Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву. Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых. Некоторых людей это серьезно обескураживает. Однако, несмотря на то что как внешне, так и по образу жизни туканы и обычные дятлы совершенного непохожи, все же эти птицы являются представителями одного отряда. Свое название эти уникальные создания получили благодаря тому, что звуки, которые они издают, чем-то напоминают «токано». Кроме того, данная птица известна как перцеяд или птица токо.

Тукан — птица, которая известна людям во всем мире благодаря своему уникальному огромному клюву

В настоящее время известно, что туканы способны имитировать звуки, которые исходят от лягушек, ящериц и даже других птиц. Таким образом, диапазон криков, которые они издают, чрезвычайно широк. Длительное наблюдение за этим птицами позволило установить, что туканы очень сообразительны и могут в этом посоревноваться даже с попугаями. Они прекрасно поддаются одомашниванию. Несмотря на то что попугай и тукан — птицы разные, их содержание во многом похоже. Даже в северных широтах многие люди заводят таких экзотических питомцев.

Анатомические характеристики туканов

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде. В настоящее время описано 37 разновидностей туканов. Самыми характерными отличиями между ними является окрас оперения и размер. К примеру, наиболее известный большой тукан имеет ярко-оранжевый или желто-красный клюв с черной полосой у основания и пятнами на концах. Оперение вокруг ярко-голубых глаз, как правило, желтое. Птица выглядит очень пестро, так как все ее тело покрыто иссиня-черными перьями и лишь на груди и шее имеется характерный белый воротничок. Однако у других разновидностей клюв может быть желтым, зеленым, ярко-красным, голубым, бордовым, а иногда и включать сочетания этих цветов. На хвосте обычно присутствует пучок ярких перьев. При этом цвет оперения нагрудника также отличается большим разнообразием. Таким образом, птица всегда выглядит даже слишком яркой.

Читайте также:  Обыкновенный кавказский фазан
Несмотря на особенности их строения, в настоящее время орнитологи относят этих созданий к отряду дятловых

Тукан отличается достаточно крупными размерами. Длина его тела в зависимости от вида может варьироваться от 25 до 50 см. Вес взрослой птицы составляет от 200 до 500 г. Клюв, являющийся самой примечательной частью тела тукана, может достигать той же длины, что и его тело. Это уникальное приспособление для добычи пищи не доставляет птице особого дискомфорта. Сравнительно небольшая голова тукана, к которой он крепится, соединяется с остальным телом мускулистой гибкой шеей, что позволяет птице поворачивать голову в любом направлении. Может показаться, что такой клюв слишком тяжел, но это совсем не так. Внутри это орудие птицы является полым. Это делает клюв очень легким, но при этом прочным. На кромке клюва имеются специальные зазубрины, которые не позволяют пище выскальзывать. Язык у тукана очень длинный и имеет характерные шероховатости. Хвост тоже имеет большую длину и служит для противовеса, придавая птице необходимый баланс.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Где живет тукан (видео)

Галерея: птица тукан (25 фото)

Как туканы живут в природе?

Ареал распространения этих птиц не слишком обширен. Они встречаются лишь в теплых тропических лесах, располагающихся в Южной Америке. Большая их популяция обнаружена на территории от южной Мексики до северной Аргентины. Они могут населять и равнинную местность, и горную. Как правило эти птицы не встречаются выше 3000 м над уровнем моря. Туканы обычно ведут оседлый образ жизни, так как их большие клювы в сочетании с достаточно короткими крыльями без труда позволяют им перемещаться между ветками в густом тропическом лесу, но длинные перелеты даются им тяжело.

Эти птицы с большим клювом имеют некоторые особенности, являющиеся результатом их адаптации к естественной среде

Лишь в редких случаях отдельные особи туканов мигрируют в пределах своего ареала. Как правило, это связано с необходимостью поиска мест с большим количеством пищи. Обычно эти птицы ведут коллективный образ жизни и лишь во время брачного сезона держатся парами. Это обусловлено повышенной общительностью этих созданий. Птицы имеют развитые социальные связи. Если один из членов их коллектива попадает в опасную ситуацию, все остальные бросаются ему на помощь. Туканы активны только днем, так как ночное зрение у них развито крайне слабо.

Читайте также:  Что из себя представляет птица сапсан?

Они практически всеядны. В их рацион входят:

  • орехи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • насекомые;
  • личинки и гусеницы;
  • змеи;
  • лягушки;
  • ящерицы.

Помимо всего прочего, некоторые туканы в период размножения других птиц делают все возможное, чтобы полакомиться их яйцами и птенцами. Огромный клюв позволяет им даже красть молодняк из хитро устроенных висячих гнезд ткачей. Найдя пищу, птичка подбрасывает ее в воздух, а затем проглатывает целиком. Кроме того, своим большим клювом туканы могут очищать мякоть ореха от несъедобной скорлупы.

Во время приема пищи эти уникальные создания издают крайне специфичные звуки. Так как полет отнимает у птицы слишком много сил, они предпочитают перемещаться, ловко перепрыгивая с одной ветки на другую. На землю они обычно спускаются только чтобы утолить жажду. Пища, которую обнаруживают эти птицы в тропических лесах, питательна, поэтому им нет необходимости постоянно рыскать в ее поисках.

Поведение птицы в период размножения

Туканы стремятся уединиться только когда нужно заниматься выделением птенцов. Обычно период размножения у этих птиц выпадает на середину весны. Туканы являются моногамными существами, они создают пары на всю жизнь. Чтобы обновить отношения, эти птицы могут издавать характерные утробные звуки, трутся клювами и чистят друг другу перьями.

Период ухаживаний может занять несколько дней. В этот период туканы также стараются найти подходящее дупло. Обычно они предпочитают те, что были выдолблены их близкими родственниками — дятлами. При необходимости они могут выгнать других птиц, занявших место, которое пришлось им по душе паре. Несмотря на наличие огромного клюва, самостоятельно выдалбливать себе дупла эти существа не способны. При необходимости дно дупла птицы устилают мягкой травой, мхом или древесной трухой. Как правило, на следующий день после спаривания самка готова отложить яйца.

Стоит отметить, что до начала периода размножения птицам нужно хорошо подкормиться пищей животного происхождения, богатой белком. Только в этом случае самка сможет отложить максимальное количество яиц. В большинстве случаев в гнезде оказывается всего 2 яйца. Обычно их в кладке насчитывается от 1 до 4 шт. Насиживанием занимаются оба партнера.

Инкубационый период, в зависимости от разновидности туканов, длится от 14 до 20 дней. Птенцы появляются на свет плохо сформированными. На них нет даже простого пуха и они совершено слепы. Глаза у них открываются только в 20 дневном возрасте. Надклювье у птенцов меньше, чем подклювье. Нижней частью клюва они подхватывают кусочки пищи, которые кидают им родители, таким образом используя его как совок.

Читайте также:  Описание утки турпана

Оба родителя стараются приносить птенцам как можно больше насекомых, лягушек и ящериц, чтобы молодняк мог получить необходимые для активного роста питательные вещества. Туканы занимаются выкармливанием птенцов на протяжении 7-8 недель. После этого птенцы начинают самостоятельно питаться, но при этом держатся поближе к родителям. Нередко в одном дупле, даже после завершения периода размножения, продолжается обитать целая семья туканов. Как правило молодняк достигает половой зрелости в возрасте 2-3 лет. После это они покидают родителей, чтобы найти себе подходящую пару.

Тукан в естественной среде обитания (видео)

Содержание туканов в неволе

Эти птицы очень умны и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Они достаточно быстро привыкают к человеку, любят внимание. Поглаживания и почесывания большого клюва позволяют человеку быстро завоевать расположение этого создания. При содержании в домашних условиях птицам необходим просторный вольер, большая жердочка и несколько деревянных палок. Подобрать сбалансированный рацион для туканов не представляет большой сложности.

В домашних условиях им можно давать:

  • виноград;
  • груши;
  • бананы;
  • порезанную морковь.
  • хурму;
  • абрикосы;
  • клубнику.

 

Кроме того, для восполнения дефицита белка можно вводить в диету тукана рисовую кашу. Эти создания любят ее, но не следует давать более 300 г риса в сутки. Можно вводить в рацион небольшое количество размоченного в воде собачьего корма высокого качества. Помимо всего прочего, необходимо установить в помещении, где содержится тукан, большой таз с водой, так как эти птицы много пьют и любят купаться. Примерно в 2-3 летнем возрасте туканы становятся способными к размножению. Для того чтобы пара решилась в неволе обзавестись потомством, им необходим очень качественный уход. Когда подходит время, нужно установить в клетке большое бревно с дуплом, где птицы могут уединиться. Это позволит вывести молодняк в неволе.

Внимание, только СЕГОДНЯ!