Кукушка — птица, получившая всеобщую известность благодаря особенностям выведения птенцов. Название этой птицы уже стало нарицательным и нередко относится к матерям, которые бросили и не занимаются своими детьми. В то же время кукушка в мужском роде не употребляется в переносном значении. В действительности эта птица — гнездовой паразит, который подбрасывает потомство в чужие гнезда, оставляя заботы о своем птенце другим видам.

Кукушка — птица, получившая всеобщую известность благодаря особенностям выведения птенцов

Несмотря на то что кукушки считаются самыми плохими родителями в мире, это не совсем так. Эти создания могут наблюдать за парой другого вида, чтобы понять, смогут ли они обеспечить пропитанием малыша кукушки. Кроме того, далеко не все птицы являются безответственными родителями, подбрасывающими свои яйца. Некоторые сами выстраивают дома и очень ответственно относятся к процессу выкармливания молодняка. Имеется еще ряд видов, которые подбрасывают яйца, к примеру, утка-кукушка.

Видовое разнообразие кукушек

Как выглядит кукушка, люди знают почти повсеместно. В настоящее время описано около 140 видов. Все они имеют свои особенности жизни. Семейство включается 6 родов, в том числе:

  • настоящие;
  • пестроклювые;
  • бегающие;
  • coccyzinae;
  • шторцевые;
  • личинкоеды.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Отдельные разновидности птиц совершенно не напоминают привычные, отличающиеся пестрой окраской. Наибольшую известность получила обыкновенная кукушка. Описание птицы было дано еще до становления орнитологии как отдельной науки.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г. Размер крыла составляет обычно не более половины длины тела, то есть в пределах 20 см. Благодаря длинному хвосту и коротким крыльям птицы могут маневрировать даже в густой чаще.

Тело обыкновенной кукушки от носа до хвоста достигает примерно 40 см. Вес ее редко превышает 100 г

Несмотря на общие черты строения тела, расцветка у представителей семейства крайне разнообразна. У очень распространенной обыкновенной кукушки спина и верхняя часть крыльев имеет оперение серо-синего цвета. Хвост пестрый, так как на нем имеется рисунок в виде горизонтальных полос. Грудка светло-серая с тонкими темными и бурыми прожилками. Окраска существенно варьируется. К примеру, бронзовая кукушка имеет характерный бронзовый окрас перьев. Это позволяет ей лучше маскироваться. Золотая кукушка отличается желто-золотым оперением с небольшими вкраплениями черного и бежевого цветов.

Читайте также:  Что из себя представляет птица сапсан?

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде. Ноги почти у всех видов настоящих кукушек короткие и неприспособленные для длительных пеших прогулок. Птицы ведут преимущественно одиночный образ жизни.

Несмотря на то что эти создания отличаются скромными размерами тела, они имеют отличный аппетит. В их рацион входят:

  • личинки насекомых;
  • комары;
  • жуки;
  • гусеницы;
  • мелкие птичьи яйца.

Несмотря на то что все виды кукушек, занимающиеся гнездовым паразитизмом, наносят экосистеме определенный вред, они также приносят существенную пользу, уничтожая просто немыслимое количество вредоносных насекомых.

Прожорливость обусловлена тем, что эти птицы ведут мигрирующий образ жизни и откочевывают на весь зимний период из северных регионов в Африку и Южную Азию. Для совершения перелета необходимо за благоприятный летний период им нужно накопить много подкожного жира.

Стоит отметить, что имеются представители семейства кукушек, способные полностью изменить мнение об этом семействе. Ярким примером служит Ани. Этот вид не только выстраивает гнезда, но и является социальной птицей. Обычно на одном дереве строят дом сразу несколько пар, и каждая птица следит не только за своими яйцами, но и за чужими. Внешне эти птицы непохожи на своих легкомысленных родственниц.

Внешне они напоминают смесь вороны и попугая. Их перья отличаются иссиня-черным цветом. В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают. Эта птица рода кукушек преследует пешком пасущееся травоядное животное, собирая насекомых, которые были испуганы копытами и стремятся быстрее покинуть опасное место.

В отличие от других представителей семейства, Ани бегают намного лучше, чем летают

Пойманные насекомые всецело идут на корм молодняку, поэтому их нельзя называть плохими родителями.

Различные варианты окраски оперения — это результат приспособления к естественной среде

Галерея: кукушка (25 фото)

Что будет, если кукушка подкинет яйцо (видео)

Ареал распространения птицы

Многие природные среды облюбованы этими птицами. Ареал обитания различных представителей семейства покрывает практически весь земной шар. Кукушки не встречаются только в Антарктике и Антарктиде. Множество описанных видов большую часть года обитают в Северной и Южно Америке, а также Евразии. Многие из них обнаруживаются в областях с теплым климатом, где произрастают обширные тропические и субтропические леса.

Читайте также:  Какая скорость бега у страуса

Излюбленными местами кукушек считаются лиственные леса. Кукушки держатся преимущественно в верхних ярусах деревьев, где могут найти корм. Лишь отдельные разновидности предпочитают селиться в лесостепях.

Виды, обитающие в тропических лесах, являются оседлыми. Птицы, которые выводят птенцов на территории умеренного пояса, отправляются на зимовку в Индию, Африку, Южный Китай и Зондские острова. Распространенная в серверной Америке желтоклювая кукушка мигрирует в Аргентину. Бронзовая и новозеландская разновидности отправляются на острова тихого океана, отличающиеся более мягким климатом. Во время своих сезонных миграций птицы преодолевают свыше 2 тыс. км.

Феномен гнездового паразитизма

Не более 50 разновидностей кукушек занимаются паразитированием. Этот феномен длительное время не имел никакого научного обоснования. Помимо всего прочего, у этих птиц имеют самые разнообразные стратегии выращивания потомства. Первым шагом на пути к паразитированию считается вариант общинного гнездования, который демонстрирует кукушка Ани. Этот вид примечателен тем, что несколько пар создает коллективный дом, в который откладывают яйца все пары. Далее птицы по очереди занимаются высиживанием яиц.

Выкармливанием птенцов занимаются все взрослые особи: как самцы, так и самки. Это вариант имеет свои недостатки, так как большое количество яиц погибает из-за того, что им не хватает тепла из-за того, что их высиживала одна взрослая особь.Следующим шагом к гнездовому паразитизму считается поведение гуйры, которая только при нехватке мест подбрасывают своих потомков птицам своего вида. Если гнездо не смогла найти красноглазая кукушка, своими сородичами она не ограничивается и подбрасывает яйца другим видам птиц.

Кроме того, галапагосские представители семейства подкладывают свои яйца в чужие, а затем изгоняют из них владельцев. В полном смысле это нельзя назвать паразитизмом, так как птица сама выкармливает свое потомство. Известная своим красивым оперением бронзовая кукушка является следующей ступенью на пути к паразитизму, так как она подбрасывает свое потомство в гнезда ткачей. Однако после вылета птенцов кукушка кукушонку начинает приносить пищу, докармливая его.

Читайте также:  Что представляет собой африканский страус

Глухая, ширококрылая и обыкновенная виды известны тем, что являются истинными гнездовыми паразитами. Обычно они подкладывают свои яйца в гнезда таких птиц:

  • соловья;
  • ласточки;
  • лесного жаворонка;
  • коноплянки;
  • чечетки;
  • овсянки;
  • воробья;
  • серой мухоловки;
  • сорокопуты;
  • чекана;
  • зяблика;
  • горихвостки-лысушки;
  • конька;
  • камышовки;
  • завирунки;
  • черноголовой славки;
  • певчего дрозда;
  • пеночки;
  • ястребиной славки;
  • варакушка.

Некоторые приемные родители уже выработали иммунитет и выбрасывают чужие яйца, поэтому, несмотря на то, что кукушки подбрасывают их определенным видам, все же иногда приходится менять свои предпочтения.

Кукушка следит за понравившимся ей домом. Когда в него владельцами будет отложено несколько яиц, она выжидает момент, когда никого не будет рядом, проглатывает одно из них и откладывает свое. Это позволяет минимизировать риск быть обнаруженным. У многих кукушек яйца имеют схожую форму и окраску как у тех птиц, в гнезде которых они хотят подбросить свое потомство. Иногда самец помогает подкидывать потомство. Он может демонстративно кружить, чтобы заставить птиц атаковать его с целью отгона от гнезда. В это время самка кукушки откладывает яйцо. Это очень действенная тактика, обычно дающая положительный результат.

Кукушка обыкновенная (видео)

Поведение кукушонка в гнезде

Если птицы не замечают подмены и принимают чужое яйцо, детеныш кукушки появляется на свет раньше других птенцов. Он слеп и гол, но инстинкты заставляют его избавляться от других яиц, имеющихся в гнезде. Как правило, кукушонок, упираясь в яйцо спиной, постепенно выталкивает его за пределы дома. Если его сводный брат успел вылупиться, кукушонок все равно его вытолкнет. Подобная жестокость объясняется тем, что его родители не смогут прокормить его при учете прожорливости растущей кукушки.

Таким образом, избавляясь от конкурентов, он становится главным. Кукушонок пищит весь световой день, требуя пищи. Птицы, являющиеся его приемными родителями, не могут противиться этому, поэтому без отдыха занимаются поиском пищи. Птенец кукушки становится взрослым для вылета через 40 дней после вылупления. Кукушонок остается с родителями и требует от них пищи обычно до тех пор, пока не приходит время отправляться на место зимовки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!