Норвежская лесная кошка считается обитателем Норвегии. Она привыкла к суровым условиям, поэтому хорошо приспосабливается к холодному климату. Благодаря длинному и теплому меху животное защищено от холодных ветров и морозов. Одомашненные представители данной породы получили от лесных собратьев прекрасную шерсть, а также охотничьи способности.

Норвежская лесная кошка считается обитателем Норвегии

Возникновение норвежской породы

Существует несколько легенд и сказок, описывающих появление норвежского кота. Некоторые считают, что изначально местом обитания животных была Скандинавия. Туда они были доставлены грозными викингами. В те времена эти представители кошачьей породы использовались для борьбы с корабельными крысами. Команда корабля старалась держать животных в полуголодном состоянии, тем самым рассчитывая на исключительные охотничьи навыки.

Существует несколько легенд и сказок, описывающих появление норвежского кота

По другой легенде можно узнать, что данная порода была использована для перевозки по небу колесницы богини Фрейи. Прекрасная богиня являлась покровительницей любви. Ее считали богиней жатвы и плодородия. Мифологи нашли некоторые сходства прекрасной девы с необычными кошками.

Еще одной версией является предположение о близком соседстве норвежской породы и людей. Причем норвежские лесные животные очень редко появлялись в человеческих жилищах. В основном кошки обозначали собственное присутствие, после чего всегда возвращались в лес. В отличие от домашних собратьев, представители этой породы полагались только на себя.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Лишь в 1934 г. норвежский лесной кот начал одомашниваться. Были созданы специальные питомники, в которых селекционеры занимались сохранением данного вида. К сожалению, лесные кошки практически исчезли в период войны (Второй мировой). Но благодаря профессиональной работе фелинологов в послевоенное время удалось добиться сохранения прекрасной породы.

1969 г. стал временем представления норвежской кошачьей породы, которая максимально сходна с дикими собратьями-аборигенами.

 

В настоящее время «норвежцы» относятся к наиболее востребованным породам. Причем лесная кошка признана во многих странах, кроме России. Здесь существует собственная русская порода (сибирская), имеющая большое сходство с норвежской. То же самое касается Шотландии — именно здесь комфортные для жизни условия нашла шотландская лесная кошка.

Норвежская лесная кошка (видео)

Галерея: норвежская лесная кошка (25 фото)

Внешний вид норвежской лесной кошки

Самцы весят на 2 кг больше, чем самки (до 9 кг). Туловище представителя данной породы удлиненное, имеющее развитую грудную клетку. Лесная порода кошек характеризуется правильным пропорциональным телом небольших размеров, но очень мускулистым. Круп животного немного выше лопаток, ведь его задние лапы длиннее.

Читайте также:  Как сделать лежанку для кошки своими руками?

Помимо вышеперечисленных особенностей, «норвежцы» имеют такие характеристики:

  1. Их голова напоминает равносторонний треугольник. Что касается профиля кошки, он удлиненный, и можно увидеть хорошо выраженную линию подбородка.
  2. Уши лесной кошки большие, у основания широкие, кроме того, они высоко поставленные. На кончиках ушек имеются кисточки, которые напоминают рысьи.
  3. У «норвежцев» большие, широко распахнутые глаза миндалевидной или овальной формы.
  4. Норвежская кошка может похвастаться длинными конечностями. Кроме характерных размеров, данному представителю кошачьих свойственны мускулистые и очень сильные лапы. На круглых лапках располагаются волосы (пучками).
  5. Интересно, что длина хвоста равна длине всего тела, а иногда даже превышает ее. Покров хвоста кошки равномерен.
  6. Главным достоинством данной породы является окрас шерсти и ее состав. Мягкий подшерсток расположен на твердом водоотталкивающем покрове. Данный волос располагается не по всему телу, а только на хвосте, спине и боках.
  7. Невозможно оставить без внимания отличительный признак норвежской лесной кошки в виде оригинальных «штанишек» из шерсти, необычной бородки и красивого воротника.

Окрас лесной кошки

Подобным домашним любимцам свойственен необычный окрас. Очень оригинально и изысканно смотрится на животном комбинирование нескольких оттенков, причем цвета могут быть разнообразные.

Среди представителей породы кошек норвежской лесной можно встретить:

  • красивых мраморных «норвежцев»;
  • полосатых табби и кошек, чей окрас полностью одноцветный;
  • есть животные, окрас которых равномерный (может быть рыжим, белым или дымчатым);
  • некоторые представители лесной породы сочетают белый окрас с другими цветами.

Опытные кошатники знают, что для этой породы предпочтительнее, чтобы однотонный окрас (например черный) был равномерным. То есть следует проследить за тем, чтобы он распределялся равномерно от корня волоса до его окончания. Однако если питомец двуцветный или пятнистый, важно, чтобы была заметна четкая грань в месте перехода двух цветов.

Существуют необычные норвежские легенды, повествующие любителям кошек о том, что окрас данных питомцев зависит от места первоначального проживания животных. Если руководствоваться таким мнением, можно заметить, что мраморные представители породы характерны для Скандинавии (особенно восточной и центральной части). Что касается красных «норвежцев» или черепаховых, то они зачастую предпочитают обитать на юге Скандинавии. В скалистых местностях возле моря комфортно себя чувствует однотонная (черная) представительница данной породы и кошки, способные хорошо маскироваться. Это двуцветные «норвежцы», чей окрас своеобразен и подходит для места их обитания.

Читайте также:  Американская короткошерстная кошка: особенности породы

Выбирая домашнего питомца лесной породы, следует отбраковать животных, отличающихся таким окрасом, как лиловый, фавн или циннамон.

Характер норвежской породы

Говоря о норвежской породе, нельзя оставить без внимания характер данного представителя кошачьих. Следует помнить, что дикое происхождение сказывается на характере кошки. Но часто это проявляется любовью к свободной жизни и большому пространству. Лесные «норвежцы» характеризуются склонностью к охоте.

Несмотря на свободолюбивый характер, норвежская порода прекрасно приспосабливается к домашним условиям. Кроме того, животные с легкостью обустраивают собственное место в доме.

Многие кошатники отмечают, что характер данных кошек очень спокойный и дружелюбный. Но подобно своим собратьям, животные активны и с удовольствием играют с пришедшими гостями.

Прекрасный дружелюбный характер кошки отлично подойдет одиноким людям. Норвежский лесной питомец станет лучшим компаньоном и верным другом для всех обитателей дома, а особенно для детей.

«Норвежец» способен несколько часов подряд пребывать в игривом настроении, при этом, балуясь с детьми, котенок не станет выпускать когти, тем самым не причинит вреда. Однако по мере взросления игривость животного идет на убыль. Но в веселом настроении он проявляет задорную активность.

Характер взрослого питомца дружелюбный. Однако следует быть готовыми к тому, что кот быстро почувствует себя настоящим хозяином, который грозно следит за порядком вокруг. Что касается взаимоотношений с другими животными, то можно заметить, что «норвежец» прекрасно ладит со своими сородичами. Но необходимо знать, что лесная кошка не терпит птиц и грызунов в квартире. Из-за прекрасно развитых охотничьих способностей питомца такие соседи часто подвергаются нападению.

В отличие от большинства представителей кошачьих, норвежская кошка не любит находиться на коленях хозяев жилища. Вместо этого домашний любимец предпочитает обосноваться недалеко. Подобрав лучшее для себя место, животное свернется клубочком и будет спать, чувствуя себя наиболее комфортно в данном положении.

Интересно, что порода очень любит купаться. После банной процедуры ей нравится, когда ее расчесывают. Благодаря особенностям шерсти «норвежцам» не страшны суровые зимы. Однако летом, в слишком жаркие дни, животные по-настоящему страдают. Они стараются найти для себя наиболее прохладное место и в нем проводят весь день в лежачем положении, без воды и пищи.

Читайте также:  Корм для кошек Шеба: отзывы ветеринаров и заводчиков

Котята и взрослые норвежские лесные кошки по праву считаются одними из наиболее сообразительных пород. Благодаря тому, что они равнодушны к мягкой мебели, то есть не портят обстановку дома, являются чистоплотными и хорошо привыкают к лотку, порода пользуется большой популярностью.

Норвежская лесная (видео)

Правила ухода за норвежской лесной кошкой

После приобретения котенка норвежской породы в первую очередь необходимо позаботиться о приучении к лотку. Новый питомец должен привыкнуть к подрезанию когтей, чистке зубов, ушек. Спустя некоторое время подросший «норвежец» будет воспринимать все вышеперечисленные процедуры спокойно. В результате удастся избежать царапания или укусов.

Рекомендуется осуществлять банные процедуры по мере загрязнения, причем не следует проводить их очень часто. Для лучшего эффекта можно воспользоваться специальными шампунями или гелями.

Отдельно следует позаботиться о шерсти кошки. Рекомендуется подвергать ее расчесыванию не менее 2 раз в месяц, а в период линьки еще чаще. В специализированных магазинах следует приобрести щетку для вычесывания. Необходимо проследить, чтобы зубчики на ней были расположены часто и на них отсутствовали наконечники.

При расчесывании в первую очередь удаляется шерсть от колтунов и отмершие волоски. После этого проводится тщательное расчесывание, а в конце процедуры наносится специальное антистатическое средство. По завершении процедуры сразу же заметен результат. Шубка любимца приобретет блеск и не будет сильно скатываться.

Что касается питания, то норвежская порода непривередлива. Животные предпочитают корм, который предоставлялся им еще в детстве. Но хозяевам следует помнить, что здоровье «норвежца» зависит от качества получаемой пищи. Важно, чтобы еда была свежей и содержала все необходимые для организма полезные вещества.

Норвежская лесная кошка характеризуется хорошей генетикой, поэтому владельцам следует позаботиться о поддержании здоровья животного. Нужно своевременно посещать ветеринаров для осмотров и прививания. Благодаря простому уходу всех членов семьи за питомцем можно обеспечить животному долгую жизнь и крепкое здоровье.

Прекрасная пушистая норвежская лесная кошка совершенно не похожа на других представителей семейства кошачьих. Благодаря дружелюбию и неприхотливости кота каждый хозяин оценит по достоинству это потрясающее животное.

Внимание, только СЕГОДНЯ!