Эти самые крупные домашние животные всегда приковывают к себе внимание. Коты породы мейн-кун с первого взгляда поражают сочетанием сдержанной мощи и внешнего благородства. Этот невероятно привлекательный величественный кот отличается мощным телом с длинной пушистой шерстью, кисточками на ушах, как у рыси, длинным и красиво опушенным хвостом. Порода не является результатом искусственной селекции, люди не имеют отношения к ее появлению: мейн-куны остаются такими, какими когда-то создала их сама природа.

Эти самые крупные домашние животные всегда приковывают к себе внимание

Кошки мейн-кун: отличительные признаки породы

Порода кошек мейн-кун — это крупные длинношерстные животные, их вес в среднем 4-8 кг – у самок и 8-12 кг – у самцов, длина тела может быть более 1 м. Отличительными признаками этой крупной породы являются уши со своеобразными кисточками и красивый длинный пушистый, часто полосатый, как у енота, хвост.

Кот мейн-кун живет в среднем 12-15 лет, кошка — 15-18. Встречаются и долгожители, живущие более 20 лет.

Стандарт породы корпус кошки мейн-кун характеризует как вытянутый, близкий к прямоугольнику, грудная клетка широкая, шея средней длины. Перечисляемые стандартом характерные параметры породы:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • средней длины крепкие лапы;
  • массивная крупная голова;
  • вертикально стоящие острые ушки;
  • длинная шерсть с густым подшерстком, на голове и плечах — короткая;
  • допустимый окрас: черный, белый, красный, черепаховый, кремовый, голубой и голубо-кремовый.

Мейн-кун: происхождение породы

Сходство с рысью и енотом породило множество различных версий о возникновении породы мейн-кун, в том числе и генетически невозможных: якобы имевшее место скрещивание полудиких кошек — предков современных мейн-кунов с рысью или енотом. Это широко распространенное заблуждение о происхождении породы осталось в ее наименовании. В Северной Америке, родине данной породы, большие домашние животные именовались мэнскими енотовыми кошками. Maine — наименование штата Мэн (Мэйн), считающегося родиной породы, coon — частичка от английского наименования енота — raccoon.

Стандарт породы корпус кошки мейн-кун характеризует как вытянутый, близкий к прямоугольнику, грудная клетка широкая, шея средней длины

Сначала большая домашняя кошка в фермерских хозяйствах Новой Англии помогала хозяевам оберегать собранный урожай от вредителей, отлавливая различных грызунов. Владельцы этих необычных животных в середине 1850-х годов начали организовывать выставки своих питомцев. Представители породы стали расселяться из фермерских хозяйств в дома больших городов Америки, соперничая по популярности с ангорскими и персидскими породами кошек.

К началу прошлого века ажиотаж вокруг экзотической породы пошел на спад. Целенаправленное селекционирование и разведение мейн-кунов стартовало только в середине 1950-х. В 1953 г. открыли Центральный клуб заводчиков, позднее появилась Ассоциация заводчиков мейн-кунов. Официальные питомники породы стали открываться фактически во всех странах мира. С тех пор порода мейн-кунов вызывает огромный неослабевающий интерес.

Читайте также:  Шотландские вислоухие коты

Кошки Мэйн-кун: особенности породы (видео)

Галерея: кот мейн-кун (25 фото)

Характер и поведение мейн-куна

Кошки, кажущиеся внешне тяжеловесными, на самом деле очень подвижные, энергичные и активные. Для нормального существования им необходим простор для игр, активного образа кошачьей жизни.

Это не диванная кошка. Она, повинуясь природным охотничьим инстинктам, с удовольствием без устали будет выслеживать и ловить игрушечную мышь или мячик. Игра с мейн-куном всегда увлекательна, она приносит удовольствие и коту, и хозяину.

Мейн-куны имеют покладистый характер, отлично уживаются с семьей хозяина, другими домашними животными. Агрессивность не присуща этой породе, но чужих коты идентифицируют безошибочно и выдерживают в их отношении дистанцию недоверия.

Кошки, кажущиеся внешне тяжеловесными, на самом деле очень подвижные, энергичные и активные

Мейн-куны отличаются развитым интеллектом. Они запоминают не только слова человека и интонации, но еще и их соответствие определенным ситуациям. Со стороны кажется, что кошка понимает хозяина не то, что с одного слова — с одного взгляда. Котик мейн-кун с удовольствием обучается разнообразным трюкам, особенно если само это обучение происходит в игровой форме.

Эти кошки обладают очень чутким слухом: находясь где-то в противоположном конце дома или даже во дворе, кошка моментально примчится на зов хозяина, будь то негромкая команда или условный звук.

Звуки, которые издают мейн-куны, никогда не похожи на пронзительные вопли кошек других пород. Это негромкое музыкальное мурлыканье, неожиданное для такого крупного животного. Причем это мурлыканье имеет очень индивидуальную тональность, практически невозможно найти 2 мейн-кунов, мурлыкающих одинаковыми голосами. Они издают не только характерное кошачье мурлыканье — может звучать нечто схожее с птичьим чириканьем, попискиванием или трелью.

Обычно мейн-кун выбирает себе укромное местечко, в котором его не потревожат. Одновременно с этим они остаются всегда где-то поблизости от хозяина. Если хозяин занят какой-то работой, мейн-кун с человеком сидит рядом, часами неотрывно следя взглядом за тем, что делает хозяин. Уснуть мейн-куны способны в самом неожиданном месте, в кажущейся неудобной позе, но на самом деле и само место, и поза для сна очень комфортные для кота.

Мейн-кун: содержание и уход

Когда планируется, что маленький котик мейн-кун вскоре поселится в доме, к этому моменту для него должно быть оборудовано его будущее место проживания и подготовлены:

  1. Лежанка размерами не менее 90х60х20 см (фабричного производства или сооруженная своими руками).
  2. Просторный лоток для туалета (для котенка кошачий лоток должен иметь не очень высокие бортики).
  3. Желательно выбрать тот наполнитель для туалета, который был в питомнике для более легкой адаптации животного.
  4. Когтеточка — крупная, соответствующая габаритам породы.
  5. Игрушки для котенка обязательно должны быть безопасные, мягкие (мышки, мячики), без мелких деталей (пуговиц, перышек), которые во время игры могут быть оторваны и проглочены.
  6. Миски (керамические, стеклянные или стальные) гигиенически безопасные и достаточно вместительные.
Читайте также:  Приласкайте грустного кота

Мейн-кунам необходим регулярный выгул на улице. Хорошо, когда это происходит на территории дачного участка. Кошки гуляют спокойно, не стремясь выбраться за пределы огороженной территории. В городских условиях нужно найти безопасное место для выгула и выводить питомца на шлейке. Выход за пределы квартиры допустим только тогда, когда будут сделаны все необходимые прививки.

Уход за шикарной шерстью мейн-куна проще, чем это может показаться на первый взгляд. Нужно вычесывать шерсть 1-2 раза в неделю, а во время линьки — ежедневно. Для купания мейн-кунов пользуются специальными шампунями для длинной шерсти. Уникальная шерсть способна самоочищаться, по этой причине процедуру купания проводят не очень часто — 4-5 раз в год.

Глаза кошки нуждаются в уходе: их протирают смоченным в кипяченой воде тампоном. Уход за зубами производят специальными щеткой и пастой, серу из ушей осторожно устраняют с помощью аптечных ватных палочек.

Сравнение котов, кошек и котят породы мейн-кун (видео)

Чем и как кормить мейн-куна

Прежде всего нужно усвоить информацию о том, чего категорически нельзя давать питомцу:

  • куриные и рыбные кости;
  • сырая свинина, жирное мясо;
  • острые, соленые, жареные, жирные, копченые и любые продукты с приправами, колбасы;
  • картофель и бобовые;
  • человеческие витамины и лекарства.

Питание мейн-кунов можно организовать натуральными или готовыми промышленными кормами. Готовый корм подбирают по возрасту и весу питомца. Предпочтительны корма экстра-премиум класса для крупных пород кошек, они содержат не менее 50% мяса в своем составе.

Натуральный корм не подразумевает, что эта порода кошек питается со стола человека — это недопустимо и опасно для здоровья питомца. Здоровое питание кошки состоит из:

  • ежедневной порции мяса: курица, индейка, кролик, говядина (для обеззараживания мясо предварительно отваривают или подвергают 5-7-дневной заморозке);
  • овощей: кабачки, морковь, брокколи, свекла, тыква;
  • зелени: петрушка, листья салата, укроп;
  • отрубей;
  • рыбы (замороженную морскую рыбу дают не чаще 2 раз в неделю в сыром или отваренном виде).

Кисломолочные продукты средней жирности: кефир, простоквашу, творог и крупы (рис и гречку) чередуют взамен овощей и отрубей как дополнение к мясу или рыбе. Крупы и молокопродукты не включают в ежедневный рацион — это способно вызвать ожирение мейн-куна, их дают 2-3 раза в неделю.

В рационе обязательно должны присутствовать витамины и минералы, какие именно и в каких пропорциях — назначает ветеринар. А вода для питья должна быть кипяченая или фильтрованная, меняют ее 1-2 раза в день.

Для питания котят используют 1 тип корма, для взрослых кошек — другой. Котенок в первые 9-12 месяцев нуждается в большем количестве питательных веществ для быстрого роста. После достижения годовалого возраста их переводят на корм для взрослых кошек. Для кормления беременных и кормящих кошек используют корм для котят.

Читайте также:  Самые популярные животные в мире: рыжие коты

Здоровье, болезни и прививки

Самая большая кошка отличается хорошим здоровьем, но они нередко имеют наследственную предрасположенность к гипертрофической кардиомиопатии, дисплазии тазобедренных суставов и спинальной мышечной атрофии.

Котик бывает не в настроении, может реагировать на перепады погоды. Но его надо показать врачу, если наблюдается:

  • снижение общей активности, отсутствие более суток интереса к любимым играм;
  • жидкий стул;
  • кровь или паразиты в кале;
  • частое и сильно расчесывание до появления крови;
  • частая рвота;
  • расчесывание внутри ушных раковин, где можно увидеть раздражение или подозрительные частицы, налет;
  • сильное осыпание шерсти, образование проплешин;
  • сильная слезоточивость глаз;
  • жалобное мяуканье во время туалета;
  • на ощупь обнаруживаются уплотнения на теле;
  • животное много спит, больше обычного;
  • отказ от еды или воды;
  • резкое похудение.

Вакцинация кошек мейн-кун сходна со схемой прививок для собак. Первую прививку делают в 2 месяца, вторую — в 3, третью в 1 год, далее ежегодно. За 10 дней до прививки дают противоглистные препараты. В ряде случаев нужно предоставить подтверждение сделанной прививки (отметка о ней вносится в специальную графу ветеринарного паспорта): транспортировка животного, вязка, участие в выставке, помещение в гостиницу для домашних животных.

Интересные факты о котах мейн-кун

  • Новорожденный котик мейн-кун весит 120-170 г, котята других пород — 70-120 г.
  • Ранее в пометах случалось до 12 котят, теперь обычно не более 5-7.
  • Мейн-кун — уникальное животное, приспособленное самой природой к проживанию в условиях сильных морозов. Это подтверждается и внешним видом: особая конструкция лап, позволяющая ходить по снегу, толстый пушистый хвост, в который кот может укутаться, словно в шарф, плотная водоотталкивающая шерсть, надежно защищающая от холода.
  • Мейн-кун любит воду. Другие кошки держатся подальше от водоемов, а кошка мейн-кун способна добровольно устроить сама себе купание.

Внимание, только СЕГОДНЯ!