Карликовый пудель получил признание только в 1097 году и до этого назывался «той», хотя это 2 отличные друг от друга разновидности. Сегодня мини-пудель является одной из самых распространенных декоративных пород в мире, во многом благодаря компактным размерам и хорошей переносимости практически любого климата.

Карликовый пудель получил признание только в 1097 году и до этого назывался «той», хотя это 2 отличные друг от друга разновидности

Гипотезы происхождения

Наскальные изображения пуделей встречаются на римских гробницах 30-х годов до н.э. и на монетах Греции эпохи Средневековья. Точное время появления породы вычислить нельзя, но уже в XVI-XVII веках она была широко распространена по всей Европе. Предками пуделей называют различные крупные охотничьи и пастушьи породы, в том числе борзых, легавых, барбетов, водяных спаниелей. К ним примешивали кровь декоративных собак.

Доподлинно не установлено, на территории какой из стран — Германии или Франции — появилась порода карликовый пудель. Общее название породы имеет немецкое происхождение и обозначает «полностью промокшую» собаку, потому что изначально эти животные использовались на охоте, с легкостью доставляли упавшую в воду птицу. Однако многие считают, что родиной выведения породы является Франция, и потому именно там пудели быстро получили признание у членов королевской семьи, знати и интеллигенции. В России эти собаки появились в XIX веке в связи с распространением моды на французскую культуру.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Карликовый пудель на прогулке (видео)

Кинологический стандарт

В мировых кинологических стандартах признаны 4 разновидности породы:

  • большой (стандартный) пудель;
  • малый (средний);
  • карликовый;
  • той (самый маленький представитель).

Разработку стандартов породы карликового пуделя одновременно вели клубы Германии и Франции: впервые описание признаков породы было опубликовано в Берлине в 1880 году, а действующий по сегодняшний день стандарт утвержден в 1936 году во Франции.

Сегодня собака карликовый пудель является одной из самых распространенных декоративных пород в мире, во многом благодаря компактным размерам и хорошей переносимости практически любого климата

Весит эта миниатюрная собака в среднем как кошка: от 5 до 7 кг, хотя иной раз стрижка создает видимость тяжеловесности. Длительность жизни составляет примерно 10-17 лет. Щенки сохраняют пропорции взрослых особей. Сложен пудель гармонично и пропорционально: общая длина головы немного больше 2/5 высоты в холке (у кобелей — от 28 до 38 см, у сучек — от 28 до 35 см). Овал черепа плавно сужается к носу.

Читайте также:  Порода собак йорк бивер

Линии морды правильные, губы плотно прилегают к зубам и закрывают их. Мочка носа черная или коричневая, осветленный нос считается серьезным недостатком. Глаза миндалевидные, уши длинные, расширяются и закругляются на концах. Спина прямая, передний конец груди должен слегка выпирать. Живот немного подтянут, хвост посажен высоко (купирование не является обязательным). Ноги прямые, лапы собраны в комок; шаг должен быть пружинистым.

Для выставок является обязательной профессиональная стрижка. Шерсть густая, тонкая, наподобие руна, двух видов — кудрявая или шнуровая — лишена подшерстка, без запаха и линьки (поэтому эта разновидность породы не вызывает аллергии).

Признанных окрасов немного: помимо черного карликового пуделя, распространены белый, коричневый, серый (серебристый), красный (недавно утвержден кинологическим стандартом) и абрикосовый пудель. А вот такие окрасы шерсти, как подпалый и арлекин, признают только в России.

Разработку стандартов породы карликового пуделя одновременно вели клубы Германии и Франции: впервые описание признаков породы было опубликовано в Берлине в 1880 году, а действующий по сегодняшний день стандарт утвержден в 1936 году во Франции

Галерея: карликовый пудель (25 фото)

На что способен мини-пудель (видео)

Характер и повадки карликового пуделя

Этим четвероногим любимцам присущи любознательность, острый ум (недаром они занимают 2 место по сообразительности после бордер-колли), восприимчивость и веселый кроткий нрав. Они послушны, хотят быть в центре внимания и не переносят одиночество. Легко обучаются, сильно привязываются к человеку, могут очень зависеть от эмоций хозяина.

Дети и другие домашние животные, например, кошка, обычно встречают со стороны пуделя добродушие и общительность (даже если сама кошка этому не рада), однако некоторые собаки бывают очень ревнивыми либо слишком возбудимыми. Чувствительность пуделя приводит к тому, что если его обидеть, то поведение четвероногого друга станет деструктивным до тех пор, пока хозяин не извинится.

Пудель может проявлять охранные качества, чтобы защитить хозяина, но чаще ограничивается громким лаем без нападения. Вообще молодым пуделям нравится звук собственного голоса, из-за чего они могут надоедать частым лаем. Хоть с возрастом это пройдет, нельзя допускать, чтобы это вошло у собаки в привычку.

Читайте также:  Большой швейцарский зенненхунд: характеристика самой древней породы собак

Среди незнакомых людей мини-пудель ведет себя недоверчиво и настороженно, подобно тому как нервничает среди чужаков кошка. Однако не стоит думать, что он легко может заблудиться: эти собаки выносливы и благодаря отменному нюху и памяти с легкостью находят кратчайший путь до дома, даже если находятся далеко от него.

Уход и содержание мини-пуделя

Миниатюрный пудель требует тщательного ухода. Важно приучить его к гигиеническим и профилактическим процедурам с раннего детства, чтобы собака не проявляла во время них агрессии и раздражения. 1-2 раза в неделю собаку нужно купать с использованием специальных шампуней и мягких кондиционеров, поскольку им жизненно необходимо, чтобы шерсть всегда была чистой. Несколько раз в неделю следует вычесывать шерсть, тем более что пудель с восторгом воспринимает эту процедуру. Желательно иметь в арсенале разные по виду и частоте зубцов щетки и расчески.

Стрижка должна осуществляться хотя бы 1 раз в 2 месяца, чтобы шерсть не путалась и не тянула кожу собаки, причиняя ей боль. Удобнее пользоваться машинкой, а не ножницами. Модные прически, такие как стрижка «под льва», «модерн», «овечка», делать необязательно, можно ограничиться равномерным укорачиванием шерсти по естественным контурам тела. Шерсть карликового пуделя тонкая, поэтому в зимние месяцы собаку нужно одевать потеплее, иначе она замерзнет.

За состоянием когтей, ушей, глаз и зубов также нужно следить: когти вовремя подстригать, уши чистить ватным масляным тампоном во избежание воспаления, подтеки под глазами убирать специальным лосьоном, а зубной камень регулярно удалять. Кроме того, собаку следует регулярно прививать и обрабатывать от паразитов (гельминтов, клещей и блох).

Карликовый пудель — энергичная собака, требующая регулярной физической нагрузки (не менее получаса в день). Она обожает преодоление препятствий, ловлю летающей тарелки, апорты, трюки и плаванье. Зачастую проблемы со здоровьем у пуделей связаны с неправильным питанием и пассивностью.

Кормить пуделька следует в одно и то же время и сбалансировано. Нужно исключить из рациона жирную пищу, сладости и печеные изделия, картофель и бобовые. Можно кормить собаку или готовым кормом не ниже премиум-класса, или домашней едой (мясом, крупами — рисом и гречкой, морской рыбой без костей, овощами, кисломолочными продуктами, яйцами, фруктами). Смешивать виды корма нельзя, поскольку нарушится баланс питательных веществ. Периодически рекомендуется давать витамины.

Читайте также:  Как уговорить своих родителей завести собаку

Распространенные болезни

Карликовые пудели подвержены чаще всего таким генетическим болезням, как атрофия сетчатки глаз, эпилепсия, глухота, диабет, заболевания сердца, ушные инфекции, чрезмерная слезоточивость, вывих коленной чашечки, пупочная грыжа.

В случае если стрижка мордочки не проводится вовремя, у этих собак может снизиться острота зрения вплоть до слепоты.

Дрессировка питомца

Дрессировать карликового пуделя легко и приятно, поэтому именно эти животные часто выступают в цирке или на сцене. Многим хозяевам удается научить своего питомца командам и трюкам (приносить вещи, открывать и закрывать двери, снимать с человека обувь, подавать голос, делать повороты) даже без поощрения лакомствами, с помощью простой похвалы. А вот наказаниями и резким командным голосом от пуделя нельзя получить результата, строгого взгляда для него уже будет достаточно. Если во время дрессировки животному станет скучно, оно проявит артистизм: притворится больным или глупцом.

Интересный факт

Многие думают, что карликовый пудель приносит пользы не больше, чем кошка, однако случай в 2008 году в Оренбурге доказывает обратное! Серый пудель по кличке Дик своим усердием помог поймать воров, которые, никем не замеченные, взломали дверь хозяина собаки и обворовывали квартиру. Дик сидел на лестничной клетке и пытался безостановочным лаем привлечь внимание к действиям злоумышленников. Хозяин услышал лай с улицы и поспешил домой. Заперев дверь, он смог задержать преступников, пойманных этой крошечной собачкой, до приезда милиции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!