Цикада — насекомое, чем-то похожее на муху, только очень крупную. Особенно своими большими прозрачными крыльями, в покое сложенными по бокам тела. Но это не муха и не жук. Это просто цикада — самое долгоживущее насекомое в мире.

Цикада — насекомое, чем-то похожее на муху, только очень крупную

Общие характеристики цикад

Цикады — это представители класса насекомых, которые имеют ряд существенных отличий. Кто-то сравнивает их с бабочкой, кто-то даже с головастиком. Если это насекомое распустит крылья, то выглядит действительно как бабочка. Но только на первый взгляд. Во-первых, в спокойном состоянии крылья цикады складывают совсем по-другому. А во-вторых, таких могучих бабочек не бывает.

Головастиками их называют образно. У них очень большая голова, а точнее, передняя часть тела. И если уж продолжать формирование образов, то цикады — это, скорее, быки с прозрачными крыльями. Живут они там, где лето теплое и длительное, а зима короткая, или ее вовсе нет. Это обитатели тропических и субтропических зон.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Эти насекомые пьют сок растений. Взрослые крылатые особи высасывают жидкость из наземной части, а личинки живут в почве, добывая сок из корней.

Бескрылая личинка насекомого чем-то напоминает известную всем огородникам медведку. Сходство обусловлено мощной передней частью тела и большими лапами, которые, также как и у медведки, служат для того, чтобы прорывать ходы в земле, перемещаясь от корешка к корешку.

Живут цикады очень долго. Правда, относится это ко всему их жизненному пути — от яйца до взрослой половозрелой особи. Не удивительно, что во времена языческих образов и символов это насекомое олицетворяло собой бессмертие.

Цикады — это представители класса насекомых

Размеры этих насекомых внушают уважение. Даже у самых маленьких из них длина тела от 2 до 5 см. А вот самые большие цикадовые обитают в Индонезии. Это так называемая царственная цикада. В длину она вырастает до 6 см, а размах крыльев достигает 18 см.

Галерея: цикада (25 фото)

Поющие насекомые

Цикады — одни из самых громких насекомых. Перед их песнями меркнет слава кузнечиков и сверчков.

У подавляющего большинства видов цикад стрекотание производят только самцы. Источник столь громкого звука находится на задней части брюшка. Звучит мембрана, которая приводится в движение специальными мышцами. Рядом с мембраной расположен резонатор, усиливающий стрекот во много раз.

Живут цикады очень долго

Смысл пения самца очень прост. Весь облик этих насекомых направлен на хорошую мимикрию. Найти поющее насекомое в зарослях деревьев, кустов и трав очень не просто. Прозрачные крылья создают зрительные помехи в обнаружении коричневого тела на стволах и побегах растений. А найти самцам и самкам друг друга очень нужно. Вот и поет самец, чтобы самка знала, куда лететь.

Читайте также:  Какой кролик самый большой в мире?

Такое певчее насекомое может покрывать своим звуковым ориентиром большое пространство. При пении мембрана цикады колеблется до 600 раз в секунду. В тропиках пение цикад бывает совсем оглушительным, некоторые сравнивают этот стрекот с работой циркулярной пилы или со звуком свистка паровоза.

Цикада и шум от них (видео)

Виды цикад

На территории России обитают только 2 вида семейства певчая цикада. Каждый имеет свои отличительные особенности, хотя образ жизни, питание и даже ареалы во многом схожи.

Цикада обыкновенная

Обычно так называют самые массовые виды какого-нибудь таксона. Так и есть — этот вид является обычным обитателем Средиземноморья, Крыма, Кавказа и Закавказья. Места обитания — горы, степи и лесостепи. Это насекомое прекрасно приживается в садах и на огородах, но люди не хотят с ним мириться, полагая, что от него сильно страдают культурные растения. По этой причине стрекот этого насекомого слышится преимущественно вдали от сельскохозяйственных угодий.

Цикада обыкновенная — насекомое достаточно крупное. Длина его тела составляет 30-36 мм, а если с крыльями, то все 40-50 мм. По сторонам большой головы расположены 2 крупных сложных глаза. В центре головы размещены 3 маленьких простых глазка.

Цикада горная

Это единственный представитель певчих цикад в средней полосе России. Обладает небольшими размерами, большой активностью и широким ареалом распространения. Длина тела достигает 20 мм, с крыльями — 25 мм. Тело коренастое, очень темное, почти черное, с неярким пятнистым рисунком охристо-оранжеватого цвета. Инструмент для песен расположен у самцов на нижней стороне первого брюшного сегмента.

Цикада горная распространена в Европе, Ближнем Востоке, на Кавказе, в Закавказье, на юге Сибири, в Приморье, на Сахалине. В Европе стрекот этого насекомого можно услышать почти на всей территории Западной Европы, включая Норвегию, Швецию, Финляндию.

Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Жизненный насекомых этого вида состоит из 5 возрастов. Яйца откладываются в стебли трав, молодые побеги и черешки листьев. Вылупившись из яиц, личинки уходят в почву на глубину до 35 см, то есть туда, где больше всего сконцентрировано корневых волосков. Перед превращением в имаго личинки выходят на поверхность, забираясь на стволы деревьев и ветки трав.

Таким образом, стрекот цикад можно услышать далеко не на всей территории России. Их пение означает, что здесь климат мягкий, растений много, а слой почвы толстый и рыхлый.

Особенности жизни цикад (видео)

Роль цикад в природе и жизни человека

Те, кто живет в ареале обитания цикад, могли наблюдать такую картину. Знойный воздух разрывается от пронзительной песни самца, зовущего самку, а в это время на звук слетаются представители совсем другой таксономической группы. Птицы, конечно, в большей степени руководствуются зрением, но и со слухом у них тоже все хорошо. Внезапно песня цикады прерывается, а воробей, который наконец-то обнаружил источник звука, тяжело полетел в укромное место для того, чтобы накормить своих птенцов.

Это образная иллюстрация к роли и значению большой группы насекомых — цикад. Такое певчее насекомое выполняет значимую функцию в пищевых цепочках многих экосистем. Особенно это заметно на примере периодической цикады, обитающей в Северной Америке. Она является одной из самых таинственных и необычных цикад планеты.

Ее жизненный цикл длится от 13 до 17 лет. Точнее, столько живут личинки этого насекомого, а взрослые особи, озабоченные только продолжением рода, от 2-3 недель (самцы) до 2-3 месяцев (самки).

Свое название это насекомое получило за периодичность массового выхода из-под земли. Раз в 13-17 лет из почвы выходят огромные полчища личинок. Они ползут на растения, очень быстро превращаясь там во взрослых насекомых.

Личинки выходят из земли как по команде, заполняя все вокруг своими телами. Плотность цикад на 1 кв. метр может достигать более 300 особей.

В это время у всех хищников данной территории наступает «праздник живота». Им не надо гоняться за едой — она в изобилии ползет к ним сама. Через несколько дней сытые птицы, млекопитающие, рептилии, земноводные и некоторые членистоногие, не в силах больше что-либо съесть, уходят на покой для того, чтобы переварить огромное количество белковой пищи с хитином, а оставшиеся в живых самцы цикад начинают петь.

Читайте также:  Африканизированные пчелы-убийцы

На праздник песни и любви у них остается не более недели. Вскоре хищники проголодаются и начнут снова охотиться. Самки молча спариваются и едят сок растений до тех пор, пока не настанет пора отложить яйца. После этого самки умирают или становятся жертвой проголодавшихся хищников. Вот и все. Жизненный цикл закончился. Личинки, выйдя из яиц, устремляются в землю, где их трудно найти и съесть.

Какой смысл в таком образе жизни? Зачем приносить в жертву столько особей? К такой хитрости прибегают не только периодические цикады. Там, где много хищников, можно прятаться, мимикрировать, становиться ядовитым. А можно отвлечь хищника скоплением особей. Так делают лососевые, идя гигантскими стаями на нерест. Так делает саранча, захватывая толпами новые территории.

Значимость такой стратегии для природы огромная — вспышка численности одного такого вида улучшает на какое-то время состояние многих других. Однако все заканчивается тем, что много особей умирает от голода, пополняя запасы гумуса в почве. Плодородие почвы улучшается, что влечет за собой усиленный рост растений, которые являются кормовой базой для многих животных. Так замыкается причинно-следственная цепочка формирования экосистем.

Что же касается сельскохозяйственных интересов человека, то цикад он относит к своим врагам. И это понятно — насекомые пьют сок растений, на которые претендует сам человек. Однако здесь следует различать поющих цикад и цикадок. Первые, хоть и являются растительноядными, большого вреда сельскому хозяйству не наносят, а маленькие цикадки относятся к семейству полужесткокрылых и насчитывают около 20000 видов. Их размеры от 10 до 20 мм. Вот они и наносят иногда ощутимый вред сельскохозяйственным культурам.

Так что, если у вас в саду поет цикада, спокойно слушайте ее пение. С излишним ее размножением справятся птички. Ну а за цикадками придется следить, своевременно принимая меры к снижению их численности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!