Стоит рассмотреть все доводы за то, чтобы завести британца-кота, потому что доводов против практически не существует, разве что вашему сердцу ближе собаки.

Истоки британской породы находятся в Древнем Риме

Конечно, каждый выбирает для себя животное в соответствии со своим темпераментом и эстетическими предпочтениями, именно поэтому британские коты хороши еще и тем, что обладают широчайшей гаммой расцветок и оттенков не только шерсти, но и глаз. Это дает возможность выбрать именно то цветовое решение, которое постоянно будет вызывать у вас только положительные эмоции.

Некоторые люди мало задумываются о том, какую роль в нашей жизни играет цвет, а ведь у каждого человека на уровне подсознания существует твердое убеждение, какие краски ему нравятся, а какие нет. Учитывая тусклые индустриальные пейзажи, окружающие человека, неплохо было бы представить, как вы ежедневно смотрите на солнечный свет, который несет в своих глазах яркий огненный рыжий кот или трехцветная кошка с золотыми сияющими глазами. Любителям же тумана и сумрака британские короткошерстные смогут предложить серый или черный вариант плюшевого котика, глаза которого будут напоминать угольки в камине поздним вечером.

Британские короткошерстные кошки: история возникновения

Истоки британской породы находятся в Древнем Риме, где когда-то жила домашняя кошка, от которой и произошли современные британцы. Она появилась в Великобритании еще во времена Римской империи, и сегодня — это одна из наименее сильно изменившихся старейших английских пород.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Британская короткошерстная славится своим великолепным здоровьем, сильным мускулистым охотничьим телом, густой короткой шерстью и спокойным характером, которые продолжает сохранять с древних времен. Именно тем, что порода мало изменилась за тысячелетия, можно объяснить отсутствие проблем со здоровьем у ее представителей.

Характер и поведение британцев

Британская короткошерстная отличается мягким спокойным нравом и очень привязана к своему дому. Она сдерживает выражение своих эмоций до такой степени, что может показаться холодноватой, но истинные ее чувства просто не демонстрируются явно. На самом деле ее привязанность к хозяину или хозяйке настолько глубока, что британская кошка может стать человеку лучшим другом и проявить это свое качество именно в тот момент, когда люди будут больше всего нуждаться в поддержке.

Читайте также:  Кошка породы сноу шу
Британская короткошерстная славится своим великолепным здоровьем

Кот-плюша, как его теперь называют поклонники необыкновенно приятной на ощупь шерстки, обладает отнюдь не плюшевым характером.

Британский кот независим, горд, холоден и аристократичен, развито врожденное чувство собственного достоинства — неотъемлемые качества этого королевского кота.

Природный аристократизм не позволяет животному вести себя недостойно: царапать мебель, рвать обои или пачкать обивку. Но ему нужно, чтобы и другие вели себя соответственно: никакой фамильярности, не надо пытаться тискать, сюсюкать, кричать или пытаться хоть как-то ущемить его достоинство.

Английский король среди своих подданных так же мил, вежлив и терпим к окружающим, когда они милы, вежливы и лояльны к нему, как британские коты к своему окружению.

Британская короткошерстная кошка: описание породы

У всякой породы имеются свои стандарты, которыми пользуются заводчики при разведении кошек, а судьи, благодаря существующим требованиям, могут оценивать качество породистых животных на рингах во время выставок. Британская короткошерстная не является исключением и подлежит оценке по следующим критериям:

Голова должна быть круглой, с широким черепом и правильной формы. Отдельным требованием является наличие брылей — широких полных щечек. Сильный и ровный подбородок, прямой небольшой нос, толстая короткая шея завершают общую картину.

Уши должны быть небольшими, с закругленными концами, широкими у основания и низко посаженными, а глаза — большими, круглыми, широко поставленными, оранжевого цвета, однако допускаются в некоторых окрасах зеленые, либо бирюзовые, и голубые цвета глаз.

Кот-плюша, как его теперь называют поклонники необыкновенно приятной на ощупь шерстки, обладает отнюдь не плюшевым характером

Тело должно быть плотным и хорошо развитым, от средних размеров до крупного, с объемной и широкой грудной клеткой, ноги — очень мускулистыми, короткими и сильными, с хорошими пропорциями, а лапы — большими, крепкими и закругленными, цвет подушечек на лапах должен соответствовать цвету шерсти.

Читайте также:  Достойный представитель кошачьей породы - бельгийский кот

Хвост должен быть обязательно толстым, средней длины, сужаться к концу, а шерсть — короткой, густой, упругой и эластичной. Допускается любых окрасов и узоров, очень распространен полосатый классический узор разных цветов с серебристыми полосками, различными пятнами и отметинами. Заводчики определяют более 30 видов окрасок британских кошек. Самыми популярными расцветками среди однотонных, или сплошных окрасов, считаются голубые, черные, белые, лиловые, кремовые и рыжие.

Чем отличаются Британцы от Шотландцев (видео)

Галерея: кот-британец (25 фото)

Британцы против шотландцев

Британского плюшевого котенка ни в коем случае не нужно путать с шотландским. Британцы — это массивные крупные животные на коротких ногах с толстым хвостом. Шотландский котенок вырастет более тонконогой особью, хвост его будет длиннее, а щеки намного меньше. Британская короткошерстная — это чистокровная, пышущая природным здоровьем, в меру агрессивная кошачья порода, сохранившая все свои охотничьи навыки, а короткошерстные плюшевые шотландцы — продукт генетических усилий любителей мягкого и пушистого комочка тепла у себя на руках.

Короткошерстная плюшевая кошка-шотландка полностью лишена агрессии на генетическом уровне, она не умеет охотиться и вряд ли выживет, если потеряется на улицах города. Шотландских кошек отличает ласковость, общительность, даже нежность, они ладят со всеми одинаково хорошо и просто идеальны для семьи с шумными и крикливыми детьми, где истинному британцу будет не очень комфортно. Поэтому в такую семью его брать не надо.

Место в кошачьем гороскопе

Огненно рыжий гладкошерстный британец — красавец, умница, аристократ, благородное происхождение которого не вызывает ни у кого никакого сомнения — это царь и повелитель всех других кошек в доме и окружающих его людей.

Британскую породу специалисты относят к астрологическому знаку зодиака Лев. Это подтверждается необыкновенной харизмой, которой обладают британские коты, а также тем, что они намного крупнее других кошачьих особей и бесстрашно бросаются в бой при малейшем подозрении на оскорбление своего величия, хотя великодушны и благородны по природе.

Про такого кота нельзя сказать, что он толстый и ленивый, потому что он — царственный и величественный, и озаряет ваш дом, почтив его своим присутствием. Тем более ценными и трогательными являются проявления любви и дружбы харизматичного животного, которыми он может одарить человека.

Читайте также:  Приласкайте грустного кота

Даже маленькие рыжие британские котята — уже полные владыки в доме, где обитают, а когда подрастают, то считают каждую встреченную кошку своей, а каждого другого кота — подданным.

Стоит ли заводить британского кота? (видео)

Приобретение котенка

Котенка лучше всего приобретать не на птичьем рынке, хотя такой вариант кажется на первый взгляд самым простым, а в профессиональном питомнике, где заводчик целенаправленно планирует вязку, чтобы получить желаемый результат в виде здоровых, красивых и полноценных кошек. И брать малыша в свой дом нужно не раньше, чем ему исполнится 2,5, а лучше даже 3 месяца, когда он уже привит, хорошо ест и приучен к лотку.

Проблем с лотком у здорового животного не бывает, кстати, как и проблем со здоровьем. Британцев даже называют породой для бизнесменов. Не только потому, что они легко переживают отсутствие хозяина в доме, и не только потому, что украшают его как никто другой, но и потому, что уход за ними минимален и сводится к кормлению высококачественным кормом, редкому рачесыванию великолепной шерсти и веселым играм со своим рыжим британцем, когда у вас есть на то время.

Любите своего кота, уважайте его независимость, и он ответит вам верностью и любовью, защитит ваш дом и станет целителем не только физических недомоганий, но и душевных ран.

Внимание, только СЕГОДНЯ!