Содержать собаку в квартире бывает сложно. Однако можно обратить внимание на породы маленьких собак, если очень хочется завести верного друга. Изучение особенностей, которыми обладают небольшие породы собак, позволит выбрать питомца, наиболее подходящего по характеру, и завязать с ним крепкую дружбу. Нужно помнить, что даже миниатюрные породы собак требуют внимания и тщательного ухода. Кроме того, не менее своих больших собратьев породы карманных собак нуждаются в тренировке.

Содержать собаку в квартире бывает сложно. Однако можно обратить внимание на породы маленьких собак, если очень хочется завести верного друга

Породы собак

На сегодняшний день можно выделить целых 3 группы, на которые подразделяются породы собак маленьких размеров. Маленькие домашние собаки — компаньоны. Черта, благодаря которой карликовые собачки становятся любимцами всей семьи,- постоянное желание находиться рядом с человеком и быть в центре внимания.

Нужно помнить, что даже миниатюрные породы собак требуют внимания и тщательного ухода

Карманные собаки не представляют себя без постоянного общения с человеком, очень доверяют своему хозяину и быстро к нему привязываются.

  1. Тои — миниатюрные собаки, рост которых не превышает 28 см в холке, а вес составляет всего около 2 кг.
  2. Карлики — это маленькие собаки, достигающие роста до 35 см в холке и веса от 2 до 5 кг.
  3. Малые собаки вырастают до 45 см в холке и весят от 5 кг и до 10 кг.

Померанский шпиц

Померанский шпиц (поморская собака, или померанец) — декоративная собака, очень напоминающая лисичку. Окрас такой лисички может быть не только рыжий. Своим названием поморская собака обязана исторической области на юге Балтийского моря.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Эти карликовые собачки произошли от крупных служебных, поэтому поморская собака не превратится в полностью диванного пса. Ей нужно постоянное общение и дрессировка, иначе питомец станет непослушным и проявит самые неприятные черты характера. Эта маленькая пушистая собака станет отличным другом и помощником, если заниматься дрессировкой постоянно, гулять на свежем воздухе и уделять ей должное внимание. Поморская собака подстраивается под темперамент своего хозяина, прекрасно ладит с детьми и достойно себя ведет с посторонними.

Галерея: маленькие собаки (25 фото)

Какую собаку выбрать (видео)

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер (йорк) — порода, выведенная в Англии. Изначально разведением этой породы занимались крестьяне, им нельзя было держать больших собак. Постепенно йорк перебрался в город и попал в светское общество. Сейчас ручной йорк — одна из самых популярных маленьких домашних собак.

Эти небольшие собаки переняли характер предков. В первую очередь это охотник, который может побежать за птичкой или бабочкой, а может и вовсе наброситься на мышь или крысу. Йорк будет защищать своего хозяина от незнакомцев. Это верный друг, который всегда разделит со своим хозяином любые увлечения.

Заниматься воспитанием йорка нужно систематически. Он понимает, что от него требуется, однако нужно запастись терпением. Маленькому йорку нужно вовремя объяснить, что погрызенная обувь или испорченные обои недопустимы, иначе такие проделки будут повторяться. Отучить взрослую собаку будет сложно.

Необходимо помнить, что йорки — не карманные собачки, им обязательно нужны постоянные прогулки на улице. Неуемный характер терьера и жажда общения могут привести его под колеса машины или коляски, поэтому за питомцем необходимо хорошо следить.

Читайте также:  Бриар - французская овчарка с добродушным нравом

Русский той

Русский той-терьер — декоративная порода собак, выведенная в России в 20 веке. Представители породы бывают гладкошерстные и длинношерстные. Карликовые собаки породы русский той очень ласковые и преданные хозяину, при этом хорошо ладят со всеми окружающими. Русский той — комнатный питомец, однако он энергичен и игрив. Так как он бывает подвержен стрессам, не стоит заводить его, если в семье есть маленькие шумные дети.

Русский той обладает специфическим характером. Он, как и другие терьеры, нуждается в серьезной дрессировке и постоянном внимании, чтобы не вырасти злобным и неуправляемым.

Французский бульдог

Французский бульдог входит в десятку самых популярных в мире пород, что не удивительно, если принять во внимание их веселый нрав и запоминающуюся внешность.

Может показаться, что французский бульдог довольно ленив. Но это не так. Он с радостью разделит со своим хозяином любое развлечение или активные игры. Покладистый характер и интеллект этой собаки позволяет быстро подстраиваться под жизненный ритм хозяина, что особенно важно, если в семье есть дети. Одиночества французский бульдог не любит.

При уходе за французским бульдогом нужно уделять особое внимание ушам и морде. Регулярная чистка складочек позволит избежать размножения вредных бактерий.

Большинство собак хорошо переносит двухразовый режим прогулок, но если на улице сильный мороз, который бульдоги плохо переносят, то можно устроить туалет дома. Французские бульдоги очень хорошо поддаются дрессировке, которую следует начинать с раннего возраста. Это позволит приучить собаку к порядку.

Какие породы собак подойдут для семьи с ребенком (видео)

Вельш-корги

Вельш-корги — одна из первых пастушьих собак. Существуют 2 основных вида вельш-корги: кардиган и пемброк. Эта порода была распространена еще в 10 веке и с тех пор существует рядом с человеком.

У собак этой породы прекрасный характер, который позволяет ладить со всеми членами семьи. Они не бывают агрессивными по отношению к человеку. Наоборот, к семье хозяина они относятся как к стае, которую нужно оберегать.

Корги обладают чувством такта и прекрасно улавливают настроение человека. Они любят общаться, но не будут надоедать, если видят, что хозяин занят.

В уходе вельш-корги довольно неприхотливы, несмотря на то, что они довольно пушистые. Плотный подшерсток позволяет не мерзнуть на прогулках. При этом особых усилий уход за шерстью не требует, ее не нужно даже стричь. Достаточно просто вычесывать шерсть щеткой 1 раз в неделю или немного чаще в период линьки.

Корги очень хорошо поддаются обучению. Чаще всего достаточно 2-3 раза повторить команду, чтобы собака поняла, что нужно делать. В стандарте породы даже отмечено присутствующее чувство юмора.

Единственное, в чем вельш-корги не соблюдают умеренности, — еда. Собаку легко раскормить, если поддаваться очарованию маленького попрошайки и не давать соответствующей физической нагрузки. Этим собакам необходима активность, прогулки и игры на свежем воздухе.

Джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер — представитель охотничьих собак. Свое название этот некрупный терьер получил в честь английского священника Джона Рассела, занимавшегося выведением этой породы.

Читайте также:  Подвижный и добродушный карликовый пудель

Породистый джек-рассел-терьер имеет характерный окрас: белая шерсть с рыжими или черными пятнами. Как любая охотничья собака, джек-рассел-терьер очень любопытен и подвижен. При воспитании нужно обратить внимание на раннюю социализацию. Даже при условии, что джек-рассел-терьер маленького размера, все-таки он собака охотничьей породы. Он совсем не игрушечный и без должного внимания может нанести урон жилищу хозяина и его остальным питомцам, если они есть. Особенно кошкам, кроликам и декоративным крысам.

Содержание джек-рассел-терьера в квартире возможно при достаточной физической нагрузке и дрессировке. Все терьеры любят активные игры с мячом, тарелками и другими игрушками. Ему просто необходимы активные прогулки и пробежки. Во время прогулок питомца лучше держать на поводке, иначе, поддавшись охотничьему инстинкту, он может легко скрыться из поля зрения хозяина.

Представители породы джек-рассел-терьер очень умны и хорошо поддаются дрессировке. Главное — тренировка не должна быть скучной. Они хорошо ладят с детьми и мало вступают в драки с другими собаками. Особенность характера такой собаки — чувство собственности и ревности.

Шерсть у джек-рассел-терьера бывает трех типов:

  • жесткая;
  • гладкая;
  • брокен (смешанная).

Линька шерсти происходит сезонно. При этом запаха нет. Жесткошерстные питомцы нуждаются в тримминге. Это процесс выщипывания шерсти, которая уже готова отпасть. Для этого лучше обратиться к профессионалу.

Бигль (гончая)

Бигли — охотничьи собаки. Используется в основном для охоты на кроликов и зайцев.
Бигль — очень веселый, энергичный и общительный пес и хорошо подойдет для семьи с детьми или любителям спорта. Как и другие охотничьи породы собак, он любит активные игры в компании хозяина, а с детьми он способен играть часами. Однако при выгуле за ним нужно очень внимательно следить, так как страсть к познанию неизвестного вынуждает его убежать подальше.

Для того чтобы обучать и дрессировать бигля, нужен внушительный запас терпения. Нужно обращать внимание на то, как бигль общается с другими питомцами в доме. Это охотничий пес, и маленьких животных он, скорее всего, будет воспринимать как добычу.

Нужно учитывать, что бигль плохо контролирует свой аппетит и будет есть всякий раз, когда представится возможность. Для того чтобы вес питомца соответствовал норме, нужно внимательно следить его за меню.

Бигль довольно неприхотлив. Его не стоит купать слишком часто. При этом особое внимание нужно уделять ушам и глазам. Уши стоит чистить несколько раз в месяц, а глаза протирать раз в день специальными противомикробными препаратами.

Кокер-спаниель

Предки кокер-спаниеля — вислоухие птичьи собаки, главная задача которых — охота на птиц.

Кокер-спаниель — очень дружелюбная собака, он прекрасно подходит для большой семьи, хотя и привязывается обычно к одному человеку. Для того чтобы питомец не скучал и полноценно развивался, нужно играть с ним в охоту и преследование. Постоянная физическая нагрузка поможет контролировать характер питомца. Необходимо с детства приучать его к дисциплине, иначе он будет слишком навязчивым. Кокеры очень легко обучаются и становятся прекрасными компаньонами. Обучение следует начинать с трехмесячного возраста.

Очень красивые кудри кокер-спаниеля не требуют специального ухода, но нуждаются в постоянном вычесывании до 5 раз в неделю. Купать его можно раз в месяц. Очень важно приучить собаку к гигиеническим процедурам с детства.

Читайте также:  Отважный и преданный доберман пинчер

При должном воспитании и дрессировке кокер-спаниель станет прекрасным компаньоном и полноценным членом семьи.

Левретка (малая итальянская борзая)

Левретки — самые маленькие представители борзых, сейчас являются в основном декоративной породой. Предки современных левреток встречались еще при дворе египетских фараонов. Позже эта маленькая собака переместилась в Древний Рим, а затем распространилась по всей Европе, где завоевала любовь знатных особ.

Собачки породы левретка подойдут пожилым людям, семье без детей или со взрослыми детьми. В семье с маленькими детьми левретку заводить не стоит. Ввиду ее хрупкого телосложения во время активных игр с маленькими детьми собака может быть травмирована. Нужно внимательно следить за ее физическими нагрузками. Переоценив свои возможности во время пробежки или погони, левретка может нанести себе травму сама. Однако физические нагрузки левретке необходимы, так как охотничье прошлое дает о себе знать. Как прекрасный компаньон, левретка будет рада сопровождать хозяина, куда бы он ни пошел.

Содержать левретку нужно только в доме, так как короткая шерсть делает ее совершенно не приспособленной к суровой зиме. Во время прогулок в холодное время года стоит надевать на питомца теплую одежду. Дома левретка может ходить без одежды, это поможет немного закалить организм.
Купать левретку нужно только по мере необходимости, однако чистить шерсть специальной рукавицей нужно постоянно. Особого внимания требуют уши и глаза. Собака хорошо приучается к туалету в доме, однако прогулок на свежем воздухе это не исключает.

Содержание собаки в квартире

Если желание завести питомца велико, нужно определиться, какой породы будет щенок. Узнать, сколько стоит понравившийся щенок, можно в питомнике или у заводчика.

Даже у собачки карманных пород должно быть свое место. При выборе нужно учитывать, что в спальном месте не должно быть сквозняков или духоты. Маленькие породы занимают немного места, и питомцу вполне хватит угла комнаты. Лучше расположить лежанку вдали от батареи или входной двери.

Лежанка должна быть достаточно теплой и мягкой, желательно с бортиками. Поверх нее можно положить подстилку. Ее удобно будет отряхивать от пыли и шерсти, которую будет оставлять лохматый любимец. Саму лежанку периодически нужно стирать.

Места для приема пищи не должны передвигаться. Собака должна точно знать, где находится еда и вода. Миски для еды и воды могут стоять на клеенке или специальной регулируемой подставке, хотя обычно это подходит для высоких собак. Желательно выбрать нержавеющие миски, которые не будут биться и трескаться.

Для полноценного развития питомца и обеспечения сохранности имущества необходимо обзавестись хорошими игрушками. Они должны быть из качественного материала, который не будет сразу же разгрызаться. Откушенный мелкий фрагмент или очень маленькая игрушка может попасть в желудок, что приведет к печальным последствиям.

Маленькие собачки — вечные щенки. Все породы уникальны и достойны внимания и любви. После появления питомца в квартире жизнь хозяина непременно изменится. Новому жильцу нужно будет освоиться в непривычной для него обстановке. Кроме того, собаке, как стайному животному, необходимо постоянно находиться в обществе. Поэтому нужно быть готовыми к тому, что собачка захочет находиться рядом весь день. Постепенно растущий питомец станет полноправным членом семьи и верным другом.

Внимание, только СЕГОДНЯ!