Выбирая имя для будущего тирана, любимца, шкодника и фаворита, не обязательно ориентироваться на то, какие клички для котов мальчиков популярные. Выбор имени для питомца, пока он еще совсем крошечный, с неизвестными пристрастиями и особенностями характера — дело не менее ответственное, чем выбор имени для ребенка. Определяясь с именем, которым его будут называть всю жизнь, от которого можно образовывать ласкательные и звательные словоформы, не менее важно вложить в него некоторую информацию и звуковую функциональность.

Выбирая имя для будущего тирана, любимца, шкодника и фаворита, не обязательно ориентироваться на то, какие клички для котов мальчиков популярные

Кошачьи звуки и их необходимость

К кошачьим звукам относят «м», «р», «с», «ц». «С» и «ц» по некоторым теориям в природе издают грызуны. Кот, будучи по природе своей охотником, не может не откликнуться на такой звуковой сигнал. Не случайно в любых звательных формах во многих языках присутствуют эти звуки. Характерный пример — русское «кис-кис». «М» и «р» — желательны, потому что именно эти звуки издают кошки, когда они в благодушном или ласковом расположении духа. Имя может и должно вызывать положительные эмоции у животного.

Помимо хороших звуков, есть и негативно окрашенные. «Ж», «ш» и «щ» не просто вызывают у кошачьих тревогу, но могут и затруднить выбранное имя для произнесения. Животное привыкнет со временем и станет отзываться на выбранную прихотливую форму, но в нежном возрасте будет непременно испытывать микрострессы. Популярные клички для котов, к сожалению, не всегда учитывают индивидуальное восприятие ими звукового ряда человеческой речи.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Национальный колорит и выбор имени

Котам-дворовым, т. е. обитателям помоек и дворов, принято давать такие же простые имена. Русские клички котов мальчиков получают полосатые, рыжие, серые и черные представители дворовой команды, почему-то именуемой беспородной. Русские имена коту-мальчику могут даваться совершенно человеческие: Василий, Кузьма, Константин (с уменьшительной формой имени Котя), Котофей, Артем, Иосиф, Яков, Тихон (последние не особенно желательны из-за уменьшительно-ласкательной формы со звуком «ш»).

Принято называть котов:

  • по окрасу: Уголек, Снежок, Мурзик, Абрикос, Рыжик, Мавр, Агат, Дымок, Черныш;
  • по чертам характера и внешним признакам: Пух, Котлетос, Мурчелло, Шалун, Грызик, Попрыгун, Барабашка, Клякса;
  • по именам известных персонажей и политиков: Хуссейн, Чубайс, Швондер, Зорро, Кошмарик, Фрейд, Томас и Элвис;
  • по пристрастиям и профессиональной принадлежности хозяев: Яндекс, Пиксель, Бакс, Лапша, Скайп, Фагот, Пельмень и даже Пульт.
Читайте также:  Когтеточка для кошек своими руками из подручных материалов

Фантазия русского человека в придумывании имен своему любимцу неистощима, прихотлива и своеобразна. Но ведь и дворовые коты куда меньше требуют забот и обхаживания, часто абсолютно независимы и приходят к хозяину только на традиционное «кис-кис», когда их зовут поесть. Зато в каждом таком имени присутствует не просто фантазия, но и любовь к питомцу, не замутненная соображениями родословной. Популярным становится не столько имя, сколько сам Кот, как личность, которая его заслужила.

Имена, клички для кошек (видео)

Особенности выбора у породистых животных

В случае с породистыми котами популярные имена часто бывают продиктованы требованиями родословной, национальным эпитетом в названии породы и ее цветовой принадлежностью. В некоторых случаях имена трансформируются в двух- и трехсложные конструкции с указанием на именитых предков, от которых ведется родословное древо. Самые популярные клички могут быть простым уменьшительным вариантом любого из слов конструкции, а она сама и не поддается выговариванию.

Британские коты серого цвета, у которых чуть улыбающаяся мордочка и большие округлые глаза, создающие впечатление вечного удивления, не очень ласковы и не любят, когда их берут на руки. Для такого кота так и просятся имена: Лорд, Бальтазар, Грей, Принц, Сакс, Рекс, Габриэль, Зигрид, Лаэрт или Максимус, Патрик, Салазар, с непременным прибавлением Первый, Второй, или Третий, а то и на латыни — Примус, Квинтиллиан, Патриций. Как ни странно, но иногда хозяева отличаются бедной фантазией и называют кота русским именем вроде Дымок или Пушок, совершенно не соответствующим ни характеру, ни особенностям породы. В выборе имени для породистого кота предпочесть следует многосложное иностранное или хотя бы титул — Маркиз, Герцог, Рекс или Шевалье. Ласкательная форма придет в общении. Те же правила действуют и в отношении британцев голубого окраса.

Имена для котов мальчиков шотландцев принято выбирать прихотливые, с учетом всего, что приходит в голову при упоминании их родины Шотландии, сочетая несколько отличительных особенностей. Для шотландского кота всегда актуальны имена: Лайон, Лайем, Гарфилд, Арни, Сильвер, Ватсон, Уокер, Дэниелз, Вискарь, Роб, Холмс, Грей, Бернард, Логан и Пол. Прибавлять русский эпоним нужно с учетом перевода англоязычного. Если кот, к примеру, шустрый (Пол) или ловкий (Логан), легко прибавить слово с оттенком любви и иронии — Вельвет, Бархат, Вениамин (веник), Алмаз или Шоколад. А уж третья составная — дело любви и привязанности — Любчик, Медок, Хани, Персик, Беляшик или Бегемот.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Только сиамского кота никак не назвать русским именем. Это аристократы среди кошачьих аристократов, зачастую, самые умные из породистых котов, самые независимые и одновременно способные на сильную привязанность к хозяину или хозяйке. Им обычно дают имена не столько оригинальные, сколько отражающие характер и нрав или загадочную и таинственную историческую принадлежность. Для них характерны имена Луксор, Исфахан, Сиам, Лаладж, Саймон, Фараон, Пхукет, Маркус. Эрнесту Хемингуэю приписывают цитату: «Сиамская кошка — это лучшее, что может случиться с человеком». Поэтому и имя Эрнест для сиамца-мальчика тоже будет прекрасным.

Кот как отражение человека

В реальной жизни интересные клички для кота можно встретить гораздо чаще, чем кажется. У Армена Джигарханяна был кот, которого звали Философ. В США принято называть котов по названиям штатов: кот Техас, кот Вашингтон, кот Джерси. Широко распространена практика именовать животных в честь древнеримских и древнегреческих богов: Марс, Меркурий, Зевс, Юпитер, Плутон, Гадес, Амур. Некоторые хозяева называют котов как им заблагорассудится: Саксофон, Седуксен, Гассан-Абдурахман-ибн-Хаттаб, Аэросмит, Максимус-де-Мяуричилус-Первый, Адреналин, Сопрано или Синтезатор.

Любое имя подойдет коту, если, на взгляд хозяина, оно выражает истинную кошачью сущность данной особи, и, если дается оно с любовью и с ней же применяется в жизни. От самого длинного и неудобного многоступенчатого словообразования всегда можно образовать ласкательное и веселое прозвище, и даже Гад Пушистый может нести в себе заряд положительных, а не отрицательных, как может показаться на первый взгляд, эмоций.

Просто всегда следует помнить, что котенок — это живой индикатор эмоций, воспринимающий не только отношение к себе, но и тот энергетический потенциал, который закладывается в него, пока ему выбирают кличку. Кошка, наверное, называет их как-то по-своему, но хозяева должны выбрать имя для жизни с котом, как с любимым и нужным существом. Поэтому, если в семье есть дети, выбор кошачьего прозвища часто доверяют им. Детское непосредственное, незамутненное сознание более способно уловить эмоциональную волну кошачьего детского же сознания.

Как корабль назовете

При выборе имени для мальчика кота не стоит особенно изощряться, придумывая оригинальные и неудобоваримые конструкции. Слишком простые тоже вряд ли подойдут в данном случае. Простые имена котам принято давать в селе, где у кота совсем другая функция, и где его воспринимают просто как живое существо, живущее во дворе, а часто и не пускают в дом. Там у хозяев может пройти длинный ряд представителей дворовой породы, именуемый из года в год Муркой или Васькой.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Характер любого кота определяется, как и у любого ребенка, во многом тем именем, которое ему дают. Если назвать кота Царапун, то не стоит впоследствии удивляться, если он царапается и не особенно ласков, а при оклике Кудабля стоит ожидать, что он вырастет неласковым, хитрым и шкодливым. Если нужно, чтобы кот был необычный, но адекватный, в его имени должны присутствовать опосредованные намеки:

  • на его породу или помесь пород;
  • на окрас или специфические приметы такового;
  • приятные особенности характера
  • отношение хозяев;
  • любимые предпочтения.

При этом непременно следует учесть звуковые особенности кошачьего восприятия. Зоологи утверждают, что коты не любят, когда их называют именами чужих пород: Рысь, Лев, Хомяк, Тигр, Питон или Суслик, плохо воспринимают трехбуквенные, если в них нет буквы «с», негативно относятся к именам из 9 и более букв, произносимым в качестве постоянного оклика. Многие люди называют котов, совершенно не думая о том, как это будет звучать ежедневно, при общении с животным, когда его нужно будет похвалить, пожурить, приласкать или наказать. Несколько необдуманно называть кота Айсберг или Буран, Космос или Бэтмен, Абсент или Идижрать.

Более всего пригодятся ласковые двусложные, с минимальным количеством идущих подряд твердых согласных, с непременными «м», «с», «ц» и «р», легко трансформирующиеся в звательные и ласкательные, чтобы впоследствии не пришлось обращаться к коту просто Кот, Котяра или Котейко. Тем более, что имен таких придумано множество, а популярные среди них выбирают сами хозяева: Алекс, Бакс, Бонифаций, Борис, Бест, Виконт, Витас, Дэннис, Дюшес, Дарси, Зигрид, Казимир, Кокос, Кекс, Кристиан, Кристофер, Крокус, Лоран, Локис, Лотос, Леопольд, Лорен, Лорд, Магеллан, Маклауд, Маркус, Максвелл, Марис, Маркиз, Моисей, Мумрик, Мурчелло, Мускат, Мяугли, Нестор, Норис, Нортон, Нурси, Одиссей, Орикс, Орест, Остин, Парис, Портос, Паскаль, Пассат, Ральф, Рамзес, Рекс, Рудольф, Руслан, Савелий, Салазар, Саксон, Самсон, Семен, Себастьян, Сапфир, Самвел, Сенатор, Соломон, Стивен, Сфинкс, Синьор, Теодор, Тамерлан, Тимофей, Тобиас, Томсон, Уэсли, Феликс, Фаворит, Федор, Фокус, Форест, Фрэнд, Фрэнк, Флокс, Цитрус, Цезарь, Цукат, Чемпион, Честер, Ювентус, Юпитер, Яндекс, Яспер.

Известный и распространенный научный факт о благотворном влиянии кошек можно легко проверить, выбирая имя своему мальчику коту. Сколько положительных эмоций вложено в его выбор, столько раз они и вернутся в стократном увеличении. Дарите котам красивые и добрые имена.

Внимание, только СЕГОДНЯ!