Вомбат — животное уникальное в своем роде. Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал. Несмотря на то что эти 2 вида имеют определенное сходство, пути их эволюции разделились много миллионов лет назад. Современные вомбаты являются норными животными. В настоящее время эти уникальные создания находятся на грани исчезновения. На них не ведется охота для получения шкуры или мяса. Однако обширные ходы, которые прорывают животные, отличаются огромными размерами, причем нередко они приводят к разрушению оград.

Вомбат — животное уникальное в своем роде

Это в большинстве случаев наносит значительный материальный вред австралийским фермам, из-за чего некоторые люди травят этих созданий, чтобы избавиться от такого соседства. Роющий норы вомбат наносит такой же вред, как кролики и кенгуру, которых много в Австралии. Из-за этого численность животных за последние 100 лет значительно сократилась. Кроме того, многие вомбаты погибают под колесами автомобилей, так как зверьки, если к ним приближается подобная угроза, не пытаются убежать, а застывают на месте, что и становится причиной столкновения. Эти создания относятся к исчезающим видам, поэтому проводятся охранные мероприятия для увеличения их численности.

Анатомические характеристики вомбатов

Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия. Ареал вомбатов простирается на всю южную и восточную часть континента. В настоящее время данное сумчатое млекопитающее является наиболее крупным животным, которое роет обширные норы в почве. Продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 18-25 лет. Длина тела взрослой особи варьируется от 70 до 130 см. Вес их может составлять от 20 до 45 кг. На данный момент выделяют 2 разновидности уникальных животных. Наиболее распространенным является северный длинношерстный вомбат. Эта разновидность в настоящее время встречается на большей части территории обитания этих созданий. Короткошерстный вомбат отличается менее крупными размерами. Эти животные в процессе эволюции идеально приспособились к своему образу жизни. Передние и задние лапы вомбатов достаточно короткие, но при этом сильные.

Читайте также:  Действия с новорожденным ягненком и другими животными
Своим внешним видом эти создания напоминают более известных представителей семейства двурезцовых сумчатых — коал

На кончиках пальцев имеются острые когти. В рацион взрослых особей входят:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • молодые побеги трав;
  • грибы;
  • ягоды;
  • корнеплоды;
  • некоторые виды мхов.

Эти создания отличаются прекрасным обонянием, поэтому с легкостью отыскивают наиболее подходящие молодые побеги. Раздвоенная верхняя губа позволяет животным срезать сочные травы прямо под корень. В настоящее время известно, что у этих уникальных сумчатых всего 12 зубов. Их строением вомбаты напоминают грызунов, но к ним эти создания не имеют никакого отношения. Учитывая, что вомбаты большую часть жизни проводят под землей, они не отличаются хорошим зрением. Их глаза очень маленькие. Несмотря на то что вомбаты имеют густую шерсть и теплые подшерсток, они плохо переносят холод. Чтобы снизить теплопотерю, это уникальное сумчатое млекопитающее из Австралии в процессе эволюции приобрело определенные адаптации. Его хвост и ушные раковины сильно укоротились и покрылись густой шерстью

Археологические раскопки, которые проводятся на территории Австралии, позволили выявить, что раньше на континенте обитало более 10 разновидностей этих созданий. Некоторые их них были настоящими гигантами. Из-за изменения климата и многих других причины они вымерли, и теперь на этом континенте присутствует всего 2 рода этих животных.

Животное вомбат (видео)

Галерея: животное вомбат (25 фото)

Образ жизни вомбатов

Эти создания являются достаточно примитивными. У них небольшой мозг, поэтому действуют они обычно согласно инстинктам. Даже оказавшись взаперти, млекопитающее не прекращает попыток начать рыть ходы. Это заложенный инстинкт, которому животные не могут противиться. Именно из-за данной их особенности не рекомендуется заводить такое экзотическое животное. Даже маленький вомбат может портить полы и мебель. Наименьший вред эти создания наносят в их естественной среде обитания, даже если вступают в конфликт с работниками аграрной сферы. Содержаться они также могут в условиях крупных зоопарков.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания
Единственным континентом, где встречается это уникальное сумчатое млекопитающее, является Австралия

Большую часть суток вомбаты проводят в норах, которые могут уходить на 3 м вглубь под землю. Разветвленные ходы с обширными комнатами могут простираться на более чем 20 м. Таким образом, желание вомбатов постоянно копать с лихвой окупается возможностью получения надежного укрытия от хищников.

В норах сохраняется комфортная для жизни сумчатых температура. Обычно эти животные выходят на поверхность в сумерках и в ночное время. Одна семья занимает определенную территорию, которая может составлять до 25 га. Помет вомбата имеет форму кубиков. Им эти животные помечают границу своей территории.

Самцы могут вести себя агрессивно друг с другом во время отстаивания своей жилплощади и права на спаривание. Однако в случае, если 2 самца встречаются в проходах под землей, драка между ними исключается. Во время споров за территорию вомбаты принимают боевую стойку, начинают раскачиваться и предупреждают о своих намерениях агрессора с помощью неприятного звука, который чем-то напоминает мычание. В процессе драки вомбаты редко задействуют свои когти.

Во время стычек за территорию эти животные бьются головами, как это делают бараны. Такие драки в природе наблюдаются крайне редко. В некоторых случаях эти создания могут наносить друг другу серьезные раны когтями.

Находящийся в норе вомбат практически неуязвим. При попытке постороннего пробраться внутрь животное блокирует доступ в нору своим задом, который имеет особое строение хрящей и костей и очень твердую кожу. Это позволяет вомбату без вреда для себя придавить любого агрессора к стенке норы, не давая ему шанса проникнуть дальше. Известны случаи, когда собаки, попытавшиеся протиснуться в нору, погибали в ней придавленные телом вомбата к земляной стенке.

Читайте также:  Потомки животного тур

При необходимости это сумчатое млекопитающее может с легкостью убежать от хищника, так как способно развивать скорость более 40 км/ч. Помимо всего прочего, оно может с легкостью взобраться на дерево и даже переплыть любой водоем. Однако, несмотря на кроткий вид этих животных, испытывать судьбу и подходить к ним близко не рекомендуется. Напуганный австралийский вомбат волне может напасть на человека, что для последнего может закончиться крайне неприятно, учитывая огромные когти.

Вомбаты являются травоядными. Когда им представляется возможность, они едят. Из-за медленного метаболизма им требуется не менее 14 часов, чтобы переварить пищу. Учитывая, что это сумчатое млекопитающее проживает в основном в засушливых районах, оно приспособилось обходиться малым количеством воды, которое может быть получено из растительной пищи.

Вомбат (видео)

Как проходит размножение вомбатов?

Эти животные не являются слишком плодовитыми. Они могут зачинать потомство на протяжении всего года. Лишь в наиболее засушливых районах, где весь травяной покров выжигается солнцем, данные создания определенный период не размножаются.

Продолжительность беременности вомбатов составляет всего 20 дней. На свет появляется только 1 детеныш. Несмотря на то что у самки присутствует 2 соска, выкормить двойняшек она не в состоянии. После появления на свет очень слабо развитый детеныш вомбата, цепляясь на шерсть матери, перемещается в сумку. Там он находит сосок и начинает питаться.

В сумке малыш может прожить до 8 месяцев. Лишь изредка к концу этого срока он покидает свое теплое место, чтобы разработать мышцы. Примерно еще 1 год после выхода детеныша их сумки он держится возле матери, которая продолжает о нем заботиться.

За это время малыш учится различать травы, грибы и ягоды, которыми он в дальнейшем будет питаться самостоятельно, а кроме того, постигает все премудрости жизни взрослых вомбатов. Обычно самка, после того как освобождается ее сумка, становится способной к размножению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!