Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии. Несмотря на внешнее сходство с обычными медведями, этот представитель австралийской фауны не имеет к ним никакого отношения. Эвкалиптовый мишка встречается лишь в отдельных частях в Австралии и мало кто имеет возможность своими глазами увидеть это чудо природы.

Сумчатый медведь является одним из самых известных животных Австралии

Далеко не каждый зоопарк может обеспечить этих животных необходимым им количеством эвкалиптовых листьев. Коалы требуют особого внимания со стороны человека, так как они вымирающий вид. Их численность удалось поднять лишь недавно, когда были приняты меры по запрету охоты и охране эвкалиптовых лесов, служащих домом для этих удивительных созданий.

Что мы знаем о сумчатых мишках (видео)

История развития вида

Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал. Современный эвкалиптовый мишка — небольшое по размеру животное. Вес взрослых особей варьируется от 5 до 14 кг. Самки, как правило, мельче самцов. У этих животных в процессе эволюции тело идеально адаптировалось для жизни на дереве и поедания малопитательной листвы. Длительное время этим созданиям приписывалось родство с пандами, кенгуру и опоссумами, но это не соответствует действительности.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Приоткрыть завесу тайны появления мишки коалы помогли археологические раскопки в разных частях Австралии. Благодаря окаменевшим останкам стало известно, что первые сумчатые медведи стали появляться на этой территории примерно 30 млн лет назад. В те далекие времена на этом отдаленном континенте обитало более 18 видов коал, причем некоторые их них были настоящим и гигантами. Размерами они были в 30 раз больше чем их современники.

Считается, что гигантские сумчатые медведи вымерли из-за изменения климата, ставшего чрезмерно засушливым, так как обходимые им эвкалиптовые деревья и некоторые другие виды растений начали стремительно исчезать.

В этот период вымерли многие сумчатые животные, которые успешно выживали на просторах этого континента миллионы лет. Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад. Этот вид оказался наиболее успешным, поэтому пережил своих сородичей. Коалы Австралии, в отличие от своих древних родственников, отличаются сравнительно малым мозгом. Ученые связывают это с тем, что животные питаются малокалорийными эвкалиптовыми листьями и ведут малоактивный образ жизни, поэтому просто не нуждаются в развитом мозге.

Читайте также:  Необычные и интересные факты о лошадях
Сумчатый мишка — это двурезцовое сумчатое животное, являющееся единственным ныне живущим представителем семейства коал

Эти создания имеют прекрасный мех насыщенного серого цвета, поэтому их сложно обнаружить в листве. Впервые они были описаны в XIX веке, когда шло активное освоение нового континента. Из-за своей прекрасной теплой шубки к началу XX века коалы были почти повсеместно истреблены. Их мех длительное время являлся едва ли не самым ценным экспортным продуктом Австралии, что крайне негативно отразилось на этом виде. Кроме того, на их численности негативно сказалось повсеместное уничтожение эвкалиптовых лесов.

Помимо всего прочего, привлекательный внешний вид и кроткий нрав, привели к тому, что многим людям в XX веке хотелось обзавестись таким домашним питомцем. Однако содержание коалы в домашних условиях практически невозможно. Эти сумчатые травоядные потребляют только листья определенных видов эвкалиптов, поэтому при попытках их домашнего содержания животные, как правило, быстро погибали от истощения.

Галерея: сумчатый медведь (25 фото)

Ареал обитания коал в природе

Естественная среда обитания мишки коалы крайне ограничена. Эти удивительные создания встречаются преимущественно в прибрежных районах на востоке и юге Австралии. Небольшая популяция коал имеется на севере континента. Кроме того, мишки коалы в настоящее время встречается на ряде прибрежных островов, где для них созданы оптимальные условия.

Коалы питаются исключительно эвкалиптовыми листьями, поэтому ареал их обитания ограничен влажными тропическими и субтропическими лесами, в которых много деревьев, способных стать для них кормовой базой.

Дерево коалы — эвкалипт — может произрастать только в регионах с повышенной влажностью, поэтому только в отдельных регионах эти животные могут процветать, что обуславливает их конфликт с интересами человека. Существует несколько видов эвкалиптовых деревьев, которыми в разное время года питаются животные. Это неслучайно. Листья отдельных видов эвкалиптов лишь незначительный период отличаются сниженным количеством синильной кислоты.

Несмотря на то что медведь коала может по запаху определять степень ядовитости листвы, отравления у этих животных не является редкостью.

Плюшевые на вид современные коалы появились в Австралии лишь 15 млн лет назад

Кроме того, известно, что из почти 800 видов эвкалипта коала может питаться листьями и корой только 120 видов. Обширные территории лесов на юго-востоке Австралии были вырублены в 20 века, что неблагоприятно отразилось на жизни коалы. Для увеличения численности эти животные были завезены на ряд прибрежных островов, имеющих густые эвкалиптовые леса, где сумчатые медведи меньше подвержены антропогенному влиянию, что позволяет им постепенно увеличивать свою численность.

Читайте также:  Дикая лошадь мустанг

К островам, куда людьми были заселены коалы, относятся:

  • Янчепе;
  • Кенгуру;
  • Тасмания;
  • Магнитный остров.

Благодаря природоохранным мерам в настоящее время ареал обитания этого вида превышает 1 млн/м². Несмотря на то что еще в середине XX века эти уникальные животные могли вымереть, сейчас их численность постепенно восстанавливается.

Коала в дикой природе Австралии (видео)

Размножение и повадки коал

Австралийский эвкалиптовый медведь ведет скрытый образ жизни, поэтому длительное время было мало известно об их поведении. Эти создания покрыты густым мехом длиной в 3 см, который делает их незаметными в листве. За день они поедают около 1,5 кг молодой листы и коры эвкалиптовых деревьев. Примерно 18-20 часов в сутки эти создания спят. В настоящее время неизвестно, сколько живут коалы в их естественной среде обитания.

В неволе при создании оптимальных условий коалы нередко доживают до 18 лет. В естественной среде обитания у коал нет врагов, поэтому защищаться они не умеют. Несмотря на то что у коал имеются длинные когти и сильные цепке лапы, предназначенные для лазанья по деревьям, при нападении на них эти животные просто не знают, что делать. При сильном испуге или ранении коала издает звук, похожий на плач человеческого ребенка. Кроме того, коалы умеют плакать .

Читайте также:  Где обитает большой тушканчик?

Большую часть года мишки коалы чрезвычайно молчаливы и стараются не выдавать своего места расположения в зарослях эвкалипта, но в период размножения все меняются. В это время самцы начинают издавать призывные хрюкающие звуки, демонстрируя свою силу. Учитывая, что колы обычно живут рядом, так как ареал их обитания достаточно ограничен, такой способ очень действенен. Самки коалы готовы к размножению уже на втором году жизни. Спаривание происходит 1-2 раза в год. Самцы могут спариваться в 3-4 года. В период размножения самцы коал могут вступать в драки, нанося когтями серьезные увечья соперникам.

Готовые к спариванию самки слушают призывы ревущих самцов и выбирают наиболее крупных представителей. Беременность у самок коалы длится от 30 до 35 дней. Детеныши коалы появляются на свет сильно недоразвитыми, поэтому выглядеть могут по человеческим меркам очень странно.

После появления на свет медвежонок, имеющий развитые только передние лапки, цепляется за густой мех матери, переползает в сумку, где начинает питаться молоком. В это время его вес составляет около 5 г, а длина колеблется в пределах 15-18 мм.

Мишки коалы — сумчатые животные. Их потомство выкармливается в сумке на протяжении 5-6 месяцев. После того как детеныш покидает сумку, он продолжает путешествовать на спине матери еще около 6 месяцев. Таким образом, коала с детенышем — это распространенное явление. В это время наступает переходный период.

Мать начинает выкармливать детеныша не переваренным пометом из эвкалиптовых листьев, в котором содержится необходимые медвежонку бактерии, участвующие в пищеварении. Обычно самки остаются с матерью около года, после чего начинают искать себе территорию. Самцы могут оставаться с матерью около двух лет, так как ведут они преимущественно кочевой образ жизни и не имеют привязки к конкретной местности.

Внимание, только СЕГОДНЯ!