Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Когда нужно делать первую прививку щенку?

Первая прививка щенку надежно защитит четвероногого любимца от большинства серьезных болезней, представляющих опасность в его возрасте. Кроме того, своевременно введенные лекарственные препараты помогают растущему организму быстрее окрепнуть и выработать необходимый иммунитет. Поэтому если вы решили завести четвероногого друга, то обязательно уточните у заводчика, какие вакцины уже получил малыш.

Первая прививка щенку надежно защитит четвероногого любимца от большинства серьезных болезней, представляющих опасность в его возрасте

Когда делают первую прививку?

Прививки домашним любимцам делают в течение всей их жизни, что позволяет выработать стойкий иммунитет к заболеваниям. Устойчивость к некоторым болезням животные приобретают и после того, как переболеют. Крепкий природный иммунитет дается щенку от матери при рождении. Однако его хватает ненадолго: как только объемы молока снижаются, защита начинает слабеть. Когда владелец переводит питомца на другой корм, возникает вопрос о том, когда делать первую прививку щенкам.

Прививки домашним любимцам делают в течение всей их жизни, что позволяет выработать стойкий иммунитет к заболеваниям

Чтобы получить ответ на этот вопрос, рекомендуется обратиться за консультацией к ветеринару. Однако можно придерживаться и общепринятого стандарта: большинство заводчиков делают первую прививку в 6-8 недель. Через 2-4 недели следует повторно приехать в клинику, чтобы провести ревакцинацию. Как правило, при первом визите к ветеринару доктор составляет подробный график, в котором прописывает, в каком возрасте и какие прививки нужно сделать щенкам в течение 1 года жизни.

В 6 месяцев собачке ставят прививку от бешенства и нескольких других заболеваний. Если у питомца в это время меняются зубки, вводить лекарственные препараты категорически запрещается. Во сколько месяцев можно будет выполнить процедуру, скажет врач.

Читайте также:  Постройка вольеров для собак своими руками

Когда домашнему любимцу исполнится год, следует провести комплексную вакцинацию. Эти же препараты ветеринар будет ежегодно вводить собаке на протяжении всей жизни.

Вакцинация щенков (видео)

Какие прививки нужно сделать щенку?

Обычно владельцы беспокоятся не только о том, когда нужно делать прививки щенкам, но и о том, какие вакцины являются обязательными. В каждом регионе существует свой перечень инфекционных болезней, от которых следует обязательно защитить любимого питомца.

Когда домашнему любимцу исполнится год, следует провести комплексную вакцинацию

Однако существует и несколько недугов, вакцинация от которых обязательна во всех уголках нашей страны.

  1. Бешенство — опаснейшее заболевание, приводящее к тяжелым мучениям и гибели собаки. При укусе зараженного животного может передаться и человеку. Вакцину от бешенства необходимо ставить каждый год. Как правило, прививка переносится легко и не вызывает осложнений.
  2. Чумка — инфекционная болезнь, которая также вызывает смерть. Вакцина переносится щенком легко, однако в редких случаях может стать причиной вялости и потери аппетита. Недомогание проходит без медицинской помощи в течение 2-3 дней.
  3. Парвовирусный гастроэнтерит — кишечное заболевание, вызывающее полное обезвоживание организма питомца. Вакцина ставится с целью профилактики и переносится без осложнений.
  4. Лептоспироз — еще одно инфекционное заболевание, также грозящее смертью. Вакцинацию проводят в профилактических целях, она не вызывает осложнений.

В зависимости от особенностей местности проживания первая вакцинация может включать и другие прививки. Врач может посчитать необходимым ввести препараты, защищающие от:

  • пироплазмоза;
  • коронавирусного энтерита;
  • парагриппа собак;
  • болезни Лайма;
  • вирусного гепатита.
Читайте также:  Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

К рекомендациям врачей, которые делают прививки щенкам, следует прислушаться. Специалисты лучше знают, какие инфекции распространены в регионе и представляют опасность для питомца.

Сегодня широко распространены не только моновакцины, но и комплексные прививки. Последние являются более предпочтительными, поскольку защищают щенков сразу от нескольких наиболее распространенных болезней.

Как подготовить животное?

Перед визитом в ветеринарную клинику особенно актуален вопрос о том, как подготовить щенка к первой прививке. Чтобы врачебные манипуляции не вызвали осложнений, за 2 недели до любой вакцинации необходимо провести дегельминтизацию. Существует множество отечественных и импортных препаратов для борьбы с паразитами. Приобрести их можно в ветеринарной аптеке. Оптимальное средство порекомендует врач.

До того как сделать прививку щенку, необходимо убедиться, что он полностью здоров. Проводить вакцинацию захворавших четвероногих друзей категорически запрещено — это может привести к опасным осложнениям. При появлении симптомов недомогания введение лекарств необходимо отложить до момента, когда животное полностью выздоровеет и окрепнет.

Как сделать прививку?

Прививать собаку должен только специалист. Проводить процедуру самостоятельно в домашних условиях не рекомендуется, особенно если у человека нет опыта подобных манипуляций. Еще одно важное правило: при посещении клиники хозяин не должен нервничать, поскольку волнение может передаться животному, сделать его непослушным и неспокойным.

Врач выбирает необходимый участок введения в зависимости от типа лекарственного препарата. Обычно прививки ставят в загривок или в мышцу бедра. Каждый сделанный укол обязательно заносят в собачий паспорт. Это необходимо для того, чтобы хозяин знал, когда в следующий раз нужно явиться в клинику.

Прививки щенкам (видео)

Последствия вакцинации

Каждый щенячий организм уникален и индивидуален. Бывает так, что некоторые малыши после прививки чувствуют легкое недомогание. Нежелательная побочная реакция может проявляться в форме:

  • повышения температуры тела;
  • сонливости и вялости;
  • снижения аппетита;
  • апатии и пассивности.
Читайте также:  Как ухаживать за щенками курцхаара?

Вышеперечисленные симптомы не представляют серьезной опасности и, как правило, проходят без врачебной помощи в течение 3 дней. Беспокоить захворавшего щенка не рекомендуется. Не нужно провоцировать его на игру, заставлять есть или пить. Но миски с пищей и чистой водой должны всегда находиться неподалеку. Если состояние животного не улучшается, следует показать его ветеринару. Возможно, во время вакцинации прививавшийся питомец болел, а прививка нанесла еще больший урон ослабленному организму.

Еще одна неприятная ситуация, с которой сталкивается многий владелец четвероногих, — образование на месте укола подкожной шишки. Дефект возникает в том случае, если доктор неправильно провел процедуру и ввел лекарство в межкожное пространство. При легких формах образование у собаки рассасывается самостоятельно. В тяжелых случаях, если дефект не исчезает, а, наоборот, растет, не обойтись без врачебной помощи. В одних случаях требуется операция, в других удается обойтись приемом медикаментозных препаратов. Все зависит от сложности случая.

В некоторых ситуациях владельцы замечают, что поведение щенка после вакцинации сильно изменилось. Малыш испытывает постоянную сонливость, мучается одышкой и обильным слюнотечением, его кожные покровы приобрели синюшный оттенок. Все эти симптомы являются признаком того, что у животного развилась аллергическая реакция на компоненты вакцины. Без медицинского вмешательства здесь просто не обойтись. А промедление и отсутствие своевременной помощи могут привести к гибели животного. Необходимо как можно скорее вызвать врача, а до его прихода дать щенку любое противоаллергическое средство, предназначенное для людей.

Щенки — источник неиссякаемой радости и счастья для владельцев. Эти малыши нуждаются в людской заботе и внимании. Обязательный элемент ухода — регулярная вакцинация. Если вы будете правильно заботиться о четвероногом питомце и регулярно посещать врача, то вырастите умного, верного и преданного друга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий