Если вам мало животного магнетизма, излучаемого природными кошками, например, британцами, то можно обратить свое внимание на породу кошек хайленд страйт. Предполагается, что название свое эта новая редкая порода получила по области Хайленд Шотландии, или Highland, что можно перевести как горная страна, нагорье, высокогорье или возвышенность. Последний вариант прямо указывает на основные характеристики полученной многолетними усилиями заводчиков породы длинношерстных шотландцев: нежность, мягкость, красота, тонкость, деликатность и воздушность — качества, которые возвышают душу человека, живущего рядом с такими созданиями.

Если вам мало животного магнетизма, излучаемого природными кошками, например, британцами, то можно обратить свое внимание на породу кошек хайленд страйт

В мире не существует некрасивых кошек, они просто слегка отличаются друг от друга, ровно настолько, чтобы очень нравиться конкретному человеческому типу.

Поэтому те люди, которые совсем не воспринимают голых котов, или сфинксов, могут быть просто без ума от шотландской пушистой красавицы с длинной, шелковистой, переливающейся, приятной на ощупь шерсткой.

Некоторые считают, что длина волос владельца животного коррелирует с длиной шерсти его питомца, другими словами, если людям нравятся короткие стрижки или они бреют голову наголо, то им ближе короткошерстные породы или сфинксы, если же они часами укладывают свои локоны и внимательно разглядывают прически других людей, то шотландская длинношерстная кошка не оставит их равнодушными.

Люди, которые совсем не воспринимают голых котов, или сфинксов, могут быть просто без ума от шотландской пушистой красавицы

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Историческая справка

Шотландцами называют 4 вида животных: существуют короткошерстная как вислоухая, так и прямоухая разновидности, длинношерстная прямоухая хайленд страйт и вислоухая кошки. Чаще всего в одном помете рождаются и страйты и фолды, то есть и прямоухие и вислоухие особи, потому что запрещено вязать между собой двух фолдов, и пара родителей — это всегда страйт плюс фолд.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Родоначальницей всех шотландцев была белая кошка с маленькими опущенными вниз ушками по имени Сьюзи, от которой появился первый вислоухий котенок с такими же необычными ушами, приобретенный парой заводчиков, занимавшихся ранее разведением сиамских котов. Кошечку назвали Снукс, и с нее началось целенаправленное воздействие на породу с целью выведения вислоухого варианта животных. Попутным продуктом этих стараний и стала порода Scottish straight Longhair cat с нормальными прямыми небольшими ушками.

Официальное признание породы шотландской хайленд страйт произошло только в 1993 году, то есть, по генетическим меркам, совсем недавно.

Кошки породы хайленд страйт (видео)

Особенности Scottish straight

Ген опущенных ушек, который никак не проявляется в их внешнем виде, тайно несет в себе каждая шотландская прямоухая длинношерстная кошка. Хотя они не похожи на фолдов, эти животные получают по наследству все их преимущества и особенности характера. Хайленды страйты используются в разведении вислоухих шотландцев.

Без них произошло бы вырождение породы, поскольку при вязках вислоухих особей друг с другом стали появляться котята с патологиями развития, совершенно непригодные для разведения. Если же их вязать с британцами, как это делали прежде, то они теряют свою воздушность и изящество. Scottish straight Longhair cat и британская — это 2 совершенно разные породы, и их не нужно смешивать.

Официальное признание породы шотландской хайленд страйт произошло только в 1993 году, то есть, по генетическим меркам, совсем недавно

Когда рождаются котята, в помете обязательно появляется хотя бы один с опущенными ушками. Поскольку уши у этой породы начинают закручиваться и опускаться только через 3 недели, то лишь после этого срока можно с уверенностью сказать, кто из котят будет страйт, а кто — фолд. Кроме того, малыши из одного помета могут быть как с длинной, так и с короткой шерстью.

Галерея: кот хайленд страйт (25 фото)

Содержание и уход

Представители этой породы очень чистоплотны и не доставляют особых хлопот своему владельцу, поскольку попадают к нему уже привитыми и приученными к лотку. Так что тому остается лишь продолжать ухаживать за своим питомцем по рекомендациям, полученным от заводчика. Единственное, что будет требовать постоянного ухода и внимания — это шерсть.

Читайте также:  Ошейник от блох и клещей для кошек

С возрастом кошка становится все общительней, обаятельней и элегантней, а шерсть ее — все длинней и гуще.

Поэтому за ней придется ухаживать, хотя и намного меньше, чем за шерстью персидских красавиц, но все равно нужно будет потратить время на купание и расчесывание шелковистой шубки. Не рекомендуется купать кота чаще, чем раз в 3 месяца, но расчесывать его можно сколько угодно, главное, чтобы эта процедура доставляла удовольствие вам обоим.

Очень важно поддерживать постоянную чистоту в лотке и следить за тем, чтобы были хорошо вымытыми мисочки для еды и воды, поскольку кошки этой породы предъявляют повышенные требования к запахам, являясь своего рода индикатором загрязнений.

Существуют как специальные наполнители для длинношерстных кошек, позволяющие свести к минимуму возможность запачкать шерсть при отправлении естественных надобностей, так и специальные корма для пушистых длинноволосых красавиц, содержащие биотин, который улучшает структуру шерсти и придает ей блеск и ухоженный вид.

Можно подстригать коготки на лапках, но некоторые обходятся когтеточкой, о которую свои коготки сдирают сами коты. Если приобрести несколько игрушек, животное будет развлекаться самостоятельно, не требуя к себе внимания.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки

Малыш хайленд страйт (видео)

Характер и поведение

Шотландский длинношерстный котенок, попав в новый для него дом, очень быстро обучается всему, что нужно для того, чтобы жить легко, весело и без конфликтов. Это изящное воздушное создание порхает по квартире как эльф, может играть или спать, не навязывая свое общество владельцу, но радостно откликаясь всякий раз, когда у того есть для него свободная минутка. Животное полностью лишено агрессивности и делает все, чтобы жить в мире, любви и согласии со всеми окружающими.

Некоторые владельцы шотландцев утверждают, что кошки хайленд понимают их телепатически, но, скорее, речь здесь может идти об эмпатии, то есть о передаче чувств и образов от одного существа к другому. Не все люди способны на передачу своих чувств, поэтому утверждать что-то конкретное в этой невидимой области сложно, но доподлинно известно, что чем тоньше организовано существо, тем более оно способно как воспринимать от других, так и передавать другим свои чувства, впечатления, ощущения и мысли.

Никогда не наказывайте котенка, эти кошки восприимчивы только к ласке и любящему вниманию и не поймут угроз, криков или шлепков. Они просто перестанут вам доверять, а восстановить доверие после его утраты будет практически невозможно.

Ваш питомец и так будет делать все для того, чтобы вам нравиться. Постарайтесь установить со своим котенком взаимовыгодные отношения любви, доверия, дружбы и уважения, и тогда вам останется только жить с ним в радости и гармонии долго и счастливо.

Внимание, только СЕГОДНЯ!