это сторож в буквальном смысле, поскольку в переводе с немецкого языка Hova Der Hof означает двор, а Wart Der Wachter — сторож. Так что это караульная собака, призванная оберегать территорию, имущество и его хозяев.

Ховаварты на Урале стали очень популярны, благодаря работе клубов по разведению этой старинной и очень интересной немецкой породы

История становления породы

Порода ховаварт имеет конкретного создателя. Это Курт Кениг. В будущей породе он не видел ни полицейского пса, ни пастуха или бойца на ринге, он видел домашнее животное, для которого весь мир — это семья и ее жилище.

Для решения такой задачи собака должна была обладать следующими чертами:

  • высоким интеллектом;
  • стремлением защищать своего хозяина и членов его семьи;
  • оборонять свой дом;
  • защищать свою территорию.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Этот умный пес не должен был гоняться за врагом, он должен был прогонять его за пределы участка планеты Земля, принадлежавшего по разумению собаки только семье и псу как хранителю этой семьи.

Это типичные черты пород, которые принято считать сторожевыми. Создатель этой породы хотел, чтобы такая собака не ждала команды, а все бы делала сама. Это желание действительно актуально для сторожевых пород. По такому принципу работают многие овчарки, признанные народными. Например, кавказской овчарке или алабаю не нужны никакие команды. Они и без человека знают, что делать со стадом баранов. По этой причине многие люди считают этих собак не очень умными, подразумевая под умом бездумное послушание. А эти собаки не глупые, они просто самостоятельные.

Читайте также:  Порода собак йорк бивер
Это не овчарка, это сторож в буквальном смысле, поскольку в переводе с немецкого языка Hova Der Hof означает двор, а Wart Der Wachter — сторож

Вот такая самостоятельная порода собак и получилась у немецкого заводчика собаки, похожего чем-то на немецкую овчарку, ротвейлера и типичную очаровательную дворняжку. Получился дворовый умный сторож, ангел-хранитель семьи и ее имущества.

Галерея: немецкая порода ховаварты (25 фото)

Собаки породы ховаварт (видео)

Характеристика породы

Ховаварт — собака имеет следующие характеристики стандартного экстерьера:

  1. Размеры. Средние, рост взрослого кобеля в холке достигает 70 см, у суки высота на 5 см меньше. При этом вес кобеля составляет около 40 кг, суки — 35 кг.
  2. Голова. Широкая и выразительная с короткой шерстью. Лоб широкий, длина морды и черепа совпадают. Шея средней длины.
  3. Окрас. Стандарт допускает 3 варианта: палевый, черный и черно-подпалый.
  4. Шерсть. Везде, кроме головы, длинная и слегка волнистая. По всему телу она обладает высокой плотностью, жесткость средняя, подшерсток небольшой. На груди, животе, хвосте и по задней поверхности конечностей шерсть заметно длиннее.
  5. Прикус ножницеобразный.
  6. Уши треугольные, посажены широко.
  7. Корпус. Спина крепкая, прямая, поясница сильная, круп средней длины, слегка скошен. Грудь широкая и сильная.
  8. Хвост. Длинный, с густой шерстью, в спокойном состоянии опускается немного ниже скакательных суставов.
  9. Конечности. Сильные, прямые, мускулистые, с круглыми, компактными, сильными лапами.
  10. Движения. Передвигаться может размашисто в любом аллюре. Толчок задних ног очень сильный.
  11. Назначение и рабочие качества. Это собака, обладающая целым комплексом свойств. Она прекрасный компаньон, может выполнять поисково-спасательные функции, но главная ее профессия — это быть сторожем и охранником.
  12. Характер. Собака спокойная, уравновешенная, энергичная, уверенная в себе, выносливая, с хорошим нюхом.
Дворовый умный сторож, ангел-хранитель семьи и ее имущества

Благодаря всем этим качествам ховаварт находит применение во многих службах. Кроме охраны своей семьи, он может работать в службах спасения, таможни, полиции.

Читайте также:  Как определить и лечить аллергию у собак

Как кормить щенков

Ко всем прочим своим достоинствам ховаварт очень неприхотлив в отношении пищи и условий содержания. При этом щенки не являются исключением. Обеспечивать своему питомцу хороший полноценный рацион в любом случае необходимо. В раннем возрасте щенки очень много едят. Впрочем, это характерно для всех пород, особенно больших и тяжелых. Несмотря на то, что ховаварт — порода средних размеров, ее щенки отличаются хорошим аппетитом, съедая в день больше своих родителей.

Это хороший признак. Чем лучше едят щенки, тем быстрей они растут. Однако не стоит будущему стражу семьи давать столько, сколько он способен съесть. Перекорм обернется многими проблемами с развитием тела и впоследствии с возможностью выполнять свои служебные обязанности.

Рекомендуется кормить щенков кормом, который на 30% состоит из протеинов.В этом случае будущие стражи будут хорошо формировать свою мышечную систему, оставаясь при этом сухими и стройными собаками.

Взрослые собаки едят очень мало относительно своего веса. По этой причине их корм должен быть сбалансированным, но более насыщенным жирами.

Как всегда при формировании рациона для взрослых и щенков любой породы появляется вопрос соотношения сухих и натуральных кормов.

Кормить любых собак только сухим кормом нельзя. Как бы ни были сбалансированы компоненты, воспроизвести полноценную пищу естественного происхождения невозможно.

Все собаки по природе своей — хищники и немного падальщики. Кроме того, все псовые в естественных условиях едят растительные корма. Они с удовольствием потребляют ягоды (землянику, малину, голубику, виноград, арбузы), грибы и рыбу. Домашние собаки с удовольствием едят то, что их диким родственникам и не снилось. Особенно некоторым собакам нравятся сухофрукты.

Читайте также:  Почему самая дорогая собака в мире так популярна?

Это не означает, что в кормовую смесь обязательно нужно добавлять всевозможные ягоды и овощи. Однако в натуральные смеси обязательно должно входить мясо, в том числе сырое, морская рыба без костей, тертая морковка, тушеная на подсолнечном масле. В последнем случае щенок и взрослая собака получают не только жирорастворимые витамины, но и сам жир, на основе которого собака потребляет витамины А, Е, D.

Сухой корм должен быть добавкой к кормовому рациону, которая гарантирует достаточное количество минералов и витаминов.

Собака ховаварт (видео)

Некоторые тонкости воспитания

Ховаварт — собака очень умная и деликатная. Она категорически не подходит для содержания на привязи. От этого она быстро впадает в депрессию или даже в ярость. Характер у собаки портится, и она становится непредсказуемой. Впрочем, все это можно написать про любую собаку. Этот вид вообще создан природой в качестве компаньона человека, но не в качестве его раба.

Нельзя содержать этих собак в клетках и закрытых вольерах. Максимум на что можно пойти в ограничении свободы — это поводок и намордник, там, где этого безоговорочно требует закон.

На родине этих собак специальные клубы следят за условиями содержания своих питомцев. Не случайно в Германии практически нет семей, где содержатся более 2 ховавартов. Это связано с тем, что клубы могут запретить продажу 3 собаки на том основании, что для нее уже не будут созданы условия для полноценной жизни.

В России такого контроля пока нет, но каждый клуб, разводящий ховавартов, всегда отслеживает судьбу своих питомцев и дает консультации по их правильному содержанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!