Лхаса апсо — это порода собак, берущая свое начало примерно 2000 лет назад в горах Тибета. Собственно, название породы имеет тоже достаточно характерный перевод — «горный козел». Такое необычное наименование было дано породе из-за достаточно длинной шерсти и умению грациозно преодолевать горные склоны.

Лхаса апсо — это порода собак, берущая свое начало примерно 2000 лет назад в горах Тибета

Щенки лхаса апсо у жителей Тибета почитались во все времена и являлись талисманом, приносящим владельцу удачу и счастье. Знаком особого уважения считалось подарить человеку щенка лхасского терьера. Неудивительно, что их часто приносили в дар богатым чиновникам и даже императорам. У монахов Тибета собаки почитались как священные существа, поэтому вывоз их за пределы родины был запрещен. Во многом благодаря этому факту удалось до настоящих дней сохранить «чистую кровь» породы.

Немного истории

Несмотря на красоту и изящность породы, человек практически не прилагал свою руку к ее селекции, то есть собака лхаса апсо — это результат естественного отбора сурового тибетского климата. Удивительно, что, несмотря на свою миловидную внешность, эти собаки использовались монахами монастырей для охраны обителей. Но основной целью их разведения все же оставалось привлечение удачи и поклонение их священному началу. Существовало даже такое поверье, что после кончины хозяина его душа реинкарнировалась в теле молодого щенка его собаки.

Несмотря на красоту и изящность породы, человек практически не прилагал свою руку к ее селекции

Поэтому животным лхаса апсо всегда оказывалось уважение. Впервые широкая общественность узнала о существовании этой необычной породы в 1901 году, когда знаменитый английский кинолог Джекобс детально описал собак в одном из своих трудов. После этого, в 1904 году лхасская собака была завезена в Великобританию. Она сразу полюбилась англичанам, о ней упоминали газеты, и на основе первых описаний лхаса апсо был выделен международный стандарт породы.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Сегодня лхасский терьер, как его назвали на европейский манер, пользуется сумасшедшей популярностью во всем мире. В Российской Федерации, к сожалению, апсо-собака не так популярна. Разведением ее в нашей стране занимается всего несколько питомников, что обуславливает низкую доступность и высокую цену животных.

Галерея: лхаса апсо (25 фото)

Порода собак Лхаса Апсо (видео)

Описание внешности лхаса апсо

Внешний вид собаки отображает идеальный баланс. У нее крепкий костяк, длинная шерсть и разнообразные окрасы. Высота в холке в среднем составляет 22-24 см. Вес взрослой особи может колебаться от 3-4 до 8-9 килограмм. Продолжительность жизни при должном уходе достигает 14-15 лет.

Читайте также:  Благородная маремма-абруццкая овчарка: характеристика породы и особенности содержания

Каков же международный стандарт для данной породы? Животные должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Голова: неширокий череп, визуально сужающийся в направлении затылка. Морда немного выпуклая. Нерезкий плавный переход ото лба к носу. Нос немного сплюснутый, окрашенный в темные тона палитры.
  2. Уши: висячие, покрытые густой длинной шерстью, что визуально удлиняет их.
  3. Глаза: округлые, среднего размера, темные, посадка прямая.
  4. Челюсти: прикус по типу «обратные ножницы» (то есть верхние резцы тесно соприкасаются с наружным краем нижних).
  5. Шея: изогнутая, небольшой длины, с мощным мышечным корсетом.
  6. Туловище: прямоугольной формы, довольно компактное, спина прямая, ребра четко выражены, сильная поясница, округлый круп.
  7. Конечности: по форме напоминают кошачьи лапки, подушечки довольно выраженные. Лапы прямые, достаточно сильные. Мышечный каркас прекрасно выражен. Скакательный сустав имеет параллельную структуру.
  8. Динамика: свободный быстрый шаг.
  9. Хвост: располагается довольно высоко, при ходьбе и беге ложится на спину, на конце имеется небольшой изгиб, покрытый густой шерстью.
  10. Волосяной покров: великолепная шерсть по всей поверхности тела, достаточно прямая и жесткая, завитков нет. Нешелковистая. Подшерсток средне-густой. Волосы визуально образуют брови, ниспадающие собаке на глаза.
  11. Окраска: самая разнообразная палитра. Главными традиционными цветами породы являются: медовый, бежевый, серый, золотой, соболь, черепаховый, черный.

Характер и темперамент лхаса апсо

Представители породы являются отличными друзьями и прекрасными сторожами. В целом лхасский терьер — это независимая и свободолюбивая собака. Щенков рекомендуют с раннего детства дрессировать и приучать к определенной дисциплине, чтобы они не боялись окружающих и заняли свое достойное место в социуме. Собаки данной породы очень умные и легко поддаются обучению. В процессе дрессировки лучше использовать форму игр и подходить ко всему творчески.

Лхаса апсо прекрасно находят общий язык с маленькими детьми, а также с другими животными в доме и на улице.

Представители породы являются отличными друзьями и прекрасными сторожами

У представителей породы прекрасно развиты органы чувств, особенно обоняние и слух. Лхаса апсо с осторожностью относятся к чужакам, а вот членов семьи они любят и уважают. Несмотря на это, хозяина они выбирают и видят только в одном человеке. Собаки очень быстро устают из-за слабой физической формы, поэтому долгие прогулки для них не рекомендуются. Если досуг питомца организован в достаточной степени, то они могут обходиться без прогулок по нескольку недель.

Читайте также:  Русский черный терьер

Благодаря своей стрессоустойчивости и отменной психике они неплохо переносят переезды и дальние путешествия.

Лхаса очень трепетно относятся к окружающим людям и достаточно крепко к ним привязываются, так что оставлять их в одиночестве крайне не рекомендуется. Собаки данной породы очень чистоплотные, благодаря чему они даже могут спать с человеком в одной постели.

Лхаса Апсо: описание породы (видео)

Уход за лхаса апсо

Главной отличительной чертой лхасского терьера является его блестящая шерсть. Поэтому важную роль играет ежедневный уход за ней. Собаке необходимо ежедневное расчесывание, особенно после прогулок. Для этого хозяевам понадобится завести специальную расческу и щетку. Процесс вычесывания должен занимать как минимум 30 минут. Расчесывать шубку необходимо по направлению роста волос: от корней к кончикам.

После прогулок непременно стоит помыть любимцу лапки, так что приучение к воде лучше не откладывать и начинать его с раннего детства.

Порода лхаса апсо является гипоаллергенной, так как у собак не происходит линьки. Чтобы поддерживать шерстку в надлежащем виде, питомца необходимо стричь хотя бы 1 раз в сезон. Также необходимой процедурой является ежедневная чистка зубов щеткой со специальной зубной пастой для собак. Также необходимо проводить ежедневный туалет ушей и глаз.

Читайте также:  Великолепный охотник - западносибирская лайка

Не забывайте подстригать питомцу когти, так как малоподвижный образ жизни не дает собаке стачивать их естественным образом. Купание лхаса апсо осуществляется 1 раз в 2-3 недели с использованием специальной косметики для шерсти собак. Старайтесь не выгуливать собаку в дождливую погоду, так как отмыть ее может быть достаточно проблематично. Зимой животное лучше содержать дома, так как низкие температуры могут плохо переноситься вашим любимцев. А вот на летний период собака может переехать в уличную будку.

Рацион лхасской собаки

К питанию собак породы лхаса апсо надо подходить с особой тщательностью, так как их рацион должен быть грамотно сбалансирован. Так как самому составить правильное меню для питомца порой бывает достаточно сложно, опытные заводчики рекомендуют основывать питание на применении сухого корма премиум-класса.

В миске всегда должна быть свежая чистая вода. Менять ее необходимо 2-3 раза в день. При недостаточном потреблении жидкости у вашего любимца может развиться мочекаменная болезнь, что приведет к тяжелым осложнениям или даже к смерти.

К питанию собак породы лхаса апсо надо подходить с особой тщательностью, так как их рацион должен быть грамотно сбалансирован

Если вы основываете рацион любимца на домашней пище, то предпочтение всегда отдавайте нежирным сортам мяса. Его можно отваривать или тушить. Старайтесь отдавать предпочтение филе без костей. В рацион можно ввести кисломолочные продукты, такие как творог средней жирности и молоко. 1-2 раза в неделю (но не чаще) можно порадовать собаку отварным яйцом. Рыбу лучше в рацион не включать.

Несмотря на стереотипы, лхаса апсо очень любят овощи. Особенно вашему питомцу придутся по вкусу: кукуруза, картошка, морковь, зелень и огурцы. Из фруктов можно попробовать включить в меню практически все, кроме цитрусовых. На них вводится жесткий запрет. Для поддержания здорового состояния костей и шерсти используются различные витаминные добавки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!