Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Зачем нужен фурминатор для кошек

Вычесывание усатого мурлыки — это обязательная процедура, если он живет в квартире. Фурминатор для кошек значительно облегчает этот трудоемкий процесс. Рассмотрим, зачем надо пользоваться фурминатором.

Вычесывание усатого мурлыки — это обязательная процедура, если он живет в квартире

Строение шерсти кошачьих

Шерсть котов и собак — это своеобразный волосяной покров. Периодически образование новых волос приостанавливается. Через некоторое время старые волосы выпадают — происходит линька. Затем возобновляется деление клеток волосяной луковицы, вырастают новые волосы.

Линька бывает нескольких видов:

  1. Сезонная, связанная со сменой сезона. Она характерна для животных, живущих на улице. Вся шерсть обновляется почти одновременно.
  2. Перманентная, у тех особей, которые обитают в доме. Происходит периодическая, постепенная замена шерсти на протяжении всего года.
  3. Физиологическая. Это временный процесс, связанный с определенными периодами: течкой, вязкой, беременностью, кормлением котят.

Выпавшая шерсть находится в квартире повсюду, создает неудобства хозяевам и кошачьим. Для решения этой проблемы существуют фурминаторы для котов. Чтобы понять, зачем ими пользоваться, необходимо рассмотреть строение шерсти у кошек.

Волосяные фолликулы у кошек имеют сложное строение. Из каждого фолликула вырастают:

  1. Ость — первичный, или центральный (кроющий), волос. Он самый толстый и длинный, называется направляющим.
  2. 2-3 волоса потоньше и покороче, которые окружают направляющий волос.
  3. Волосы, еще более короткие, образующие подшерсток.
  4. Пуховые волосы.

Фурминатор для кошек значительно облегчает этот трудоемкий процесс

Кошки имеют самый густой мех. Его плотность на разных участках тела неодинакова. Самый густой, с коротким кроющим волосом — практически только пух с подшерстком — находится на животе. Волосы на спине длиннее и толще, но их меньше.

Как правильно использовать фурминатор для кошек (видео)

Уход за шерстью кошек

Теперь становится понятным, что без чесалки для кошки трудно ухаживать за ее шерстью. Отмершие волоски необходимо регулярно удалять, иначе у длинношерстных и пушистых пород образуются колтуны. Большую часть старых волос животное слизывает, что грозит нарушением проходимости пищевода.

Без чесалки для кошки трудно ухаживать за ее шерстью

У каждой породы кошачьих свой тип шерсти. У британцев ость и пух одинаковой длины, персы имеют густой подшерсток. Отсутствует пух у сиамо-ориентальных пород, длинную шерсть с двойным подшерстком имеют сибиряки. Каракулевидная шерсть присуща рексам, едва заметный пушок у сфинксов.

Читайте также:  Несколько слов о кошке бомбей

Уход за шерстью — это ее разреживание, очищение от выпавших волос, вырезание колтунов, сухая чистка, купание. Проще всего ухаживать за кошками, имеющими короткие остевые волосы. Для удаления мертвых волос можно использовать массажную щетку 1-2 раза в неделю. Колтуны у таких пород не образуются.

Вырезая колтуны или вычесывая животное, необходимо проявлять осторожность, учитывать направление, в котором растут волосы. Обычно они направлены от головы к хвосту, а от спины идут к животу. Но иногда шерсть может поворачиваться в обратном направлении.

С вычесыванием длинношерстных и пушистых пород щетка не справляется. Здесь нужен более серьезный инструмент, которым является фурминатор.

Что такое фурминатор

Это ручной инструмент для вычесывания подшерстка у собак, котов и кроликов. Он соединяет в себе расческу с триммером, похож на массажную щетку. Имеет особые зубья, которые цепляют мертвые волоски и вытягивают их на поверхность. Фактически он работает как грабли. При этом животное не ощущает никакого дискомфорта, потому что инструмент не срезает и не выдергивает волосы.

Не зная, как работает фурминатор, многие хозяева усатых питомцев считают, что они могут обойтись расческой или щеткой. На самом деле это не так, потому что волоски у кошки не нуждаются в расчесывании. Требуется лишь удаление того подшерстка, который уже отмер.

Применение фурминатора оказывает благотворное влияние на здоровье и состояние шерсти кота, а именно:

  1. Ускоряется линька.
  2. Не повреждаются живые остевые волосы.
  3. Улучшается структура волосков, а также внешний вид шерсти.
  4. Происходит массаж кожи, вследствие чего улучшается кровообращение.
  5. Улучшается работа сальных желез.
Читайте также:  Дикие кошки оцелоты

Целесообразно использовать фурминатор в период интенсивной линьки, но не чаще чем 3-4 раза в месяц. Использовать этот инструмент можно для кошачьих пород с любым видом шерсти. Исключение составляют те породы, которые не имеют подшерстка. Сюда относятся сфинксы, рексы, короткошерстные породы сиамо-ориентальной группы, сингапурские и эгейские кошки, а также яванцы, ангоры и турецкие ваны.

Тот, кто собирается сделать подарок своему любимцу и себе, должен знать, как выбрать фурминатор правильно.

Как работает фурминатор для кошек (видео)

Как выбрать фурминатор и пользоваться им

Для кошачьих применяются фурминаторы с самой маленькой шириной рабочей поверхности: от 3,5 до 6 см (зависит от размера животного). Чтобы в инструменте не пришлось заменять узловые детали, необходимо вычищать зубья после каждой стрижки (есть модели с функцией автоматической очистки), содержать фурминатор в чехле. Не рекомендуется вычесывать мокрую и грязную шерсть. Для некоторых моделей комплектующие стоят дороже самого прибора.

Читайте также:  Наука и суеверия: почему нельзя смотреть в глаза кошке

Существует четкая инструкция, как пользоваться фурминатором:

  1. Для работы желательно выбрать такое место, которое легко пропылесосить, потому что будет обилие удаленных волос.
  2. Шерсть животного должна быть чистой и сухой.
  3. Нельзя пользоваться инструментом, когда шерсть спутана или есть колтуны (их следует вырезать).
  4. Пользоваться фурминатором можно только тогда, когда на коже животного нет повреждений.
  5. Передвигать фурминатор следует в направлении роста волос плавно, без нажима.
  6. Самые чувствительные участки, где требуется мягкость движений и осторожность, — ноги, живот, гениталии и задний проход.

Фурминатор изобрели в Америке те специалисты, которые непосредственно занимаются разведением и содержанием животных: ветеринары и заводчики. Поэтому оригинальными фурминаторами считаются модели Deluxe или Classic торговой марки Furminator Inc.

Хорошие отзывы потребителей имеют приборы французских (Foolee), немецких (TRIXIE), тайваньских (Hello Pet) производителей. Их продукция сделана из металла, имеет долгий срок службы.

Фурминатор для британских кошек, у которых мех хотя и короткий, но густой, имеет свою марку — Eliminator DUO. Это с одной стороны расческа, а с другой — фурминатор. Для шотландских кошек пород хайленд и скоттиш также существует особая модель Hartz.

Фурминатор можно назвать чудо-изобретением. Он освобождает от необходимости постоянной уборки помещения от пуха и волос, экономит время по уходу за шерстью питомца . Еще, что немаловажно, он оберегает животное от образования в желудке плотных безоаров из вылизанных волос. А мех питомца, за которым ухаживают с помощью фурминатора, всегда выглядит ухоженным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Мария

Помню, прочитала про фурминатор, загорелась идеей, но решила сэкономить. Зря. Купила в зоомагазине подделку, которая кошке вычесала прелестные залысины на спине (хотя вычищала и пух). Поэтому советую всем владельцам ответственно подходить к выбору марки, не жалеть средств на любимца)) А мы теперь пользуемся обычной расчёской как на последней фотографии и счастливы))) Хотя, конечно, может позже и куплю официальный фурминатор от одноимённой фирмы, но пока мы с котом довольны!

Марианна

У меня фурминатор оригинальный, здесь стоит 26 долларов. Как раз сегодня вычесывала нашу красавицу. Результатом довольны и она и я.

добавить комментарий