Рэгдолл — порода кошек для всей семьи, включая множество шумных подвижных детей. Неспроста это крупное флегматичное животное называют тряпичная кукла. Дети могут играть с ней столько, сколько захотят, потому что эти домашние питомцы обожают, когда их тискают и ласкают. Кошка рэгдолл нежнее, мягче, добрее и спокойнее всех других пород. А ее уникальная способность находиться всегда в расслабленном состоянии, видимо, наложила отпечаток и на ее характер: животное миролюбиво, невозмутимо в конфликтных ситуациях, и даже при нападении на него предпочитает спокойно уйти, не желая воевать и защищаться.

Рэгдолл — порода кошек для всей семьи, включая множество шумных подвижных детей

История породы

Все началось в Калифорнии в 1960-е годы, когда белую ангорскую кошку Жозефину повязали с очень спокойным бирманским котом. Появившиеся в результате котята были, в отличие от других, необычайно послушны и покладисты. Кроме того, у них был снижен мышечный тонус. Хозяйка Жозефины Энн Бейкер заинтересовалась этой их особенностью и начала скрещивать самых мягких и самых расслабленных животных, намереваясь закрепить эти свойства и вывести новую породу.

Это ей удалось сделать в 1965 году, когда порода была официально зарегистрирована под именем Ragdoll. Иногда в средствах массовой информации можно встретить название Ред Гол — речь идет об одной и той же породе, просто она достаточно редко встречается в других странах, кроме Америки, и поэтому люди часто ошибаются в произношении и написании ее названия.

Кошка рэгдолл нежнее, мягче, добрее и спокойнее всех других пород

Поскольку именно мягкость характера и незлобивость отличает регдолла от других представителей кошачьего рода, из разведения год за годом целенаправленно исключали всех агрессивных и независимых особей. В результате появился вид животных с ангельскими голубыми глазами и таким же ангельским характером, при этом сохраняющих все привлекательные стороны кошачьей натуры: игривость и жизнерадостность. Американский Рэгдолл Клуб даже потребовал от своих членов не включать в разведение этих животных другие породы, чтобы не испортить удивительные свойства характера и внешних признаков кошек и не повредить их сложившейся репутации.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Рэгдолл — кошка-игрушка (видео)

Характер и описание

Ragdoll — это самые деликатные, тонкие, кроткие и опрятные существа. Несмотря на свои внушительные размеры (вес котов может достигать 9 кг, а кошек — 6 кг), животные практически не подают голос, а если и мяукают, то очень тихо, чуть слышно и всегда по делу. Хотя по размерам они приближаются к мейн-кунам, а окраской напоминают бирманцев, никто не может сравниться с ними по поведению и характеру.

Шерсть шелковистая, средней длины, чем-то напоминает мех кроликов, легко расчесывается и практически не сваливается. Оттенки ее могут быть самыми разными, однако не бывает черных рэгдоллов, а также рыжих и серых. Зато огромные роскошные усы всегда белого цвета. Допускается три окраса по стандарту: сиамский тип, перчаточный и биколор. В первом случае у котов темная маска на мордочке и такие же хвост, уши и лапы, во втором — белые перчатки на лапах, а в третьем — на мордочке темная маска, уши и хвост потемнее, туловище посветлее, а ноги белые.

Кошки отличаются мягкими плавными движениями, нежным глубоким взглядом голубых глаз и тихим голосом. Они боготворят своего хозяина и хотят все время проводить возле него. Если в доме уже были другие кошки или собаки, рэгдолл подружится с ними на всех их условиях. Одинаково легко будет установлен мир и со всеми другими обитателями жилища, вплоть до птичек и рыбок. Эта особенность рэгдоллов позволяет надевать на них шлейку и поводок, а также брать с собой в те места, куда вам нужно, в том числе в путешествия. Главное для кота, чтобы любимый хозяин был с ним рядом, а все остальное он согласен вытерпеть.

Галерея: кошка Рэгдолл (25 фото)

Выбор котенка

Котята рэгдолла физически развиваются медленнее, чем у других пород. Например, глазки у них открываются полностью только через 2 недели после рождения, а период кормления материнским молоком заканчивается достаточно поздно. Малыша лучше всего выбирать, когда ему исполнится 4 месяца: к этому возрасту он уже достаточно окрепнет, научится есть самостоятельно, будет хорошо пользоваться лотком и получит от кошки все необходимые полезные навыки, а также приобретет вместе с материнским молоком иммунитет к различным заболеваниям.

Читайте также:  Как правильно чистить уши кошкам в домашних условиях

Но самое главное — он уже будет социализирован, разлука с матерью не сможет травмировать малыша, напротив, он окажется хорошо подготовленным для того, чтобы осваивать и познавать вместе с будущим хозяином новый мир.

При осмотре нужно обратить внимание на то, что у котенка должна быть остренькая мордочка и пухленькие щечки. Глазки должны быть ярко-голубыми, насыщенного цвета, чистыми и здоровыми, а ушки — закругленными, иногда с кисточками. Тело должно быть длинным, расслабленным, хвостик заостренным, характер — ласковым и нежным, а сам малыш — веселым и игривым.

При рождении все котята рэгдолл абсолютно белые, цветовые пятнышки окраса проступают постепенно, месяц за месяцем. Поэтому, чтобы увидеть настоящий окрас своего питомца, придется ждать около двух лет. Таким образом, невозможно выбрать с уверенностью котенка Ragdoll, ориентируясь только на цветовые и другие внешние характеристики, тем более что по окрасу им почти полностью соответствуют бирманские коты.

Единственным верным признаком породы будет мышечный тонус: если он расслабленный у малыша, которого вы берете на руки, если котенок повисает в ваших руках, как тряпочка, значит это — подлинный рэгдолл. В ином случае это может быть бирманский кот.

Все о кошках (видео)

Уход и содержание

Поскольку малыши этой породы развиваются с небольшой задержкой по сравнению с другими видами кошек, а кроме того, не могут дать отпор нападающему, например дворовому псу, их ни в коем случае нельзя одних выпускать на улицу. Рекомендуется только домашнее содержание и внимательный уход за питомцем, ведь есть еще один подводный камень в их жизни. Он связан с физиологическими особенностями рэгдоллов: в отличие от всех существующих кошачьих особей ваша куколка не сумеет перевернуться в воздухе так, чтобы упасть на все 4 лапы. Поэтому придется первое время внимательно следить, чтобы котенок рэгдолл не забирался высоко. Нужно будет отучить малыша карабкаться вверх на поверхности, с которых он мог бы упасть.

Читайте также:  Выбираем кота-британца: что следует знать о породе

По этой же причине следует обязательно предупредить всех членов семьи, чтобы они не бросали кошку на пол, поскольку животное может получить тяжелые травмы.

А в остальном уход за синеглазой красавицей будет несложен. Достаточно ежедневно расчесывать шерсть щеткой для сибирских котов, играть с ней и хорошенько кормить. Каким именно кормом лучше баловать своего питомца, подскажет заводчик, который продаст котенка. Кроме того, об этом подробно расскажет ветеринар, с которым вам придется тесно сотрудничать, чтобы малыш всегда был здоров. В любом случае это может быть как сухой корм премиум класса, так и натуральный. Главное, чтобы питание было не только обильным, но и достаточно частым. И, скорее всего, потребуются специальные минеральные добавки для поддержания скелета, поскольку рост его будет продолжаться до 4 лет.

Купать кошек этой породы не нужно, разве что шерсть в чем-то испачкается. Чистоплотные и опрятные рэгдоллы сами следят за собой, тщательно вылизывая шерстку. Купание для них является стрессом, поэтому лучше не подвергать их такому испытанию.

Напоследок еще одна деталь, которую следует учитывать будущим владельцам кошек породы рэгдолл: они очень чувствительные и ранимые существа, поэтому будьте с ними осторожными, не кричите и не ругайте, иначе ваша киса примет это слишком близко к своему ангельскому сердцу. Ничто не теряется так легко, как доверие. И восстановить его бывает уже невозможно. Верный спутник и преданный товарищ, Ragdoll не требует многого, ко всему относится терпеливо и деликатно, тонко чувствует своего хозяина, которому возвращает с лихвой всю любовь и нежность, отданную ему.

Внимание, только СЕГОДНЯ!