Простая и функциональная когтеточка своими руками делается легко и быстро. Если же есть время и желание, то можно сделать и красивую когтеточку с лежанкой или с домиком сверху, которая будет выглядеть нисколько не хуже, чем купленная в магазине. Если нет ни того, ни другого, то когтеточку для кошек можно и купить в магазине или на рынке. Но в этом случае придется потратить немалую сумму денег, потому что даже совсем простые аксессуары для кошек из самых обычных материалов стоят недешево.

Простая и функциональная когтеточка своими руками делается легко и быстро

Так что стоит глянуть цены на готовые аксессуары и выяснить, как сделать когтеточку для кошки своими руками. Нужно обязательно обратить внимание и на материалы, пригодные для их изготовления и безопасные для кошачьего здоровья. А после этого хорошенько все взвесить и решить — стоит тратить деньги или нет.

Ведь царапки для кошек очень быстро теряют тот привлекательный внешний вид, который имеют в магазине. Да и эстетичность имеет значение только для хозяев. А вот коту внешний вид того предмета, об который он точит когти, совершенно безразличен. Тем более что уже за пару недель активный кот способен превратить самую красивую и дорогую когтеточку в ободранное нечто.

Если же есть время и желание, то можно сделать и красивую когтеточку с лежанкой или с домиком сверху, которая будет выглядеть нисколько не хуже, чем купленная в магазине

Учесть нужно и то, что к купленной точилке для когтей кот может даже и не подойти, несмотря на все увещевания хозяев. В некоторых случаях может даже начать закапывать купленную для него с любовью красивую штуковину. Это происходит из-за того, что животному не нравится запах некоторых синтетических материалов и красителей, использованных при производстве аксессуара. В таких случаях принуждать животное к пользованию настолько не понравившимся ему предметом таким жестким способом, как смазывание поверхности настойкой валерианы, небезопасно. Через некоторое время пользования неудачным аксессуаром кот может стать вялым, начать терять шерсть и аппетит. А это непременно скажется на его здоровье.

Как сделать когтеточку (видео)

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Материалы, пригодные для изготовления когтеточек

Кошки намного чувствительнее людей к запахам, и поэтому для изготовления кошачьих аксессуаров лучше всего подходят натуральные материалы, не имеющие сильных ароматов. Это дерево, натуральные ткани, мешковина, вата, шпагат, пенька, картон. Синтетические ткани и шпагат для когтеточки использовать нельзя еще и по той причине, что царапающий слишком прочные волокна кот может повредить или выдрать коготок. А это очень больно. Этого может и не произойти, но подвергать риску здоровье собственного любимца не стоит. Материалы, окрашенные синтетическими красителями, при изготовлении аксессуаров для кошек использовать нельзя. Они могут не только вызвать у животных аллергию, но и способствовать развитию серьезных заболеваний пищеварения и возникновению опухолей.

Простейшие когтедралки — легко и быстро

В доме, где появилась кошка, когтеточка для нее становится едва ли не предметом первой необходимости для хозяев, если они не хотят впоследствии любоваться испорченными вещами. Потому что в ее отсутствии кошка будет точить когти обо что попало, чаще всего о мебель. И если уж привыкнет к чему, отучить ее потом будет довольно проблематично.

Если кошка в доме появилась неожиданно, или нет времени заниматься созданием стационарной точилки для когтей, то на этот случай подойдут простейшие способы их изготовления. В качестве простейшей когтеточки может выступать кусок бревна из мягкой древесины с очищенной корой длиной 70-100 см. Когтеточка из дерева очень прочна, долговечна и не требует чистки. Можно бревно разрубить пополам вдоль волокон и прикрепить его к стене.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Когтеточка для кошек своими руками из упаковочного картона делается моментально. Для этого достаточно плотно свернуть упаковочный картон рулоном и крепко перевязать в нескольких местах шпагатом. Высота рулона должна быть примерно равна длине кота с вытянутыми лапами, а ширина свертка — немногим меньше толщины кота. С большой долей вероятности кот проявит интерес к процессу и начнет царапать картон не дожидаясь окончания изготовления. В результате мебель в доме будет в целости и сохранности.

Если же кот к процессу интереса не проявил, то нужно по окончании изготовления поиграть с ним этим рулоном. Делать это нужно тогда, когда кот захочет играть, а не кушать или спать. Ни в коем случае не нужно будить спящего кота и пытаться поиграть с ним таким рулоном. На это часто провоцируют дети, которым не терпится предложить питомцу новую игру. Поэтому детям нужно заранее объяснить, что сонное животное таким большим предметом можно напугать, и после этого оно будет обходить картонный рулон стороной.

Если же поиграть не получилось, то нужно слегка смочить кончик пальца настойкой валерианы и прикоснуться им к рулону или же немного натереть картон кошачьей мятой. Из старого ковра или коврового покрытия с тканевой основой можно в считанные минуты сделать отличную когтедралку. Для этого нужно свернуть ковер в рулон изнаночной стороной наружу и перевязать его шпагатом в нескольких местах. Такую когтедралку кошки любят независимо от ее размеров и привыкают к ней мгновенно — достаточно 1 раз показать.Она служит долго и подходит даже для крупных активных котов.

Прекрасная когтеточка для кошки своими руками легко делается из обычного мешка, сшитого из натурального материала. В мешок нужно положить старую ненужную вещь из натуральной ткани, скрученную в трубочку, или полосу картона шириной 7-10 см. А затем плотно свернуть мешок. Край свертка закрепить шпагатом, продевая его кусочки в мешковину и завязывая их узлом. Расстояния между нитями мешковины большие, и продеть в них шпагат не будет представлять сложности. Для удобства можно воспользоваться крючком для вязания, если он есть.

Объемный рулон из мешковины, внутри которого находится свернутая вещь, можно стилизовать под конфету, перевязав его шпагатом на небольшом расстоянии от краев. Можно его стилизовать и под колбасу, перетянув его веревкой через равные расстояния по всей длине так, как перевязывают сардельки. На плоской когтедралке можно нарисовать маркером или фломастерами рыбу или мордочку кота, и она станет выглядеть гораздо интересней. А такими когтеточками из мешковины маленький котенок сможет пользоваться достаточно долго.

Нужно обязательно обратить внимание и на материалы, пригодные для их изготовления и безопасные для кошачьего здоровья

 

Настенные когтеточки

Настенные когтеточки — это оптимальный вариант для квартиры и небольшого дома. Они не будут валяться где попало. Они стационарно закреплены на стену и не занимают места в доме, в отличие от напольных. Их не понадобится чистить от шерсти. Такие изделия невозможно перевернуть, создав грохот в самый неподходящий момент, поэтому они идеально подходят для крупных активных животных.

На материалы для их изготовления не понадобится тратить много денег. Почти все необходимые материалы часто есть в каждом доме. Обладают они еще одним неоспоримым преимуществом перед другими моделями когтедралок. Настенной когтеточкой можно закрыть поцарапанную котом стену или угол. Для изготовления и плоской, и угловой когтеточки для кошек своими руками схема изготовления достаточно проста — кусок фанеры с мягким тканевым слоем крепится к стене рейками по периметру.

Читайте также:  Египетский мау: особенности породы

Размеры куска фанеры, который понадобится, зависят от габаритов кота. Длина фанеры должна быть на 5-10 см больше длины кота с вытянутыми лапами для того, чтобы он не мог поцарапать стену выше когтеточки. Ширина фанеры для плоской настенной когтедралки должна быть около 40 см, для того чтобы кот, расставив лапы, не поцарапал стены рядом с ней. Чтобы сделать угловую когтеточку своими руками, понадобятся 2 куска фанеры шириной не менее 25 см. Если котенок еще маленький, то нужно ориентироваться на размеры взрослого кота его породы.

В качестве мягкого слоя отлично подойдет кусок старого ковра изнаночной стороной наружу. Если есть возможность, то нужно положить ковер в 2 слоя. Тогда когтедерка будет мягче и долговечнее. Прекрасный мягкий слой выйдет из куска ватного одеяла, покрытого мешковиной в несколько слоев или плотной вельветовой тканью. При отсутствии ковра или ватного одеяла прекрасно подойдет покрывало из натуральной ткани, сложенное в несколько слоев.

Кусок ковра или одеяла нужно вырезать по размеру фанеры и закрепить по периметру с помощью клея или степлера. Мешковину или вельвет нужно вырезать с запасом 7-10 см по краям. На выложенную лицевой стороной вниз ткань положить фанеру мягким слоем внутрь, загнуть края материи и закрепить ее по периметру с помощью клея или степлера, плотно натягивая.

Затем подготовить 4 рейки, равные сторонам фанерного прямоугольника, вкрутить в них шурупы на расстоянии 4-6 см друг от друга так, чтобы край креплений не выступал из реек. Столь небольшое расстояние между шурупами необходимо для долговечности когтеточки. Шурупы должны быть достаточно длинными. При выборе их длины нужно учитывать толщину самой рейки, фанеры с мягким слоем и глубину, на которую шурупы должны войти в стену для прочного крепления когтедерки. Теперь нужно закрепить подготовленную фанеру с мягким слоем рейками к стене, закручивая шурупы до конца. Расстояния между полом и когтеточкой быть не должно, потому что когти на задних лапах кот будет точить в нижней ее части.

Как сделать когтеточку для кошки своими руками (видео)

Напольные когтеточки

Напольные когтеточки бывают разные — плоские, столбики, совмещенные с лежанкой или домиком. Они занимают в доме немало места, но в некоторых случаях незаменимы. Плоские и тяжелые напольные выручат тогда, когда материал стен не позволяет крепить к ним настенные. А постоянно спотыкаться о легкие дряпки для котов из картона или ткани, которые кошка таскает по всей квартире, не хочется. Напольная же когтедралка, расположенная под столом, не будет никому мешать. Столбики будут очень хороши для кота активного и молодого в том случае, если в квартире ему негде полазать, а на улицу выйти нет возможности. Сложные комплексы с домиками и лежанками будут особенно полезны там, где кошек несколько, и часто рождаются котята. Всем животным будет, где порезвиться, и они не станут постоянно путаться под ногами, царапаться и портить мебель.

Плоские напольные когтеточки

Сделать плоскую напольную когтеточку для кошек очень просто. Для этого нужно в качестве основы взять кусок деревянной доски, ДСП или многослойной фанеры шириной 40-50 см и длиной 70-100 см. Отлично для этого подойдет часть от старого шкафа. Основу можно обернуть с двух сторон ковровым покрытием с тканевой основой изнаночной стороной наружу. Старый шерстяной ковер для этого подойдет идеально.

Читайте также:  Вперед и вверх с кошкой хайленд страйт

Края коврового покрытия необходимо сшить прочными нитками или скрепить между собой шпагатом при помощи вязального крючка. Такая точилка для когтей и чесалка одновременно чудесно подойдет для спокойного флегматичного питомца. А когда 1 сторона станет изрядно ободрана, то можно будет ее перевернуть. Недостаток же такой чесалки-лежанки в том, что ее необходимо регулярно чистить от шерсти.

Когтеточки — столбики

Когтеточки столбики можно делать с основанием и без него. Длинные столбики без основания крепятся с помощью металлических уголков и шурупов к полу и к потолку. Делать их можно из стволов деревьев толщиной 7-10 см с ободранной корой или из пластиковой трубы диаметром 5 см, плотно обернутой шпагатом или тонким канатом в 1 или несколько слоев. Перед обматыванием трубу нужно промазывать клеем, а шпагат при наматывании нужно уплотнять, постукивая по нему молотком. Но шпагата и каната понадобится немало, поэтому длинный столбик-тренажер из трубы для активного любимца обойдется в приличную сумму денег. Деревянный сделать гораздо выгоднее.

Столбик на основании нужно делать высотой не менее 1 м. В качестве основания необходима тяжелая доска или многослойная фанера шириной 40-50 см и длиной 50-70 см. Для столбика понадобится кусок трубы из плотного пластика. Трубу нужно прикрепить к центральной части основания с помощью металлических уголков и шурупов. Вырезать кусок коврового покрытия шириной и длиной на 10 см больше, чем основание. В центре его вырезать круглое отверстие, равное диаметру трубы.

Надевать покрытие на основание нужно изнаночной стороной вверх. Выступающие края покрытия необходимо завернуть на внутреннюю часть основания и закрепить при помощи хорошо скрепляющего клея или степлера. Трубу нужно промазать клеем и плотно обмотать шпагатом или канатом. В отверстие трубы можно вставить мягкую игрушку.

С лежанкой или с домиком

После изучения изготовления столбиков на основании и плоских напольных когтеточек своими руками, пошаговая инструкция создания комплексов с лежанками и домиками сложной не выглядит. Если есть желание сделать кошачий комплекс с несколькими столбиками, лежанками и домиками, то стоит сначала выполнить чертеж будущего строения. Если в доме несколько кошачьих, то при составлении чертежа нужно планировать комплекс так, чтобы у каждого зверя был свой домик или лежанка. Делать их надо на одинаковой высоте, потому что располагающееся ниже животное будет испытывать дискомфорт и может начать портить мебель. Столбики в комплексе для нескольких животных желательно располагать на расстоянии не менее 60 см, чтобы коты не мешали друг другу.

После составления чертежа и расчета количества необходимых материалов можно приступать к изготовлению комплекса пошагово:

  1. Подготовить основание для изделия. Если строение с одной стойкой, то подставка делается так, как для столбика с основанием. Если комплекс планируется с несколькими стойками, то основание вырезается.
  2. Прикрепить к основе отрезки трубы с помощью металлических уголков.
  3. Сделать выкройку покрытия для основания с отверстиями для труб. Надеть покрытие на подставку и закрепить его.
  4. Обмотать трубы шпагатом или канатом.
  5. Изготовить лежанки по принципу плоской напольной когтеточки таких размеров, чтобы животным было удобно на них располагаться, и прикрепить их к трубам с помощью мебельных уголков.
  6. К одной из лежанок прикрепить домик. Он должен быть съемным, чтобы можно было его стирать. Крепить его удобно на застежке молнии, пришив одну ее часть к основанию по периметру домика, а другую — к лежанке.


Сделанный комплекс желательно прикрепить по углам к полу, чтобы при активных играх коты его не перевернули.

Внимание, только СЕГОДНЯ!