Домик для кошки необходим, если вы являетесь хозяином пушистого животного. Всем известно, что кошки обладают своенравным характером и сами принимают решения о том, когда проводить время с хозяином, а когда уединиться. Если в вашей квартире отсутствует кошачий домик, то животное будет отдыхать в неподходящих местах.

Домик для кошки необходим, если вы являетесь хозяином пушистого животного

Питомец должен иметь свой укромный уголок, где его гарантированно никто не будет трогать, гладить, будить или чистить уши и стричь когти. Лучше всего, если это будет не просто домик для кота, а целый комплекс, содержащий когтеточки, игрушки, укрытия и лесенки. При отсутствии этих приспособлений ваш любимец будет точить когти о мебель, обои или шторы.

Виды домов для кошек

Жилища для кошек бывают разных видов: от лежанок с бортиками до игровых комплексов, занимающих целую комнату. В зависимости от размера вашей квартиры можно выбрать любой вариант. Сделанный из фанеры или из дерева комплекс является идеальным, так как он прочный и экологичный. Коты хоть и домашние, но все же звери, поэтому им придется по вкусу натуральный материал. Кроме того, у них хорошо развит орган обоняния.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Природная активность и подвижность кошек обусловлена тем, что эти животные — хищники, поэтому для сохранения здоровья им необходимо много бегать, прыгать и охотиться.

Тем более что современные корма чрезмерно наполнены минералами, витаминами и питательными веществами, которые животное должно израсходовать в помещении городской квартиры. Деревянный комплекс позволит также поточить об него когти или погрызть его в случае необходимости.

Если в вашей квартире отсутствует кошачий домик, то животное будет отдыхать в неподходящих местах

Простые варианты домиков

Самые простые дома для котов — это укромные места, где животное сможет отдохнуть от заботы хозяина. Это могут быть гамаки, лежанки и подстилки, расположенные в дальних уголках квартиры. Гамак, например, можно прикрепить к ножкам кресла, там, где кошку точно никто тревожить не будет. Это не только доставит радость вашему любимцу, но и сэкономит пространство в доме.

Лежанки — еще один простой и дешевый вид обустройства пространства для кошечки. Они должны быть мягкими, теплыми и натуральными, так как синтетические материалы электризуются, а кошкам это не нравится. Получив разряд тока однажды, второй раз ваш питомец к предмету не приблизится, ведь эти животные очень умные. Лежанки могут быть в виде корзинок и матрасов, в форме сердечек и просто круглыми, обычными и с бортиками. Если ваша кошечка стала мамой, то такие бортики первое время позволят удерживать котят возле кошки, чтобы не нервировать ее.

Читайте также:  Лучшие гипоаллергенные породы кошек

Картонные домики, закрытые со всех сторон и имеющие одно или несколько отверстий для входа и выхода, станут личным пространством для кошки, в которое человек на сможет вторгнуться. Такие домики хорошо пропускают воздух и при этом закрывают кошку от света и посторонних глаз, создавая иллюзию закрытого пространства. Как показывает практика, этот вариант является самым любимым у пушистых любимцев. Какая кошка не забиралась в коробку, как только из нее вынули обувь, кофейную машину или другую покупку?

Единственный минус такого дома — его недолговечность. Чаще всего сами постояльцы и ломают или грызут свой домик.

Домик для кошки своими руками из футболки (видео)

Деревянные или фанерные домики

Красивые домики для кошек обычно сделаны в виде будки с крышей, лестницами, окошком и дверью. Если в квартире много места, можно обустроить целый комплекс для игр и сна вашего любимца. Обитые мягкой тканью изнутри, кошачьи дома иногда становятся предметом зависти самого хозяина. Но в этом случае важно помнить, что внутреннюю обивку необходимо будет чистить от шерсти животного, поэтому здесь есть 2 варианта: откидная крыша дома или съемная внутренняя обшивка.

Красивые домики для кошек обычно сделаны в виде будки с крышей

Такой домик может располагаться на дереве или на полке, чтобы кошке было интересно в него забираться. Неплохо расположить когтеточку при входе в домик. Если над окошком или дверцей подвесить игрушки, то хозяйка дома сможет поиграть, чтобы снять напряжение.

Кошачьи заботы разнообразны, поэтому в составе комплекса обязательно должны быть предусмотрены мисочки с водой, чтобы кошке не приходилось лишний раз отходить далеко от домика, чтобы попить.

Можно подвесить гамаки и лежанки таким образом, чтобы животное перепрыгивало из одной в другую, попутно тренируя свои навыки в преодолении препятствий. Если вы хотите, чтобы кошка была в прекрасной форме, вам придется играть с ней каждый день либо придумать механизмы, где она будет развиваться без вашего участия. Это может быть вращающееся колесо, внутри него подвешивается игрушка, которую кошка будет ловить, бегая по установке.

Комплекс для кошки может быть многоуровневым, состоящим из нескольких помещений, гамаков и лежанок, оснащенных когтеточками, игрушками, тоннелями и лесенками.

Такое сооружение позволит вашему питомцу оставаться в хорошей форме, тренировать мышцы, точить коготки и прятаться от чужих глаз. А для вас такой комплекс будет верной гарантией целостности штор, мебели, ковров и горшков с цветами.

Читайте также:  История породы, описание и уход за норвежской лесной кошкой

Галерея: домик для кошки (25 фото)

Встроенные в мебель кошачьи дома

Котик в домике должен чувствовать себя защищенным, поэтому идея замаскировать жилище любимца под интерьер понравится и заводчику, и питомцу. Одним из вариантов такого дома может быть нижний ящик комода, который вы освободите для кота и положите туда лежанку и 2-3 игрушки. На фронтальной панели необходимо сделать отверстие для двери, чтобы ваш любимец не оказался в ловушке. В любой мебели можно организовать пространство для животного, но необходимо до мелочей продумать вопросы безопасности питомца.

Можно обустроить уютное место для кошки в подставке для цветов, в журнальном столике и кресле с ящиком для белья. Главное, чтобы животное имело свободный вход и выход. Гамак для зверя можно натянуть под сиденьем стула, под журнальным или обеденным столом, в дверном проеме, между двумя батареями и в других местах, где тепло и есть, как минимум, 2 опоры.

Выбор домика для любимца

Как выбрать домик для кошки? Есть коты, которые панически боятся замкнутого пространства. Для таких питомцев лучше выбрать домик с несколькими входами, иначе животное туда даже не войдет. Другие очень любят тепло и предпочитают домик с плюшевой обивкой внутри. Размеры домика для кошки должны соответствовать не только габаритам животного, но и особенностям породы. Крупные кошки любят маленькие пространства. Некоторым нравятся открытые лежанки, поэтому в закрытые домики животные заходят редко.

Прежде чем оборудовать комплекс для питомца, понаблюдайте за его привычками и предпочтениями. Можно для начала поставить подручные средства, напоминающие будущий дом, и посмотреть, придется ли он по вкусу вашему любимцу. Можно сделать лежанку из мягкого пледа и поставить обувную коробку для того, чтобы выяснить, что нравится животному, и только потом выбирать домик для кошки.

Если ваша киса игрива и энергична, выбирайте комплекс с большим количеством игрушек и занятий для животного, чтобы, возвращаясь домой, находить свое жилье в таком виде, в каком вы его оставили.

Высота комплекса может быть любой, но помните, что кошка любит забраться повыше. Дело в том, что теплый воздух движется вверх по законам физики, и ваш питомец устраивается там, где потеплее. Поэтому комплекс должен иметь лежанку на самом верху.

Читайте также:  Знакомьтесь: кот экзот

Некоторые домашние кошки могут быть таких больших размеров, что для них невозможно купить готовый дом. Например, представителю породы мейн-кун понадобится будка не меньше, чем для овчарки. Такой домик повесить на стену нельзя, а поставить в комнате может не каждый. Поэтому можно сделать простые лежанки или построить домик для мейн-куна своими руками.

Домик для кошки своими руками из коробки (видео)

Самостоятельное изготовление домика для кошки

Если вы решите сделать мебель для кошки своими руками, то здесь можно придумать множество удобных, практичных и стильных вариантов. Прибив к стене несколько полочек в виде лестницы, вы доставите массу удовольствия своему пушистому другу. Самодельный домик, закрепленный на стене в конце этой лестницы, будет смотреться как полка для книг, и при этом жилое пространство комнаты не уменьшится. В виде полок можно также сделать несколько лежанок. А если вы сможете закрепить их возле батареи, то всегда будете находить своего любимца именно там.

Домик для кошки можно сделать из фанеры или ДСП. А чтобы он не выглядел как самоделка, сверху его можно обклеить теми же обоями, что и стены помещения, или обшить той же тканью, что и мебель в комнате. Эти материалы не только натуральные, но и не имеют искусственного запаха, который отпугивает животных. Внутри домик можно обить плюшем или любым другим мягким натуральным материалом. Чтобы дно жилья было мягким, под обивку постелите несколько слоев мягкого наполнителя.

При сооружении комплекса для питомца не забудьте построить когтеточки и лесенки. Можно обыграть этот момент, поставив муляж дерева, и обмотать его ствол пеньковой или джутовой веревкой. Любые соединительные элементы комплексов, такие как столбики, перекладины или колонны, можно сделать когтеточками, тогда при входе в свой дом животное будет точить когти и вытягивать спинку. Приспособление может быть плоским, для этого можно построить горку от домика до пола и натянуть на нее ковролин, кусок ковра или паласа.

Если вы встраиваете кошачье жилище в стену или мебель, предусмотрите большие отверстия для свободного входа и выхода животного. Несколько отверстий создадут для вашего любимца иллюзию свободы и безопасности. Кошка будет уверена, что в любой момент сможет скрыться в своем жилище.