Щенок хаски — мечта каждого ребенка. Пожалуй, каждый видел хотя бы раз на улицах своего города это маленькое голубоглазое пушистое чудо. Собаки быстро превратились в героев социальных сетей и приобрести щенка этой породы стало престижно. Хотя немногие знают, как воспитывать хаски. Путаница возникла из-за ошибочного мнения о декоративности породы.

Щенок хаски — мечта каждого ребенка

Выбираем друга

Приобретая маленького питомца, вам предстоит многому научиться заново, например, основам воспитания хаски. Важно понимать, что хаски уже с 1 месяца жизни активные и озорные, с неукротимой энергией и нуждой постоянных физических нагрузок. Поэтому если вы покупаете щенка своему ребенку или сами предпочитаете проводить вечера в домашней обстановке, лучше задуматься о другой породе. Все равно полны решимости? Щенята хаски станут идеальными спутниками для спортивных, целеустремленных и активных людей!

Самым важным критерием при выборе щенят является их возраст. В большинстве случаев предпочтение отдают уже подросшим питомцам, так как чем старше малыш, тем легче обнаружить недостатки экстерьера. Еще один плюс, отмеченный заводчиками, — выращенный в стае однопометников щенок психологически более стоек. Он быстрее адаптируется в случае переездов или стрессовых ситуаций. Речь идет о хаски 6 месяцев. С хаски в 6 месяцев, как и с другими собаками, работает правило «чем младше питомец, тем больше он привязывается к людям».

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Поэтому прежде всего нужно ответить себе на вопрос, для чего вы выбираете собаку. Участие в выставках и спортивных состязаниях требует тщательного отбора, а значит, необходимо лучше рассматривать варианты со щенками постарше. К тому же придется вплотную заниматься хаски — воспитанием и приучением любимцев к командам. Для походов и поддержки в спортивной жизни владельца нет ничего лучше, чем взять хаски щенка, которому исполнился один месяц.

Приобретая маленького питомца, вам предстоит многому научиться заново, например, основам воспитания хаски

Не стоит забывать и о физиологии. На что же стоит обратить внимание при выборе маленького друга?

  1. Зубы. Они должны быть ровными и со свойственным породе «ножницеобразным» прикусом.
  2. Уши. Кончики ушей должны смотреть вверх.
  3. Хвост. Несмотря на расхожий стереотип, здоровый хвост свисает вниз в спокойном состоянии.
  4. Общее состояние. Вялое, безынициативное поведение говорит о возможных проблемах с собакой.
Читайте также:  Порода щенков бигль

Помните, что вырастить здорового хаски невозможно, если вы оставите его дома на целый день: это социальное животное! Уход за хаски также крайне важен.

А вот окрас и цвет глаз не имеют значения: первый может поменяться со временем, а последние необязательно должны быть синими.

Сибирские хаски (видео)

Добро пожаловать домой

Как уже упоминалось ранее, хаски — социальное животное, поэтому с ним стоит проводить время всем членам семьи. Но хозяином будет кто-то один — тот, кто проводит с собакой времени больше всего. Желательно так построить свой график, чтобы в первый месяц пес получал максимум внимания. Это заложит основы поведения, характера и определит хозяина для пса.

У маленьких хаски с появлением в доме должно быть собственное спальное место, 2 миски (для еды и воды) и клетка. Последняя нужна для безопасности самого малыша, так как его игривый и любознательный характер может сыграть злую шутку и привести к травме. Для создания уюта в клетку можно положить игрушки или коврик для сна. Некоторые хозяева сооружают миниатюрные будки, выглядит это красиво, да и хаски спит в такой с удовольствием. Пока он маленький, то сон занимает в режиме питомца большую часть времени. В этом случае несложно догадаться, как ухаживать за хаски. Берите щенка после отдыха на прогулку: ему, как и людям, не помешает немного активности и свежего воздуха. Это дополнительно поможет сформировать навык проситься на улицу.

Помните, что вырастить здорового хаски невозможно, если вы оставите его дома на целый день: это социальное животное

Если вы взяли щенка до 2 месяцев, то может показаться, что он любит спать больше всего на свете. Как это совмещается с активностью и игривостью, ради которых выбирают этих собак? Такое поведение естественно для малышей и требует дополнительной заботы, ведь может показаться, что у собак нет нужды в прогулках или веселых играх. Это не так.

Читайте также:  Маленькие любимцы: породы собак для содержания в квартире

Галерея: щенки хаски (25 фото)

Правильное воспитание — залог успеха

Хаски нужно воспитать с первых месяцев. К примеру, свободолюбие щенков приводит к частым побегам и, если вовремя не обучить собаку соответствующей команде, придется постоянно держать ее на поводке. Подзывайте малыша к себе, а в качестве награды за успешно выполненную команду можно кормить его собачьими деликатесами.

Хаски нужно воспитать с первых месяцев

С такой гиперактивностью воспитание щенка хаски — непростая задача. Важно приучать подрастающего питомца к различным раздражителям, на которые так богата городская среда. Шум машин, крики толпы, гул метро, другие собаки — все это на первых порах будет своеобразным испытанием для пса. Выгуливайте его в разных местах — это ускорит процесс социализации.

Отдельного рассмотрения заслуживает распространенная ошибка — наказание за «неправильные» действия. Особенно вреден этот метод, если вы не застали собаку за порчей мебели, справлением нужды в неположенном месте или побегом. Используйте обратный метод «поощрения», чтобы закрепить положительные качества, никак не реагируя на негативный опыт. Обучение хаски проходит быстрее, чем вы думаете, ведь это — одни из самых умных собак в мире.

Оптимальной основой воспитания хаски являются познавательно-учебные игры, которые проводят на специальных площадках или в домашних условиях. С их помощью вы будете налаживать коммуникацию с псом и станете «вожаком стаи».

Дрессировка щенка хаски — тоже дело щепетильное, и проводить его нужно с первых месяцев жизни. Запрещая или разрешая что-либо псу, вы формируете определенную схему поведения. Особенно это необходимо в домашних условиях, когда у хаски нет контакта с сородичами. Не поощряйте собаку к попрошайничеству, лени, мелкому вредительству, и вам не придется жалеть, когда она вырастет.

Подбираем рацион

Как часто владельцы собак не заботятся о сбалансированном питании своих любимцев и не боятся давать им остатки со стола, жирную, сладкую или соленую пищу! Кормление щенка должно базироваться на таких принципах:

  • высококалорийность;
  • легкоусвояемость;
  • регулярность;
  • сбалансированность.

Хаски 4 месяца и младше рекомендуют кормить 3 раза в день, щенков постарше можно смело переводить на двухразовое питание. Сразу стоит отметить, что построение меню на сухом и натуральном корме существенно отличаются. При переходе на первый стоит исключить любые другие продукты, кроме кисломолочных и овощей. «Натуральное» меню должно состоять из сырого мяса, отварных субпродуктов, каш, молочных продуктов и вареных овощей, при этом чуть менее половины рациона должна составлять говядина или баранина.

Читайте также:  Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Когда псу исполняется четыре месяца, можно вводить комплексы витаминов, микро- и макроэлементов для укрепления костей и суставов, но только в случае выбора меню из натуральных продуктов. Комбинирование с сухим кормом приведет к передозировке полезными веществами и негативно отразится на здоровье питомца. Это не отменяет пользы натурального йогурта, который легко готовится с помощью магазинной закваски и молока.

Еще один вредный миф — о пользе костей в рационе пса. Для хаски 5 месяцев они больше как игрушка, а не еда, а вот щенки в шесть месяцев и постарше могут преждевременно сточить зубы и поранить желудок сколами.

Самое интересное о породе (видео)

Забота о здоровье хаски

Содержание и уход — критерии для полноценного развития собаки. Еще один важный момент в жизни хаски — вакцинация. Мало просто уделять внимание питомцу и правильно кормить. Нужно позаботиться о медицинских способах защиты. Особенно это актуально для собак, которым исполнился 1 год. Так, в двухмесячном возрасте приходит время комплексной вакцинации, которая состоит из 2 прививок с интервалом в 3 недели. До первой из них необходимо провести дегельминтизацию (защита от глистов). Еще одна прививка ближе к окончанию первого года жизни хаски необязательна, но рекомендована многими ветеринарами.

Лето для хаски — пора веселья. В это время хозяевам надо быть особо внимательными. Хаски уязвимы к укусам клещей, и вовремя незамеченное насекомое может стать причиной гибели вашего друга. На рынке есть много средств, которые помогут уберечь пса: от спреев до специальных ошейников.

Правильный уход за щенком хаски, как и сбалансированное питание, дрессировка и воспитание хаски позволят вашему любимцу прожить долгую, интересную и насыщенную жизнь. Но следует помнить, что уход и содержание питомца — основа основ.

Внимание, только СЕГОДНЯ!