Русская выхухоль — это крайне необычное животное, являющееся ярким представителем семейства кротовых. В настоящее время известно, что эти создания являются реликтовыми видом, так как они появились на планете примерно 30-40 млн.лет назад. За это время животные практически не изменились.

Русская выхухоль — это крайне необычное животное

Красная книга уже давно пополнена выхухолью. На протяжении длительного времени велась активная охота на этих небольших животных для получения мускуса и качественного теплого меха. Повсеместный отлов зверьков стал причиной почти полного их уничтожения. Только после принятия мер по охране животных этого вида их численность незначительно увеличилась.

Анатомические характеристики русской выхухоли

Это животное в процессе эволюции приобрело массу свойств, подходящих для полуводного образа жизни. Считается, что выхухоли являются ровесницами мамонтов, но в отличие от этих гигантов они отличаются лучшими адаптационными способностями. Русская выхухоль, описание которой позволяет понять, как именно живет это создание, имеет много общего с ее близкими родственниками — кротами. Многие люди, которые не знают, как выглядит животное, часто путают два этих вида. Однако крот и выхухоль обитают в разных экологических нишах, что и обуславливает особенности их строения. Это создание отличается очень скромными размерами.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Длина тела русской выхухоли составляет около 25 см. Примерно столько же занимает расширенный хвост. Эта часть тела животного очень примечательна. Имея веслообразную форму, хвост помогает животному быстро плавать. В этой части тела накапливаются жировые запасы, которые позволяют в выхухоли пережить тяжелые холодные зимы, когда пищу насекомоядному созданию отыскать сложнее всего. Кроме того, такой хвост придает выхухоли больше маневренности в воде и участвует в теплообмене, когда животному необходимо быстро охладиться. Именно поэтому эта часть тела покрыта не водоотталкивающим мехом, а жесткими чешуйками. Около хвоста имеются особые пахучие железы. Вес русской выхухоли не превышает 550 г. Самки обычно мельче самцов.

Читайте также:  Какой кролик самый большой в мире?

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые. Имеется у животного и теплый подшерсток. Строение шерстинок позволяет распределять между ними пузырьки воздуха, которые выступают в качестве отменной теплоизоляции во время плаванья в холодной воде. Шерстка зверька не намокает. Спина животного окрашена обычно в темно-коричневый или серый цвет. Животик обычно серебристо-серый. Вокруг глаз также имеются небольшие белые пятна. Подобная окраска позволяет зверьку маскироваться в воде у берегов рек. Как и их близкие родственники кроты, выхухоли являются практически слепыми. У них очень маленькие глазки, которые напоминают черные бусинки.

Красная книга уже давно пополнена выхухолью

Однако отсутствие хорошего зрения эти создания компенсируют отличным осязанием и обонянием. Вибриссы у русской выхухоли очень длинны, благодаря чему зверек может быстро находить себе пищу. Лапы у этих созданий очень короткие. Пальцы венчаются длинными когтями. В процессе плаванья зверек прижимает переднюю пару к телу, а задними лапами гребет. Пальцы соединены перепонками, что облегчает передвижение в воде. Нос у животного сильно втянут, что помогает ему вдыхать воздух, не выныривая полностью. Это позволяет зверьку избегать естественных врагов.

Русская выхухоль (видео)

Ареал распространения выхухоли

Еще 500 лет назад эти удивительные создания были широко распространены по всей территории Европы. В большинстве регионов исторического обитания выхухоли в настоящее время уже вымерли. Небольшие популяции этих созданий встречаются на берегах рек и в водоемах на Украине, в Казахстане, Литве и Белоруссии. Много выхухолей обнаруживается и на территории России. Большее количество этих созданий обитает в бассейнах Днепра и Дона. Кроме того, они встречаются в верховьях Волги. В настоящее время численность русской выхухоли не превышает 30 тыс. особей. На этих животных существенно отражается вырубка лесов, осушение рек и загрязнение окружающей среды.

Мех у выхухолей весьма необычен. Волоски очень тонкие сверху, но при этом основания у них толстые

Отряд выхухолей немногочислен. Кроме русской, существует еще пиренейская выхухоль. Красная книга также включает этот вид. Он имеет крайне ограниченный ареал распространения. Такой зверек встречается в реках вдоль пиренейского хребта на границе Испании и Франции. Помимо всего прочего, пиренейская выхухоль обитает в Центральной Португалии. Эта разновидность находиться в меньшей опасности, чем выхухоль, обитающая в Центральной Европе, так как такие создания отличаются меньшими размерами. Они достигают всего 11-16 см в длину и весят около 80 г, поэтому на них охота всегда велась менее активно. Считается, что наиболее благоприятными для выхухоли являются небольшие водоемы, а также старицы рек, где имеются невысокие берега, прилегающие к лесу или поросшие густой растительностью.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Галерея: русская выхухоль (25 фото)

Как живут выхухоли в естественной среде?

Многие интересные факты об особенностях жизни этих созданий стали известны сравнительно недавно. Несмотря на то что выхухоли являются млекопитающими, дышащими воздухом, они большую часть жизни проводят под водой. Эти зверьки являются полуводными животными и еще не утратили тяги к копанию нор. Они находят подходящее место у берега, где создают нору, длина которой может составлять от 1 до 10 м. Вход всегда находится под водой, что служит прекрасной защитой от хищников. Норы обычно сильно разветвлены. В толще почвы они создают несколько камер с воздухом и гнезд, которые как правило располагаются на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Семейные группы этих созданий обычно роют дополнительные норки, длина которых не превышает 1 м. Они представляют собой камеру, заполненную воздухом и имеющую мокрую подстилку. Подобные норки нужны выхухолям не только для отдыха летом, но и для жизни подо льдом в зимнее время. В дополнительных норках зверьки пополняют запасы воздуха, когда они не могут показаться на поверхности. Несмотря на крайне скоромные размеры, такое животное, как выхухоль, является крайне прожорливым созданием, так как имеет достаточно быстрый метаболизм. В его рацион входят:

  • пиявки;
  • черви;
  • моллюски;
  • мелкая рыба;
  • головастики;
  • лягушки;
  • личинки;
  • корневища растений.

Мускусный запах привлекает добычу, поэтому выхухоль русская редко остается без пропитания. Летом эти создания стараются уединиться. Это улучшает шансы найти достаточное количество корма. Когда пересыхают водоемы, жизнь выхухолей становится очень тяжелой. На суше эти создания неуклюжи и часто становятся добычей диких кошек, выдр, хорьков, лисиц и других хищников. Из-за быстрого метаболизма зверьки не могут впадать в спячку на холодный период. Нередко они сбиваются в стаи. В одной норе может зимовать более 10 особей.

Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Как выглядит русская выхухоль (видео)

Как проходит период размножения у русских выхухолей?

При наступлении весеннего половодья начинаются брачные игры. Для того чтобы найти себе партнера, зверьки выбираются на берег и начинают издавать специфические звуки, похожие на стрекот. Привлеченные ими самцы нередко устраивают драки, чтобы выяснить, кому достанется самка. Беременность у этих животных длится около 2 месяцев. Таким образом, в конце мая-начале июня в гнездовой камере появляются на свет от 1 до 5 малышей. Новорожденный детеныш весит всего 3-5 г. Он гол и слеп, поэтому нуждается в постоянном внимании со стороны матери. В некоторых районах эти животные размножаются 2 раза в год. Второй пик рождаемости приходится на ноябрь-декабрь. Самка остается с молодняком в гнездовой камере на протяжении первых 2 недель. Далее оно может покидать их на незначительный период. Первые 1,5 месяца жизни детеныши питаются исключительно жирным молоком, в котором есть все необходимое для роста и развития. Самец находится рядом и занимается охраной норы. В 1,5-месячном возрасте молодые особи начинают покидать на время логово и учиться находить корм.

Примерно к 4-5 месяцам эти создания становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости молодые особи русской выхухоли достигают в возрасте 10-11 месяцев. Продолжительность жизни зверьков в природе составляет всего 4 года. В искусственно созданных благоприятных условиях продлить ее можно до 5-7 лет. Однако в природной среде обитания у этих мелких полуводных млекопитающих имеется масса естественных врагов, поэтому даже несмотря на то что выхухоли достаточно быстро размножаются, много особей гибнет в молодом возрасте. В значительной степени на этих созданиях отражается уничтожение человеком их естественной среды обитания и загрязнение водоемов.

Сравнительно недавно были созданы специальные питомники и заказники, где ученые имеют возможность изучать поведение животных и размножать их в условиях, приближенных к естественным, чтобы затем заселять территории, которые они раньше заселяли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!