Чиж — птица певчая, веселая, бойкая и общительная. Приятно посмотреть на то, как переговаривается стайка желто-зеленых птичек, перепрыгивая с ветки на ветку.

Чиж — птица певчая, веселая, бойкая и общительная

Основные характерные признаки чижа

Птичка чижик относится к семейству вьюрковых отряда воробьиных. Как все птицы этого отряда, она не отличается большими размерами. Длина ее тела обычно достигает 12 см, весит она примерно 12-14 г.

Как выглядит эта птичка? Воробья знают все, поэтому представить себе чижа несложно. Просто формой тела он похож на самую популярную птицу российских городов. В чем-то схожа и окраска оперения — такая же маскировочно-пестрая. Только воробей маскируется под все коричневое — стволы деревьев, опавшие листья, сухие травинки, землю, а чиж сливается с зеленой травой, растущей среди кустарников, молодых деревьев, пестрого разноцветья цветущей лесной опушки.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Чижик — птица желтая, а может и зеленая, возможно, даже серая. Как можно описать окрас маленького существа, снующего в зарослях разноцветных растений? Орнитологи описывают чижика как зеленовато-желтую или оливково-зеленую птичку, с неясными, как бы размытыми по всему телу темными пятнами. Снизу чижик украшен желтыми пятнами. Основание рулевых и большинства маховых перьев — тоже желтое. Клюв — тоненький, короткий, серый.

Птичка чижик относится к семейству вьюрковых отряда воробьиных

Половой диморфизм выражен не очень четко. Для того чтобы понять, кто здесь самец, а кто самка, достаточно посмотреть на головы птичек. Голова самца украшена шапочкой из черных перьев. Самка снует среди зарослей с непокрытой головой. По крайней мере, у нее перья на голове такие же, как и на спине — пестрые с преобладанием серого.

Как поет чиж (видео)

Ареал и места обитания

Чиж — птица обычная на большей части своего ареала. Да и сам ареал довольно велик. Он протянулся по всей лесной зоне Евразии от Ирландии и Скандинавии до Сахалина и Приморья. По центру Сибири ареал почти прерывается, несмотря на то, что места, пригодные для обитания этой птички, здесь есть. Такая прерывистость ареала может объясняться слишком продолжительной зимой, а также тем, что в данных условиях листопадные деревья и кустарники играют небольшую роль в сложении растительных сообществ. Типично таежный состав растительных видов делает кормовую базу чижа слишком скудной.

Читайте также:  Как живут дикие гуси: виды и среда обитания птиц?

В европейской части ареала его северная граница совпадает с северной границей тайги. Привязанность чижа к таежным местам обитания, а точнее, к смешанным лесам с преобладанием хвойных видов, снижает численность этого вида на южной части ареала.

На юге ареал чижа изобилует фрагментами местности, свободными от участия этого вида в сложении биоценозов. Изолированно он гнездится на Кавказе и в Закавказье. Это связано с приуроченностью вида к горным смешанным лесам. На Дальнем востоке для чижа благоприятные условия существуют в Приморье, Приамурье, на Сахалине, то есть там, где еще уцелели смешанные хвойно-широколиственные леса.

Чиж — птица перелетная. Однако далеко летать он не любит. Эти перемещения, скорее, можно назвать откочевками. Зиму эта птица пережидает в южном Средиземноморье, на Ближнем Востоке, в южной части Ирана, в Японии, Китае, Казахстане. Постоянно обитать и гнездиться птицы этого вида предпочитают в хвойных лесах, в которых часто встречаются участки с лиственными деревьями.

Первые откочевки чижи делают в конце лета. Они из таежных фитоценозов перемещаются в смешанные лиственные леса, а также в пойменные ольховники и кустарниковые заросли.

Галерея: птица чиж (25 фото)

Размножение и гнездовое поведение чижей

Чижи приступают к гнездованию очень рано. Поскольку насекомые и прочая живность этих птиц не интересует, то для того, чтобы найти себе пропитание и приступить к строительству гнезда, чижикам достаточно того, чтобы сошел снег, обнажив траву и упавшие на землю семена.

Выбор места для строительства гнезда, сами хлопоты по возведению жилплощади для детей, ухаживание самцов за самками — все это элементы одного процесса под названием брачное поведение.

Ответственность за выбор места для гнезда, охрану гнездовой территории и привлечение самки — все это тяжким бременем лежит на хрупком тельце самца.

Читайте также:  Поведение птицы свиристель в природе

Брачное поведение начинается с громкого и продолжительного пения. Выбрав место для гнезда, самец часами поет, оповещая других самцов о том, что место занято, а самку — о том, что пора размножаться. Как только вблизи поющего самца появляется самка, начинаются танцы в полете. Пернатый жених кружит в полете вокруг самки, распуская хвост, не забывая при этом все время петь.

Такие песни и пляски обязательно тронут сердце скромной чижихи. Начинается другой этап жизни. Вскоре после периода ухаживания в гнезде появляются яйца грушевидной формы размером около 16 мм.

Обычно в кладке не более 6 яиц. Высиживает их самка. Самец без устали ее кормит, лишь иногда заменяя ее на посту. Длится этот период около двух недель. Такой же период отвела природа на выращивание птенцов в гнезде. Детей выкармливают оба родителя.

В таком темпе чижам удается выкормить 2 выводка. Первые птенцы улетают на вольные хлеба в начале лета, вторые — в середине лета. Август — это время, когда все чижи — молодые и взрослые — собираются в обширные стаи, численность особей в которых достигает несколько сотен.

Пищевые пристрастия

Чижи — певчие птицы, предпочитающие питаться семенами любых растений. В рационе диких птиц преобладают семена:

  • ольхи;
  • елей;
  • сосен;
  • одуванчиков.

В период выкармливания птенцов чижи переходят на животную пищу. Птенцам трудно перевариваемые семена хвойных растений и одуванчиков не подходят. Детей выкармливают гусеницами, тлями, паучками, листиками, почками, сережками ольхи и березы.

Как только молодые чижата вылетают из гнезда, они сразу переходят на растительный корм. Питание семенами часто бывает выгоднее, чем добывание животного корма. Семена имеют большой запас жиров и белков. Они медленно перевариваются, но зато их надолго хватает. К тому же они не убегают и не прячутся.

Выращивание птиц в неволе

Веселые, бойкие и голосистые птицы очень нравятся многим любителям домашнего содержания птиц. Конечно, канарейки поют красиво, а главное, сложно, с высокой степенью индивидуальности. Попугаи — птицы умные, горластые, яркие и общительные. Возможно, желто-зеленая птичка наших лесов меркнет перед пришельцами из тропиков. Однако чижик имеет свое обаяние как в песне, так и в поведении.

Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка

Одно из преимуществ содержания чижей в домашних условиях состоит в их неприхотливости. Рекомендуется кормить эту птицу зерновыми смесями на основе:

  • проса;
  • семян хвойных растений;
  • березовых семян, почек и сережек;
  • ольхового семени;
  • семян луговых трав — одуванчика, клевера, подорожника;
  • подсолнуха;
  • кедровых орехов;
  • конопляного семени;
  • тертой моркови;
  • свежей травы.

Такое обилие кормов не обязательно смешивать все сразу. Можно сочетать несколько ингредиентов, меняя смеси. Можно кормить чем-то, что ваш питомец особенно любит есть. Однако ограничиваться одним кормом нельзя, необходимо сочетать любимый корм с другими смесями. В противном случае ваш питомец может заболеть и, конечно, перестать радоваться жизни и петь свои песни.

Чижи — очень общительные и компанейские птицы. Свое одиночество в клетке они компенсируют песней. Самец, попав в клетку, начинает петь уже на вторую неделю своего пребывания в замкнутом пространстве. Замолкает он только на время линьки.

Постоянным пением он надеется призвать самку, а значит, положить конец своему одиночеству.

Именно общительность и любопытство помогают ему быстро адаптироваться в новых условиях. Если через пару месяцев после помещения чижика в клетку открыть дверцу, то он довольно быстро начинает обследовать пространство вокруг клетки. В клетку он возвращается как в свое родное убежище.

В вольере с другими птицами чижи очень быстро адаптируются и мирно сосуществуют в птичьем интернационале.

По причине своего веселого нрава чижи легко размножаются в неволе. Для этого в клетку с самцом и самкой можно поместить гнездо-корзиночку, замаскировав его хвойными ветками. Если правильно ухаживать за этими птицами, то они проживут с вами лет 10, а то и больше.

Внимание, только СЕГОДНЯ!