Щенки курцхаара — это невероятно милые и преданные животные. Они станут надежными друзьями для детей и взрослых, а когда вырастут — отличными охотниками. Появление в доме этих активных малышей всегда сопровождается весельем и шалостями. Они просто не могут усидеть на месте и с интересом изучают окружающий мир. Ухаживать за питомцами несложно, а радость, которую они дарят, безгранична.

Щенки курцхаара — это невероятно милые и преданные животные

Еще в юном возрасте собачки учатся преодолевать преграды, охотиться и брать след. Они невероятно умны и отличаются высокими способностями к обучению. Выбор щенка курцхаара — правильное решение, если вы хотите обрести верного друга и преданного защитника.

Особенности характера

От рождения у курцхааров очень развит защитный инстинкт. Поэтому взрослые собаки становятся прекрасными сторожами. Они подходят для содержания в загородном доме.

Животные невероятно привязаны к своему хозяину и всем членам семьи. Они любят постоянное внимание и плохо переносят одиночество. Если не позаботиться о социализации, псы могут вырасти боязливыми или, наоборот, агрессивными. Как и любая охотничья собака, курцхаар нуждается в сильном, волевом и решительном владельце. Он должен сразу показать, кто является хозяином в доме. При этом демонстрировать лидерство нельзя с помощью рукоприкладства и криков: это только запугает животное и сделает его неуправляемым.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Появление в доме этих активных малышей всегда сопровождается весельем и шалостями

У курцхааров сильно развит интеллект, они обладают неуемной энергией. Совокупность этих качеств требует того, чтобы пес был все время чем-то занят. Именно обучение — лучшее занятие для отвлечения и развития качеств собаки. Оно не только полезно, но и доставляет животному радость.

О породе собак — Курцхаар (видео)

Правильное питание

Первое, что интересует новоиспеченного владельца, — чем кормить нового члена семьи. Поскольку переезд на новое место жительства для малыша — это всегда серьезный стресс, нужно постараться не усугубить положение, обеспечив привычный для щенка рацион. Даже смена марки сухого корма может спровоцировать пищевое расстройство. Поэтому вводить новые продукты нужно постепенно и максимально осторожно.

Читайте также:  Когда нужно делать первую прививку щенку?
Животные невероятно привязаны к своему хозяину и всем членам семьи

Кормить курцхаара можно:

  • нежирным молоком, кефиром и творогом;
  • сыром и сырыми куриными яйцами;
  • вареной и сырой телятиной, говядиной и курятиной, но не раньше 3-месячного возраста;
  • кашами из любых круп, кроме перловой;
  • отварной морской рыбой, добавленной в кашу.

Для нормального обмена веществ собаке следует каждый день давать не менее 50 г сырого мяса. Нельзя включать в рацион острые кости, особенно куриные, поскольку щенок может о них пораниться. Полезно добавлять в пищу витаминные комплексы. А с 3 месяцев нужно ежедневно давать 2 ч. л. рыбьего жира. Кормящий человек должен следить за тем, чтобы у животного не было аллергии. В противном случае рацион нужно немедленно менять.

До 2 месяцев щенков кормят 6 раз в сутки. С 3 месяцев питание сокращают до 5 раз, а после полугода — до 3. Кормление готовыми кормами значительно упрощает ситуацию. Как правило, в них содержатся все необходимые витамины и минералы.

Воспитание

Воспитание щенка — задача несложная, но требующая большой ответственности от владельца. Характер у собак довольно мягкий и спокойный. Собаки очень дружелюбны, эмоциональны и энергичны. Начинать работать с животным необходимо сразу же после того, как оно появилось в доме. Однако в воспитании курцхаара важно не переусердствовать. Обучать его следует постепенно. Чтобы щенок старался, не забывайте о поощрениях. В качестве них можно использовать кусочки мяса, печень или любое другое лакомство.

Курцхаары, которых готовят для охоты, должны пройти полевую и комнатную дрессировку. Если вы приобрели компаньона, достаточно просто хорошо его воспитать. В 6 месяцев животное должно уметь:

  • выполнять команды «сидеть», «лежать», «место», «апорт»;
  • откликаться и прибегать на зов владельца;
  • знать и выполнять команду «фу»;
  • ходить рядом с хозяином.

Не стоит забывать, что примерно в 4 месяца у щеночка начинают меняться молочные зубы. Желание их почесать бывает невероятно сильным, поэтому не следует ругать питомца за испорченные вещи. Лучше занять щенка специальными игрушками, а ценные предметы спрятать от него подальше. Дрессировка курцхаара должна проходить без криков и побоев: с ним вполне можно договориться мирно. Главное — правильно выбрать методы поощрения.

Читайте также:  Сообразительная и грациозная карельская лайка

Уход за питомцем подразумевает и создание удобного спального места. Животное не должно отдыхать вместе с хозяином на кровати. Для сна ему достаточно подстилки в комнате, коридоре или кладовке.

Галерея: щенки курцхаара (25 фото)

Как приучить щенка к опрятности?

Если щенок был куплен в питомнике, понятия опрятности у него просто не существует. О том, чтобы приучить животное к чистоте, должен позаботиться хозяин. Не рекомендуется учить любимца ходить в туалет на тряпки или пеленки. Малыш быстро привыкнет к этому и вскоре будет воспринимать любую одежду, мягкий ковер или даже мебель в качестве туалета.

Если вы оборудуете туалет для щенка в домашних условиях, лучше положите в него газету, песок или солому. Подойдут и специальные гранулы, которые продаются в магазинах для животных. После того как собачка справит нужду в специально отведенном месте, ее обязательно нужно похвалить. Уже через 3-4 дня щенок привыкнет к туалету. Владельцу останется лишь следить за тем, чтобы наполнение туалета всегда было сухим и чистым.

В 3-4 месяца курцхаара нужно приучать ходить в туалет только на улице. Для этого рано утром, когда щенок еще не проснулся окончательно, его нужно выносить во двор и гулять с ним до тех пор, пока он не удовлетворит все физиологические потребности. При ежедневном повторении процедуры к 6-8 месяцам собака привыкнет к правилам. Однако, если иногда будут случаться осечки, ругать питомца не стоит: в отличие от взрослого животного, он пока не научился хорошо контролировать свой организм.

Линяют домашние любимцы 3 раза в год. Во время линьки необходимо вычесывать питомца специальной щеткой. Лучше осуществлять эту процедуру на улице в ходе прогулки. А после возвращения домой можно пройтись по шерстному покрову слегка влажной резиновой перчаткой. Она уберет остатки шерсти.

Читайте также:  Как подобрать ошейник от блох и клещей для собак?

Особенности породы (видео)

Когда делать прививки?

Как и все породы собак, до 2 месяцев курцхаары не нуждаются в прививках. На протяжении этого времени у них сохраняется материнский иммунитет. Первую прививку делают в 2,5 месяца. Колют инъекции от гепатита, энтерита и чумки. За 2 недели, до того как отвезти щенка в ветеринарную клинику, необходимо провести дегельминтизацию. В дальнейшем ее следует повторять каждый 3 месяца.

Одной прививки недостаточно для того, чтобы выработать стойкий иммунитет к опасным заболеваниям. Поэтому необходим целый комплекс мероприятий, обычно его растягивают на год. Чтобы избежать осложнений, от вакцинации лучше отказаться в период смены зубов. Обычно он приходится на 4-5 месяцев.

Физические нагрузки

Как уже говорилось выше, курцхаары невероятно энергичны и активны. Они не могут усидеть на месте и без должной физической активности способны перевернуть весь дом. Кроме того, без должных нагрузок с возрастом животные становятся агрессивными, застенчивыми и недружелюбными. Поэтому хозяин обязательно должен позаботиться о том, чтобы собаке было куда выплеснуть накопившуюся энергию.

Важно соблюдать несколько простых правил:

  • лучше давать животному непродолжительные и частые, чем редкие и изматывающие нагрузки;
  • играть и бегать со щенком без поводка можно лишь в безопасных и надежных местах: животное не понимает, чем ему угрожает транспорт;
  • физическая активность должна быть регулярной;
  • нагрузки следует увеличивать осторожно и постепенно по мере взросления собаки;
  • во всем нужно знать меру, даже при воспитании рабочего питомца следует оставлять ему достаточно времени на отдых и игры.

Любые задачи для курцхаара должны быть в радость. Помните, что он еще маленький, поэтому может не выдержать слишком больших и интенсивных нагрузок.

Курцхаары — собаки с потрясающими природными данными. Они обладают отличными физическими возможностями, элегантной внешностью и безграничной преданностью. Но не стоит забывать, что животным требуется правильный уход и регулярные физические нагрузки. Соблюдая эти правила, вы обретете верного, надежного и преданного друга.

Внимание, только СЕГОДНЯ!