Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях. Как часто это нужно делать?

Даже если ваш любимый кот никогда не выходил из дома, заботясь о его здоровье, вы просто обязаны знать, как чистить уши кошке в домашних условиях

Выделения из ушей — болезнь или норма?

Кошачий слуховой аппарат выделяет серу, как и человеческий. Но котам сложно почистить свои ушные проходы без посторонней помощи.
Раз в 2-3 недели надо обязательно в качестве профилактики осматривать каждое кошачье ухо, а раз в 1-2 месяца аккуратно делать чистку ушных проходов в целях гигиены.


Обычно кошачья ушная сера имеет светло-коричневый цвет. А вот если выделения темные, с сухими корочками или примесью крови, необходимо срочно показать животное ветеринару.

Ушные заболевания у кошачьих довольно разнообразны. Грязные уши могут быть симптомом:

  • отита;
  • отодектоза;
  • бактериальной инфекции;
  • опухоли;
  • аллергической реакции.
Кошачий слуховой аппарат выделяет серу, как и человеческий

Как правило, точный диагноз может поставить только ветеринар после тщательного осмотра.

Самостоятельным лечением заниматься категорически нельзя. Если вы будете пытаться избавить кошку от ушного клеща, а у нее будет отит, животное может оглохнуть и даже умереть. Вот почему важно не опоздать с диагностикой.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Откуда берется и как проявляется ушной клещ у кошки?

Как чистить уши кошке (видео)

Особенности кошачьего уха

У кота барабанные перепонки из-за особенностей слухового прохода располагаются достаточно глубоко. Этот факт следует учитывать, когда будете вычищать грязные уши.

Не всегда поверхностный осмотр может выявить загрязнение. Кошачья ушная раковина очень рельефна. По краям она слегка покрыта шерстью, имеет множество впадин и извилин. Вертикальный и горизонтальный каналы соединяются почти под прямым углом. Такое сложное устройство уха затрудняет процесс чистки. Нужно действовать очень осторожно, чтобы не навредить животному.

Обычно кошачья ушная сера имеет светло-коричневый цвет. А вот если выделения темные, с сухими корочками или примесью крови, необходимо срочно показать животное ветеринару

Чтобы рассмотреть внутреннее содержимое ушной раковины, отогните кончик уха у кошки так, словно хотите его вывернуть. Если подсветить фонариком, вы хорошо разглядите ушной проход. Тогда вам станет намного понятнее, как правильно чистить уши кошкам. Вы поймете, почему так важно чистить уши у кошек. Хотите провести процедуру без неприятных последствий? Необходимо к ней правильно подготовиться.

Потребуются ватные жгуты, лосьон для кошачьих ушей лучше с растительным составом, емкость для утилизации использованных жгутов. Ватные палочки использовать нежелательно, так как можно случайно повредить внутренние органы слуха.

Чистим кошке уши (видео)

Как уговорить киску почистить уши

Чистка ушей кошке не понравится. Как почистить уши правильно? Чтобы сгладить неприятные ощущения, приласкайте своего любимца, чтобы он расслабился.

Читайте также:  Особенности тонкинских кошек

Если животное реагирует на лечебные процедуры спокойно, то достаточно просто положить его на бок, поглаживая, отогнуть край ушка и капнуть несколько капель ушного лосьона внутрь. Выждите несколько минут. Теперь слегка помассируйте ушки кота у основания, пока не станет слышен характерный хлюпающий звук. Он свидетельствует о том, что жидкость проникла вглубь слухового прохода и размягчила загрязнения.

Теперь необходимо аккуратными движениями поместить сделанный заранее ватный жгут в слуховой проход и проводить им движениями изнутри наружу.

Хрящевую пластину с ее многочисленными изгибами чистят в последнюю очередь и особенно аккуратно, чтобы не занести инфекцию вглубь уха.

Если котенок строптив, и вы сомневаетесь, нужно ли чистить уши маленькому драчуну, освойте технику кошачьего пеленания. Перед процедурой заверните его в полотенце или плед, чтобы устроить котика поудобнее. Но так, чтобы он не смог вытащить лапки и вас поцарапать. Далее можно смело проводить процедуру.

Читайте также:  Лучшие наполнители для кошачьих туалетов: рейтинг средств

Чистим уши больному коту

Если кот заболел и часто расчесывает уши, осмотрите его и отнесите в клинику. Как почистить ушки у больного животного? Это посоветует ветеринар. При ушном клеще, например, регулярность процедуры составляет 1 раз в 5 дней. Это необходимо для того, чтобы клещ не распространился дальше, а полностью исчез. Нужно обеспечить должный уход своему питомцу.

Помимо ушного лосьона, который выписал ветеринар, вам понадобится также рекомендованное им лекарство. Иногда это только капли. Но если случай тяжелый или запущенный, то могут потребоваться антибиотики, чтобы быстрее справиться с проблемой и не допустить рецидива.

Устроенный удобно кот не будет слишком сопротивляться. Но когда дело дойдет до закапывания лекарства, будьте с ним поласковее. Обычно капли достаточно едкие и могут вызывать чувство жжения. Чтобы не пришлось силой успокаивать кота, следует поддержать больного, накормить его после процедуры вкусняшкой. В следующий раз котик отнесется к чистке лояльно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!