При появлении в доме нового маленького жильца стоит задуматься о том, как приучить котенка ходить в лоток. Все любители домашних животных сталкивались с негативными привычками своего питомца. Часто люди злятся от того, что подросший кот начинает метить углы. И радость от появления животного в доме сменяется раздражением. После нескольких неудач домашний питомец может оказаться на улице и пополнить ряды бездомных животных. Чтобы этого не случилось, необходимо знать все тонкости приучения котенка к туалету. Приучение кота к лотку достаточно трудоемкий процесс, который требует много времени и терпения.

При появлении в доме нового маленького жильца стоит задуматься о том, как приучить котенка ходить в лоток

Новый дом для животного — это всегда стресс. Его изъяли из той среды, к которой он привык, и принесли в чужой и еще неизведанный мир. Животное еще не знает, где что находится, стремится спрятаться в укромное место под шкаф или кровать. В этот момент не надо его тискать и тормошить, а следует дать осмотреться и изучить новую территорию, приручить котенка. Хозяину необходимо запастись терпением и не оставлять животное, пока оно пару раз не сходит в туалет куда требуется.

Как приучить котенка к лотку (видео)

Несколько рекомендаций по приучению животного к лотку

Как приучить котенка к лотку? Что необходимо знать для этого? Человек, никогда не занимавшийся кошками, может испугаться всех этих вопросов. Но не так все страшно. Многие животные годами живут в квартирах и привыкают к окружающим их условиям и обстановке.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Новый дом для животного — это всегда стресс

Есть несколько рекомендаций, которые помогут научить животное:

  1. Внимательно наблюдать за котенком и ограничить его передвижения по всему дому. Пусть он постоянно находится рядом с вами, чтобы при наблюдении за поведением малыша вы были готовы отреагировать.
  2. Не используя силу, аккуратно периодически сажать котика в лоток, чтобы он смог ознакомиться с ним, освоиться, запомнить его местонахождение.
  3. Как только котенок проснулся или поел — нужно нести его к лотку.
  4. Посадив животное в туалет, понаблюдать за ним, если кот не делает загребающих движений лапками, можно помочь ему, показать. Взять его лапки и самим погребсти ими.
  5. Если начали замечать, что малыш присаживается или гребет лапками, нужно аккуратно перенести его в лоток. Как котик сходит в туалет, погладить и похвалить его.
  6. Одним из способов привлечения будет запах мочи. Необходимо промокнуть сухую салфетку, не имеющую запаха, в месте испражнения и положить ее в лоток.

Стоит помнить, что животное восприимчиво к ласке или наказанию. Поэтому, когда встает вопрос о том, как приучить месячного котенка к лотку, стоит запастись терпением и доброжелательностью. Ни в коем случае нельзя бить кошку, ругать, злиться на нее, а за каждый удачный поход в лоток необходимо похвалить, приласкать. Маленькая кроха может по незнанию написать куда угодно, и с этим стоит смириться.

Главное, не полениться и выбрать пару свободных дней, чтобы наблюдать за животным и помогать ему. Приучение к лотку — это не столько задача питомца, сколько его хозяина. Только от него зависит, найдет ли котенок лоток, будет ему удобно и комфортно ходить туда, подойдут ли все составляющие. Отнестись к этому делу нужно со всей серьезностью, чтобы потом не пришлось постоянно убирать всю квартиру и злиться на ни в чем не повинное животное.

Читайте также:  Порода кошки турецкая ангора
Стоит помнить, что животное восприимчиво к ласке или наказанию. Поэтому, когда встает вопрос о том, как приучить месячного котенка к лотку, стоит запастись терпением и доброжелательностью

Как приучить кота к унитазу (видео)

Какой лоток выбрать для домашнего животного

Сейчас продается очень много аксессуаров для животных, и в их разнообразии порой очень сложно ориентироваться. Но при решении вопроса, как приучить котенка писать в лоток, стоит обратить внимание на некоторые особенности.

Для маленького котенка стоит взять устойчивый лоток с бортиками 5-7 см, чтобы он не разбрасывал содержимое и смог при этом с легкостью в него забраться. Для кошек постарше это слишком мало, рекомендуется покупать лотки больше, с высокими бортиками.

Обратить нужно внимание и на то, что есть туалеты с сеткой, без наполнителя. Но тут надо быть готовым к тому, что малышу вряд ли понравится стоять на мокром пластике, и тогда он может избрать в качестве туалета более сухое место.

Также и с наполнителем, когда покупают или забирают животное, необходимо спросить у предыдущих владельцев о привычках котика. В какой наполнитель и лоток он привык ходить. Чтобы малыш быстро привык к новому лотку, необходимо создать максимально удобные и знакомые условия, тогда не будет никаких проблем и неприятностей.

Правильно выбранный наполнитель

Одним из важных аспектов в приучении питомца к туалету является и выбор подходящего наполнителя. В магазинах представлен большой ассортимент, и главное, в нем не потеряться, а подобрать подходящий. Как уже писалось выше, следует ориентироваться на сложившиеся привычки котенка, постепенно можно перевести его на более удобный аксессуар. Выбор наполнителя поможет в вопросе о том, как приучить котят к лотку.

Какие же виды наполнителей для лотка существуют на данный момент:

  1. Древесный — самый популярный и самый дешевый. Это цилиндрические гранулы, состоящие из спрессованных опилок. Натуральный материал не вызывает аллергии ни у человека, ни у животного и считается одним из самых экологичных. Гранулы разбухают и рассыпаются от влаги, хорошо впитывая мочу и запах.
  2. Кукурузный. Делается из початков кукурузы. Отличается дешевизной и хорошими впитывающими способностями. У него есть только один недостаток — легкость, из-за которой он быстро распространяется по всему дому.
  3. Комкующийся наполнитель изготавливается из бетонитовой глины и минералов. Этот вид хорошо впитывает влагу, превращаясь в комочек, который очень просто убрать из лотка при помощи специального совочка. Но такой тип не очень подходит малышам, которым еще интересно все попробовать на вкус. При попадании комкующегося наполнителя в желудок могут возникнуть серьезные проблемы.
  4. Цеолитовый минеральный наполнитель. Гранулы цеолита отлично впитывают запах и мочу, причем равномерно, а не только верхний слой. Его можно насыпать в лоток большим слоем в 5 см, тогда менять содержимое придется раз в неделю.
  5. Силикагелевый — считается самым дорогим. Современный вид наполнителя, созданного из синтетических прозрачных кристаллов, отлично впитывающих влагу. Он самый дорогой, но и самый экономичный. Большая впитываемость позволяет менять его раз в 2-3 недели.
Читайте также:  Дикая и домашняя кошка сервал

Какой наполнитель лучше всего подходит, выбирать нужно хозяину вместе с котом. Можно сначала попробовать разные варианты и остановиться на том, который больше по душе котенку и вам. Только стоит запомнить, что лоток нужно содержать в чистоте и своевременно убирать его. Кошки — чистоплотные животные, и они не терпят грязи в своем туалете. Да и хозяевам вряд ли будет приятно, если по дому будет расхаживать животное с мокрыми и грязными лапками.

Учитывая все особенности современных наполнителей, рекомендуется стелить под кошачий горшок коврик размером с сам лоток. Выходя, кошка будет как бы обтирать об него лапы, и тогда наполнитель не будет разноситься по дому.

Идеальное место для кошачьего туалета

Несомненно важно и то, где расположен туалет для питомца. Как приучить британского котенка к лотку, если рядом постоянно шумят трубы, слышен стук и различные шорохи. Конечно, маленький британец будет пугаться и убежит моментально. Впрочем, как и кроха другой породы.

Стоит учитывать месторасположение кошачьего туалета, оно должно быть максимально комфортным. Чаще всего его ставят в туалетную комнату или коридор. Там запахи беспокоят меньше всего, да и сам лоток не будет мешаться.

Но стоит учитывать, что в коридоре может быть много гостей или незнакомых людей, и тогда животное испугается и может совершить действие в неприспособленном для этого месте.

Выбирая место, нужно учитывать некоторые аспекты:

  • никакие звуки и шорохи не пугают животное;
  • незнакомые люди не «смущают» питомца;
  • лоток не мешает проходу и не распространяет неприятные запахи.

Стоит помнить и учитывать все факторы, чтобы потом не столкнуться с тем, что животное ходит в туалет куда попало. Создавая комфортные условия, можно не только помочь животному определить свое место, но и сберечь свои нервы.

Читайте также:  Знакомьтесь: кот экзот

Что делать, если кошка ходит в туалет куда попало

Если такое случилось, то стоит обратить внимание на место, лоток и наполнитель. Попробуйте поменять что-нибудь из этого, возможно тогда туалет привлечет ее больше. Воспитание животного — это не только наказание и поощрение, но и терпение. Как же поступить, если животное облюбовало какое-то место и ходит туда вместо туалета? Стоит сделать его максимально дискомфортным и неудобным. Можно положить апельсиновые корки, набрызгать аэрозолем с сильным и резким запахом, постелить туда мокрую тряпку. Котенку это не понравится, и он начнет искать новое место. И тут снова стоит последить за ним и при первых попытках отнести в лоток.

Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя бить животное, можно лишь слегка пожурить, иначе вы не добьетесь положительного результата. Если вы пришли домой и обнаружили неприятный «сюрприз», то бесполезно ругать животное, оно уже ничего не поймет. Тыканье мордочкой тоже ни к чему не приведет.

Главное – терпение и внимательность

Первое время маленький питомец только осваивает территорию своего нового дома. Нужно быть к нему внимательными и лояльными. Кроха только привыкает к новой среде, и делать ему это очень страшно. Нужно помочь ему, а не ругать. Именно терпение и внимание поможет ему и хозяевам преодолеть в будущем все проблемы.

Как приучить шотландского котенка к лотку — это вопрос, которым задаются многие, кто только-только обзавелся породистым питомцем. Делать это следует по той же схеме, что и всех остальных котят. Животное любит теплоту и заботу и реагирует на нее, поэтому не стоит забывать о маленьких победах питомцев и хвалить их.

Забота о малыше состоит не только в правильном кормлении, но и создании комфортных условий. Чем больше внимания уделить всем деталям в начале, тем меньше будет проблем потом. И человек сможет гармонично существовать со своим пушистым другом. Если выполнить все рекомендации, то вопрос, как приучить котят к лотку, не будет таким уж сложным. Сделать это можно достаточно быстро. Домашнее животное — это не развлечение, а ответственность и любовь, тем более теперь известно, как приучить котенка к лотку.

Видеозаписи по теме

7:08

275784 просмотра, 691 лайк

2:12

246965 просмотров, 2143 лайка

6:07

26964 просмотра, 295 лайков

1:33

71858 просмотров, 493 лайка

6:23

118290 просмотров, 673 лайка