Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью. Ученому посчастливилось встретить его во время проведения исследований на территории Прикаспийских степей. На тот момент Питер Паллас не знал, что перед ним предстал древнейший представитель довольно-таки многочисленного семейства кошачьих.

Еще в 18 веке кот манул поразил известного натуралиста из Германии Питера Палласа своей уникальной внешностью

Интересные факты о породе манул

Интересен тот факт, что эволюция практически не изменила внешность кошки породы манул, которая осталась очень симпатичной. И сегодня зверь выглядит так же, как много лет назад. Для манула в свое время дали довольно-таки необычное имя Otocolobus, что в переводе означает «уродливые уши». На самом деле ушки манула выглядят необычно, однако их нельзя назвать уродливыми. Скорее всего, исследователи данной породы погорячились с определением.

Есть еще одно название животного — палласов кот. Встретить зверя можно на территории Центральной Азии, Китая, Тибета, Забайкалья и Монголии. Небольшие популяции манула палласова кота обитают на Каспийской низменности и в Кашмире.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Очень красивая и пушистая шубка манула сыграла с ним злую шутку. Зверя постепенно начали истреблять. Поэтому дикая кошка находится под охраной. Фотография столь уникального зверя есть в Красной книге. Охота на манула запрещена.

Есть еще одно название животного — палласов кот

Известно, что несколько поколений зверей данной породы вполне успешно выросли в зоопарках, где они невероятно популярны. Несколько лет назад сибирский манул стал претендентом на звание животного-талисмана самого крупного зоопарка в Москве.

Читайте также:  Достойный представитель кошачьей породы - бельгийский кот

Манул: кот, победивший время (видео)

Описание породы

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду. Кроме этого, есть 3 подвида данной породы. Самый обычный степной кот манул обладает обычным окрасом. Встретить его можно на территории Китая и Монголии. Среднеазиатский подвид более интересный. Необычное животное имеет охристый оттенок шерсти. Тибетский подвид обладает необычайно красивой серебристо-серой шерсткой зимой. Летом шерсть немного темнеет. Увидеть такого манула можно в Тибете, Индии, Узбекистане и Непале.

В научных кругах дикий кот манул относится к однотипному виду

Размеры зверя практически не отличаются от габаритов обычных котов. Однако можно сказать, что пещерный кот внешне выглядит более массивно. Интересен тот факт, что это животное в 2 раза меньше представителя породы мейн кун. Взрослая кошка выглядит более внушительно из-за наличия пушистого меха.

Чаще всего она обустраивает свое жилище в заброшенных барсучьих и лисьих норах, в расщелинах скал и пещерах.

Столь интересное животное имеет свои видовые особенности:

  • черные полосы на туловище и хвосте;
  • крепкое телосложение;
  • 2 черные полосы на щеках;
  • сплюснутая морда;
  • выпуклые глаза с круглыми зрачками;
  • серая шерсть с осветленными кончиками;
  • пробеленные кончики шерсти на верхней части ушей;
  • черный хвост.

Галерея: кот манул (25 фото)

Как ведет себя манул в естественной среде обитания

Немногие знают, как выглядит манул, и как ведет он себя в естественной среде обитания. Оказывается, все в своей жизни дикая кошка делает не спеша. Она привыкла неторопливо выслеживать добычу и нападать на нее из засады. Чаще всего забайкальский манул поджидает жертву вблизи норы. У диких котов отличная реакция. Это дает им хорошую возможность вполне удачно охотиться.

Читайте также:  Шотландские вислоухие коты

Дикая кошка обладает достаточно сложным характером. Именно поэтому ей тяжело ужиться с сородичами. На охоту она чаще всего выходит ночью, однако кошка не прочь летом или весной погулять днем, так как очень любит понежиться на теплом солнышке.

Если существует опасность, манул, который проживает в забайкалье, старается сразу же затаиться. Редко животное убегает в укрытие. Однако зверь не так беспомощен, как может показаться. Ведь его реакция практически молниеносна.

Кошки, которые имеют достаточно внушительные размеры, давно приспособились к жизни в степи, где им не мешает сухой воздух и ветер. Глаза животных обладают мигательными перепонками, которые помогают им спасаться от сильнейшего пересыхания.

Не только котенок, но взрослое животное умеет протискиваться в очень узкие лазы, а также быстро бегать на короткие дистанции. Однако после пробежки манулам необходимо отдохнуть. Интересен тот факт, что даже маленький манул не умеет мурлыкать. Между собой звери общаются, издавая грубые крики. На врагов пушистики шипят.

Дикий зверь питается мелкими птицами, пищухами и насекомыми. В зоопарках дикий манул, котята которого очень прожорливы, ест грызунов и говядину.

В брачный период животные становятся очень нежными. В длительном бою самец должен обязательно отвоевать самку. После зачатия кошка ищет для себя укромное место, и через 2 месяца на свет появляются котята. Участия в воспитании потомства самцы не принимают. Чаще всего вес маленького котенка составляет 300 г. Растет он быстро и к 4 месяцам начинает самостоятельно охотиться.

Читайте также:  Какие существуют самые маленькие кошки?

Кот манул в дикой природе (видео)

Можно ли содержать манулов в неволе?

Чтобы манул домашний хорошо развивался и радовал хозяев, нужно будет приложить очень много усилий. Ведь данная порода является самой проблемной для содержания в неволе. Маленький котенок, который очень красив и необычен своим оригинальным окрасом, часто болеет и показывает свой дикий нрав.

Некоторым кажется, что в содержании зверька нет ничего сложного. Он может жить на небольших пространствах, а рацион его вполне доступен. Однако на самом деле пушистики являются очень редкими гостями квартир и частных домов. Да и в зоопарке их редко встретишь.

Дело в том, что манул, вес которого может достигать 3 кг, является самым проблемным представителем кошачьих для содержания в домашних условиях. Котята часто страдают от токсоплазмоза.

Примерно в 4 месяца у котика просыпается естественный охотничий инстинкт. Манулы обладают острыми зубами, которые они часто применяют против хозяина. И будет трудно объяснить любимому питомцу, что вы хотели его просто приласкать. Поэтому специалисты утверждают, что кота данной породы лучше не держать дома. Он будет спокойно реагировать на человека, однако каких-либо эмоций питомец не покажет и сам не пойдет на контакт.

Внимание, только СЕГОДНЯ!