Собаки породы керри-блю-терьер отличаются находчивостью, любопытством, постоянной готовностью к действию. Характерная черта — серовато-голубой окрас волнистой шерсти. Керри является одним из наиболее выносливых видов терьеров, способен адаптироваться к любой ситуации.

Характерная черта — серовато-голубой окрас волнистой шерсти

История происхождения породы

Ирландия, в частности, горная местность графства Керри — родина керри-блю-терьеров. Животные первоначально были выведены в 1700-х годах для охоты на мелкую дичь, уничтожение грызунов и охраны владений хозяев. Успешно использовались для выпаса овец и крупного рогатого скота.

Никто не знает наверняка какие породы были задействованы в разведении для создания этого терьера. Считается, что родоначальниками были представители португальской водяной собаки, на это указывает шелковистая, волнистая шерсть. По другим источникам, в керри присутствует кровь ирландских терьеров и волкодавов.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Агрессивность заложена в породе керри-блю-терьера, на испытаниях проверялись рабочие качества собак при ловле кроликов, барсуков. Благодаря этому керри собака получила в те времена прозвище голубой дьявол.

В начале 1900-х годов руководством страны керри-блю-терьер был объявлен национальной собакой Ирландии.

Преданные собаки породы керри-блю (видео)

Галерея: собака керри-блю-терьер (25 фото)

Особенности характера керри-блю

Керри-блю является трудолюбивой, независимой, очень энергичной, выносливой, спортивной собакой. Как и большинство терьеров, эта порода склонна много двигаться, рыть и грызть. Поэтому прежде, чем приобрести щенка керри, стоит задуматься о своем согласии мириться с такими качествами. Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, эта порода явно не подойдет.

Читайте также:  Особенности и специализация вайт-терьера

Темперамент терьера зависит от ряда факторов:

  • наследственность;
  • обучение;
  • среда обитания.

При выборе щенка стоит обратить внимание на его любопытство, игривость, реакцию на незнакомых людей. Трусость, чрезмерно агрессивное поведение, отказ от общения — повод рассмотреть другую кандидатуру питомца.

Керри-блю является трудолюбивой, независимой, очень энергичной, выносливой, спортивной собакой

Керри-блю-терьер нуждается в большом количестве как физических, так и умственных упражнений. Длительное невнимание со стороны владельца приведет к тому, что животному станет скучно, и проявятся все его отрицательные черты характера. Поэтому обучение питомца — важный этап в том, насколько он приживется в семье.

Терьеры, как правило, добродушно относятся к людям, которые, естественно, не угрожают хозяину. Любимец детей, отличный защитник и сторож, признан по праву семейной собакой.

Следует помнить: изначально заложенные охотничьи качества собаки могут привести к тому, что более мелких животных голубой терьер может попросту принять за добычу. Не терпит он и других собак, особенно своего пола.

Это может проявиться в частых драках с ними, причем керри-блю-терьер выступает, как правило, провокатором, даже несмотря на то, что животное может быть крупнее его.

Экстерьер и уход за внешним видом

Типичный представитель породы является хорошо развитой, средних размеров собакой. Высота в холке у кобелей — 46-49, у сук — 45-48 см. Вес взрослого животного до 18 кг.

Читайте также:  Характер и особенности породы собак амстафф

Живет собака керри-блю-терьер — 12-15 лет.

Тело мускулистое с глубокой грудью, короткая, мощная поясница и прямая спина. Шея умеренно длинная, постепенно расширяющаяся к плечам. Хвост раньше обязательно купировали, в настоящее время эта процедура осуществляется по желанию владельца. Ноги длинные, прямые и мускулистые. Голова пропорциональна телу, удлиненная. Глаза маленькие, темные с характерным для породы проницательным выражением. Мочка носа черная

Уши умеренно маленькие, V-образные. Характерную форму им придают искусственно, подклеивая их щенку с 3 месяцев и до окончания смены зубов, в это время происходит формирование ушного хряща.

Шерсть должна быть плотная, мягкая и волнистая. Грубый шерстный покров — недостаток у выставочной собаки. Допускаются оттенки от синевато-серого до серо-голубого, но в любом случае цвет однородный. Исключение могут составлять лишь более темные пятна, появляющиеся на голове, хвосте и ногах.

Характерно, что щенки керри-блю-терьера рождаются почти черными и окончательный цвет шерстного покрова приобретают в 18 месяцев.

Правильный уход за шерстью собаки требует определенных навыков. Для показа на выставке представителя породы керри-блю-терьер стрижка должна быть сделана специалистом-грумером. Обычно парикмахера для собак посещают 1 раз в 6 недель.

Терьеры практически не линяют, не имеют специфического запаха от шерсти, хорошо переносят частые купания, кожа при этом не пересушивается. Обязательно поддержание чистоты характерной для породы бороды, так как при приеме пищи она неизбежно загрязняется.

Читайте также:  Как проявляется стафилококк у собак и каковы методы его устранения?

Так как собаки склонны к ушным инфекциям, рекомендуется волосы в ушах выстригать по мере их отрастания.

Здоровье питомца

Керри-блю-терьеры, как правило, отличаются хорошим здоровьем, но, как и все породы, склонны к определенным заболеваниям.

У этого терьера чаще всего выявляют:

  1. Энтропию — заворот век. Это может привести к раздражению глаз, потере зрения. Корректирующие операции собаки в половозрелом возрасте — эффективный метод лечения этой болезни.
  2. Гипотериоз — заболевание щитовидной железы. Вследствие него развивается ожирение, выпадение волос, вялость, кожные нарушения. Лечение проводят с помощью диеты и медикаментозно.
  3. Дисплазию тазобедренного сустава — наследственное заболевание. Выявляется при рентгенологическом исследовании. Признаками могут быть хромота, болезненность конечностей.
  4. Кисты кожи — самые распространенные у терьеров патологии. На кожных покровах развиваются разного размера уплотнения (эпидермальные и кисты сальных желез). Чаще всего собаку они не беспокоят, если не нарушается целостность этих образований и они не увеличиваются в размерах.
  5. Проблемы органов зрения и слуха. Как правило — это катаракта, сухой кератоконъюнктивит, пигментный кератит, хронический отит. Причины возникновения могут быть разные, от этого зависят прогноз и лечение.

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем питомца, владельцу необходимо регулярно проверять состояние его кожи, ушей, глаз. При появлении каких-либо признаков нужно немедленно обращаться к ветеринарному врачу. Покупать щенка желательно только у проверенного заводчика.

Внимание, только СЕГОДНЯ!