Каждый хозяин заботится о гигиене и комфорте своего питомца, поэтому важно знать о наполнителях для кошачьих туалетов, рейтинг которых будет представлен ниже.

Каждый хозяин заботится о гигиене и комфорте своего питомца

Наполнители для кошачьих туалетов являются важным условием комфортного сосуществования человека и кошки. И у этого есть 2 причины.

  • Во-первых, наполнитель является средством для поглощения неприятных запахов.
  • Во-вторых, помогает питомцу понять, в какое место следует ходить в туалет.

Именно поэтому возникает вопрос о качестве данного продукта, ведь от него зависит чистота кошачьего лотка, удобство при уборке и желание домашнего животного им пользоваться. Правильный подбор наполнителя для кошачьего туалета позволит избежать проблем с приучением животного к лотку.

Долгое время специализированного продукта для кошачьего лотка не существовало, и владельцы кошек пытались сделать его самостоятельно. В качестве замены люди могли использовать кусочки газетной бумаги или песок, взятый на улице. Такой способ негигиеничен и может нанести вред здоровью питомца из-за химического состава типографской краски. Самодельные наполнители обладают лишь одним плюсом — их легко утилизировать. Поэтому стоит забыть про эти варианты и разобраться, как выбрать наполнитель для кошачьего туалета правильно, чтобы ваш питомец чувствовал себя комфортно.

В настоящее время по телевидению показывается реклама кошачьего наполнителя, а полки магазинов переполнены разновидностями этого товара. Сочетание цены и качества для его выбора, как и при любой покупке, будут являться определяющими.

Наполнители для кошачьих туалетов являются важным условием комфортного сосуществования человека и кошки

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Что нужно учитывать при выборе наполнителя для кошачьего туалета

  1. При выборе кошачьего наполнителя для лотка необходимо в первую очередь учитывать поведение вашего домашнего животного: если содержимое туалета питомцу не нравится, он к нему не подойдет.
  2. Продукт должен обладать хорошими впитывающими свойствами, не иметь запаха.
  3. Важна и текстура: мелкие гранулы могут прилипать к шерсти животного, причиняя ему неудобство при использовании лотка.
  4. Еще один важный момент заключается в том, что товар не должен навредить здоровью кота, если животное случайно проглотит частицу.
  5. Кроме того, продукт не должен вызывать аллергическую реакцию, если попадет в рану.
Читайте также:  Как построить домик для кошки

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета (видео)

Виды наполнителей для лотка

На сегодняшний день существуют различные виды наполнителей для кошачьего туалета. Они могут подразделяться по внешнему виду, составу и текстуре, а также по стоимости.

На сегодняшний день существуют различные виды наполнителей для кошачьего туалета

Древесный наполнитель — наиболее используемый и популярный в России среди владельцев кошек. Кроме того, он еще и доступный по цене. В его состав входят опилки, спрессованные в небольшие гранулы, которые впитывают жидкость и не пропускают запахи. Размеры гранул могут различаться в зависимости от размеров питомца: маленькие — для котят, большие — для взрослых котов.

Для владельцев, которых в первую очередь будет интересовать цена товара, продукт из древесных опилок будет лучшим вариантом. Он исключает аллергические реакции у питомца и является самым бюджетным вариантом.

Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств

 

Минусом такого наполнителя является то, что он сильно разбухает и рассыпается, в результате чего мелкие частички могут прилипать к шерсти животного и разноситься по всему дому.

Наиболее известные производители древесного наполнителя: «Зооник», «PUSSY-CAT древесный», «Чистюля древесный», «Цап-Царап». Средняя цена наполнителя — 50 рублей.

Комкующийся наполнитель изготавливается из минералов и бентонитовой глины. Он отлично поглощает запахи благодаря тому, что размокшие от жидкости гранулы быстро превращаются в твердые комки, в которых запираются все специфические ароматы. Материал, из которого изготовлен данный наполнитель, нетоксичен, так как является природным, поэтому не представляет вреда для кошек.

Такой наполнитель для туалета имеет и существенные минусы:

  • при размыкании может образовываться мелкая пыль, которая прилипает к шерсти кота;
  • подходит лишь для взрослых животных, так как котята любят все пробовать, а при попадании гранул в желудок животного могут возникнуть серьезные проблемы;
  • возникают трудности с утилизацией, использованный продукт нельзя смывать в унитаз, так как его гранулы не растворяются.

Ведущие производители данного продукта: «Cat Box», «Ever Clean», «Фреш Степ», «Сибирская Кошка». Средняя цена — 70 рублей.

Кукурузный наполнитель используется достаточно редко, хотя наиболее удобен в утилизации. Изначально он был разработан для домашних грызунов. Данный вид кошачьих наполнителей прекрасно скрывает запах, обладает хорошими абсорбирующими свойствами, экономичен в использовании.

Минусом использования кукурузного средства считается его легкость: сделанный из кукурузных початков, он легко прилипает к шерсти и распространяется по помещению.

Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств
Кукурузный наполнитель используется достаточно редко, хотя наиболее удобен в утилизации

 

Читайте также:  Порода кошки турецкая ангора

Основной производитель такой продукции — российская компания «Кузя». Средняя цена — 90 рублей.

Минеральные наполнители сделаны из экологически чистого минерального сырья — цеолитов (разновидность вулканических минералов). Они отлично удерживают запахи, обладают хорошими впитывающими свойствами, кроме того, жидкость просачивается не в верхние слои, а равномерно распространяется по всем гранулам.

Минеральный наполнитель по своим свойствам близок к речному песку, благодаря чему питомец легко приучается ходить в лоток.

Выпуском такой продукции занимаются компании «Цап-Царап», «Pussycat океанический». Средняя стоимость — 150 рублей.

Гелевый наполнитель для кошачьего туалета не так давно появился на рынке. Из всех вышеперечисленных видов он является наиболее дорогостоящим и качественным. Состоит он из синтетических прозрачных кристалликов, обладающих способностью хорошо впитывать жидкость. Так же, как и продукт на минеральной основе, гелевый близок по своему химическому составу к обычному песку, но при этом гораздо лучше скрывает запахи.

Несмотря на высокую стоимость, такие наполнители считаются экономичными, так как не требуют частой смены (1 раз в 2-4 недели) гранул.

Выглядит силикагель достаточно привлекательно: мелкие прозрачные гранулы с голубоватым оттенком.

Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств
Гелевый наполнитель для кошачьего туалета не так давно появился на рынке

 

Недостаток этого товара состоит в том, что привлекает он далеко не каждую кошку, так как может довольно громко шуршать под лапами животного или иметь отпугивающий запах ароматизатора.

Среди фирм производителей наполнителей для кошачьего лотка выделяют «Катсан», «Котяра», «Мурзик». Средняя цена — 170 рублей.

Наполнитель для кошачьих туалетов (видео)

Рейтинг лучших производителей

Какой наполнитель для кошачьего туалета лучше? Ниже представлен обзор российских и зарубежных производителей.

  1. «Ever Clean» — эта фирма считается лучшей из представленных на мировом рынке. В составе товаров этой марки только природные компоненты: минералы, глина, активированный уголь. Его стоимость значительно выше других марок, но он экономично расходуется.
  2. «Fresch Step» — американская марка комкующихся глиняных и силикагелевых наполнителей. Товары производятся по запатентованной формуле, которая обеспечивает быстрое и эффективное устранение запахов и микробов.
  3. Бренд «PrettyCat» специализируется на изготовлении древесных наполнителей, в производстве которых стараются использовать только натуральные материалы. По цене и качеству товары этой марки не уступают другим производителям.
  4. Российская марка «Кузя» гарантирует низкую стоимость и хорошее качество своей продукции. На сегодняшний день товары этого производителя являются наиболее продаваемыми на отечественном рынке.
  5. Еще одна российская марка — «Барсик». Она выставляет на рынок древесный наполнитель, а также продукцию из глины и силикагеля. Основное достоинство товаров данной марки — устойчивость к загрязнению и размоканию.
Читайте также:  Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

Сейчас высокие оценки качества получает японский производитель наполнителей для кошачьих лотков. Это объясняется тем, что японская продукция весьма экономична, удобна в утилизации и, кроме того, представлена в большом ассортименте. Но многих может насторожить высокая цена данного продукта: в России японский товар в среднем стоит от 700 до 1500 рублей за 7 литров.

NeoSuna — основной японский производитель, товары которого представлены в России. Состав продукции природный и включает множество вариантов входящих в него компонентов, например, кипарис, порошок чайных листьев, соя.

Как пользоваться наполнителем для лотка

Чтобы у вашего питомца не возникало проблем с приучением к лотку, нужно знать, как пользоваться наполнителем для кошачьего туалета.

Для правильного пользования наполнителя для кошачьего туалета стоит учитывать несколько правил:

  1. Если в доме 1 кошка, то для лотка лучше использовать комкующийся состав. Если животных несколько, то больше подойдет впитывающая основа.
  2. Можно использовать несколько видов наполнителя, например, древесный с минеральным. В этом случае абсорбирующие свойства средства будут лучше.
  3. Не забывайте про срок эксплуатации. Кошачий наполнитель необходимо менять не реже чем 1 раз в 7-10 дней.
  4. Смотрите на срок годности товара и надежность фирмы-производителя. Необходимо учесть и бесперебойность его поставок, так как у питомца могут возникнуть трудности с приучением к лотку, если наполнители будут часто сменяться.

Не стоит полностью верить рекламе и опираться на популярность марки производителя. Главным критерием должно быть качество, а не бренд или страна-производитель. Среди большого ассортимента данного товара нужно выбирать подходящий наполнитель именно для вашего кота путем проб и ошибок. Только сам питомец может определить самый лучший наполнитель, ведь каждый кот индивидуален: одним не понравятся гранулы из силикагеля, у других животных возникнет аллергия на состав определенного товара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!