Покупая котенка, следует помнить о том, что в первый год жизни обязательно необходимо делать прививки котятам, которые защитят их организм от болезней. Поскольку иммунитет этого маленького и хрупкого животного еще слишком слаб, очень важно поддерживать чистоту места его обитания и следить за гигиеной. К сожалению, многие хозяева не уделяют должного внимания своим маленьким питомцам, подвергая их различным опасностям.

Покупая котенка, следует помнить о том, что в первый год жизни обязательно необходимо делать прививки котятам, которые защитят их организм от болезней

Чем обусловлена необходимость проведения прививки котятам

Не стоит думать, что представители семейства кошачьих, проводящие большую часть своей жизни в стенах дома, не могут подхватить какую-нибудь инфекцию. Даже если вы не планируете выводить своего котенка на улицу, где гуляет много бродячих собак и кошек, он запросто может заразиться от вас. Ослабленный иммунитет животного не в силах самостоятельно противостоять серьезным заболеваниям, поэтому, если его не прививать, малейшая инфекция может привести к летальному исходу. В связи с этим каждый владелец пушистого питомца должен знать, когда делать прививку котятам.

Вакцинация котят представляет собой превентивную меру защиты неокрепшего организма от инфекционных заболеваний, которая стимулирует выработку иммунитета. Сроки вакцинации и выбор конкретного препарата лучше оставить на усмотрение ветеринара.

Первая прививка котенку

Что касается первой прививки котенку, ее надо делать на 60 день после рождения, поскольку на протяжении первых 2 месяцев иммунитет малышей защищает молоко матери. Вакцинация осуществляется в 2 этапа. Первый этап предполагает введение слабой вакцины, которая стимулирует иммунную систему и подготавливает питомца к следующей процедуре. За 10 дней до прививки животному необходимо дать препарат от глистов.

Прежде чем ему будет проведена первая вакцинация, убедитесь, что у вашего любимца нет температуры и отсутствуют любые признаки заболевания. В случае обнаружения каких-либо проблем в виде ушного зуда, поноса, выделений из носа и глаз с вакцинацией придется повременить, дабы не допустить ухудшения состояния животного.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Особенности первой вакцинации

Первой вакциной для котят служит препарат Nobivac Tricat, который защищает их от панлейкопении, кальцивироза и ринотрахеита. Спустя 14 дней должна быть проведена ревакцинация, после которой у котенка появится иммунитет. Разобравшись, в каком возрасте нужно делать первую прививку, вам будет полезно узнать, что после такой процедуры котята практически всегда сонные, вялые и отказываются от еды.

И хотя подобная реакция является абсолютно естественной, котенку нужно уделять максимум внимания. Такое состояние может длиться в течение 8 часов. Если оно не прошло через 9-10 часов, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу.

Сколько времени должно пройти до момента следующей прививки? В следующий раз нужно делать прививки в 7-месячном возрасте, после смены зубов, а затем котят прививают каждые 12 месяцев для поддержания высокого уровня антител. Подобная схема вакцинации является самой стандартной, простой и эффективной.

Читайте также:  Популярные виды кошек
Сроки вакцинации и выбор конкретного препарата лучше оставить на усмотрение ветеринара

Первая прививка котенку (видео)

Виды кошачьих прививок

Отвечая на вопрос, какие прививки делают котятам, важно сделать акцент на том моменте, что до года нужно провести вакцинацию против следующих заболеваний:

  • панлейкопении;
  • чумки;
  • вирусного ринорахеита;
  • кошачьей лейкемии;
  • хламидиоза;
  • инфекционного перитонита.

Вакцинировать от перечисленных болезней необходимо котят любой породы. Наиболее эффективные и безопасные — импортные вакцины, рекомендуемые специалистами. При выборе этого медицинского препарата должны быть учтены особенности питомца, а также условия, в которых он проживает. Многий раз важно учесть и то, что в момент, когда делаются первые прививки, нужно также делать прививки от бешенства и лишая. Обязательно ли проводить вакцинацию кошек от бешенства? Безусловно, поскольку данное заболевание является смертельно опасным и неизлечимым.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек
Первой вакциной для котят служит препарат Nobivac Tricat

Говоря о том, когда следует делать прививки от бешенства котятам, отметим, что подобная вакцинация должна проводиться каждый год, начиная с 4-месячного возраста. Сделанный коту укол не только способствует выработке иммунной системой антител, но и помогает организму животного приспосабливаться ко всевозможным заболеваниям. Процедура вакцинации предполагает введение инертных форм болезней, благодаря которым иммунитет учится распознавать инфекцию и бороться с ней.

Основные правила вакцинации котят

Процесс вакцинации животных требует соблюдения определенных правил:

  • необходимо придерживаться сроков и схем вакцинации;
  • используемые вакцины должны быть качественными;
  • желательно, чтобы первая прививка была сделана в домашних условиях во избежание риска заражения;
  • нельзя вакцинировать питомца в операционный или послеоперационный период;
  • нельзя вакцинировать беременных или кормящих кошек;
  • вакцинация не может быть проведена котам, контактировавшим с больными животными;
  • нельзя делать животному прививку во время смены зубов.

Владельцев кошек интересует, сколько стоит вакцинация и какие прививки нужно делать любимому питомцу. Стоимость вакцины колеблется в пределах 900 рублей.

Читайте также:  Уникальная порода — донской сфинкс

Кошка может быть привита 2 типами препаратов:

  1. Вакциной из живых, но ослабленных зародышей возбудителей болезней. При введении их в организм животного они стимулируют выработку иммунитета к заболеванию.
  2. Сывороткой из крови животных, которые прошли иммунизацию. Такой препарат содержит вещества, уничтожающие микроорганизмы, являющиеся возбудителями болезни.

Лучшим решением будем сделать комплексную прививку, в которой содержатся антитела сразу к нескольким заболеваниям. Такие прививки стоят около 3000 рублей. В число обязательных к вакцинации заболеваний входят: бешенство, вирусные респираторные заболевания и панлейкопения.

Прививки кошкам и котятам (видео)

Возможные осложнения после вакцинации

Иногда после прививки возникают осложнения. Наиболее распространенными причинами их появления являются вакцинация во время болезни и аллергическая реакция на какой-либо компонент вакцины. В первые сутки могут также проявляться симптомы, которые не опасны для здоровья котят.

К таковым относятся:

  • легкое воспаление на месте укола;
  • небольшое повышение температуры;
  • сильная жажда или отказ от воды;
  • отсутствие аппетита.

Они возникают вследствие нормальной реакции иммунной системы животного. Эти признаки обычно проходят через 24 часа, так что не стоит напрасно бить тревогу.

Процесс вакцинации — необходимый этап в жизни каждого домашнего животного. Такой шаг позволяет сохранить здоровье любимого питомца, защитив его от болезней. Регулярно делая вакцинацию, хозяин может не беспокоиться, что его кот подцепит какую-нибудь заразу во время прогулок или общения с другими животными. Котик будет прекрасно себя чувствовать и радовать своего владельца.

Внимание, только СЕГОДНЯ!