Порода собак ньюфаундленд отличается необычайным обаянием. Это большие, красивые питомцы, наделенные образцовой дисциплиной, терпеливостью и покорностью. Ньюфаундленд — одна из самых популярных пород, которую изначально использовали как рабочую. Выносливость пса позволит за считанные секунды ликвидировать соперника, тем не менее пес лишен всякой злости по отношению к другим животным и людям.

Порода собак ньюфаундленд отличается необычайным обаянием

Происхождение породы

Родиной породы является остров Ньюфаундленд, расположенный у восточного побережья Канады. Однако вокруг родословной этих животных до сих пор множество споров. В предполагаемый список предков входят белый медвежий пес и сторожевой тибетский мастиф.

Наиболее вероятно, что появление ньюфов было спровоцировано скрещиванием аборигенных собак с породами европейского происхождения, такими как молоссы, шотландские овчарки, португальские водяные и пр.

Это большие, красивые питомцы, наделенные образцовой дисциплиной, терпеливостью и покорностью

В начале ХІХ века эти псы впервые появились в Европе, где их сначала называли ньюфаундлендскими собаками. Позже название сократили до ньюфаундленда.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Ньюфаундлэнд, все о породе (видео)

Главные характеристики

Собак-ньюфаундлендов природа наделила наилучшими качествами:

  1. Отсутствие враждебности. Главной целью создания породы был поиск помощника, который сможет преданно и усердно трудиться рядом со своим хозяином. Ввиду чрезмерной доброты сторожевые качества ньюфа оставляют желать лучшего, зато пес всегда придет на помощь благодаря природной отваге и героизму. Податливость породы позволяет отлично ладить с другой живностью в хозяйстве.
  2. Верность — с юного возраста щенок привязывается ко всей семье, в которой живет. Излишняя привязанность заставляет тяжело переносить смену хозяев, в новой семье собака может замкнуться.
  3. Любовь к детям. Ребенок может делать с ньюфаундлендом практически все — такой выдержке и выносливости можно позавидовать.
  4. Любознательность. Собаки с интересом относятся к транспорту, путешествия кажутся им занимательными и необычными действами. Псы этой породы любят быть частью всего увлекательного.
  5. Спокойствие и выдержка. Иногда собаки-ньюфаундленды могут произвести впечатление инертных, вялых или даже равнодушных животных. Но мнение о псе изменится, когда хозяин случайно окажется в опасности — тогда собака резко перевоплощается в быстрый и грозный комок мышц.
  6. Разум. Благодаря замечательной памяти и удивительному уму пес с легкостью поддается дрессировке. Часто собака способна самостоятельно решить, как правильно поступить, не обращая внимания на указания хозяина.
Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Лучше всего ньюфу дается роль чуткого и внимательного опекуна, способного заботиться абсолютно о каждом существе, попавшем в его поле зрения.

Галерея: собака ньюфаундленд (25 фото)

Призвание породы

У ньюфаундленда отлично выражены спасательные навыки, он замечательно плавает. Не боясь выпрыгивать в воду из лодки посреди большого водоема, собака отважно плывет на помощь к пострадавшему со спасательным кругом. Ловкий ньюф может при необходимости нырять и проплывать большие расстояния.

В начале ХІХ века эти псы впервые появились в Европе, где их сначала называли ньюфаундлендскими собаками

Благодаря силе и выносливости на севере этих собак часто используют в качестве перевозчиков тяжестей на санях.

Прежде всего ньюфаундленд — это спасатель, способный самостоятельно принимать решения и действовать организованно в критических ситуациях.

Этот пес всегда с честью справляется с поставленной перед ним задачей.

Выбор щенка и специфика ухода за ним

Здоровый щенок должен быть шустрым, контактным, игривым и с хорошим аппетитом. У хорошего ньюфа блестящая шерсть, чистые зубы и уши, мокрый нос и мягкий живот. Хвост у основания немного шире, чем по всей длине. Еще одним важным качеством породы является массивность лап.

Признаками брака породы считаются излишняя агрессивность, гладкая шерсть, плохой прикус и необычный окрас (разные пятна, кроме белых).

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Густая шерсть питомца требует проведения регулярных процедур, включая расчесывание, купание, периодические стрижки. Во избежание спутывания мягкого подшерстка нужно расчесывать шерсть через каждые 3-4 недели. Для этого стоит приобрести специальные перчатки и расческу-фурминатор, чтобы облегчить процесс расчесывания.

Свалявшаяся шерсть постоянно доставляет собаке дискомфорт, провоцирует зуд и боль кожи. Необходимо постараться, чтобы распутать такие комки, обрезать их следует в крайних случаях.

Шерсть ньюфов склонна к линьке на протяжении всего года, а в осенний и весенний периоды они полностью меняют подшерсток. В это время их приходится расчесывать ежедневно.

Естественная смазка, покрывающая шерсть питомца, способствует защите от грязи и воды. Поэтому такие собаки практически всегда выглядят ухожено и не нуждаются в частом купании. Наоборот, частые водные процедуры с использованием шампуней и прочей химии пагубно влияют на шерсть, из-за чего она слабеет, а железы начинают намного пассивнее выделять природную смазку.

Уход за ушами и глазами состоит из систематического осмотра на наличие выделений, провоцирующих инфекционные заболевания, и периодического протирания их влажной салфеткой.

Порода собак — Ньюфаундленд (видео)

Прогулка с питомцем

Ньюфаундлендские псы необычайно тихие, предпочитают размеренный и спокойный образ жизни.

Так как порода склонна к набору избыточного веса, собакам требуются частые физические нагрузки во избежание ожирения, которое вызывает множество осложнений со здоровьем. Рекомендуется выгуливать ньюфов не менее 2 раз в день — утром и вечером.

Такой огромный и тяжелый пес предпочитает неторопливые и продолжительные пробежки или просто энергичные прогулки, а слишком активные занятия собаке не придутся по душе. Ньюф может побегать, составив компанию другой собаке, однако при первой же возможности найдет подходящее место, чтобы прилечь. С детьми псы ведут себя активно, но с возрастом инертность и лень проявляются все чаще. Несмотря на это, страсть к плаванию никогда не угасает, животные сразу же уйдут в заплыв, найдя любой ближайший водоем.

Читайте также:  Собака американский кокер

Питание ньюфаундленда

Новорожденных щенков необходимо кормить 4 раза вдень специальным сухим кормом, разбавленным дистиллированной теплой водой. Если питомец начинает стремительно набирать вес, то порцию можно незначительно сократить. Более взрослых щенков кормят трижды в сутки, увеличивая порцию почти в 3 раза. Дневная норма взрослого ньюфа составляет около 1 кг сухого корма в зависимости от веса собаки и ее ритма жизни.

На рынке присутствует огромный ассортимент кормов, включающих рацион, разработанный специально для этой породы. Решив кормить пса натуральными продуктами, необходимо учитывать следующие факторы:

  • почти половина рациона собаки должна состоять из мяса, предпочтительно из телятины, говядины, крольчатины или баранины;
  • в рацион необходимо включить хлебные сухари;
  • острые, копченые и сладкие продукты следует полностью исключить;
  • морская рыба дается питомцу раз в неделю в сыром или копченом виде;
  • гречневая каша и геркулес — обязательные продукты для полноценного функционирования организма собаки;
  • в пищу необходимо добавлять натуральные масла, полезные для шерсти.

Свойственные заболевания

Из-за массивности собак-ньюфаундлендов одним из самых уязвимых мест считается опорно-двигательный аппарат, а недостаточная подвижность приводит к ожирению и болезням сердца. Еще ньюф склонен иметь такие заболевания, как катаракта, заворот кишок, эктопия мочеточников и стеноз аорты.

Как и любая северная собака, ньюфаундленд плохо переносит жару и может легко получить тепловой удар. В жаркий период собаку стоит чаще купать, в свободном доступе постоянно должна быть миска, наполненная водой. Главными признаки теплового удара являются вялость, сухость носа и плохой аппетит. Нормальная температура собаки должна находиться в пределах 38-39°С.

На сегодняшний день ньюфаундленды больше относятся к декоративным собакам, но истинные ценители породы продолжают усердно развивать в своих любимцах поразительные качества самоотверженных спасателей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!