Если вы решили приобрести маленькую собачку, которая будет вам надежным другом, бесстрашным охранником и активным компаньоном, то прекрасный вариант — карликовая такса. Она всегда популярна.

Щенки карликовой таксы ничем не отличаются от щенков обычной

Порода относится к охотничьим, была выведена специально для охоты на животных, живущих в норах (зайцев, лисиц, сурков и т.д.). Тело этой собаки удлиненное и мускулистое, лапы короткие, но мощные (ведь необходимо раскапывать землю), а главное — небольшой объем груди, что позволяет карликовой таксе свободно двигаться по узким ходам нор. Вот краткое описание породы (размеры взрослой собаки): рост в холке составляет до 21 см, обхват груди — от 30 до 35 см, вес — до 5 кг. Основной окрас: рыжий, черный, коричневый, мраморный, темный с подпалинами. Карликовая такса по типу шерсти бывает гладкошерстная, жесткошерстная, длинношерстная. Характер у питомца: для любящих хозяев это иногда ревнивое, но добродушное, ласковое, игривое существо, а также отважный охранник с огромным чувством собственного достоинства. Продолжительность жизни составляет до 15 лет.

Выбор щенка и уход за таксой

Щенки карликовой таксы ничем не отличаются от щенков обычной. Поэтому нечестные продавцы могут выдать щенка обычной таксы за малыша карликовой (так как явные отличия у этой породы можно увидеть только тогда, когда собака вырастет). Чтобы избежать обмана, щенка следует покупать в специализированных питомниках с надежной репутацией. Следует знать, что миниатюрная такса — это особый вид, и родится такой малыш только от маленьких родителей с соответствующей родословной (карликовая такса и кроличья).

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Внимательно понаблюдайте за малышом. Щенок должен быть веселым, энергичным, проявлять любопытство и не бояться. Осмотрите щенка: его уши и глаза должны быть чистыми, живот не вздут, а шерсть без перхоти и запаха псины. Обязательно получите информацию о сделанных щенку прививках (зависит от возраста).

Если вы решили приобрести маленькую собачку, которая будет вам надежным другом, бесстрашным охранником и активным компаньоном, то прекрасный вариант — карликовая такса

Это жизнерадостное и любвеобильное существо не мыслит своей жизни без общения и не переносит длительного одиночества, а в первое время пребывания на новом месте нуждается в повышенном внимании к себе и ласке. Малышу необходимо обустроить место, где он будет отдыхать: матрас, корзинку или домик. Если пустить щенка спать на свою кровать,то это уже навсегда (выселить его оттуда вам, скорее всего, не удастся). Конечно, требуются для карликовой таксы уход и содержание.

Читайте также:  Умная и преданная швейцарская овчарка

На аппетит таксы не жалуются, важно не перекормить эту собаку, так как она склонна к ожирению, и это вредит ее здоровью.

Кормить можно готовым кормом или приготовить его самостоятельно, добавляя необходимые витамины и минералы (при этом нужно рассчитывать энергетическую ценность и калории). Для первого прикорма щенка подойдет детское мясное питание. Когда питомцу исполнится 1,5 месяца, можно вводить в рацион пропущенное через мясорубку отварное нежирное мясо, смешанное с бульоном или кашей (рис или гречка). Очень полезны молочные продукты и тушеные овощи. Сырое мясо (свинину нельзя) начинают давать, когда собаке исполнится полгода. Удобство готового корма состоит в том, что на коробке написан его состав и необходимая норма кормления для вашего питомца (выбирать такой корм нужно, посоветовавшись со специалистом).

После того как собачка наелась, миску нужно вымыть и оставить только чистую воду. Совсем маленьких щенков кормят 5 раз в день, по мере подрастания уменьшают количество кормежек до 4 раз, с полугода до года — 3 раза, после 1-1,5 года переводят на двухразовое питание. Стоит воздерживаться от перекусов между кормлениями и не баловать питомца печеньем и конфетами.

Карликовая такса (видео)

Галерея: карликовая такса (25 фото)

Правильный уход за таксой

Ухаживать за мини-таксой несложно. Содержать шерсть в хорошем состоянии у гладкошерстной таксы не составляет труда. Для этого достаточно после каждой прогулки обтирать шерсть собачки тканью из мягкого сукна и 2 раза в неделю расчесывать. Жесткошерстная порода такс требует к себе немного большего внимания: необходимо регулярно вычесывать и в определенное время выщипывать шерсть (как правило, это делается 2 раза в год и у специалистов). А вот длинношерстная такса нуждается еще и в ежедневном расчесывании и чистке, так как шерсть у нее вымазывается чаще.

Читайте также:  Щенки породы такса

Некоторые собаководы надевают на животное комбинезон для защиты от грязи при прогулке. Регулярно нужно осматривать уши, глаза и рот питомца. Купать по мере загрязнения, стричь ногти и чистить уши. Гулять с такой собакой нужно ежедневно, и не просто для того, чтобы она сходила в туалет (это она способна сделать и в лоток). Она хоть и декоративная такса, но с охотничьим азартом и неиссякаемой энергией, которой нужно дать выход. Поэтому с такой собачкой нужно гулять 2 раза в день по 2 часа минимум, чтобы животное вдоволь набегалось и наигралось (лучше это делать до еды). Если не дать этой энергии выход, то она выльется в неприятности для хозяина: изгрызенная обувь, порванные книги, уничтоженные растения и т.д.

Малыша таксы при условии, что он привит, рекомендуется как можно чаще выносить на улицу (после сна, кормления и тогда, когда он ищет себе место, чтобы сходить в туалет). Это быстрее приучит его к чистоплотности.

Дрессировка таксы

Дрессировать эту породу нужно обязательно, тем более что это делать легко. Поскольку это охотники, им присущи упрямство и строптивость. Если попустительствовать, это приведет к непослушанию. Невоспитанный питомец чаще всего становится мстительным и способным на мелкие пакости.

Элементарная дрессировка поможет устранить эти негативные черты характера, а если серьезно заняться ей, то можно воспитать отличного охотника или охранника. Важно знать при этом, что кричать и применять насилие в процессе воспитания ни в коем случае нельзя. От грубого отношения характер собаки только портится.

Лучший метод наказания за непослушание — это не обращать внимания на щенка какое-то время, но не очень долго. А успехи можно поощрять словами похвалы и любимыми лакомствами, такими как бананы и яблоки, но при этом в меру.

Уход за щенком таксы (видео)

Разнообразие видов

Породу такс различают по типу шерсти и размеру.

По шерсти:

  • гладкошерстная (короткая и гладкая шерсть);
  • жесткошерстная (густая, плотно прилегающая шерсть с подшерстком, жесткошерстная такса является еще и обладателем усов, бровей и короткой бородки);
  • длинношерстная (мягкая, слегка волнистая свисающая шерсть).
Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

По размеру:

  • стандартная,
  • карликовая (миниатюрная, или мини),
  • кроличья такса.

Кроличья такса — самая маленькая из породы такс, выведенная для охоты на кроликов. По внешнему виду, характеру и повадкам она похожа на карликовых такс. Кроличья отличается от карликовой таксы размером грудной клетки, который составляет не больше 30 см. Именно это позволяет собачке быстро и ловко двигаться по узкой норе.

Как и все другие разновидности породы, кроличья такса — источник нескончаемой энергии и положительных эмоций. Конечно, она не лишена минусов в характере в силу своей природной самостоятельности, но все это успешно исправляется дрессировкой (при условии, что хозяева проявляют любовь и терпение к четвероногому другу). Эта собачка неприхотлива, легко подстроится к любым условиям, обладает крепким здоровьем и не требует больших затрат на содержание. Легко привыкает ко всем членам семьи, а для маленьких детей становится прекрасной нянькой.

Это жизнерадостное и любвеобильное существо не мыслит своей жизни без общения и не переносит длительного одиночества

Уход за малышом прост. Кормить, но не перекармливать, устраивать ежедневные длительные прогулки, уделять достаточно внимания, любить, следить за здоровьем и чистотой. Жесткошерстная и длинношерстная породы такс 2 раза в год нуждаются в особом уходе за шерстью, который можно осуществить, отведя собаку к специалисту.

Кроличья такса, как, впрочем, и другие виды, может повредить позвоночник при припрыжках. Поэтому щенка нужно выносить на улицу, держа на руках, чтобы он не спускался по ступенькам, не допускать прыжков с дивана или другой высоты. Для таксы свойственно бегать и рыть, а прыжки — не для нее.

Цвета шерсти поражают воображение своим разнообразием, но есть среди них и очень редкие — тигрового окраса. Равномерное распределение светлых и темных полос от носа до кончика хвоста восхищает и привлекает внимание.

Каким бы ни был ваш питомец, забота о нем откупится с лихвой. Главное — не давать ему скучать, и это умное, игривое и веселое существо принесет вам много радости и положительных эмоций, а также станет надежным другом и защитником.

Внимание, только СЕГОДНЯ!