Ретривер относится к типу охотничьих собак. Сегодня этот тип объединяет 6 пород, среди которых особой популярностью пользуется голден ретривер. Наименование породы имеет английское происхождение и отражает ее назначение — находить и доставлять охотнику подстреленную дичь.

Ретривер относится к типу охотничьих собак

Порода собак золотистый ретривер хороша не только на охоте, но и в повседневной жизни своего хозяина. Эта порода отличается высоким интеллектом, хорошей способностью к обучению и мягким характером. Единственное, к чему она не приспособлена, — это сторожевые функции. Познакомимся поближе с этой породой собак.

Происхождение породы и ее стандарты

Происхождение этого типа собак не подарок природы, а результат тщательной и спланированной селекции. Выведена она в 19 веке английским аристократом сэром Дадли Марджерибэнксом, первым лордом Твидмаутом, который был заядлым охотником.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Согласно личным записям лорда Твидмаута, который тщательно вел племенную книгу более 50 лет, начало породы было положено путем вязки ретривера желтого окраса (единственного щенка светлого окраса в помете черного волнистого ретривера) и водяного спаниеля (ныне утраченная порода охотничьих собак).

В процессе селекции для улучшения качественных характеристик происходило скрещивание с другими породами охотничьих собак. Достоверно известно об участии в выведении этой породы бладхаунда и ирландского сеттера. На протяжении полувека порода улучшалась путем отбора щенков по цвету, типу и охотничьим способностям.

Внешний вид отличается гармоничным сложением, с правильными пропорциями. Порода голден ретривер имеет следующие стандарты:

  • корпус сбалансированный и крепкий;
  • голова массивная, но при этом пропорциональна корпусу, с выпуклым черепом и вытянутой мордочкой с плоскими щеками, с рельефно выраженным переходом ото лба к мордочке;
  • шея мускулистая, средней длины;
  • глаза широко расставленные, коричневого цвета с темными краями век, что делает их выразительными;
  • мочка носа черного цвета, достаточно крупная с широкими ноздрями;
  • челюсти достаточно крепкие, позволяющие удерживать дичь, не деформируя ее, зубы расположены вертикально, верхние резцы плотно перекрывают нижние;
  • форма ушей — висячая, средней длины с закругленными кончиками;
  • грудь широкая и глубокая, ребра сводом;
  • спина ровная, переходящая в мускулистую короткую поясницу;
  • хвост широкий, расположен на уровне спины, без изгибов на кончике;
  • передние и задние конечности мускулистые и крепкие;
  • плечи отведены назад, лопатки длинные, локти плотно прилегают к корпусу;
  • скакательные суставы расположены низко, при осмотре сзади можно наблюдать прямые плюсны;
  • лапы округлые с толстыми, хорошо развитыми подушечками;
  • шерсть густая, длинная, прямая или немного волнистая, с кремовым или золотистым окрасом, подшерсток плотный, водонепроницаемый;
  • кобели должны иметь два хорошо развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
Читайте также:  Чем привлекательны самые большие собаки в мире

Характер голден ретривера

Порода обладает не только золотистым окрасом, но и просто золотым характером. Это очень умные, уравновешенные, ласковые и игривые животные, отличающиеся своей деликатностью и интеллигентностью. Обладают выносливостью и хорошим чутьем, довольно энергичны, с отличной памятью и интеллектом, упрощающим процесс обучения и дрессуры.

Этот вид абсолютно не агрессивен, не требует повышения голоса, поскольку всегда стремится угодить своему любимому хозяину. Дружелюбие и отсутствие склонности к доминированию позволяет этой породе ладить как с малознакомыми людьми, так и с другими животными. Очень любят общаться с маленькими детьми, которым никогда не причинят вреда.

Происхождение этого типа собак не подарок природы, а результат тщательной и спланированной селекции. Выведена она в 19 веке английским аристократом сэром Дадли Марджерибэнксом

По уровню интеллекта — одна из самых умных собак, входит по этому показателю в первую пятерку из 133 представителей других пород. Это качество облегчает процесс дрессировки. Сообразительность, послушность и высокая восприимчивость к обучению позволяет использовать эту породу не только в целях охоты, но и в профессиональной деятельности таких служб, как таможня или полиция (для поиска запрещенных веществ и предметов), в спасательных службах (для поиска людей под завалами). Собака хорошо справляется с ролью помощника для людей с ограниченными возможностями.

Недостатками этого вида считаются:

  • собачья шерсть — сильный аллерген;
  • доверчивость: охранник для дома из этой породы не получится;
  • высокая стоимость.

Голден ретривер на прогулке (видео)

Разновидности породы голден ретривер

На данный момент существует три вида этой породы:

  1. Американский голден ретривер выше в холке и не такой коренастый, как его европейский собрат. По американским стандартам окрас шерсти должен быть строго ярко-золотым и насыщенным, очень светлые или темные оттенки нежелательны. В последнее время некоторые заводчики США скрещивают американскую и европейскую породы, поскольку американский тип больше предрасположен к раковым заболеваниям по сравнению со своими европейскими аналогами. Но необходимо отметить, что при этом страдает экстерьер животного и соответственно падает стоимость таких собак.
  2. Европейский стандарт допускает окрас шерсти всеми оттенками золотого или кремового, за исключением красного и его тонов. В Европе не просто много светлых представителей этой породы, а довольно распространен белый окрас. По строению тела европейские представители более тяжелые, грудь у них глубже, а ноги короче. Мордочка также короче и шире, чем у их представителей из Канады и США.
  3. Канадский голден ретривер — это новое поколение со средним окрасом шерсти между американской и европейской породами. Собака отличается от европейского типа более темными оттенками и меньшей густотой шерстного покрова. Как и американский тип, эта собака выше и стройнее, чем ее европейские собратья.
Читайте также:  Лучший компаньон для охоты — русская пегая гончая

Эти разновидности совпадают по своему темпераменту, продолжительности жизни (10-12 лет) и интеллектуальным способностям, но различаются по своему экстерьеру, вследствие чего и выделены в отдельные виды.

Галерея: собака голден ретривер (25 фото)

Уход за щенком золотистого ретривера

При приобретении щенка золотистого ретривера нужно обязательно получить консультацию у производителя на предмет заболеваний родителей собаки, их характерных особенностей, выяснить перечень сделанных щенку прививок и рацион на первое время. Чтобы щенок быстрее адаптировался в новой обстановке, нужно попросить у заводчика какую-нибудь вещь его матери или небольшой лоскуток ткани, на которой щенок обычно спал.

Перед появлением маленького голден ретривера в доме необходимо убрать подальше потенциально опасные предметы и растения.

Для маленького питомца необходимо подобрать место отдыха и сна в удалении от отопительных приборов, защищенное от сквозняков, с постоянным температурным режимом.

Необходимо внимательно следить, чтобы до 5-месячного возраста щенок не забирался на мебель и не прыгал с нее, поскольку скелет его еще не окреп.

Режим кормления зависит от возраста: до 4 месяцев щенка кормят 4-5 раз в сутки, от 4 до 6 месяцев — 4 раза, от 6 до 8 месяцев — 3 раза, а ближе к годовалому возрасту переходят на двухразовое питание. После каждого кормления миску с едой необходимо убирать, даже если щенок все не съел.

Если щенку сделали прививку, то выгул возможен только спустя 10 дней после привития. Во время прогулок желательно щенка физически не перегружать, чтобы не нанести вред еще не окрепшим суставам и костной системе. Для социализации маленького питомца необходимо поощрять контакты с другими собаками и людьми.

Достоинства и недостатки собак породы золотистый ретривер (видео)

Уход за взрослой собакой

Уход за взрослой собакой этой породы несложный, но он должен быть постоянным и комплексным:

  1. Рацион разрабатывается в соответствии с возрастом собаки, предпочтение нужно отдавать пище калорийной и концентрированной.
  2. Уход за глазами состоит в их регулярном промывании, особенно после охоты. Глаза должны быть чистые, без гнойных выделений. Если появился гной или глаза собаки слезятся, то это сигнал о ее заболевании.
  3. Уши подвергают чистке 1 раз в неделю, промывая их 10 % раствором перекиси водорода и очищая мягким тампоном.
  4. Зубы рекомендуется периодически чистить специальной пастой и щеткой. Чтобы не появлялся зубной камень, а зубы и десны были здоровыми, в рацион включают твердые продукты: морковку, яблоки, сухарики или галеты и пр.
  5. Шерсть желательно вычесывать ежедневно, а купать — не чаще 1-2 раз в месяц специальным шампунем. После купания собаку тщательно вытирают, чтобы избежать простуды.
  6. Ежедневно после прогулок осматривать лапы питомца на наличие застрявших посторонних предметов, а также его кожу на наличие клещей и других паразитов.
  7. Гулять с собакой необходимо не менее 2 часов ежедневно, давать ей активную физическую нагрузку, заставляя бегать и прыгать.
  8. Один раз в год — плановое обследование у ветеринара.
Читайте также:  Особенности породы аляскинский маламут

Принципы питания

Для сохранения красоты экстерьера и здоровья рацион голден ретривера должен быть разнообразен: кроме мяса и готовых кормов (только хорошего качества), необходимо включать растительную пищу (овощи, фрукты, сухофрукты, разнообразные каши), молочные продукты и минеральные смеси.

Из мясного предпочтение отдается субпродуктам (сердце, почки, сухожилия, печень и пр.). Мясо следует давать в вечернее кормление, а молочные смеси и овощи — с утра. Рыба (в основном морская) также включается в рацион, но только после термической обработки (как и мясо) и удаления крупных костей и острых плавников.

Кости (кроме трубчатых) с остатками хрящей и мяса являются важным элементом питания охотничьей собаки, поскольку содержат кальций, белки и клейковину, которые необходимы для роста и развития собаки, укрепления зубов и десен.

В период роста организма собаки для нормального формирования костей, суставов, мышц и связок рекомендуют вместе с пищей давать рыбий жир в капсулах.

Рядом с миской для еды всегда должна стоять поилка с питьевой водой. Вода должна быть кипяченой и прохладной, менять ее необходимо 2 раза в день. Если в качестве питья собаке дается молоко, то его разбавляют водой в следующей пропорции: 2 меры молока к 3 мерам воды.

Миски для корма и питьевой воды должны быть устойчивыми и массивными, без внешних дефектов (сколов, зазубрин, трещин), чтобы собака не поранила язык.

Золотистый голден ретривер — это собака, приносящая в дом уют, радость и ощущение счастья. Это животное станет идеальным компаньоном для досуга, внимательной и ласковой нянькой для маленьких детей и лучшим другом всей семьи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!