Более 20 лет на российском рынке существует сухой корм для кошек, а отношение к этому способу кормления питомцев до сих пор неоднозначно. Многие владельцы животных негативно относятся к «сухарям», считая, что сухие корма — слишком бедная и однообразная пища, и предпочитают кормление едой со своего стола. Однако это ошибочное понимание заботы о животном может вылиться в дальнейшем в серьезные проблемы с его здоровьем: кошка не человек, пища с содержанием соли, перца, сахара для нее неприемлема.

Крайне нежелательно для взрослых животных, в особенности для котов, коровье молоко — оно плохо усваивается организмом и может вызывать расстройство кишечника. Под натуральным питанием, которое рекомендуют некоторые опытные владельцы, имеется в виду совсем другое — строго отмеренный и сбалансированный рацион из мяса индейки, морепродуктов, творога, отваренных (без соли!) или пропаренных злаков. Список для продуктовой корзины грамотного хозяина может вас удивить.

Более 20 лет на российском рынке существует сухой корм для кошек, а отношение к этому способу кормления питомцев до сих пор неоднозначно

Подбирать натуральное меню так, чтобы все полезные микроэлементы присутствовали в нем в нужных количествах, довольно хлопотно, и для тех, у кого нет времени и сил готовить отдельно для питомца, профессиональные корма для кошек могут стать отличным вариантом.

Вне зависимости от того, что сегодня у вас на столе и есть ли вообще настроение готовить, проблема кошачьего ужина будет решена парой несложных действий.

Многие владельцы животных негативно относятся к «сухарям», считая, что сухие корма — слишком бедная и однообразная пища, и предпочитают кормление едой со своего стола

Как выбирать корм для кошек (видео)

Три вида кошачьего меню

Виды кормов для кошек по консистенции делятся на сухой, влажный и консервы. В этом плане выбор корма упирается в личные предпочтения хозяина и животного. Сухие корма удобны хозяевам, которые редко бывают дома: оставленная на день порция в миске не испортится, даже если кошка будет есть ее в течение дня в несколько подходов. Неудобством можно назвать необходимость обеспечивать питомцу постоянный доступ к свежей питьевой воде — собственная влажность корма крайне невысока. Неудобен этот вид корма будет для хозяев маленьких котят, которым еще трудно разгрызать крупные гранулы, и пожилых кошек, имеющих проблемы с зубами.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Хорошим вариантом для них будут влажные корма — желе или кусочки в соусе. Удобно то, что обычно один пакетик соответствует одному приему пищи взрослой кошки. Неудобно то, что недоеденный корм следует сразу убирать — он быстро высыхает и портится.

Неоспоримое достоинство консервированного корма — длительный срок хранения и высокая влажность, что особенно удобно для кошек, которые мало пьют. Консервы вкусны и привлекательны для самых привередливых кошек. Недостатком является то, что после вскрытия банки содержимое следует употребить как можно быстрее: как и паучи, на воздухе они быстро теряют вкус и питательные свойства. Не каждый хозяин готов делать влажный корм повседневным рационом питомца, но многие рассматривают консервы и пакетики как приятное дополнение к сухому корму, призванное побаловать любимца. При этом желательно, чтобы консервы или паучи были той же марки, что и повседневный корм.

Читайте также:  Самые популярные животные в мире: рыжие коты
Неоспоримое достоинство консервированного корма — длительный срок хранения и высокая влажность, что особенно удобно для кошек, которые мало пьют

Но какой корм лучше? Доверять рекламе – сомнительно: какой же производитель скажет про свой продукт, что он плохой или посредственный? Отзывы в интернете об одном и том же товаре бывают противоречивы, споры, какой сухой корм для кошки лучше, что надежнее — профкорма или собственноручно подобранное натуральное питание — и как выбрать корм для больного животного, стабильно занимают первые места на форумах любителей кошек. И полагаться на опыт знакомых тоже можно не всегда, лучший корм по мнению десяти ваших друзей может совершенно не подойти вашему животному. Как выбрать корм для кошки с наибольшей пользой для нее и наименьшим ущербом для семейного бюджета? Какие показатели влияют на стоимость кормов?

Какой корм для кошек выбрать (видео)

О чем говорят покупателю классы

Существуют следующие классы кормов для кошек:

  1. Экономкласс, к которому относятся такие марки, как Whiskas, Kitekat, Darling, Frieskies. Популярность этих кормов зиждется на трех китах — рекламе (кто же не вспомнит кота из ролика, благодаря которому окрас «черное пятно на серебре» получил в народе название «вискас»), доступности (эти корма можно встретить в любом супермаркете или киоске зоотоваров) и невысокой стоимости. Но, выбирая корма экономкласса, стоит учесть, что в их изготовлении используется сырье невысокого качества, красители и вкусовые добавки. Эти корма имеют низкую усвояемость, а значит, высокую норму потребления. Кроме того, они плохо сбалансированы по минеральному составу. Мнение, что сухой кошачий корм вызывает мочекаменную болезнь, возникло во многом из-за популярности кормов экономкласса. Животным с чувствительным пищеварением и пищевыми аллергиями продукция упомянутых марок может существенно подорвать здоровье. Если кошка с аппетитом поедает пакетики Whiskas, это не значит, что это лучший влажный корм для кошек. Подобное говорит о том, что в составе присутствует много усилителей вкуса.
  2. Если с экономклассом все просто, то с делением более высоких классов сложнее — одни и те же марки могут относиться к премиуму или суперпремиуму в разных статьях с рекомендациями по подбору питания для кошек: рейтинг у каждого свой, единой, официально утвержденной классификации нет. Как пример кормов премиум-класса для кошек можно привести Brit, Bozita, Iams, Eukanuba, Hill’s, Royal Canin (российского производства). Из них более-менее знакомы рядовому покупателю последние два названия — эти марки можно встретить во многих магазинах зоотоваров. В составе этих кормов также присутствуют вкусовые добавки и красители, но процентное содержание животных белков выше, корм лучше сбалансирован и более питателен в сравнении с экономклассом. Немаловажно, что у кормов для кошек премиум класса уже есть лечебные линейки и продукты для разных возрастных групп и пород.
  3. К кормам суперпремиум-класса можно отнести Bosh Sanabelle, 1st Choice, Acana, Royal Canin (французского производства). Эти марки почти не рекламируются, и встретить их можно в основном в ветеринарных клиниках и интернет-магазинах. Корма суперпремиум-класса изготавливаются без применения красителей, с высоким, более 50%, содержанием натурального мяса, имеют высокую усвояемость и, по мнению ветеринаров, будут лучшим выбором для заботливого хозяина, обеспечивающим высокое качество жизни питомца. Но и цена на эти корма высока.
  4. Почти неизвестен широкому кругу потребителей класс Human Grade, или холистики, — как из-за высокой стоимости, так и из-за отсутствия в розничной продаже. Покупаются эти корма, как правило, в интернет-магазинах. К этому классу относятся такие марки, как Origen, Go Natural, Almo Nature, Now Natural, Felidae. Производители холистиков позиционируют свой продукт как образцово-качественный, произведенный из экологически чистого сырья и максимально соответствующий природному рациону кошек. Холистики многими заводчиками и состоятельными владельцами рекламируются как лучший сухой корм для кошек из возможных, что во многом объясняется модой на натуральное питание и ярлычки «без ГМО», «без антибиотиков» и т.д.
Читайте также:  Корм для кошек Шеба: отзывы ветеринаров и заводчиков

Приведенная градация, конечно, не является однозначным ответом, какой корм для кошек самый лучший. Выбор марки зависит от финансовых возможностей хозяина, породы, возраста и прочих индивидуальных особенностей кошки. Лучше всего при подборе рациона для питомца опираться на советы ветеринаров.

От чего прежде всего придется отталкиваться, выбирая, каким кормом лучше кормить кошку?

Баланс между желаемым и возможным

Финансовый критерий и вопрос доступности будут определяющими для многих владельцев. Если ваш семейный бюджет не потянет корма супер-премиум-класса и тем более холистики или в ваш район не осуществляется доставка из интернет-магазинов, ориентироваться придется на имеющийся на прилавках ассортимент. Впрочем, среди кошачьих кормов премиум-класса вполне можно подобрать приемлемый вариант.

Понятно, что наиболее доступными и соблазнительными по цене будут продукты экономкласса, но ветеринары неслучайно предостерегают хозяев от такого выбора. Ведь потратиться на лечение расстроенного пищеварения или авитаминоза, если выбранный корм окажется некачественным, придется куда серьезнее.

И если вам категорически не хочется бывать в ветеринарных клиниках с той же частотой, что и на работе, а у вашей кошки нет серьезных проблем, требующих особого рациона, то корм премиум — ваш выбор.

Возрастные потребности животного

Понятно, что у котят, только начинающих самостоятельную жизнь, и пожилых животных потребности будут различаться. Чтобы котенок был здоров, он должен не только получить полноценное материнское вскармливание, но и с первых шагов употреблять хороший корм. Помочь в этом вам могут консультации ветеринаров и более опытных владельцев.

На форумах любителей кошек советы часто дают профессиональные заводчики с многолетним стажем, которые могут не только назвать лучшие корма для котят исходя из собственного опыта, но и подсказать другие важные нюансы ответственного содержания животного.

Если вы владелец беспородного животного или не планируете заниматься разведением, то следующий важный рубеж в жизни вашего животного — стерилизация. Существует много ошибочных представлений как о самой операции, так и о содержании стерилизованных животных, в частности о том, что стерилизация провоцирует мочекаменную болезнь, в особенности при кормлении сухими кормами. На самом деле это не так, и правильно подобранный корм для стерилизованных кошек сводит вероятность развития заболевания к минимуму. То же касается и другого мнения — о склонности кастратов к ожирению.

Важно понимать, что кастрированный питомец потребляет на треть меньше калорий, чем его фертильные собратья. Общепризнанным минимальным возрастом кастрации считаются 7-8 месяцев, однако идущие в ногу со временем врачи проводят эту операцию животным обоих полов начиная с 3-4 месяцев. У некоторых производителей есть линейки кормов для стерилизованных котят.

Если же вы мечтаете заниматься разведением кошек, то необходимо учесть, что для этого нужна не только разводная оценка, но и готовность повышать свою грамотность. Важно знать, как правильно выбрать корм для кошки в зависимости от ее возраста, чем кормить и какие витамины давать кошке-матери во время беременности, как подобрать корм для котят, какие виды и марки можно рекомендовать будущим владельцам своих выпускников.

Читайте также:  Сколько раз в день нужно кормить кошку

Пожилые животные ведут, как правило, менее активный образ жизни, чем в молодости, и, кроме того, нередко имеют проблемы со здоровьем и пищевые капризы. Кошки, потерявшие по возрасту часть зубов, закономерно предпочтут жидкий корм. Подбор кормов при наличии хронических заболеваний лучше проводить после консультации с ветеринаром. Что касается пищевых капризов, то среди влажных кормов для кошек суперпремиум-класса можно найти вариант для самого взыскательного хвостатого гурмана.

У природы нет плохой породы

Еще одним фактором, влияющим на выбор рациона домашнего любимца, являются его породные особенности. Породные линейки кормов, выпускаемые многими производителями, — не маркетинговый ход. Например, в состав кормов для длинношерстных пород входят вещества, помогающие очищать желудок от комочков шерсти, и микроэлементы, необходимые для поддержания роскошной шубки животного в достойном состоянии, а еда для сфинксов составляется с учетом их повышенной потребности в калориях.

Таким образом, в вопросе, как выбрать сухой корм для кошки, вам необходимо учесть: возраст, породу, образ жизни животного, наличие хронических заболеваний и, конечно, мнение ветеринара.

Внимание, только СЕГОДНЯ!