Аллергия у собак — это реакция организма животного на какое-либо вещество, которое принимается за опасное и отторгается. Она обусловлена не количеством аллергена, а фактом попадания его в организм.
Аллергия у собак — это реакция организма животного на какое-либо вещество
Пищевая аллергия свойственна собакам, которые преодолели возрастной рубеж в 2 года. При этом появляется она независимо от того, стерилизовали (кастрировали) ли животное и к какому полу оно принадлежит.
Наиболее аллергенными являются следующие продукты:
Некоторые продукты не просто могут вызывать аллергию, они противопоказаны собакам, потому что наносят непоправимый вред здоровью, например, сахар, специи и пряности, шоколад.
У собаки аллергия появляется с большей вероятностью, если она постоянно употребляет мучные изделия, крупы, углеводы.
Определяют такое заболевание, как пищевая аллергия, у собак по симптомам:
Данный перечень признаков аллергии универсален, то есть они наблюдаются и при других ее видах.
Пищевую аллергию собак лечить гораздо тяжелее, чем у человека, поэтому каждый хозяин четвероногого питомца должен внимательно следить за его состоянием.
Пищевая аллергия свойственна собакам, которые преодолели возрастной рубеж в 2 года
Пищевая аллергия у собак, лечение которой проводится комплексным методом, предусматривает, что применяются и антибиотики, и антигистаминный препарат, и противогрибковые средства. Животному дают глюкокортикостероиды и переводят на гипоаллергенную диету.
Аллергия на блох у собак — это реакция на инородные белки, которые входят в состав слюны паразитических членистоногих. Симптомы имеют разную степень выраженности, потому что организм каждой собаки индивидуален в восприятии данного аллергена.
Аллергия на блох у собак — это реакция на инородные белки, которые входят в состав слюны паразитических членистоногих
При первых признаках аллергии хозяину четвероногого питомца стоит обратиться к ветеринару, потому что их легко спутать с проявлениями ее других разновидностей. Среди симптомов отмечают сильный зуд, выпадение шерсти, выделения из ушей, расстройство стула, кожные высыпания. Однако визуальный осмотр позволит увидеть паразитов и примерно определить причину беспокойства и плохого самочувствия собаки.
Если питомец долго и интенсивно расчесывает кожу, то на ней могут образоваться микроскопические ранки, через которое возможно заражение вторичной инфекцией.
Лечение проводится в несколько этапов:
Вопрос о том, что дать собаке от аллергии, решает ветеринар. Самостоятельное назначение и применение лекарств не допускается, потому что это опасно для питомца.
Антигистаминные препараты для собак не применяются в терапии, потому что при аллергии на блох гистамин не вырабатывается в тех количествах, которые свойственны другим ее видам. Их заменяют мази-кортикостероиды, но только после консультации с ветеринаром.
Бронхиальную астму у собак могут вызывать аллергены, поступившие в организм при дыхании, употреблении пищи или через кожные покровы.
Признаки аллергии у собак в виде бронхиальной астмы:
Самостоятельно хозяин может только ограничить контакт с аллергеном, если он догадывается о нем. В дальнейшем ветеринар проводит кожные пробы, определяет, чем лечить животное, назначает противоаллергический препарат, глюкокортикостероиды, лекарства с расширяющим бронхи эффектом (преимущественно уколы).
Кожную аллергию у собак (дерматит) вызывают вещества, поступающие из окружающей среды. Среди них:
Такому виду аллергии наиболее подвержены молодые животные (может возникнуть аллергия у щенка). У особей в возрасте проявление кожной симптоматики может свидетельствовать о развитии онкологических заболеваний.
Кожная аллергия у собак может выглядеть аналогично пищевой и другим видам, но имеет и особенности:
Аллергический дерматит невозможно определить у животного самостоятельно, этим должен заняться ветеринар. Очень часто признаки можно ошибочно принять за аллергию, хотя на самом деле собака страдает, например, почечной недостаточностью или чесоткой.
Лечение проводится при максимально возможном ограничении контакта с аллергеном при помощи:
Следует обратить внимание на то, что благоприятный исход при лечении аллергии у собаки возможен только при своевременном обращении к специалисту.
Для того чтобы не допустить развития аллергии, требуется максимум внимания к самочувствию питомца, особенно при изменении обычных условий существования: введении в рацион нового корма, переезде, использовании новых средств гигиены и т. д.
Следует придерживаться нескольких простых рекомендаций, которые позволят сохранить и укрепить здоровье животного:
Аллергия переносится животными очень тяжело. К ней часто присоединяются другие инфекции, лечение которых не всегда заканчивается удачно. Очень важно вовремя обратиться за квалифицированной помощью, если у питомца наблюдаются негативные изменения состояния. Своевременное врачебное вмешательство позволит восстановить здоровье и избежать последствий.
При первых признаках возможной аллергической реакции до того, как животное будет доставлено к ветеринару, можно дать антигистаминное лекарство от аллергии для собак: Тавегил, Супрастин, Кларитин и аналоги.
При анафилактическом шоке таблетки от аллергии неэффективны, допускается делать укол Дексаметазона, но только один раз и в случае, не терпящем отлагательства.
комментарии
добавить комментарий