Самой умной охотничьей собакой на сегодняшний день является эстонская гончая. Животное очень легко поддается дрессировке, а также быстро становится лучшим компаньоном человека, который предпочитает активный образ жизни. При правильном воспитании собака эстонская гончая отлично живет не только в загородном доме, но и небольшой квартире.

Самой умной охотничьей собакой на сегодняшний день является эстонская гончая

История появления породы

Специалисты утверждают, что эстонская гончая своим появлением обязана косулям. В свое время на территории Эстонии был введен запрет охоты на столь грациозных и быстрых животных. Поэтому сразу же запретили в процессе охоты использовать собак, которые имеют большой размер, так как они пугают косуль.

В связи с законодательной инициативой в 1930 г. специалисты начинают новые селекционные работы. У заводчиков из Великобритании они закупили породистых биглей. Этих собак начали скрещивать с русскими гончими и фоксхаундами.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


И в 1959 г. наконец-то появилась эстонская гончая, которую стали использовать для охоты на зайцев и лис. Животные обладают энергичностью, хорошим обонянием, выраженным охотничьим инстинктом и потрясающей выносливостью. В отличие от других пород, собака отлично переносит эстонский климат.

Свой стандарт порода эстонская гончая получила в 1998 г. Однако полного признания в кинологической федерации гончая до сих пор не получила. Тем не менее она на сегодняшний день очень популярна в Эстонии.

Читайте также:  Порода московская сторожевая: особенности разведения

Специалисты отмечают, что гончие обладают упрямым и настойчивым характером. Именно поэтому дрессировка эстонской гончей должна начинаться как можно раньше. При грамотном воспитании щенки уже с 7-месячного возраста вполне успешно участвуют в охоте. Эти животные исполнительные и послушные. Их небольшая масса и невысокий рост становятся главным преимуществом, если нужно преследовать зверей по густым зарослям.

Галерея: собака эстонская гончая (25 фото)

Эстонская гончая (видео)

Что можно рассказать о характере собаки?

Пес из Эстонии — это борзый охотник, который обладает острым умом. В процессе охоты очень часто собака проявляет слишком явную агрессию к зверям. А вот в домашних условиях она спокойная, нежная и ласковая.

Пес по первому зову придет к хозяину и выполнит его приказ. Хозяева отмечают такие преимущества собаки:

  • энергичность;
  • преданность;
  • ранняя готовность к работе;
  • злобность к зверю на охоте;
  • послушание.

Однако будущему владельцу нужно знать о склонности собак данной породы к лаю. Животные могут лаять громко и без остановки. Однако данная проблема снижается при помощи дрессировки. Нужно учесть, что животное нуждается в продолжительном выгуле, что очень важно для его здоровья.

Свой стандарт порода эстонская гончая получила в 1998 г.

Можно быть уверенным, что эстонская гончая, описание которой можно найти в журналах и газетах, принесет в жизнь владельца массу эмоций и положительных впечатлений.

Как выбрать собаку

На сегодняшний день щенки эстонской гончей продаются не только в Эстонии. Если появилось желание приобрести щенка, то лучше отправиться в питомник. Забрать маленькую собачку можно уже в месячном возрасте.

Читайте также:  Отличный компаньон и верный друг стаффордширский терьер

Обязательно нужно следить, чтобы песик был подвижным и здоровым. Шерсть должна блестеть. У заводчика необходимо выяснить, сделаны ли собачке прививки. Если есть желание купить собаку для охоты, надо обязательно убедиться, что она имеет рабочих родителей. В противном случае животное не подойдет для охоты, так как оно может обладать слабым обонянием.

Нужно проверить собаку на пугливость. Следует бросить на пол монеты или связку ключей. Щенок не должен испугаться неожиданного звука. Заводчик обязательно должен дать рекомендации по уходу за питомцем, которые следует соблюдать.

Как содержать и ухаживать за гончей?

Столь популярные собаки из Эстонии идеально подходит для проживания в загородном доме, но и в квартире она не доставит неудобств. Очень важно, чтобы хозяин был готов долго гулять с любимым питомцем.

Процесс дрессировки нужно начинать с раннего возраста. К 7 месяцам песик должен приобрести охотничьи навыки. Если нужна собака охотничьей породы, надо забыть о применении средств, которые обладают сильным запахом, так как они раздражают чувствительные рецепторы животного. Питомца не рекомендуют оставлять в помещениях, где находится бензин в канистрах или лакокрасочные составы.
На всех мелких домашних животных борзая смотрит как на потенциальную добычу. Следует учить щенков не реагировать на соседских кроликов, кур, котов и уток.

Хозяевам эстонской гончей очень повезло, так как она не требует серьезного ухода. Животное само по себе чистоплотное. Однако для того чтобы пес выглядел хорошо, обязательно уделить внимание его шерсти. Мыть собаку следует по необходимости.

Читайте также:  Русский черный терьер

Расчесывать шерсть нужно с помощью специальной резиновой перчатки. Не нужно применять фурминатор, так как животные очень редко линяют и не имеют подшерстка.

Охотничьи собаки (видео)

Что нужно знать о дрессировке и питании гончей?

Очень важен тот факт, что эстонская гончая легко воспринимает процесс дрессировки. Она является достаточно контактной собакой. Поэтому с ее дрессировкой отлично справляются новички. Самое главное — это социализировать ее и не применять жесткие наказания.

Подавать сигналы во время тренировки нужно охотничьим рожком. Когда животное подбежит, следует дать ей лакомство. Данный навык нужно закрепить, так как во время сентябрьской нагонки он понадобится. Осенью остаются следы зайца, идущего на лежку. Пес должен отыскать зверя и погнать его. Если животное потеряет зайца, охотник обязательно ему помогает.

Хозяин должен знать, что гончие не привередливы в еде. Не нужно много денег тратить на ее пропитание. Однако следует помнить, что животное использует много энергии. Поэтому в его рационе должны быть продукты, богатые белком и кальцием.

Если решено использовать натуральное питание, в рацион обязательно следует ввести жиры, молочные продукты, жирорастворимые витамины и мясо. Если есть возможность давать питомцу корм, лучше выбрать специальную марку для охотничьих собак. Не рекомендуют сочетать сухие корма и натуральные продукты, так как это может привести к ухудшению здоровья животного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!