Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Сообразительная и грациозная карельская лайка

Игривая и грациозная карельская лайка, которую можно без каких-либо проблем приобрести у опытных заводчиков или в питомниках, является сообразительной собакой с отличными охотничьими качествами. Милый рыжий пес считается самой лучшей из разновидностей лаек. Данную породу еще называют «финский шпиц».

Игривая и грациозная карельская лайка

История породы

На сегодняшний день известно, что собака карело-финская лайка появилась на территории Финляндии и Карелии. Определенные особенности содержания собак и северная природа успели наложить отпечаток на формирование некоторых характеристих этих животных.

Только в 60-х годах XX века лайка карело-финская сформировалась как самостоятельная порода. А до этого времени животные жили как самые обычные дворовые собаки. Так как работа по восстановлению древней породы выполнялась с участием финского материала, то на протяжении нескольких лет не утихали споры о названии.

И лишь в 2006 году Финский Кеннел Клуб и Кинологическая Федерация России подписали соглашение, где породе дали название финский шпиц.

Характер карельской лайки

Эта собака очень смышленое, внимательное и чуткое существо, которое обладает задатками лидера. Однако владельцу пса необходимо обязательно показать, кто в доме хозяин. Только в этом случае финский шпиц будет безраздельно почитать его и слушаться.

Владельцы собак данной породы отмечают, что их питомцы веселые и жизнерадостные. Они верны и преданны хозяину, а к чужакам относятся настороженно, но без злобы и достаточно терпимо.

Так как карелофинская лайка обладает игривым нравом, она отлично ладит с маленькими детьми. Однако нужно помнить, что собака не будет терпеть неуважительного отношения.

Читайте также:  Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Финский шпиц быстро привязывается к дому и хорошо охраняет вверенную ему территорию. Пес свободолюбив и независим. Он ждет от хозяина справедливого отношения и терпения. Интересен тот факт, что даже щенки карело-финской лайки всегда реагируют на перепады настроения хозяина. Основной показатель настроения животного — это его хвост. У довольной жизнью и бодрой собаки он загибается в колечко. А если питомец обижен, то хвост его распрямляется. Свою обиду животное может надолго запомнить.

Специалисты отмечают, что лайка карелка азартна в охоте, неприхотлива, умна и вынослива. Собака быстро найдет общий язык с другими животными. Она станет самым лучшим помощником рыболову и охотнику.

Взрослая карликовая лайка хорошо работает самостоятельно, но может показать свои лучшие качества в команде с другими представителями собачьих пород. Держать животное можно в квартире и в загородном доме.

На сегодняшний день известно, что собака карело-финская лайка появилась на территории Финляндии и Карелии

Не нужно ждать, что питомец будет сам ложиться у ваших ног и выпрашивать внимания. Дело в том, что лайка не нуждается в руководстве, так как она очень независима. Однако она будет требовать от хозяина логичности в поведении, мягкого отношения, терпения и справедливости. Проявляя грубость, хозяин не сможет вырастить для себя хорошего компаньона и помощника.

Галерея: грациозная карельская лайка (25 фото)

Карело-финская лайка (видео)

Выбираем собаку

Выбирая собаку, следует обратить внимание на рабочие характеристики карело-финской лайки, щенок данной породы в возрасте 6 месяцев должен быть привит, с ним следует начинать работать. В питомниках можно найти щенков, которые уже натасканы на зверя или дичь.

Читайте также:  Великолепный охотник - западносибирская лайка

Однако некоторые заводчики держат животных дома. Содержать и выращивать щенков в таких условиях очень тяжело. Поэтому их стараются распродать, когда им исполняется 1,5 месяца. Обратите внимание на зубы и прикус щенка. Ушки лайки уже в 1,5 месяца должны стоять. Однако у чистокровной собаки они встают только лишь к 3 месяцам.

Хвост животного не должен иметь каких-либо повреждений. На задних лапах должен отсутствовать 5-ый палец. Шерсть должна быть блестящая и ровная.

Как ухаживать за карельской лайкой

Финский шпиц достаточно чистоплотен и особого ухода не требует. Если вы планируете содержать пса дома, то у него должно обязательно обустроено место для отдыха. Линяет собака 2 раза в год. Подшерсток у лайки мягкий, а шерсть достаточно плотная. Поэтому нужно расчесывать ее каждый день фурминатором. Стричь ногти питомец доверит только хозяину.

Финский шпиц достаточно чистоплотен и особого ухода не требует

Карелка является охотничьей собакой. Именно поэтому ей нужны ежедневные прогулки и тренировки на специальных площадках. Питомец хорошо поддается дрессировке. Если нужно воспитать рабочую собаку, то уже в возрасте 4-х месяцев ее следует натаскивать на зверя. Щенка необходимо приучать к животным.

Если есть возможность, собаку лучше содержать на открытом воздухе. В данном случае необходимо соорудить просторный вольер, на территории которого следует поставить будку. А вот держать животное в сарае на привязи специалисты не рекомендуют.

В квартире место для пса не должно находиться возле отопительных приборов. Не нужно приучать питомца укладываться даже ненадолго на кресло или диван. Через некоторое время это станет нехорошей привычкой, и вы не сможете отучить от нее своего любимца.

Дрессура карело-финской лайки (видео)

Чем можно кормить собаку

Хозяин собаки данной породы должен помнить, что она избирательна в еде. Щенка не стоит кормить свининой и курятиной, так как это мясо слишком жирное. С большой осторожностью можно давать кости.

Читайте также:  Особенности и специализация вайт-терьера

Рацион 2-х месячного щенка должен состоять из свежего мяса (баранины, говядины и крольчатины). Продукта нужно немного. Его режут на маленькие кусочки. А вот измельчать мясо в фарш не стоит, так как желудок еще маленького животного такую пищу очень плохо переваривает.

Примерно с 3 месяцев питомцу следует давать крупные косточки с мясом. Кроме того, в меню стоит включить рисовую, гречневую и пшеничную каши, которые обязательно нужно разбавить постным бульоном или молоком.

Понравятся питомцу овощи, сметана, кефир, фрукты и творог. Очень важно, чтобы у домашнего животного всегда была питьевая вода. После того как пес поест, корм нужно обязательно убрать, чтобы он приучался к режиму. В возрасте 3-х месяцев собака должна получать пищу 4 раза в день. Потом кормить подросшего питомца нужно всего лишь 2 раза в день.

Из рациона исключают картофель, сосиски, редис, колбасные изделия, а также горох. Эти продукты отрицательно влияют на процесс пищеварения. Готовый корм, который можно купить в специализированном магазине, должен быть легкоусвояемый и питательный.

Болезни лайки

Для столь популярной породы характерны такие недуги, как, например, рахит и аллергия. Однако в целом собаки отличаются хорошим здоровьем.

Для того чтобы животное без опаски выходило на прогулку и общалось с другими псами, следует обязательно провести вакцинацию. Необходимо в 1,5 месяца сделать прогонку глистов, в 2 месяца поставить прививку от чумы и энтерита, а в 6 месяцев, когда у щенка сменятся зубы, — прививку от бешенства.

Но нужно помнить, что прививка не является гарантией от заболеваний. Она только лишь уменьшает этот риск. Поэтому нужно стараться укреплять иммунитет любимого питомца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Карелофинская лайка и Финшпиц — это разные породы…

добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ