Карликовая и кроличья таксы отличаются от стандартной породы в первую очередь объемом грудной клетки. Собака имеет обхват груди около 30 см и обладает весом до 4 кг. Псы, превышающие эти показатели, являются обычными таксами.

Кроличья такса также разделяется на некие подвиды, различные по виду шерсти, по ее жесткости и длине

В отличие от обычной породы, кроликовый пес обладает более капризным, хитрым и навязчивым характером и требует гораздо более трепетного обращения. Но характер собаки зависит напрямую от ее воспитания.

Подвиды кроличьей таксы

Кроличья такса также разделяется на некие подвиды, различные по виду шерсти, по ее жесткости и длине. Итак, различают 3 подвида, такие как:

  1. Короткошерстная, или гладкошерстная.
  2. Длинношерстная.
  3. Жесткошерстная.

Гладкошерстная карликовая такса обладает красивой, буквально сияющей на солнце шерсткой, различной по длине. Окрас, как правило, у нее соболиного, красного или подпалого оттенка, а конституция тела ничем не отличается от обычной таксы.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Жесткошерстная разновидность обладает жесткой, слегка удлиненной шерсткой на морде и ушах. Когда заведена именно такая такса, силуэт ее будет выглядеть более опрятно, если ее шерсть периодически подстригать.

Карликовая и кроличья таксы отличаются от стандартной породы в первую очередь объемом грудной клетки

Помимо вышеперечисленных окрасов, маленькие таксы могут иметь шерстку мраморного, бежевого, серого или коричневого оттенков. Иногда в окрасе собаки может присутствовать белый цвет.

Жесткошерстная кроличья такса обладает жесткой, слегка удлиненной шерсткой на морде и ушах

Наибольшей популярностью среди заводчиков пользуются гладкошерстные таксы.

Кроличья такса в питомнике (видео)

Галерея: кроличья такса (25 фото)

Описание породы и характера

Рассмотрим подробнее описание породы. Достигая возраста 2 лет, такса считается взрослым животным. Несмотря на свой миниатюрный размер и рост, достигающий всего 15 см, песик имеет достаточно сильные мышцы и ошеломляющую гиперактивность.

Несмотря на достаточно дружелюбный характер домашнего питомца, многие считают такс весьма агрессивными и склочными. Но такими собаки становятся только из-за неправильного воспитания и недостатка внимания и любви со стороны любимого хозяина.

В воспитании такие собачки достаточно сложны, и поэтому ими нужно начинать заниматься с щенячьего возраста, тогда есть все шансы, что пес вырастет покладистым и ласковым. Собаку нельзя бить и принуждать насильно к тем действиям, которые она выполнять не хочет. Нужно спокойно и без унижений объяснить псу задачу, которую он должен выполнить. Приложив достаточно усилий, можно спокойно скорректировать упорный нрав пса.

Читайте также:  Особенности породы и уход за карликовой таксой

Таксы отличаются бесстрашным характером и способны встать на защиту хозяина и оградить от любого недоброжелателя, посягнувшего на его безопасность. Хоть они и являются декоративным собаками, охотничьи качества у них сохранились — на прогулке домашние любимцы не пропустят ни одной птички, лягушки или мышки, неволей оказавшейся в их поле зрения.

Для ленивых хозяев этот пес не подойдет, потому что эту собачку нужно постоянно выгуливать. Одиночество переносит очень болезненно, оставшись на длительное время без хозяина, начинает протяжно выть, рвать обои, грызть вещи и устраивать в доме полнейший хаос.

По мере подрастания такса немного унимается и превращается в милого, добродушного и жизнерадостного песика, который искренне любит и верит своему хозяину.

Благодаря своему миниатюрному размеру, собака прекрасно уживается даже в малогабаритном доме, но при этом для нее очень важны регулярные длительные прогулки. Чтобы не выводить домашнего любимца на улицу в плохую погоду, можно приучить его к лотку.

Такой пес является заядлым охотником, поэтому во время прогулок на природе желательно создать для него максимально похожие условия. Вдоволь набегаться и выплеснуть накопившуюся энергию волосатый друг сумеет в парке или на даче.

Не стоит забывать, что кроличьи таксы очень чувствительны к низким температурам, и в холодную погоду время прогулки придется сократить. А перед тем, как идти на улицу, нужно обязательно одеть пса в теплый комбинезон.

Методы воспитания и дрессировки кроличьих такс

Как и большинство охотничьих пород, лохматая длинношерстная мини-такса имеет весьма своенравный характер. Если не начать вовремя дрессировать пса и с щенячьего возраста потакать всем его капризам, то собака вырастет неуправляемой и упрямой. Маленькие таксы — большие пакостники, и если они на что-то обидятся, то не успокоятся, пока не отомстят. Но категорически нельзя, наказывая пса, бить его или кричать, лучше всего просто игнорировать пакостника. Отсутствие контакта с хозяевами для общительного «кролика» крайне тяжелое испытание, поэтому для него это будет лучшим наказанием за непослушание.

Читайте также:  Меню от Пурина Проплан для собак

Необходимо много времени уделять дрессировке. Можно, конечно, обойтись стандартным общим курсом дрессировки, но миниатюрные песики способны гораздо на большее. Они могут с успехом преодолевать специализированную полосу препятствий и обучаться навыкам защиты. Кроличью таксу тоже с легкостью и за короткий срок можно обучить простым цирковым трюкам.

Все о собаках породы такса (видео)

Кормление и уход за миниатюрной таксой

К кормлению маленького декоративного пса стоит подходить тщательно. Не стоит пичкать таксу исключительно сухим кормом, необходимо периодически включать в ее рацион натуральные продукты. Кроличью таксу можно кормить творогом, отварной гречневой или рисовой кашей, нежирным мясом вроде говядины или телятины и курицей. При полностью натуральном или смешанном кормлении раз в 3 месяца псу необходимо давать специальные витамины.

Кормить домашнего любимца рекомендуется 2 раза в сутки. Нельзя подкармливать его в промежутках между приемами пищи и давать слишком большие порции, так как «кролики» имеют склонность к быстрому набору лишнего веса.

При кормлении исключительно сухим способом следует отдать предпочтение корму премиум-класса. При введении нового вида корма нужно тщательно следить за реакцией собаки, во избежание возникновения проблем с опорожнением кишечника, рвоты или аллергических реакций. При появлении подобных симптомов корм нужно немедленно исключать из рациона и заменять на привычный. При этом превышать ту ежедневную норму, которую указал производитель корма на упаковке, категорически запрещено, иначе у домашнего любимца могут появиться серьезные проблемы с желудком и кишечником.

Некоторые таксы очень любят лакомиться яблоками и бананами. Конечно, лишать питомца этих лакомств не стоит, но и перекармливать тоже не рекомендуется. Лучше всего использовать фрукты в качестве поощрения во время дрессировки. Сладости вроде шоколадных конфет, сдобных пирожков или печенья давать таксе категорически запрещено.

По окончании приема пищи миску нужно хорошенько вымыть и выбросить недоеденную еду. Необходимо при этом следить, чтобы у питомца всегда был свободный доступ к чистой питьевой воде.

Прием пищи должен быть назначен после прогулки, а никак не до. Если не покормить животное до прогулки, то пес быстрее проголодается и попросится домой, и к тому же после плотного обеда таксе противопоказаны активные физические нагрузки.

Читайте также:  Нежные и покорные итальянские левретки

Что касается ухода за шерстью, то тут все зависит напрямую от ее длины.

  • Короткошерстного песика можно чистить щеткой всего 1 раз в неделю и протирать влажной тряпочкой или специальной салфеткой сразу после прогулки.
  • Жесткошерстных мини-такс необходимо стричь или выщипывать дважды в год и вычесывать щеткой-стриппингом каждую неделю.
  • Длинношерстные песики доставят гораздо больше хлопот. Их необходимо постоянно и тщательно вычесывать, купать время от времени и водить в салон грумминга.

Нужно также помнить о периодическом осмотре глаз, ушек и ротовой полости собачки на наличие каких-либо повреждений и присутствие постороннего запаха. Чистить зубы желательно раз в неделю при помощи специальных средств. Если собака малоподвижна, то ей необходимо периодически подстригать коготки.

С приучением к туалету проблем не возникнет. Кроличьи таксы быстро привыкают к лотку, достаточно лишь в щенячьем возрасте приучить пса при помощи салфетки, которой хозяин должен вытереть пса после похода по нужде и положить ее в нужное место. Малыш быстро привыкнет к запаху и к лотку.

Миниатюрной таксе, пребывающей в молодом возрасте, категорически запрещается самостоятельно спускаться и подниматься по лестнице, потому что костяк у нее еще недостаточно окреп, и подобные походы могут привести к неверной постановке лапок, а в некоторых случаях даже к межпозвоночной грыже. Поэтому необходимо проводить профилактические меры, чтобы избежать проблем со здоровьем, и водить пса в бассейн, на речку или попросту давать поплавать в ванной.

Щеночков кроличьей таксы нельзя оставлять без присмотра на диване или любом другом возвышении, потому что, спрыгнув, они могут покалечить позвоночник или сломать лапку.

Эти замечательные песики обожают спать вместе с любимым хозяином. Поэтому если необходимо приучить таксу к собственному спальному месту, то лучше делать это еще в младенческом возрасте, иначе отвадить его потом от хозяйской постели будет практически невозможно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!