Венгерская выжла, или легавая, является охотничьей собакой. Совсем недавно эта порода символизировала аристократию. После Второй мировой войны она была на грани исчезновения. Породу выжлы возродили венгры. Они занимались тайным вывозом любимых собак из страны, боясь, чтобы они не были истреблены.

Венгерская выжла, или легавая, является охотничьей собакой

Описание породы

Венгрия считается страной, в которой множество охотничьих угодий. Люди специально занимались разведением породы, чтобы работать с ней на воде. Выжлу очень просто обучить нужным командам. Эта собака обладает спокойным нравом и крепкими нервами.

Благодаря среднему размеру, короткой шерсти такую породу бесхлопотно содержать в условиях города. Заслугой собаководов Венгрии являются высокие разносторонние охотничьи качества, воспитанные в этих животных.

Совсем недавно эта порода символизировала аристократию

С венгерского слово «выжла» значит «искать». Главной задачей при выведении породы было наделить ее быстротой, хорошим нюхом, способностью выслеживать добычу. Основной отличительной чертой данной собаки является отличная мускулистость тела. Это очень важно, когда она находится на охоте, помогая своему хозяину. По мускулистости определяется выносливость, сила и скорость особи.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Хорошую обтекаемость телу придает не очень длинный и плотно прилегающий к коже шерстяной покров. Данная порода практически не линяет, поэтому она отлично подойдет для содержания в квартире. Венгерскую выжлу можно завести людям, у которых есть аллергические реакции, так как в ее шерсти нет аллергенов и она не способна навредить людям.

После Второй мировой войны она была на грани исчезновения. Породу выжлы возродили венгры.

Выделяют 2 главных вида выжлы:

  • жесткошерстная;
  • короткошерстная.

Главными цветами представителей данной породы являются рыжий и коричневый. Редко, но можно встретить пса песочного цвета. Благодаря цвету определяется, насколько чиста родословная животного. Это можно сделать и при помощи осмотра лап пса. Если на них наблюдается комбинирование других цветов, значит собака или имеет примесь, или ее скрестили с выжлой, имеющей разные цвета.

Рыжий нос — это тоже отличительная черта венгерской выжлы. Глаза у породистой особи всегда должны быть карего оттенка. Обычно считают, что чем темнее оттенок глаз, тем лучше пес. Выжла — один из самых лучших охотников. Она может не только приносить добычу, но и разыскивать норы, находя там животных, делая все абсолютно точно.

Читайте также:  Верный компаньон и друг шпиц немецкий

Данная порода:

  • хорошо дрессируется;
  • очень спокойная и добрая;
  • хорошо адаптируется к любым условиям;
  • довольно плохо переносит одиночество и является чудесным другом;
  • преданная и привязана к хозяину;
  • обладает отличной мускулатурой и обтекаемостью тела;
  • имеет хороший нюх, отлично помогающий во время охоты.

Помимо вышеописанных характеристик, жесткошерстная выжла имеет нежные и мягкие уши, которые приятно трепать и гладить. Так как собака данного вида хорошо переносит разные изменения в погоде и быстро адаптируется к любым условиям, с ней можно спокойно ехать летом на море и в горы зимой.

В зависимости от того, какого вида выжла и как ее содержат, она может иметь разные размеры. Обычно рост пса в холке от 56 до 66 см. Его голова имеет изящный вид. В области лба между ушами есть особая борозда. Морда прямоугольной формы. Весит венгерская короткошерстная легавая не очень много. Обычно масса составляет 25-35 кг и зависит от того, насколько активную жизнь ведет питомец. Это связано с его мускулатурой, наличием очень широкой грудной клетки и сильной спины. Длина пса немного превышает его высоту. Венгерская порода собак, как указывается в описании, составленном с учетом стандарта, обладает длинным хвостом, сужающимся к концу.

Галерея: венгерская выжла (25 фото)

Венгерская легавая (видео)

Характер венгерской легавой

Умная, преданная и общительная венгерская легавая как тень все время следует за своим хозяином. Она обязательно будет сопровождать его в ванную. И будет прикасаться к человеку перед сном. Собака, возможно, даже ляжет мордой на подушку хозяина. Такие проявления свидетельствуют о ласковости пса, который не пытается это скрыть.

Следует приготовиться к тому, что выжла захочет обниматься, обвив лапами шею. Венгры говорят о данной породе так: если есть выжла, она будет жить на голове. Это собака, которая является хорошим другом для человека, ведущего активный образ жизни. В ней очень много энергии. Поэтому, чтобы животное хорошо себя чувствовало, необходимы ежедневные упражнения.

Пес должен регулярно бегать, как минимум час, независимо от того, какая погода на улице (дождь, снег). Он очень способный, поэтому для него, как и для других собак, очень важна забота и внимание.

Венгерская выжла жесткошерстная обожает гоняться за мячом, заниматься упражнениями на реакцию, плавать. Можно брать ее с собой на утренние пробежки.

Читайте также:  Русский черный терьер

Если венгерская собака долго не занимается упражнениями, которые являются необходимыми, она не будет слушать хозяина, может начать все грызть. Некоторым собакам даже может потребоваться операция для чистки закупорки кишечника. Эта порода плохо переносит одиночество. Такой пес не подойдет человеку, который работает далеко от него.

С детьми, у которых хорошее поведение, выжла ведет себя так же, как и кот, — очень дружелюбно. Но не все представители породы любят малышей. Как уже отмечалось, данные животные идеально вписываются в охотничий мир, так как хорошо выслеживают, ориентируются и догоняют. Все это они моут выполнять и в роли домашнего питомца.

Это очень любопытные, милые и способные собаки, которые быстро обучаются командам. Порода выжла, щенки которой к 4 годам уже становятся полноценными охотниками, после того, как учует чужака, будет лаять, предупреждая об этом своего хозяина. Но как только он впустит человека в свой дом, пес сразу его поприветствует, виляя хвостом.

Содержание и болезни представителей породы

Чтобы порода собак венгерская выжла была стойкой к разным болезням, она должна получать постоянную нагрузку и хорошо питаться. Обычно представители такой породы живут 15-16 лет. Они не склонны к болезням простудного и аллергического характера. А это является большой редкостью для короткошерстных псов.

Могут появиться другие характерные для породы патологии:

  • эпилептические припадки;
  • онкология (у неразвязанных и нестерилизованных);
  • катаракта и атрофия сетчатки;
  • дисплазия;
  • сбои в гормонах;
  • недуги щитовидной железы.

Несмотря на то что данная порода собак выводилась для загона добычи, она не обязательно должна быть охотничьим псом, чтобы хозяин подружился с ней. Выжлы очень любят охоту, но они также не против заменить ее, чтобы проводить много времени с родными людьми.

Собаки — чрезвычайно ласковые существа, которые сразу же привязываются к людям. Выжла так же, как и венгерская кошка, очень преданная, она пытается, как можно больше времени проводить со своим хозяином. Благодаря приятному нраву такой собаки и ее среднему размеру, она отлично подходит для семьи, в которой есть не очень маленькие дети. Если хозяин не может выделять на дрессировку собаки много времени, такая порода будет чудесным вариантом, так как она является очень умной и ее легко воспитывать. Венгерская выжла будет сторожить и охранять всю семью.

Читайте также:  Описание фокстерьера жесткошерстного

Собаки этой породы имеют очень крепкое тело, поэтому их можно брать с собой на прогулки с длинной дистанцией. Многие предпочитают венгерскую выжлу из-за того, что за ней очень легко ухаживать. Данные животные являются чистоплотными, нужно всего лишь не забывать время от времени вычесывать их шерстяной покров. Благодаря крепкой эмали зубной камень в пасти пса накапливается не очень быстро. Поэтому у него крайне редко возникают проблемы с зубами. Если хорошо заниматься воспитанием выжлы, у нее практически не будет психических проблем.

Порода собак — выжла (видео)

Рацион для венгерской легавой

Если было решено завести выжлу, необходимо помнить о том, что у нее очень много энергии и она любит играть. Рацион у нее должен быть соответствующим. Следует сразу же поставить в доступном месте воду для собаки, так как она очень активна и любит побегать, что часто приводит к жажде. Собаки такой породы не очень прихотливы к пище.

Основная задача — добиться, чтобы в организм животных попадали вещества, которые помогут им восполнять свою энергию.

Следует осуществлять чередование влажных и сухих кормов. Нужно предлагать выжле еду, богатую разными витаминами, белком и кальцием (отличный вариант — домашнее молоко и мясо). Если собака проявляет большой интерес к траве, фруктам и овощам, не нужно запрещать ей это. Животные являются чрезмерно умными и отлично понимают, чего не хватает организму.

Не стоит строить рацион выжлы собаки только на магазинной пище, рекомендуется кормить ее такой едой:

  • фруктами (груша, абрикос);
  • определенной травой (лебеда);
  • рыбой;
  • овощами (морковь, капуста);
  • телятиной;
  • куриными яйцами;
  • йогуртом, не содержащим наполнителей и сахара;
  • печенью;
  • творогом.

Необходимо составлять рацион венгерской легавой не только из определенных продуктов и покупных кормов. Можно предлагать ей рисовую или овсяную кашу, добавляя в нее говяжье или свиное мясо.

Венгерская выжла является аристократической собакой. Если увидеть ее в реальной жизни, сразу же представляются портреты, на которых изображены дворяне 19 века на охоте, а рядом сидит именно этот благородный пес, держа в зубах свою добычу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!